Особенности разведения лошадей в России

Коневодство в Древней Руси было весьма развито. Русский конь был символом обороноспособности и мощи нашего государства. Русь и русская лошадь – два традиционно связанных друг с другом понятия для любого россиянина.

Да и последующие времена, вплоть до окончания Второй мировой войны, российское коневодство было достаточно хорошо развито, причем все его направления – начиная с племенного и заканчивая продуктивным. Однако конец прошлого столетия нанес отечественному коневодству серьезный ущерб, последствия которого ощущаются и по сей день.

История российского коневодства

До октябрьской революции и последовавшей за ней Гражданской войны, Россия входила в число ведущих коневодческих держав мира. Перед началом Первой мировой войны отечественное лошадиное поголовье насчитывало почти 40 миллионов особей, другими словами, примерно треть от общемирового.

Лошади в России

В это время важность этой отрасли понимали все, поскольку эти животные широко использовались в хозяйстве, на транспорте и в армии. а также выступали поставщиками мяса, молока и шкур для нужд пищевой и перерабатывающей промышленности.

Гражданская война нанесла огромный ущерб поголовью российских коней. Многие отечественные породы были практически на грани исчезновения.

Однако молодая советская страна нашла в себе силы не только сохранить, но и приумножить численность отечественного лошадиного стада.

Коневодство в России пережило второй серьезный спад во второй половине сороковых годов двадцатого века.

Это было обусловлено несколькими факторами:

  • огромные потери лошадей за время Великой Отечественной войны. По оценкам специалистов, боевые потери, падеж от голода и иные причины привели к гибели почти десяти миллионов российских лошадей;
  • переход армии на современное вооружение, вследствие чего потребность в этих животных сильно упала. Несмотря на то, что кавалерия принимала активное участие в сражениях Великой Отечественной, в ходе этой войны промышленность обеспечила армию необходимыми транспортными и боевыми средствами передвижения в достаточном количестве. Кавалерия как род войск после этой войны в России перестал существовать;
  • существенное ускорение научно-технического прогресса, которое повлекло за собой массовую механизацию таких народно-хозяйственных отраслей, как сельское хозяйство, транспорт, тяжелая и легкая промышленность. Лошади и здесь стали не нужны;
  • ликвидация табунного товарного коневодства из-за смены направления на другие виды товарного скота. При советской власти конина практически исчезла со столов россиян. Её заменила свинина и говядина, которые лучше вписывались в плановую советскую экономику из-за своей лучшей продуктивности.

В результате действия всех этих факторов, численность отечественного поголовья лошадей упала до 15-ти миллионов особей  к концу 50-х годов прошлого столетия. И на этом процесс не остановился.

Советское коневодство постепенно все дальше уходило на второй план и постепенно угасало.

После распада СССР, в 90-е годы двадцатого века, коневодство как отрасль практически оказалась на грани исчезновения и держалась лишь усилиями немногочисленных энтузиастов. Общее число российских  лошадей в конце 2015 года в хозяйствах всех форм собственности составляло всего 1 миллион 374-ре тысячи голов.

Однако и этого количества хватало, чтобы Россия держалась по этому показателю в числе десяти мировых лидеров.

В настоящее время  в России основное поголовье этих животных сосредоточено в тех регионах, где коневодство издавна было частью культурных традиций живущих там народов. Это, прежде всего, республики Северного Кавказа, Калмыкия, Башкортостан и Бурятия, а также Тыва, Алтайский край, Западная Сибирь,   отдельные области Южного Урала, некоторые районы Поволжья и Придонья.

Мясное отечественное коневодство

Конина и продукты из этого мяса у славянских народов никогда не пользовались популярностью.

Их потребление в пищу характерно больше для азиатских народов, где конь издавна был верным спутником человека. Поэтому значительное территориальное разделение коневодческого направления связано вовсе не с климатическими особенностями российских регионов, нес экономическими условиями в них, а с культурными отличиями между народами, населяющими нашу огромную страну.

