Особенности животноводства в США

Животноводство в США все более и более индустриализуется. К самым важным факторам интенсификации сельского хозяйства этой страны и его устойчивости относятся: специализация по регионам и хозяйственной деятельности, повышение концентрации производств, интеграционные процессы (вертикальные и горизонтальные), кооперация, применение инноваций в сфере биотехнологий для селекционного выведения животных, а также регулирование государством объемов выпускаемой животноводческой продукции.

Животноводство в США

США в настоящее время является мировым лидером как в плане производства, так и по экспорту продукции сельского хозяйства. Объём производства, реализации и переработки продукции агропромышленного комплекса превышает 1,3 триллиона долларов.

В США давно решена проблема продовольственной безопасности. Эта страна обеспечивает себя основными продовольственными продуктами более, чем на 100 процентов, а в отдельных отраслях США является мировым лидером.

Например, в животноводстве это государство занимает первое место в мире по производству телятины, говядины, коровьего молока и мяса птицы. По производству свинины лидирует Китай (50 процентов от всего объема производства), однако и доля США составляет больше 10 процентов).

Отрасль животноводства в штатах всегда динамично развивалась. Ведущие животноводческими направлениями всегда были мясное и молочное скотоводство, птице- и свиноводство.

Основным толчком для развития этих отраслей стало усиление концентрации производства, вызвавшая глобальные структурные изменения.

Животноводство США всегда отличалось постоянным ростом поголовья, высококачественными системами кормления скота и птицы, глубокой племенной и селекционной работой, ориентированной на лучшие мировые породы. Во второй половине прошлого века в США начали активно использовать гибридов с повышенной продуктивностью, сперва в птицеводстве, а после и в свиноводстве. Постепенно совершенствовались и условия содержания в птицеводстве и свиноводстве, что в конце концов достигло такого уровня, что теперь животные и птицы содержатся в закрытых помещениях с особым микроклиматом, который можно регулировать. В скотоводстве молочного направления коров также содержат в помещениях на беспривязной основе, а для выращивания мясного поголовья по сей день используются самые простые постройки для содержания коров с телятами, но для откорма используются громадны открытые площади.

В это же время львиная доля американских ферм (около 90 процентов) – это мелкие хозяйства, реализующие свою продукцию не более, чем на 250 тысяч долларов в год. Такие хозяйства производят около 25 процентов от всей продукции сельского хозяйства. Хозяйства с валовой выручкой больше 250 тысяч долларов в год делятся на средние, крупные и очень крупные.

Доля их в производстве данного вида продукции составляет 75 процентов. К 2010 году в США было зарегистрировано 11,5 тысяч организаций, на откорме у каждой из которых находилось больше тысячи голов КРС (32,7 процента от общего поголовья) и 2,7 тысячи хозяйств с более чем пятитысячным поголовьем. По последним статистическим данным (2007 года), средняя численность птицы на бройлерных фермах составляет 681 600 единиц, средняя численность свиней на фермах этого направления – 30 000 животных, на площадках откорма молодняка КРС в среднем – 35 000 животных, в хозяйствах молочного направления – 570 голов.

Всем известно, что экономическая эффективность крупных предприятий выше, чем мелких, так как гораздо больше масштаб производства, что позволяет реализовывать большое количество животных одного вида в определённые сроки).

Также на крупных предприятиях проще применять современные технологии, что позволяет значительно уменьшит трудозатраты., на них более рационально используются корма, которые большие предприятия покупают оптом и со скидкой. Однако в 80-х годах двадцатого века стали все чаще говорить о негативном воздействии больших животноводческих комплексов на окружающую среду.

Исследования, которые в течение двух с половиной лет проводила специально учрежденная Национальная Комиссия, поставили под сомнение эффективность крупных животноводческих предприятий в экономическом плане, так как при расчетах рентабельности не учитывались затраты на ликвидацию последствий негативного воздействия на здоровье людей и экологическую безопасность. Крупные хозяйства могут нанести вред здоровью своего персонала, а также живущих рядом с комплексами людей, вследствие загрязнения почвы, водного и воздушного пространства, что может вызвать специфические заболевания.

По последним данным статистики, 50 процентов стоимости продукции сельского хозяйства США распределяется на 9 штатов: Висконсин, Небраска, Техас, Калифорния, Канзас, Айова, Северная Каролина, Миннесота и Иллинойс.

Это все – районы Среднего Запада, Калифорния, дельта реки Миссисипи и побережье Атлантического океана. Наибольшую стоимость сельскохозяйственной продукции произвели в Калифорнии (11,4 процентов от общей стоимости в стране). На втором мете оказался Техас (7,1 процента), на третьем – Айова (6,9 процентов. Четвертое и пятое места заняли Небраска (5,2 процента) и Канзас (4,8 процента). В Калифорнии наиболее развито производство говядины и молока. В дельте Миссисипи находятся основные производства мясного скота и бройлеров. В областях Среднего Запада сосредоточены предприятия по производству говядины, свинины и молока, а в зоне побережья Атлантического океана больше всего производят яиц, бройлеров и все той же говядины.

