Основные характеристики породы овец Дорпер

Автор статьи
Игорь Николаев
Время на чтение: 5 минут
АА
18435

Родиной этой разновидности овечьего племени является Африка (ЮАР).

Содержание статьи

История создания породы

Оцените свой уровень в животноводстве?

Просмотреть результаты

Загрузка ...  Загрузка ...

Большую часть этого континента занимают степи и пустыни, поэтому, кроме верблюдов, разводить каких-либо других животных здесь было весьма проблематично. Овец пытались адаптировать к таким климатическим условиям довольно долго, однако эти попытки приводили к переменному успеху, поскольку даже эти неприхотливые и выносливые животные не выдерживали суровые условия африканского климата, вследствие чего мясная и молочная продуктивность оставляли желать лучшего.

Это продолжалось до тех пор, пока за дело всерьез не взялись специалисты в области селекции. Результатом их кропотливой работы и стало появление в начале двадцатого столетия такой овечьей разновидности, для которой местные специфические условия жизни подходили настолько хорошо, что количество производимого молока и мяса оставалось на высоком уровне. Как вы же поняли, этими чудо-животными и стали овцы породы дорпер.

Дорпер – порода овец

Её прародителями стали сразу три разновидности овец: английская дорсет хорне, персидская черноголовая овца и жирнохвостая овца. Само название «дорпер» составлено из первых слогов двух пород – прародителей.

Белым цветом своей шерсти некоторые подвиды этих животных обязаны представителям мериносного направления, которые тоже участвовали в выведении этого породного направления. В сором времени овцы дорпер стали настолько популярны, что были вывезены в Северную Америку (в Канаду и некоторые штаты США), где в некоторых областях не было возможности разводить никакие другие овечьи породы.

Основные характеристики

Дорпер – овцы, которых относят к мясному направлению овцеводства, и в настоящее время эти животные весьма популярны во всем мире, поскольку обладают способностью в течение нескольких дней обходится без еды и воды, при это постоянно двигаясь с места на место в их поисках.

В еде эти животные очень неприхотливы, едят самые разные виды кормов (практически все, что попадается под ноги). Это позволяет им неплохо себя чувствовать даже в крайне засушливом климате Южной Африки.

Каким бы бедным на питательные вещества и витамины не был корм, дорперы продолжают нагуливать живую массу, устраивать брачные игры и приносить крепкое жизнеспособное потомство.

Невзирая на то, что эта разновидность овец появилась в жарких африканских пустынях, дорперы прекрасно выдерживают сильные морозы, вплоть до показателей температуры минус 30 градусов Цельсия. Снег этих животных тоже совершенно не пугает, и они не испытывают никакого дискомфорта даже при значительной толщине снежного покрова.

Адаптированная к суровым климатическим условиям, эта порода тем не менее хорошо ощущает себя и в районах умеренного климата. Эти животные очень неприхотливы, продолжают прибавлять в весе даже при минимальном кормовом рационе, в условиях дефицита полезных минералов и витаминов. Даже если имеющийся в наличии корм не совсем подходит именно для овец, животные породы дорпер никогда от него не откажутся.

Ещё по теме:  Описание дикого барана

Вне зависимости от половой принадлежности, дорперы характеризуются высоким уровнем иммунитета, который позволяет им с успехом противостоять большей части известных инфекционных и других заболеваний, и неплохо сопротивляться возможным паразитарным кишечным заражениям и даже сильным отравлениям. Только что родившийся детеныш, покинув нутро матери, практически сразу начинает прыгать и бегать.

В условиях дефицита кормовой базы и сложного климата дорпер – лучший выбор начинающего овцевода.

Экстерьер

Овцы этой породной разновидности входят в число мировых лидеров по такому показателю, как выход чистого мяса, что и позволяет отнести их к чисто мясному овцеводческому направлению. У дорперов практически отсутствует шерстный покров, а если он и есть, то его длина настолько короткая, что стричь ее бессмысленно, поскольку животные самостоятельно ее сбрасывают в периоды линьки. Окрас кожи и, при наличии, шерсти в большинстве случаев – светлых оттенков, хотя бывают и расцветки с резкими переходами от светлых тонов к темным. Головы дорперов практически полностью – черного цвета, также черный цвет характерен и для половины шеи. Конечности дорперов не отличаются длиной и абсолютно лишены шерстного покрова. На шее кожный покров собирается в характерные складки.

Характерный для большинства пород мясо-сального направления курдюк также присутствует и хорошо развит. Кожный покров нижней части туловища – белого цвета без каких-либо признаков шерсти, спинная область и бока животного может покрывать вьющаяся шерсть сероватых оттенков. Рогаты – только самцы, ярки – поголовно комолые (даже зачатков рогов у них нет). Для ушей дорперов с белым цветом шкуры характерны средняя длина и розоватый оттенок. У животных всех остальных окрасов уши – черные.

В некоторых случаях встречаются особи черно-белой масти, хотя такой вариант окраса для этой породы не характерен. Встречаются чисто белые экземпляры, с красивыми шерстными завитками. Особенно симпатично смотрятся маленькие ягнята. Их вытянутая мордашка не имеет шерстного покрова, он присутствует только на лбу и между ушками, что придает им трогательный и умильный вид.

