Типы зубов лошадей и их особенности

Самым крепким образованием в организме лошади являются её зубы.  Животное использует их для захвата и размельчения пищи, а также в качестве средства защиты или нападения.

Захват и отрывание еды производится резцами, перемалывание – молярами и премолярами (их еще называют коренными), а клыки используются для разрывания особо крепкой пищи.

У нормальной взрослой лошади зубы должны быть в количестве 40-ка штук, однако существуют отличия, связанные с полом животного (у кобыл часто отсутствуют клыки), или его индивидуальными особенностями (лишние или прибылые зубы).

Лошади зубы

Микроструктура лошадиных зубов

Зубы лошади сидят в специальных челюстных лунках – альвеолах. Над альвеолами возвышается коронка, форма которой зависит от типа зуба: клиновидная – у резцов; с бугорками – у коренных; конусовидная – у клыков.

Поверхности коронки делятся на:

  • губную (вестибулярную);
  • язычную;
  • медиальную;
  • дистальную;
  • смыкательную.

Корень зуба расположен внутри альвеолы. Хотя обычно у лошадиных зубов коронка – длинная,  с возрастом она постепенно стачивается и начинает существенно выступать из лунки. Между конем и  коронкой находится так называемая шейка.

Внутри полость зуба заполнена пульпой, которая представляет собой мягкую ткань. Пульпа состоит из соединительной ткани, нервов и кровеносных сосудов.

Она является источником всех необходимых остальным зубным тканям  питательных веществ.

Сверху полость зуба покрыта  дентином, который занимает почти 80-т процентов всей массы этого образования.

Дентин состоит из особым образом расположенных клеток-одонтобластов и содержит много минеральных веществ. Это делает его значительно прочнее обычной костной ткани. Межклеточное вещество дентина – это органические волокна, которые располагаются в тангенциальном и радиальном направлениях.

От минерального состава зубной ткани напрямую зависит их твердость и устойчивость к стиранию,  а также прочим воздействиям химического и физического характера. Дополнительно зуб укреплен особым покровным слоем – эмалью, которая является самой твердой тканью лошадиного организма. Содержание в ней минерального вещества – больше 90-та процентов.

Цвет эмали может быть молочным или белым. Также допускается желтоватый оттенок.  Толщина эмалевого слоя одинакова не везде: со стороны языка он – самый тонкий (здесь воздействия на коронку самое слабое), а  на трущейся поверхности этот слой доходит до самой пульпы, защищая её от внешних воздействий. За счет такой неравномерности на трущейся поверхности лошадиных зубов возникают складки, облегчающие животному измельчать растительную и прочую пищу. Со временем эмалевый слой и цемент начинают стираться, и положение этих складок – меняется. Опытные коневоды пользуются этим фактом при определении возраста животного.

Цементом покрыта та часть конского зуба, которая находится в альвеоле.

Его прочность – меньше, чем у эмали. Цвет цемента – бело-желтый. При стирании верхнего слоя эмали цемент постепенно выступает наружу, особенно у старых коней. Много его можно увидеть  на окрайках.

Типы зубов и порядок смены

Общее число зубов у этих животных изменяется в зависимости от возраста. Сначала вырастают резцы (в первую неделю жизни их всего два по центру – их называют зацепами). Средние вырастают примерно в возрасте одного месяца,  а окрайки появляются у жеребят в возрасте от полугода до семи месяцев.

Лошади зубы

Полностью формирование всех  молочных зубов заканчивается в девять месяцев. Их – 26 штук: четыре клыка, двенадцать премоляров и дюжина резцов.

Молочные лошадиные зубы отличаются от постоянных по следующим признакам:

  • цвет молочных коронок – ярко-белый;
  • сами коронки – широкие и имеют форму лопатки;
  • хорошо заметна шейка, покрытая язычками десен;
  • молочные зубы коня мельче постоянных;
  • на них почти нет цементного слоя;
  • их поверхность – ровная,  с маленьким незначительными бороздками.

Смена молочных на постоянные происходит постепенно, в течение нескольких лет. Это дает возможность определять возраст этих животных по их зубам. У взрослых самцов обычно 40 зубов, а у кобыл – 36-ть (клыки вырастают у самок лишь в двух – пяти процентах случаев). Стоит отметить, что у такого же числа жеребцов клыков может не быть.

Всего лошадиные зубы бывают четырех типов, которые отличаются друг от друга не только по форме, но и по своему предназначению. Пятым типом считаются прибылые зубы, однако истинными их считать нельзя, так как у них нет альвеол, и встречаются они довольно редко.