Молочное производство

Самые крупные американские предприятия по производству молока сосредоточены в западных районах США, их больше всего в Калифорнии, однако есть они и в Техасе, Нью-Мехико, Вашингтоне, Айдахо и Аризоне.

Крупные предприятия применяют покупные корма. Молодняк, в большинстве случаев, выращивается на собственных фермах, но практикуется и передача телят на другие фермы. Лучших ремонтных телок потом возвращают на предприятие.

Вертикальная координация в молочных хозяйствах основана на том, что подавляющее большинство предприятий этой сферы реализуют свою продукцию через так называемые «молочные кооперативы».

Животноводство в США

Цены на молоко довольно волатильны, но их размер также зависит от качества предлагаемого продукта. За повышенную жирность, высокое содержание белка и еще за целый ряд иных показателей качества молока выплачиваются премиальные. Снижение цены возможно из-за повышенного содержания соматических клеток (показатель бактерицидной зараженности)

Мелкие хозяйства с численностью поголовья до 30 голов дают лишь один процент от всего валового объема молока в США. В тоже время предприятия с поголовьем от пятисот и более голов – без малого 63 процента.

В этой стране существует более восьмисот предприятий с численностью поголовья от двух тысяч и более. В них содержатся 32 процента от общего коровьего поголовья, и они обеспечивают 34,6 процента от общего объёма национального молочного производства. Уровень специализации В сфере молочного скотоводства специализация превышает уровень в 85% процентов.

Большое внимание в этой отрасли уделяется племенной и селекционной работам. С середины двадцатого века в США проходили испытания около пяти процентов всего молочного поголовья. Из этого числа примерно сорок процентов составляют занесенные в племенные книги главных пород США животные айрширской, гернзейской, голштинской, бурой швицкой и джерсейской породы.

Средняя продуктивность молочной отрасли составляет 10 326 килограмм. Среднее содержание жира составляет 3,66 процента, а белка – 3,09 процента.

Так как стало очевидно, что классические методики селекционной и племенной работы уже не дают ожидаемого эффекта при таком высоком уровне производительности молочных пород, с конца прошлого века начались активные поиски других инновационных путей решения проблемы увеличения продуктивности молочного поголовья. Самыми перспективными видятся биотехнологические подходы (эмбриональная трансплантация, клонирование и применение для оплодотворения «сексированной» спермы).

В странах с высоким уровнем развития животноводства в племенном стаде быки-трансплантанты уже занимают примерно 70 процентов, а то и больше. К примеру, в США в числе пятидесяти лучших племенных быков голштинской породы 64 процента (32 особи) были получены после эмбриональной трансплантации.

Первых клонированных телят в этой стране получили еще в 1987 году. Сейчас несколько американских коммерческих компаний пытаются продолжить внедрение клонирования в практическую сферу, но пока эта технология все же малоэффективна.

Производство говядины и телятины

Мясное животноводство (чем оно и отличается от молочного) характеризуется двумя стадиями производства: первая – это получение телят, вторая – непосредственно откорм. Получением молодняка занято примерно 750 тысяч хозяйств. В основном это небольшие предприятия, хотя есть и ранчо средних размеров. Получением телят занимаются в основном в западных районах США, тогда как на юге страны и в ее среднезападных районах предпочитают совмещать получение молодняка и растениеводство.

Доращиванием и последующим быстрым откормом молодняка занимаются в основном на фидлотах (больших специально оборудованных площадках).

Этот вид деятельности высоко индустриализован. Откорм скота в промышленных условиях стали применять еще шестидесятых года прошлого века в западныз районах США и на Великих Равнинах. Владельцы коммерческих фидлотов самостоятельно покупают или большую часть, или полностью весь спектр кормовых ингредиентов, тем самым тесно связываясь с производителями кормов и налаживая прочную систему оптовых поставок. Персонал таких откормочных предприятий составляют специалисты по кормлению, продавцы готовой продукции, а также управленцы, врачи-ветеринары и прочие наемные рабочие. Продажа откормленных и закупка новых животных поисходят раз в неделю.

В 2010 году на 270 таких откормплощадках минимальной вместимостью 16 тысяч животных на каждой откормили 70 процентов всего убойного поголовья. Самые большие фидлоты могут поставлять до 100 тысяч голов мясного скота.

87 процентов американской говядины вырабатывается из животных особых мясных пород, таких, как абердин-ангусская и герефордская. Остальные 13 процентов – это попутный продукт за счет молочного скота, в основном для получения телятины.

Производство свинины

Свиноводство в США особенно изменилось за последние два десятилетия. Эти изменения в основном коснулись масштабов производства свинины и создания новых форм организации производства.

