Сфера применения тракененской породы лошадей

Тракененская порода лошадей, несмотря на то, что относится к полукровным, в течение долгого времени сохраняет свою чистоту, не смешиваясь с другими породными группами.  Красивый экстерьер, изящное телосложение, высокий уровень силы и универсальность – вот те качества, за которые эта порода высоко ценится селекционерами и конно-спортивными клубами.  Эта порода одинаково хороша как под седлом, так и в упряжке.

История происхождения

Тракененская порода лошадей имеет славную и долгую историю, тесно переплетающуюся с историей отношений между такими государствами, как Пруссия ( ныне – Германия) и Россия (в том числе – Советский Союз).

Начало появлению этой породы положил тевтонские рыцари, которые еще в тринадцатом столетии захватили  будущую Восточную Пруссию. Они стали скрещивать местных жмудских кобыл с восточными жеребцами.

Тракененская порода лошадей

Тракененская порода лошадей

О масштабах этой работы свидетельствует тот факт, что в 1400 году Тевтонскому ордену принадлежали тридцать  конезаводов  с общим поголовьем 14-ть тысяч лошадей. Основной целью этой работы было получение животных для использования на войне, которые бы одинаково хорошо подходили для службы под седлом и в упряжке.

Официально датой появления  тракененской лошади считается  1732 год, в котором указом  короля Пруссии Фридриха Первого, был учрежден   королевский конный завод. На уровне правительства страны было принято решение об объединении всех конезаводов государства. С этой целью возле имения под названием Гросс Тракенен (в настоящее время –  село Ясная поляна Калининградской области нашей страны) было начато осушение болот под строительство будущего племенного хозяйства.

В те времена роль кавалерии в войнах была очень велика, и её требовались сильные и универсальные кони.  До организации прусского королевского конного завода всех армейских коней приходилось покупать за рубежом.

Численность первого поголовья Тракененского завода составила 1 101-у особь. Кобылы были преимущественно лесного типа, а жеребцы – польские, литовские, татарские и восточные. Со временем в эту породу влилась кровь английских чистокровных лошадей. Также есть сведения, что для выведения тракенов были также использованы два жеребца донской породы.

Однако, финансирования  оказалось недостаточно не только для покупки высококлассных жеребцов-производителей, но даже для покупки хороших качественных кормов, вследствие чего прусский король в 1739 году подарил этот конезавод своему сыну, Фридриху Второму. Изначально наследника престола этот «подарок» не особенно  заинтересовал.

Во время  Семилетней войны, которая длилась с 1756-го по 1763-ий годы, территории возле Кенигсберга (ныне – Калининград), в число которых входил и Гросс Тракенен, изрядно пограбили русские казаки. Естественно, эти прирожденные кавалеристы первым делом увели лучших тракененских коней.  Конезавод находился на грани краха, но его успел спасти Йохан Фридрих фон Домгардт.

После того, как Фридрих Второй, прозванный впоследствии Великим,  взошел на трон,  тракененский конезавод стал получать полноценное государственное финансирование. Огромные средства пошли на покупку жеребцов арабской породы для выполнения весьма амбициозной задачи – выведение лучшей в стране породы лошадей.

С 1787 года тракененская лошадь получила  фирменное тавро. Оно выглядело как лосиный рог с семью отростками и ставилось на правое бедро животного.

Полученные на конезаводе лошади шли как в армию, так и в королевскую конюшню. Они славились своей скоростной выносливостью. Например, сорок километров от Потсдама до Берлина они покрывали за два часа. Лошади других пород того времени тратили на это на полчаса больше.

В 1806 году Пруссия была захвачена войсками императора Франции Наполеона Бонапарта. Тракенов эвакуировали на территорию союзной России, где цвет этой породы находился вплоть до 1813-го года. Прусское  коннозаводство в то время возглавил  В. фон Бурсдорф. Именно ему принадлежит волевое решение о скрещивании тракенов с жеребцами английской чистокровной породы, после чего на конезаводе началась эпоха расцвета.

