Бизнес-план разведения лошадей на мясо

Мясное коневодство наиболее развито в тех странах, где употребление конины тесно связано с культурными обычаями населения. Также для такого вида животноводства нужны соответствующие кормовые угодья и подходящие условия климата.

Некоторые страны мира (такие, как Индия и Израиль) вообще запрещают употреблять в пищу мясо коня по религиозным соображениям. А вот в странах, население которых в древние времена вело кочевой образ жизни, коневодческий бизнес развит хорошо, так как конина вообще считается особым деликатесом.

В  нашей стране мясное коневодство как бизнес развито слабо, поскольку культурные традиции славянских народов употребление этого продукта в пищу не предусматривают. Однако, многонациональность нашей родины позволяет создать определенный спрос на конину.

Лошади на мясо

Мясо лошади

Кроме того, переход этого мяса из сегмента «для общего употребления»  в нишу «продукт для ценителей» также выглядит весьма перспективным. Слабое развитие этой отрасли позволяет предпринимателям занять свободную рыночную нишу и попробовать свои силы в выращивании лошадей на мясо.

Коневодство мясное – немного истории

В начале двадцатого столетия население Российской империи составляло 160 миллионов человек, а численность лошадиного поголовья была больше, чем  21 миллион особей (примерно 25 процентов от численности всех лошадей в мире).

Такое количество этих животных привело к тому, что колбаса из мяса коня была вполне обычным продуктом на столах россиян, наравне с говяжьей или  свиной. Куриное мясо в те времена вообще относилось к диетическим продуктам. Однако со временем, активное развитие крупных промышленных птицефабрик и свинокомплексов коренным образом изменили пищевой рацион современного россиянина.

Организация промышленного мясного коневодческого предприятия связана с гораздо большими трудностями, чем свиного или птичьего. Это связано с  физиологическими особенностями лошадиного организма, чей короткий желудок предъявляет гораздо более высокие требования к качеству кормов.

Лошади в силу своей природы – довольно крупные животные. Вес взрослой особи может достигать показателя в 700-800 килограммов, а средняя живая масса составляет от 400-т до 500-т килограмм, что в среднем позволяет получить с одного животного до 250-ти кило готовой мясной продукции.  Дальнейшие расчеты, которые мы будем использовать для составления примерного бизнес-плана, будут строиться именно на этом показателе выхода конины.

Уход и условия содержания

Кормовая база для этих животных в нашей стране – вполне достаточная, поскольку существуют обширные неосвоенные территории.

Даже в суровых условиях Республики Саха (Якутия) есть свои лошади на мясо, которые практически круглый год (за исключением одного-двух очень холодных месяцев) живут и успешно кормятся на вольных пастбищах. Любой животновод скажет Вам, что чем короче срок стойлового содержания животного – тем меньше затрат требуется на закупку кормов.

Для лошадей это особенно актуально, так как при содержании в стойле одному животному ежедневно требуется от двадцати до тридцати килограммов овса, сена и другого корма.

Примерный дневной рацион лошади в стойле:

  • сено (основа пищевого рациона) – 15 килограммов;
  • ячмень или овес – 5 килограмм (высокопитательный элемент рациона, позволяющих животному хорошо набирать живой вес);
  • комбикорм (можно заменить на отруби) – 2 килограмма (этот компонент нужен для правильного функционирования пищеварительной системы);
  • зеленые виды кормов и морковь – 3 килограмма (служит источником необходимых организму минеральных веществ и витаминов).

Помимо перечисленных продуктов, в рационе обязательно должен быть клевер и ячмень, а также специальные витаминные добавки. Как уже было сказано ранее, эти животные крайне требовательны к качеству пищи, в которой ни в коем случае не должно быть колючих растений и плесневелых продуктов.  Также в рационе просто необходима каменная соль, на один месяц нужно около одного её килограмма.

Примерная стоимость перечисленного рациона составляет 70-т рублей. Содержание лошадей бывает двух видов – загонное и выпасное.

Выпасное содержание

Многим этот вариант кажется просто идеальным. Вроде бы все правильно – выгнал табун на пастбище, он там сам по себе кормится, а на выходе без особых затрат получается готовое к убою животное. Однако на самом деле это не совсем так.

За конями, пасущимися сами по себе, необходим постоянный присмотр и контроль, а их мясо при таком рационе питания становится жестким и практически не съедобным.

Поэтому дальнейший бизнес-план коневодства мы будем считать,  исходя из загонного (конюшенного) способа содержания.

Загонное содержание  (конюшня)

Одному взрослому животному необходимо примерно 10 квадратных метров пространства.

Дополнительного утепления в конюшне – не требуется, поскольку в сильные морозы она обогревается с помощью тепла, выделяемого  перепревающим навозом.  С учетом этого факта зимой отходы лошадиной жизнедеятельности убирают редко, а вот в летнее время стараются не допускать их скапливания в больших количествах.

При таком методе содержания проще контролировать качество кормов, подбирать их оптимальный состав и баланс для получения наилучшего количественного и качественного результата.

Лошади на мясо

Коневодство. Бизнес-план в первом приближении

Живую массу взрослой особи жеребята набирают в возрасте одного года, а от матери отнимают в полугодовом возрасте.

