Особенности глаз лошади

Далеко не все люди, работающие с лошадьми, досконально знают своих питомцев. Зачастую всадник умеет управлять конем, тренер – его правильно готовить к соревнованиям, скотник – правильно кормить и ухаживать за животным, и мало кому из них есть дело до того, как устроен организм лошади.  Стоит отметить, что зачастую сведения об особенностях строения лошадиного организма основаны не на её реальной физиологии, а на принятых на веру мифах. Например, как видит лошадь? Что мы знаем о её зрении? Ответу на этот вопрос и посвящена наша статья.

Как видит лошадь?

Боковое расположение глаз на голове этого животного позволяет получать гораздо больший обзор, чем у людей, а если конь поднимет голову вверх – те поле зрения становится почти сферическим.

Эта особенность присуща многим травоядным животным, поскольку помогает вовремя обнаружить хищника или другую потенциальную угрозу.

Глаз лошади

Глаз лошади

Однако конские глазницы все-таки немного направлены вперед, что дает возможность использовать и бинокулярное зрение (угол – около 55-ти – 65-ти  градусов).

«Слепых» зон для этого животного совсем немного: одна из них находится сразу за затылком, другая – над лбом, и третья – под подбородком. Однако, чтобы закрыть и их, лошади достаточно немного развернуть голову.

Каким образом фокусируется лошадь?

До недавнего времени наиболее популярна была теория «уклона сетчатки», принцип которой состоял в том,  глаз коня наводит фокус на разноудаленные объекты  при помощи либо подъема, либо опускания головы. Таким образом, изображение как бы перемещается по глазной сетчатке.

В настоящее время специалисты отвергают эту теорию как устаревшую.  Во-первых, экспериментальных данных, подтверждающих её, недостаточно. Во-вторых, тот незначительный уклон сетчатки, который удалось обнаружить,  направлен в противоположную фокусировке изображения сторону.

Гораздо вероятнее теория, что по центру сетчатку лошадиного глаза пересекает по горизонтали тонкая, заполненная рецепторами,   линия. За счет неё и обеспечивается острота зрения этих животных. Принцип её работы – примерно такой же, как у центральной ямки человеческого глаза.

К примеру, зрение человека резко ухудшается в тех зонах, которые удалены от  центральной ямки. У лошадей при удалении предметов от «центральной линии» происходит то же самое. Все это позволяет ученым сделать вывод, что поднимает лошадь голову или опускает её – на качество зрения это никак не влияет.

Насколько хорошо  лошадь видит вдаль?

Следует сказать, что довольно неплохо. По крайней мере, лучше, чем человек с небольшим уровнем близорукости.

Например, оценивая зрение человека при помощи буквенных таблиц, стопроцентный результат составляет 20/20. При оценке лошадей на аналогичном тесте «тонких линий» результат – 20/30.

Другими словами,  если человек с уровнем зрения 100 процентов какой-либо объект хорошо видит с 10-ти метров,  то также хорошо лошадь разглядит его с 7,5 метров.

Это – достойный результат, поскольку, например, в США права на вождение автотранспорта дают людям с показателем зрения 20/40. А если сравнивать коней с другими животными, то у кошек зрение – 20/75, у крыс – 20/300. Судите сами.

Ещё по теме:  Что такое Содружество рысистого коневодства?

Различают ли кони цвета?

По этому поводу жаркие споры идут по сей день. Одни утверждают, что, например, их питомцы выбирают попоны и ведра по их цвету, другие же считают это утверждение смешным. Причем и те, и другие аргументов в защиту своих убеждений толком привести не могут. Кто же из них прав? Обратимся к современной науке.

Сетчатка глаза человека состоит из колбочковых клеток. Кроме четкости изображения, они же отвечают и за цветовосприятие. В человеческом глазе разные колбочки реагируют на три разных цвета – зеленый, красный и синий, из которых можно составить весь видимый цветовой спектр. Однако есть среди людей и цветоаномалы, у которых некоторые цвета глаз не различает. Например, если человек не различает оттенки зеленого и красного цветов, он как бы живет в желто-синем мире. Неразличимые для их зрения цвета они видят преимущественно в виде оттенков серого и часто их путают.

Известный ученый – исследователь конского зрения Брайан Тимней из американского университета Западного Онтарио  считает, что лошади как раз похожи на людей с частично нарушенными цветовосприятием. Он с уверенностью утверждает, что эти животные хорошо отличают синий и красный цвет от серого. Это доказано экспериментальным путем. А вот эксперименты с желтым и зеленым дали противоречивые результаты. Справедливости ради следует сказать, что у других исследователей результаты несколько иные. В таких экспериментах основная трудность в правильной трактовке полученных результатов, поскольку дальтоник не совсем одинаково видит те цвета, которые его глаз не различает. Прежде всего, они различны для него по своей яркости.

 Однако все ученые сходятся во мнении, что, в общем, цвета лошади различают и по-разному на них реагируют.

Обладают ли кони ночным зрением?

В темноте эти животные видят уж точно лучше человека.

А вот насколько развито ночное зрение лошадей – тут ученые спорят до сих пор. Однако, все эти споры базируются на знаниях об анатомическом и физиологическом строении лошадиного организма, и не учитывают поведение этих животных в темноте.

Глаз лошади

Глаз лошади отличен от человеческого. В настоящее время точно известно, что палочковых клеток в сетчатке глаза лошади намного больше, чем колбочковых (пропорции где-то 9:1). Палочковые клетки отвечают за остроту зрение в условиях низкой освещенности. Также лошадиный глаз снабжен особым «зеркальцем» (по-научному – тапетум лу-сидум), которое состоит из специальных светоотражающих серебристых кристаллов.