Крупного рогатого скота в России – 19 миллионов голов, а лошадей – всего 1 миллион триста тысяч, хотя затраты на получение одного килограмма конины в два-четыре раза меньше, чем на получение того же количества говядины.

Это позволяет сделать вывод, что слабое развитие мясного коневодства связано исключительно с вкусовыми предпочтениями большей части населения России.  Проще говоря, на конину нет такого спроса, как на мясо других домашних животных.

Однако это касается именно мяса. Изделия же из конины своего покупателя находят. Она нередко используется при изготовлении колбас в смеси с другими видами мяса, а рядовые покупатели попросту не обращают на этот факт внимания.  Однако перерабатывающая промышленность не способна поднять мясное коневодство на новую ступень, так как добавки конского мяса предпочитают не афишировать, да и крупные животноводческие комплексы КРС и свиноводческие предприятия составляют слишком серьезную конкуренцию.

Лошади в России

Коневодство молочного направления

 

Также, как и описанная выше конина, кобылье молоко и изделия из него (кумыс) популярны далеко не у всех национальностей в нашей стране. В Европейской части России этот продукт практически не востребован (за исключением Калмыкии и республик Кавказа).

Кобылье молоко в натуральном виде в пищу почти не употребляют, пуская его на производство кумыса. Этот молочный продукт  не только обладает высокой пищевой ценностью, но имеет также некоторые целебные свойства. Этот напиток врачи рекомендуют использовать при лечении таких серьезных болезней, как туберкулез, заболевания ЖКТ и при костных патологиях. Поэтому, помимо регионов, где употребление кумыса прочно связано с народными пищевыми традициями, спрос на него есть и в медицинских учреждениях санаторно-курортного направления.

Однако рыночная ниша для кобыльего молока по-прежнему очень мала (даже меньше, чем для мясного коневодства).

Племенное и спортивное отечественное коневодство

Повсеместная замена в двадцатом столетии лошадей как тягловой силы и транспортного средства на автомобильную и тракторную технику резко повысила значение спортивного коневодства, которое тесно связано с племенным.

Породистые кони стоят очень дорого, и цена   растет вместе с их спортивными достижениями.

Советское коневодство в этом плане значительно уступало мировым лидерам. Это было связано с причинами идеологического характера («буржуазное увлечение»), что привело к сокращению численности чистопородных производителей и высококлассных племенных хозяйств. Лишь в некоторых российских регионах сохранились племенные конезаводы, известные еще с дореволюционных времен царской России.

Однако, после того, как рыночная экономика прочно вошла в жизнь россиян, появилась прослойка богатых людей, которые обратили свое внимание на такой престижный и статусный вид досуга, как конный спорт. Это принесло в отрасль солидные инвестиции, которые позволили изменить к лучшему положение в племенном и спортивном коневодстве.

Стали возрождаться такие известные русские породы лошадей, как орловский рысак, донская, буденновская, карачаровская, кабардинская, башкирская и другие.  Коневодческий бизнес стал одним из модных направлений для вложения средств.

Лошади в России

Однако кони, выращенные в племенных хозяйствах, востребованы не только в спорте. Последнее время все более популярным становится конный туризм и верховая охота, которые тоже способствуют увеличению спроса на этих прекрасных животных.

И хотя пока эти направления существенного влияния на численность российских лошадей оказать не могут, со временем эта положительная тенденция может принести свои плоды.

Еще одним из факторов, способных повлиять на развитие племенного коневодства в нашей стране, является возрождение конной полиции.

Пока конных полицейских мало, но они уже сейчас доказали свою эффективность при контроле соблюдения правопорядка на массовых мероприятиях и при патрулировании парковых и природоохранных зон, куда доступ автомобилям и мотоциклам строго воспрещен.  Самое большое подразделение конной полиции в Москве насчитывает 240 коней. В других крупных городах их численность ниже, но есть тенденция к их увеличению.

Рейтинг автора
1
Автор статьи
Игорь Николаев
Написано статей
68

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Наверх