Как происходит спаривание лошадей?

Спаривание лошадей в современном коневодстве является важной частью воспроизводственного процесса в племенном деле. Основные задачи селекции этих животных – улучшение их рабочих характеристик и создание новых пород, а также сохранение численность существующей породы. Процессу спаривания и посвящена данная статья.

С какого возраста можно случать кобылу?

Хорошо развитых самок можно спаривать, начиная с трехлетнего возраста. Самое благоприятное время для случки лошадей – период с весны (март месяц) по середины лета (июль). Однако, при содержании этих животных в конюшнях, где для них созданы все необходимые условия, случка лошадей может происходить и раньше – начиная с февраля месяца.

Для успешного зачатия важным фактором является наступление периода охоты, когда у кобылы начинается овуляция.

Спаривание лошадей

Охота у кобыл продолжается от трех-пяти до тринадцати суток.

Более длительная охота, при которой самка проявляет признаки сильного полового влечения, считается ненормальным отклонением и может быть вызвана различными патологиями функционирования полового аппарата животного.

После появления явных признаков охоты, случка лошадей может проводиться, начиная со второго дня.

После успешного оплодотворения кобыла следующие три-четыре недели не терпит рядом с собой присутствия самца.

Если зачатия не случилось, со временем наступает  следующая овуляция.

 Если  оплодотворение случилось, то первая после рождения потомства охота наступает через восемь-десять дней.

Самое лучшее время для случки лошадей – самое начало овуляции. Её можно определить по состоянию половых органов и по характерному поведению кобылы. Вульва самки открывается, из неё начинает выделяться жидкость, самка начинает как бы «приседать на корточки» и тихим повизгиванием призывает самца.

Случка лошадей

Как спариваются лошади?

Встретив кобылу в период её охоты,  жеребец испытывает половое возбуждение. Пенис самца покидает защитный мешок, затвердевает и значительно увеличивается в размерах. Жеребец подходит к самке сзади и вводит свой член в открытые половые органы кобылы.

Молодым жеребцам для семяизвержения обычно хватает буквально несколько фрикций.  Важно, чтобы в момент семяизвержения пенис коня находился внутри влагалища самки. Нередки случаи, когда неопытные жеребцы вытаскивают свой детородный орган раньше времени или во время эякуляции.

Чтобы этого избежать,  при использовании методики ручной случки этот момент контролирует человек.

Успешное зачатие зависит не только от готовность к случке кобылы, но и, в немалой степени, от половых способностей жеребца.  Молодых самцов рекомендуется пускать на спаривание не более 25-ти раз за случной период, в взрослым опытных половозрелых производителей – не более 50-ти.

Подготовка к случке

В качестве самцов-производителей коневоды выбирают жеребцов, отвечающих всех требованиям стандарта породы, обладающих хорошим экстерьером, высокими рабочими качествами, а также достаточной физической готовностью. Кроме того, у них не должно быть никаких болезней или иных патологий, передающихся наследственным путем. При этом требования к коню-производителю – в два раза жестче, чем с самке.

 

За полтора – два месяца до планируемого спаривания, заранее отобранных кобыл и жеребцов переводят на усиленное питание и особый режим содержания.  Непосредственно перед покрытием у самцов проверяют качественные характеристики спермы, а самкам – проводят осмотр  их половых органов.

Случка лошадей в условиях дикой природы

В естественных условиях эти животные размножаются инстинктивно. При этом далеко не всегда сама проявляет явные признаки наступления охоты, однако самец сам определяет благоприятный для спаривания момент.

Некоторые самки не сразу подпускают его к себе, при этом даже проявляя агрессию. Но настойчивые ухаживания кавалера, как правило, приводят к желаемому результату.

В дикой природе  жеребец может покрывать кобыл по несколько раз в течение одного дня через короткие промежутки времени. Обычно в диком табуне – один половозрелый жеребец-вожак, который покрывает всех кобыл своей группы. Однако возможно и покрытие одной самки несколькими самцами.

В естественной среде кобылы также могут сами проявлять внешне свою готовность к случке. Это выражается в так называемой «позе покорности», при которой животное низко склоняет голову и широко раздвигает задние ноги.  Кроме того, в случной период они выделяют особый секрет, обладающий сильным возбуждающим эффектом. С помощью этого запаха самка способна завлечь самца, даже если он находится далеко от неё.

