Табун лошадей – особенности и полезная информация

Знание иерархии и структуры табуна очень важно для понимания лошадей и установления с ними эмоционального контакта. Поведенческие инстинкты этих животных формировались миллионы лет, и надеяться на то, что они их забудут – по меньшей мере, весьма самонадеянно. Научившись понимать причины того или иного поведения своих питомцев, любой коневод сможет использовать их для завоевания доверия и уважительного к себе отношения со стороны этих домашних животных.

Что такое и зачем нужен табун?

Табун лошадей представляет собой группу особей,  которые объединяются в силу естественных природных инстинктов.

Численность такой группы может быть два, двадцать или больше животных.  Групповое сосуществование вообще часто встречается в дикой природе. Обезьяны, киты,  дельфины, волки  – вот далеко не полный перечень социальных животных. Да что там говорить, люди также объединяются в такие группы, которые принято называть семьями.

Табун лошадей

Основная цель создания табуна – безопасность.

У одинокой лошади шансов противостоять внешним угрозам гораздо меньше, чем в табуне.  Помимо этого, не все животные одинаково сообразительны, и в поисках пищи и питья член группы может положиться на более опытных и умных вожаков.

Кроме того, к факторам, способствующим такому объединению, относятся потребность в общении и в продолжении рода.

Табунное коневодство как раз и основывается на этих потребностях коней.

Иерархическая структура

В любой группе животных существует специфическая иерархия, или, по-другому – порядок господства и подчинения. Вершину иерархической лестницы обычно занимает  доминирующая особь, выполняющая функции лидера.

Далее идут обычные члены стада и самые «покорные» животные. Доминанта обычно основана на физических кондициях, опыте и мудрости главы группы.

Весь животный мир (и человек – не исключение) прогрессирует именно благодаря наличию иерархии. Например, у людей в каждой семье обязательно есть лидер. Именно он (или она) несет на себе основную обязанность по обеспечению своей группы пищей и жильем, заботится об образовании и развитии её членов, поддерживает психологический и физический комфорт. У людей лидерами чаще всего становятся самые активные, умные, обладающие твердым характером особи, которых уважают и слушаются (а нередко – и боятся) остальные члены семьи.

Основным различием между человеческой и лошадиной иерархией является то, что люди могут быть так называемыми  «динамическими» лидерами, то есть отвечать за что-то конкретное благодаря своим навыкам и умениям в какой-либо области.  Например, один член семьи может быть главным по финансам, другой – отвечать за поддержание порядка и добычу продуктов, третий – за воспитание детей, четвертый – за психологический комфорт в группе, и так далее.

Табун лошадей,  как правило, такую делегацию лидерских полномочий не предусматривает. Вожак остаётся лидером во всем до тех пор, пока его не сменит более сильный и опытный жеребец, или он не погибнет от хищников  или болезней.

Чем так важна иерархия?

Прежде всего, она дает комфорт. Покорной лошади не надо думать о том, где найти пищу и воду, как обезопасить себя от внешней угрозы, где найти укрытие в непогоду.

Все это – заботы лидера, который в табуне называется вожаком. Именно он «думает» за всех остальных, где лучше всего кормиться в то или иное время, как пройти к безопасному водопою, а также организует защиту или бегство своей группы от хищников.

Помимо этого, лошади в табуне постоянно «общаются», что поддерживает их хорошее эмоциональное и психологическое состояние.

Люди, занимающиеся табунным коневодством, хорошо это знают и учитывают в своей работе.

Многие зоологи, да и просто образованные люди, знают такой термин, как «Альфа».  Альфа-самец – это лидирующая в табуне особь, к которой все остальные кони относятся с покорностью и уважением.  Вообще поиск «покорности» у большинства животных заложен на уровне инстинктов, и лошади – не исключение. Именно альфа-особь и дает им столь желанное ощущение.  Взамен на выполнение своих лидерских обязанностей альфа –жеребец требует от табуна беспрекословного повиновения, что является справедливым обменом.

Различия между диким и домашним табунами

Дикий табун чаще всего формируется из одного доминантного жеребца (вожака) и нескольких покорных кобыл.

Вожак является «хозяином» табуна, и относится к остальным его членам, как к своей личной собственности.

Вот тут возникает интересный момент. Он, безусловно, вожак, но – не лидер!

Его задача – обеспечивать безопасность и бороться с другими «претендентами на престол». Поэтому обычно он всегда следует позади табуна, внимательно следя за тем, чтобы никто не отстал и не отбился.