Животноводство в США

Производство свинины условно поделено на три этапа: опорос, получение и отъем поросят, выращивание их до массы 18-25 килограмм и последний этап – откорм до 113-130 килограмм. Первый этап занимает от двух до трех недель, второй – примерно полтора месяца, а третий – около полугода. На каждом этапе обычно работают свои специализированные хозяйства, но есть и предприятия, на которых практикуют замкнутый производственный цикл, включающий в себя все три этапа. Есть и хозяйства, на которых совмещают либо два первых, либо два последних этапа.

Свиньи и поросята содержатся в замкнутых помещениях, которые требуют серьезных вложений капитала. Например, в откормочном секторе стоимость одного свиноместа может достигать 100-140 долларов, что зависит от качества оборудования и применяемых стройматериалов. Стандартный свинокомплекс на 1100 голов может стоить от 110 до 150 тысяч долларов.

Ещё в конце двадцатого века большая часть свиней поставляли частные фермеры, практиковавшие полный цикл производства. Сейчас в американском свиноводстве распространена вертикальная интеграция между различными участниками производственного цикла. Основную часть этого производства организуется и координируется через интеграторов, у которых налажены связи и подписаны контракты с предприятиями, которые специализируются на какой -либо одной из стадий производства.

Основную часть свиней для убоя поставляют откормочные хозяйства, а интеграторы обеспечивают их молодняком, кормами и прочими необходимыми услугами. Фермер, предоставляя помещение и следя за откормом животных, получает плату за свою работу, которая может состоять как из определенной суммы за каждую откормленную особь, так и из платы за свино-место и дополнительные премии за эффективное применение кормов (если его затраты корма на единицу прироста ниже, чем в среднем по стране).

В большинстве случаев хозяйства, занимающиеся откормом свиней, так же работают и в растениеводстве (в основном, выращивают зерновые культуры). Это позволяет экономить на кормах, а свиной навоз применять как удобрение на поле, что увеличивает доходность предприятия.

К 2010-у году порядка сорока крупных интеграторов обеспечивали производство 75 процентов убойных свиней, и это при общей численности поголовья – более ста миллионов. В 2007 году 56 процентов хозяйств имели поголовье от 5000 и более свиней, а 42 процента предприятий каждый год продавали от 50 тысяч и более животных.

Основная часть убойных свиней (порядка 97 процентов) – это откормочный молодняк (кастраты и свинки). Средний вес туши таких свиней составляет 90 килограмм, а средний все одного животного по всему поголовью – 93 килограмма.

Производство мяса птицы

Сегодня в США всего 50 компаний с вертикальной интеграцией не только полностью удовлетворяют потребность в бройлерах для всей страны, но и удерживают пальму мирового первенства по реализации этой продукции.

Эта продукция пользуется активным спросом ввиду ее относительно низкой цены в рознице (если сравнить с другими видами мяса), высоких диетических качеств, которые соответствуют представлению жителей США о здоровой пище.

Также широко мясо птицы применяется в перерабатывающей промышленности для изготовления готовых к употреблению или быстроприготовимых продуктов, которые на сегодняшний момент одинаково популярны как для употребления дома, так и в предприятиях общественного питания.

Животноводство в США

Птицеводство США отличают весьма высокие показатели продуктивности. К примеру, сейчас коммерческие несушки стандартных пород дают до 330 яиц ежегодно, при затратах двух килограммов корма на один килограмм получаемых яиц. Американский бройлер набирает вес 2,5 килограмма за 39 дней, при затратах 1,6 килограмма корма на один килограмм прироста.

Благодаря значительному увеличению размеров помещений для содержания птиц, применению современных средств автоматизации и высокой продуктивности пород производительности труда на таких предприятиях достигло показателя 0,20 человеко-час на один центнер продукции.

Применение почти безотходных перерабатывающих технологий, в результате чего появились новые птицепродукты, оказали большое влияние на темпы роста индустрии производства бройлеров.

В последнее время потребление птичьего мяса из расчета на душу населения в год составляет 45 килограмм (без учета костей). При этом цена в рознице одного килограмма мяса птицы в США в четыре раза меньше, чем у свинины, и ниже в 6,4 раза, чем у говядины. Птица в этой стране занимает первое место среди всех употребляемых американцами видов мяса. Ее доля в годовом объеме американского потребления мяса составляет более 40 процентов.

Производства бройлерной продукции состоит из следующих этапов:

  1. получение яиц от несушек;
  2. инкубаторское выведение цыплят;
  3. откорм бройлеров;
  4. забой птицы.

В настоящее время в птицеводстве США заняты около 16 тысяч предприятий, объединенных менее, чем 50-тью интеграторами. Основа индустрии – крупные предприятия, 3,2 процента от общего числа производителей мяса птицы (около 1,5 тысяч) с годовым объемом продаж от одного миллиона долларов и более, даю одну треть всей национальной продукции этой отрасли.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Наверх