Следовательно, выкармливать их до забоя нужно еще шесть месяцев после отъема.

В момент покупки жеребенка нужно уделить особое внимание его физическому состоянию и здоровью.

Примерная стоимость жеребенка местной мясной породы составляет 30 тысяч рублей.

Как мы уже сказали ранее, стоимость кормов в день составляет семьдесят рублей (при оптовой закупке сразу с запасом). Умножаем на шесть месяцев и получаем, что на затраты на корма на одного коника составят примерно 13-ть тысяч рублей.

Существуют еще прочие расходы, к которым относятся:

  • услуги ветеринарного специалиста;
  • затраты на витаминно-минеральные добавки и лекарственные препараты;
  • прочие расходы, учесть которые заранее не представляется возможным.

На одну особь эта статья расходов составляет примерно пять тысяч рублей. Складываем статьи затрат и получаем, что до забоя на одну особь необходимо потратить 48 тысяч рублей (вместе с покупкой молодняка для откорма). Ранее мы договорились, что выход мяса с одной лошади составит 250 килограмм. Стоимость одного килограмма конины составляет примерно 200 рублей. Итого сумма дохода составит 50 тысяч с одного животного. Сумма чистого дохода после вычета затрат на откорм и содержание составит две тысячи рублей с головы.

Этого, конечно, мало, однако современные методы ведения этого бизнеса позволяют увеличить рентабельность с помощью гибкого подхода к процессу кормозаготовок и дополнительных источников дохода от убитого животного.

Способы экономии затрат

Как Вы уже заметили, львиную долю себестоимости одного животного составляют затраты на покупку жеребенка для откорма. Если в табуне содержать несколько кобыл для воспроизводства поголовья, то эту статью расходов можно существенно снизить.

Лошади на мясо

Итак, содержание одной взрослой кобылы в стойле обойдется Вам примерно в 32 тысячи рублей в год, что дороже, чем купить жеребенка на стороне (30 тысяч рублей).  Но весь секрет заключается в том, что как раз маток в конюшне содержать совсем необязательно. Загонное содержание необходимо мясным животным, находящимся на откорме (для улучшения привесов и повышения качества получаемой продукции), а лошадей для воспроизводства поголовья вполне можно держать на выпасе хоть круглый год. В этом случае затраты на одну кобылу составят всего 10 тысяч рублей, что даст Вам 20 тысяч чистой экономии по сравнению с покупкой молодняка на стороне.

Вторая по величине затратная статья – это расходы на покупку кормов. Чтобы снизить себестоимость сена, которое является основой пищевого рациона этих животных, его проще заготавливать самостоятельно.

Однако, для эффективности этого процесса Вам понадобится трактор и косилка.  Хотя покупка такого механизированного средства недешева (примерно 300 тысяч рублей), зато позволяет снизить затраты на корма практически в два раза.

Еще одним из способов повышения рентабельности Вашего коневодческого предприятия являются дополнительные источники дохода. Например, можно выращивать лошадей не только на мясо, но и жеребят на продажу.

Вспомните о том, что содержание на выпасе одной кобылы в год обходится в 10 тысяч рублем, а один жеребенок стоит 30-ть. Неплохой доход с одного животного, не так ли?

Кроме того, последнее время конный досуг становится все более популярным среди жителей больших городов и мегаполисов, поэтому дополнительным источником заработка может стать организация экскурсий и катания на лошадях в Вашем хозяйстве.

В европейской части России спрос на кобылье молоко практически отсутствует, а вот на юго-востоке нашей страны кумыс и другие производные продукты традиционно пользуются большой популярностью. Также продавать молоко лошадей  (или сразу кумыс) можно в лечебные санаторные учреждения, поскольку кумысолечение является весьма популярной методикой терапии многих заболеваний, а российские санатории в этом вопросе – одни из лучших в Европе.

Если говорить о деньгах, то в  сутки от одной кобылы можно получить  до пяти литров молока, за весь сезон лактации – примерно пять тысяч. Если продавать его по 30-ть рублей за один литр, получаем 150 тысяч рублей в год дополнительного дохода с одной особи.

Вроде бы немного, но лишним точно – не будет.  Стоит лишь учесть тот факт, что доить лошадей начинают после того, как им исполнится четыре года, да и сам процесс – не так прост, как с теми же коровами.

Заключение

Резюмируя вышесказанное, можно сказать, что товарное коневодство при грамотном подходе может давать неплохой доход. Причем как племенное, так и мясо-молочное.

Уход за этими животными требует определенных навыков и знаний, и дело это непростое, как, впрочем, и любое другое животноводство.

Лошади на мясо

Для получения стабильного и высокого дохода, обязательно нужен собственный  племенной табун для пополнения поголовья. Не лишним будет пару-тройку лошадей оставить для собственных нужд и для экскурсионного дохода.

Наибольшую рентабельность этот бизнес дает в случае самостоятельной заготовки большинства кормов.  Однако этот процесс требует немалых материальных вложений, а также умения работать в поле.

Главное, что эта рыночная ниша практически свободна, и умелый трудолюбивый предприниматель может извлечь из этого факта немалую прибыль.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Наверх