Итак, четыре типа конских зубов:

  • резцы. Расположены в передней части челюсти в преддверии полости рта. Количество – по шесть штук на верхней и нижней челюстях, то есть – всего двенадцать. Два центральных носят название зацепы, на границе с клыками расположены окрайки, между зацепами и окрайками – средние резцы. Именно этими зубами лошадь берет еду, срезает траву с поверхности земли, частично измельчает корм. Кусаются лошади именно резцами;
  • клыки. Их всего четыре – по два на каждой из челюстей. В пищеварении современной лошади участия не принимают, являясь рудиментами, доставшимися от диких предков. Молочные бывают у всех лошадей, невзирая на их половую принадлежность, а постоянные растут в основном у самцов;
  • премоляры, или первые коренные.  Их – по шесть штук на каждой челюсти, то есть, всего – двенадцать (как и резцов).  Смена молочных премоляров на постоянные  проходит в возрасте от двух с половиной до трех лет;
  • моляры, или коренные. Совместно с премолярами отвечают за окончательное измельчение грубой пищи. Их, как и премоляров, тоже двенадцать штук. Расположены они по три штуки на каждой половине каждой челюсти. Интересно, что их рост растянут на длительное время – первые моляры вырастают в возрасте десяти месяцев, вторые – только в двадцать,  а третьи вообще между третьим и пятым годами жизни животного.

В первую неделю жизни у жеребят появляются первые молочные зацепы (иногда малыши уже рождаются с ними). Затем вырастают молочные клыки и премоляры. Потом, с течением времени, режутся остальные резцы: средние – в течение первого месяца жизни, а окрайки – через шесть-семь недель. Перед началом смены молочных зубов на постоянные и во время её у жеребят продолжают расти молочные моляры (восемь штук). Первые появляются с девятого по одиннадцатый месяц, последующие – в 18-22 месяца.

Лошади зубы

Постоянные зубы сменяют молочные постепенно.

Премоляры и зацепы меняются в возрасте двух с половиной лет, средние резцы –  в три с половиной года, окрайки – не ранее, чем в возрасте четырех с половиной лет. Точного времени смены клыков – не существует, так как они в захвате и пережевывании пищи не участвуют. В связи с эти они стираются очень медленно, и время их замены может варьироваться в весьма широких пределах.

Описанные выше временные рамки позволяют легко определять примерный возраст коня, что отражено в крылатом выражении «коня узнают по зубам».  В основном смотрят по резцам, так как они более доступны до осмотра и чаще меняются.

Помимо наличия/отсутствия, при таком способе определения возраста животного обращают внимание также на состояние их поверхностей (язычной, губной и трущейся), а также на степень изношенности и форму.

Прибылые зубы и прочие аномалии

Лишние, или прибылые зубы, у лошадей – довольно частое явление. Их еще называют «волчками». Причем это явление может произойти в любом возрасте животного. Поскольку на деснах они в альвеолах не крепятся, нередко выпадают самостоятельно, однако в некоторых случаях для их удаления требуется вмешательство ветеринара.

Такие зубы – источник постоянных болей и дискомфорта, так как на другой челюсти им пары нет, а их конусовидная форма препятствует нормальному смыканию челюстей. Десны и полость рта – повреждаются, возникают воспаления.

Иногда, наоборот, бывает у лошадей дефицит зубов. Ветеринарной науке известны случаи полного отсутствия на верхней челюсти резцов.

Крепость зубов обеспечивается правильным кормлением, должным уходом и хорошими условиями содержания животного.

Переломы и трещины эмали могут возникать вследствие травм или неправильной обработки.

Такие патологии сразу заметны по тому, как осторожно есть и жует лошадь. Нередко происходит полный отказ от еды.

О торчащие обломки часто травмируются слизистые оболочки языка и ротовой полости, в результате чего возникают такие заболевания, как глоссит и  гингивит.

Чтобы этого не допустить, трещины нужно обработать с помощью  рашпиля, а если есть перелом – обломки нужно удалить под местным обезболиванием и обработать рот животного антисептиком.

Лошади зубы

Если трещины вовремя не вылечить, может развиться кариес. Он разрушает эмаль, дентин и цемент, из-за чего оголяется пульпа.

Животному становится трудно жевать, из его рта чувствуется дурной запах, а на самом зубе появляется открытая полость. Чаще всего такие зубы удаляют, хотя уже есть методики их лечения.

В целях профилактики кариозного поражения нужно регулярно и вовремя очищать освобождать рот животного от зубного камня.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Наверх