Как называется кастрированный баран?

Автор статьи
Игорь Николаев
Время на чтение: 3 минуты
АА
41927

Овцеводство является достаточно прибыльным видом частного бизнеса, поэтому многие горожане в настоящее время начинают держать овец. А поскольку сельская жизнь им незнакома, у многих из них возникает масса вопросов. Например, зачем животных кастрируют? Как называется кастрированный баран? Попробуем вместе разобраться.

Содержание статьи

Как называется кастрированный баран?

Оцените свой уровень в животноводстве?

Просмотреть результаты

Загрузка ...  Загрузка ...

Непонятно откуда, но почему-то многие думают, что кастрированный баран (или баран-скопец, баран-евнух) называется «чувак». На самом деле это слово ни к баранам, ни вообще к домашнему скоту никакого отношения не имеет.

Кастрированный баран

Холощеный баран правильно называется «валух» (или «валах»). «Холощеный» или «выложенный» – другое название барана-кастрата.

Все перечисленное – слова, определяющие самца, которого искусственным путем лишили способности к воспроизводству.

Сама процедура лишения животного детородной функции получила название «кастрация» (по-другому – «холощение»). В просторечии часто употребляется словосочетание «выложить барана».

Отсюда и появилось еще одно название таких самцов «кладеный баран».

Зачем нужна кастрация барана?

На первый взгляд непосвященного в тонкости овцеводства человека кажется, что эта процедура не только не нужна вообще, но даже вредна для бизнеса. Ведь главная задача любого животновода – увеличение поголовья.

Так нужно ли кастрировать самцов? Ответ однозначный – да!

Главной причиной, по которой эта процедура необходима, является то, что мясо половозрелых не холощеных баранов приобретает специфический неприятный запах и привкус, что значительно ухудшает качество мяса,ради которого, в общем, баранов и разводят. Кроме того, если барана охолостить, он начинает быстрее набирать живой вес и лучше накапливать жир. Важно также то, для его откорма достаточно самых простых и доступных, а, следовательно, более дешевых кормов. Еще одной причиной для проведения этой процедуры является то, что самцы перестают драться между собой, уходит агрессия, успокаивается поведение.

Заводчик может спокойно содержать валухов в одном помещении с самками, выпасать их совместно, не опасаясь внеплановых вязок.

Ещё по теме:  Характеристики овцеводства в России

Основные причины, по которым овцеводы в некоторых случаях ограничивают покрытие самок.

Одной из таких причин является содержание разных пород животныхСлучайное разнопородное смешивание может навредить стаду.

Вторая причина. Овцы – весьма скороспелые животные, и половое созревание у них наступает раньше, чем овцематка готова к вынашиванию потомства.

Если в этом возрасте баран покроет овцу, и она понесет, кроме слабого нежизнеспособного приплода заводчик получить и самку с подорванным здоровьем.

Кроме того, бараны-производители – это элита племенного стада. И тщательно отбирают среди самых сильных и плодовитых особей.

И если остальных самцов не кастрировать, велик риск, что овцу покроет слабый баран с плохими качественными характеристиками.

Кастрированный баран

А это – плохой приплод и прямые потери для хозяина. Самцов-производителей держат и пасут отдельно от основного стада, подпуская к самкам только в период охоты. Да и не стоит забывать, что один производитель легко покроет 15-20 овец, поэтому держать большое количество самцов для воспроизводства попросту нет нужды.

Как проходит кастрация?

На сегодняшний момент известны два вида методов кастрации (в медицине – оскопления) баранов: бескровные и хирургические.

Бескровные методы

В настоящее время применяются два таких способа.

Первый способ подразумевает применение такого приспособления, как буриззо (так же применяется для купирования хвостов). С его помощью кожа и плоть сдавливается вместе с яичками. Яйца обескровливаются и, со временем, усыхают и отмирают.

Плюсом такой методики является отсутствие открытых ран, что исключает риск инфекционного заражения и столбняка. Серьезным минусом метода буриззо является его болезненность и растянутость по времени.

Второй бескровный метод холощения подразумевает применение резиновых колец. Минус этого способа в том, что процедура может затянуться на срок от десяти до двадцати дней.

Игорь Николаев

В некоторых случаях заводчик проводят с помощью резиновых колец так называемую «укороченную» кастрацию. Суть ее в том, что этими кольцами перетягивают только кожу мошонки, не захватывая сами яички. Это не так болезненно, а нужный результат дает, поскольку поднятые таким образом вверх яички не способны участвовать в процессе оплодотворения.

Ещё по теме:  Правила пастбищного овцеводства: как пасти овец?

Хирургические методы кастрации

Самый древний и давно известный способ.

Суть его проста – в возрасте полугода баранчику разрезают мошонку и удаляют оба яйца.

Процедура проводится без обезболивания, часто просто место разреза дезинфицируется спиртом – и все.

Кастрированный баран

Разрезы мошонки при кастрации быков, баранов

Более гуманным способом считается хирургическая «укороченная» кастрация. От традиционной она отличается тем, что отрезается только мошонка, а сами яички засовываются наверх и остаются целыми.

Результат – самец вырабатывает тестостерон, но к оплодотворению – не способен. При полной кастрации велик риск заражения инфекцией, второй – более безопасен с этой точки зрения.

Если Вы решите заняться овцеводством – помните. Эта сфера, как и любая другая, имеет свои тонкости и нюансы, поэтому на перед тем, как начать собственное дело в этой области, постарайтесь узнать об этих животных как можно больше. А лучше – на первых порах консультируйтесь с опытными овцеводами.

[tubepress mode="tag" tagValue="Кастрированный баран" orderBy="viewCount"]

Список используемой литературы:

  • А.П. Солдатов. Основы животноводства. — 3-е изд. — М.: Агропромиздат, 1988.
  • Животноводство // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978. (Проверено 5 апреля 2012)
  • Животноводство - Википедия
  • Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Рейтинг автора
Автор статьи
Игорь Николаев
Написано статей
1912
#Интересные факты об овцах