Настоящий лидер в диком табуне – альфа-кобыла.

Именно на её плечах лежит ответственность за поиск лучших кормовых угодий, источников воды, укрытий от непогоды. Причем эта самка – не обязательно самая сильная или «красивая». Гораздо важнее другие её качества – опыт и мудрость, за что её в табуне и уважают.

Коневодческий бизнес основан по другому принципу.

Табун лошадей

Домашние лошадиные табуны, как правило, сформированы человеком. Чаще всего – это отдельные группы кобыл и меринов, которых содержат на разных выпасах.

Жеребцов-производителей держат отдельно от основного стада, чаще всего – поодиночке, чтобы исключить возможность поединков за лидерство, а также избежать незапланированных случек. Иногда в одном табуне могут пастись совместно и мерины, и кобылы, но половозрелые самцы – никогда.

Лидерство в домашнем табуне может принадлежать как кобыле, так и выхолощенному жеребцу (мерину).

Здесь основную роль играют индивидуальные качества животного.  Таким образом, в условиях домашнего  табуна (в отличие от дикого), лидерские обязанности лежат на плечах одной особи.

Агрессия и доминирование

Агрессия и доминирование – вовсе не синонимы. Это – два совершенно разных стиля поведения.

Агрессия – это проявление насилия с помощью грубой  физической силы. В дикой природе такое поведение характерно для жеребцов, спорящих между собой за лидерство в табуне.

Они устраивают кровопролитные поединки, которые продолжаются до тех пор, пока один их соперников не отступит. Нередко такие битвы заканчиваются гибелью одного из самцов. Это – нормальное проявление естественного отбора – выживает сильнейший.  В дикой природе это происходит повсеместно.

При домашнем содержании вспышки агрессии встречаются между меринами и/или кобылами.  Обычно это характерно для лошадей, которые некоторое время росли вне табуна или просто в неблагополучной среде, вследствие чего не обладают необходимыми навыками для коммуникации с другими особями.

Чаще всего такая агрессия вызвана страхом, неуверенностью в себе, низким уровнем социализации животного. Вообще такое поведения для лошадей – не типично. Зная иерархию и структуру своего табуна, опытный коневод всегда сможет помочь таким «агрессорам» адаптироваться к жизни среди сородичей и получить навыки мирного сосуществования.

Доминирование применение физической силы и агрессивное поведение – не предусматривает. Лидер табуна на уровне инстинктов пользуется различными сигналами (как голосовыми, так и с помощью языка тела) для получение доминантного превосходства.

Табун лошадей

Такой стиль поведения, как доминирование,  не преследует целью нанести кому-либо травму или изгнать из табуна.  Оно необходимо для того, чтобы установить определенные поведенческие границы и  правила, чтобы впоследствии добиться с их помощью комфортного мирного сосуществования всех членной группы. Кроме того, система доминирования дает лидеру табуна возможность постоянно подтверждать свое господствующее положение.

Для лучшего понимания разницы между агрессией и доминированием приведем такой пример. Родители в человеческой семье постоянно доминируют над детьми, не прибегая при этом (как правило) к физическому насилию. Одновременно с этим, они постоянно заботятся о своих потомках, стараются поделиться своим жизненным опытом и помогают сделать правильный выбор жизненного пути.  Именно с помощью системы доминирования родители прививают детям правила поведения в обществе, устанавливают границы и рамки, предупреждают о последствиях выхода за них.

Пока дети не достигнут зрелого возраста, они сильно зависят от родительской опеки – радуются, когда их хвалят, расстраиваются, когда ими недовольны. Да и впоследствии потомки часто обращаются к предкам за мудрым советом или в сложной жизненной ситуации. Причем, подчеркнем еще раз, доминирование никогда не подразумевает насилия.  Если же  родители используют агрессию для подтверждения своего лидерства, это приводит лишь к появлению у детей страха, недоверия и растерянности, но – никак не к послушанию и пониманию.

Также и с лошадьми. Человек сможет стать лидером для этого животного, только если не только заставит его себя уважать, но и заслужит его доверие. Важно помнить, что для коня мудрость лидера – основное условие его выживания, что накладывает на человека большую ответственность.

Кроме того, доминирование человека над лошадью вовсе не означает, что между ними не может быть дружбы и любви. Именно доминанта, основанная на таких чувствах, является самой крепкой и сильной.

Добавить комментарий


Наверх