Ещё по теме:  Описание карачаевской породы лошадей

Свет, отраженный ими, еще раз проходит сквозь  сетчатку, что повышает шансы его попадания на палочковые рецепторы. Именно благодаря тапетум лу-сидум  глаза у многих видов животных в темное время суток начинают светиться. Вроде бы вопрос снят – лошади хорошо видят в темноте. Однако есть один момент. Чувствительность при дефиците освещения такое  «зеркальце», несомненно,  повышает, но вследствие эффекта рассеивания четкость зрения значительно падает.

Однако, если отбросить научные теории и присмотреться к поведению этих животных, то вопрос отпадает сам собой.

Лошадь совершенно спокойно ориентируются ночью. Они нормально пасутся, обходя ямы и прочие препятствия. Это позволяет считать их ночное зрение вполне достаточно хорошим.

Глазомер  – могут ли лошади оценивать расстояние и глубину?

Каким образом  лошадь может бежать по незнакомой ей до этого местности, и при этом останавливаться перед неодолимой преградой буквально в нескольких сантиметрах, а преодолимую – перепрыгивать? Как они перешагивают упавшие деревья, ходят по камням? Вроде бы, ответ  очевиден – у них хорошо развит глазомер.

Однако многие наездники (и профессиональные жокеи в том числе) уверены, что отличить мелкую впадину от глубокого рва конь не способен.
Этот вывод они делают, полагая, что у этих животных нет бинокулярного зрения из-за боковой расстановки глаз.

Это – ошибочное мнение, поскольку поля зрения разных глаз лошади все-таки пересекаются, да и расстояние вполне можно оценить, используя только один глаз.

Тот же профессор Тимней провел серию таких экспериментов: он использовал картинки с «оптическими иллюзиями» (эффект Понзо) наряду с обычными плоскими изображениями. Лошадей стали обучать выбирать среди прочих именно картинки с иллюзиями, что они делали практически без ошибок.

В другой серии экспериментов доктор Тимней изучал  бинокулярное зрение коней с помощью точечных стереограмм, которые являются парами картинок с беспорядочно разбросанными точками. Если эти хаотичные точки окрасить и взглянуть на них сквозь особые красно-зеленые очки (как в 3D-кинотеатре),  то бинокулярное зрение позволяет различать заложенные в стереограммы  образы. Поведение лошадей в таких очках говорило о том, что они видели трехмерные изображения.

Глаз лошади

Все это позволяет сделать вывод, что  способность определять размеры и расстояния у лошади развита почти как у человека.

Многие тут же зададут вопрос – а почему тогда эти животные стараются обходить лужи? Может, не имея возможности оценить их реальную глубину, они попросту боятся? Вот уж – вряд ли. Вероятнее другое объяснение – им не хочется мочить ноги и пачкаться.

Почему лошади путаются в знакомых предметах?

Одним из распространенных мифов о лошадином зрении является то, что животное, увидев что-либо одним глазом, не узнает его другим.

Странно для животного, в мозге которого есть каллозум – связующее звено между его полушариями. Конечно, только этой структуры для полной передачи информации недостаточно. Так почему лошади иногда путаются в знакомых предметах?
Для ответа на этот вопрос была проведена серия опытов. Лошадей стали учить различать между собой, а затем выбирать учили различать и выбирать черные геометрические формы (квадрат, треугольник и так далее). Для это сначала закрывали лошади один глаз. Когда животное запоминало изображение достаточно хорошо (для этого требовалось довольно много времени),  ей закрывали первый и открывали второй глаз.

Знакомое изображение животное находило практически сразу, так что это расхожий миф был полностью развеян. Однако эти животные продолжают путать хорошо знакомые вещи. Почему?

Для объяснения этого поведения была выдвинута версия о том, что лошади под разными углами зрения видят предметы по-разному. Например, обычный ящик для них сзади выглядит не так, как спереди, а сбоку – совсем по-другому.  Определить, правда это или нет, взялись обычные студенты, на каникулах работавшие в Фонде исследований лошади. Они набрали различных игрушек и стали показывать их животным то с одной, то с другой стороны.  Могут ли лошади «мысленно» вертеть предметы?  Эксперимент пока не закончен, но уже промежуточные результаты – удивляют.

Оказывается, проблема «мысленного поворота» у этих животных существует. Не то, чтобы лошади вообще не способны повернуть изображение в голове. Определенные развороты даются им легко, а некоторые – сопряжены с трудностями. Достоверно утверждать можно лишь то, что со временем кони уверенно распознают объекты с любой стороны.

Глаз лошади

Поэтому, в малознакомой обстановке дайте животному время на её изучение, и впоследствии оно будет уверенно в нем ориентироваться.

Ещё по теме:  История происхождения буденновской лошади

Подытожим. Для лошадей мир – не такой цветной и не такой четкий, как для нас. Зато угол зрения и способность видеть ночью у этих животных – гораздо лучше, чем у человека. У лошадей есть глазомер, они видят объемные изображения и способны узнавать знакомые предметы (правда, для этого им нужно время). Наши глаза и похожи, и различны одновременно, и это нужно учитывать при работе с этими прекрасными друзьями человека.

Рейтинг автора
2
Автор статьи
Игорь Николаев
Написано статей
68
#Интересные факты о лошадях

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Наверх