Особенности размножения дорперов

В условиях африканских полупустынь часто происходят вольные случки, хотя, при домашнем разведении этих овец, разумеется, можно применять и ручные техники случки или методы искусственного осеменения. В год овцы породы дорпер ягнится два раза, причем в каждом приплоде может быть от двух до пяти детенышей. Дорперы относятся к скороспелым вида, так как матки в половом плане созревают уже к возрасту семи-восьми месяцев, а самцы так и вовсе – к пяти.

Ещё по теме:  Показатели продуктивности куйбышевской породы овец

Дорпер – порода овец

Помощь в окоте при нормальном течении родов маткам не требуется. Матки рожают довольно быстро и практически безболезненно. Только что рожденный ягненок может весить до пяти килограмм, хотя средней считается масса детеныша от трех до трех с половиной килограмм. Приплод отличается отменным здоровьем и не требует за собой особого ухода.

У маток дорперов хорошо развит материнский инстинкт, они очень ласковы с детенышами и постоянно их опекают, охотно позволяя им в любое время пить молоко или просто быть рядом с собой. Такое проявление материнской заботы отличает дорперов от других разновидностей овечьего племени.

Бараны готовы к спариванию на протяжении всего года, в течение которого один взрослый самец способен покрыть до нескольких сотен самок. Взрослы е бараны-производители могут покрыть до 100 ярок, а молодые самцы – до 20 особей за сутки. Ни жаркие, ни холодные температуры на качество и количество спермы баранов-дорперов не влияют.

Показатели продуктивности и качества получаемой продукции

Мясо этих животных отличается сочностью и нежным вкусом, который не похож на привычный вкус обычной баранины. Кроме того, у этого мяса отсутствует специфический запах. Хотя для России дорперы – пока все-таки больше некая «экзотика», их разведение обладает целым рядом значительных преимуществ:

  1. этих животных не нужно стричь, они не агрессивны и не нападают на человека даже в период половой охоты;
  2. если поблизости нет подходящего водопоя, дорперов можно воовбще не поить минимум два дня (а то и дольше);
  3. если подножный корм недоступен или вообще отсутвует, эти животные легко могут перейти на поедание упавших с деревьев листьев, или, побно козам, начать объедать и щипать кустарниковые растения;
  4. поскольку иммунитет этого овечьего вида делает его очень устойчивым к заболеваниям, вызываемым гельминтами, то проводить мероприятия по их профилактике достаточно всего раз за год.

Кроме перечисленных выше преимуществ, основным фактором, который делает содержание этой породы экономически выгодным, является высокий показатель продуктивности.

Живая масса большинства овечьих пород напрямую связана с качеством и сбалансированностью питательного рациона, однако дорперов это не касается.

Даже на весьма бедной кормовой базе эти животные нагуливают от 70 килограмм у маток и до 140 килограмм у баранов живого веса. А молодняк в подсосный период и в первые месяцы жизни показывают результат суточного привеса до 700 грамм.

За первый месяц своей жизни детеныши набирают до 25 килограммов живой массы (молодняк других породных видов набирает этот вес в течение двух-трех месяцев). Ягненок в возрасте двух месяцев весит до 40 кг, а спустя еще один-два месяца живой вес молодых самцов достигает 54-55 кг. В девятимесячном возрасте этот показатель доходит до 75 килограммов. Столь высокие показатели мышечного прироста позволяют получать высокие показатели убойного выхода – 59 процентов.

Игорь Николаев

Дорпер – порода овец

Кроме того, ценные качества этой породы хорошо передаются генетически, что позволяет селекционерам использовать этих животных для улучшения других, менее продуктивных видов овец. Ценные мясные породные качества дорперов у гибридов начинают проявляться уже начиная со второго поколения.

Помимо большого количества и качества получаемого мяса, эту разновидность животных ценят и за их толстую и гладкую шкуру, у которой практически отсутствуют складки.

Это сырье охотно закупают для производства дорогих видов кожаной мебели, а также с целью изготовления различных кожаных аксессуаров, таких, как сумочки, кошельки, барсетки и так далее.

Ещё по теме:  Описание калмыцкой породы овец

Отличительные особенности мяса

Эта породная разновидность ценится специалистами не за ее внешние характеристики, молочную продуктивность и, уж тем более, не за шерсть – эти виды продукции дают другие виды овец. Основной продукцией этого вида животных является их отменное мясо, которое, во-первых, не имеет специфического запаха, во-вторых, отличается высокими показателями вкусовых качеств и, в-третьих, по сравнению с другими видами мяса, отличается низким содержанием холестерина.

Дорпер – порода овец

Жировых прослоек в мясе совсем мало, из-за чего оно и не пахнет бараном. Мясной слой равномерно распределен по всему скелету, а жировая прослойка – очень тонкая. Все это позволяет диетологам рекомендовать такое мясо при соблюдения разнообразных ограничений в питании.

[tubepress mode="tag" tagValue="Дорпер – порода овец" orderBy="viewCount"]

Список используемой литературы:

  • А.П. Солдатов. Основы животноводства. — 3-е изд. — М.: Агропромиздат, 1988.
  • Животноводство // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978. (Проверено 5 апреля 2012)
  • Животноводство - Википедия
  • Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Рейтинг автора
Автор статьи
Игорь Николаев
Написано статей
1912
#Породы овец