В дикой природе лошади, как правило, живут табунами, и, в одно и то же время  половая охота нередко возникает сразу у нескольких кобыл. Как утверждают специалисты, вожак старается сразу оплодотворить всех самок стада.

Кроме того, нередко жеребец покрывает кобылицу даже при отсутствии у той овуляции. В некоторых случаях это провоцирует преждевременную течку, но никогда не приводит к зачатию. Таким образом, в дикой среде сохраняется естественный процент рождаемости, необходимый для выживания.

Покрытие под присмотром человека

Случка лошадей под человеческим контролем бывает:

  • ручной;
  • варковой;
  • косячной.

Сам процесс происходит так же, как в естественной среде, но – под человеческим контролем его прохождения. Кроме того, именно заводчик подбирает пары для спаривания, чтобы получить потомство с наиболее желательными характеристиками.

Далее мы рассмотрим все три вида спаривания более подробно.

Ручной метод случки

Этот метод является самым популярным как в личных хозяйствах, так и в больших конюшнях.

Ручная случка дает возможность использовать жеребца с максимальным эффектом и получить здоровое и крепкое потомство с заданными характеристиками.

Кроме того, если грамотно подходить к процессу, то зачатие происходит в девяти случаях из десяти. Для использования этой методики необходимо заранее определить начало охоты у самки и заранее подготовить её пару.

Ручная случка проходит в тихом помещении или в небольшом удаленном загоне.

Кобылу ставят в удобное для покрытия положение (с немного приподнятой задней частью). Перед спариванием с кобылы снимают все подковы и подвязывают хвост. Иногда может потребоваться специальная шлейка для фиксации самки. Все это делается для того, чтобы она не ударила самца.

Очень важно при спаривании изучить индивидуальные поведенческие особенности животных. В некоторых случаях паре необходимо какое-то время побыть рядом, привыкнуть друг к другу, обменяться запахами.

Сама случка происходит естественным путем, с той лишь разницей, что кобыла не имеет возможности отказаться от покрытия, а жеребец – прервать половой акт до семяизвержения.  Это обеспечивает высокий процент оплодотворения.

Варковая случка

Такая методика используется при табунном способе содержания лошадей.

Суть метода – выбор одного жеребца и для нескольких самок. После наступления охоты эту группу закрывают в отдельном загоне.

Жеребец покрывает всех доступных ему кобыл, после чего они возвращаются в основной табун, а жеребец – уводится к месту своего содержания.

Косячный способ

Еще один способ размножения лошадей в табуне.

Всех кобыл стада делят на так называемые «косяки» численностью от 20-ти до 25-ти голов.

Затем в каждый косяк запускают своего самца-производителя, который за случной период оплодотворяет всех самок своего косяка.

Достоинство этого метода – почти стопроцентное зачатие.

Искусственное осеменение

Такая методика требует достаточно заметных финансовых затрат и применяется в основном в крупных племенных хозяйствах.

 

Этот способ позволяет получать породистое потомство с заданными характеристиками и улучшать их в соответствии с планом селекции. Кроме того, именно при искусственном осеменении наиболее эффективно используется сперма высококлассных производителей.

Суть методики заключается в предварительном отборе семени жеребца с последующим помещением его в матку отобранной самки с помощью ветеринарного специалиста, использующего соответствующее оборудование.

В среднем спермы одного жеребца хватает для оплодотворения двухсот кобыл, что никаким другим способом – просто невозможно.

Межвидовое спаривание лошадей и ослов

Поскольку ослы относятся к тому же семейству, что и лошади, при скрещивании этих видов получается вполне жизнеспособное потомство.

Если отец – осел, а мать – кобыла, то получается мул, которые наследует от отца выносливость и грузоподъемность, а от матери – крупные размеры. Если отец – конь, а мать – ослица, то получается лошак.

Эти животные больше похожи на лошадей, чем мулы, но – менее выносливы. Однако в Китае, скрещивая шаньдунских ослиц крупных размеров с жеребцами, вывели лошаков, чьи рабочие характеристики лучше, чем у мулов. Только китайские лошаки имеют хозяйственное значение.

Добавить комментарий


Наверх