Лошади тракененской породы весьма высоко ценились не только на родине, но и за её пределами. О значимости этого вида лошадей для немецкого коневодства говорит тот факт, что в девятнадцатом столетии в жилах каждой прусской лошади текла кровь тракенов.

Поражение в Первой мировой войне привело к тому, что Германии было запрещено иметь собственную кавалерию.  Теперь целью селекционеров стало улучшение рабочих качеств животных для использования их в сельском хозяйстве и для перевозки грузов, а также для спортивных соревнований.  Работа в спортивном направлении завершилась триумфом тракенеских коней, которые  на Олимпиаде 1936-го года, проходившей в Берлине, получили золото и серебро по выездке.

Вторая Мировая Война едва не стала причиной исчезновения этих прекрасных животных. От страшных бомбардировок Тракенена и Кенигсберга погибла большая часть племенного табуна. Выжившие тракененские кони стали военными трофеями победившей Советской Армии. На территорию Западной Германии (впоследствии – ФРГ) удалось вывезти только несколько животных этой породы. На территории послевоенной Германии осталось лишь  20 кобыл, пригодных для племенной работы.

Однако, уже в 1947 году было объявлено об учреждении  Западногерманского Тракененского союза. Чтобы восстановить племенное поголовье, стали привлекать лошадей, находившихся у частных владельцев.  Тракененскими признали всех восточно-прусских коней, у которых имелась хорошая  родословная. Также эта организация получила эксклюзивное право на фирменное «лосиное» тавро.

Индустриализация и механизация армии и сельского хозяйства сделали этих животных ненужными в этих областях, и с 60-х годов двадцатого столетия коневоды Германии вплотную занялись улучшением спортивных качеств тракененских скакунов.   И, надо сказать, это направление селекции оказалось весьма успешным.

В настоящее время большое число жеребцов и кобыл этой породы успешно выступают на конно-спортивных состязаниях самого высокого ранга.

Советская и российская история породы

Впервые современные тракены попали в га территорию Советского союза  в 1925 году.

Тракененская порода лошадей

Их активно использовали в Первой Конной армии маршала Буденного. Тракененские кобылы были отправлены на конезавод имени этой армии. Однако, условия  содержания  были гораздо хуже,  чем на родине, в результате чего животных часто болели, гибли и абортировались. Лишь немногие самки смогли дать здоровое потомство.

После победы в Великой Отечественной войне уцелевших тракенов стали переправлять на конезавод имени Кирова. Увы, до племхозяйства живыми доставили лишь малую часть элитного поголовья, а плохое содержание убило еще часть.

Изначально хотели вывести новую, кировскую породу лошадей, но, слава богу, идея не прижилась и тракененских лошадей стали разводить в чистом виде.

В эпоху правления Хрущева была окончательно упразднена армейская кавалерия, и началось тотальное уничтожение коннозаводческих хозяйств. От полного уничтожения советских тракенов спасло увеличение популярности конного спорта. В Польше были закуплены племенные жеребцы, и поголовье начало постепенно восстанавливаться. Правда, это привело к ухудшению чистоты породы. Над исправлением этих ошибок советским селекционерам пришлось изрядно потрудиться.

Только в 1974 году, благодаря колоссальной работе, проделанной профессором Ю.Н. Барминцевым, вышла отечественная  племенная книга этой породы, которая разделила советских тракенов на чисто- и не чистопородных.

После развала  СССР  конезаводы Советского Союза разделились.  Чтобы как-то координировать их работу, была создана Российская Ассоциация Тракененского коневодства. Ей с 1997-го года принадлежит право клеймить коней двойным семиконечным лосиным рогом с литерой «К».

Начиная с двадцать первого столетия, термин «русский тракен» стал общепризнанным. Более того, некоторые специалисты ценят русских тракенов даже больше, чем немецких.

Экстерьер

Рост в холке – от 162-х до 168 сантиметров. Основные масти – рыжая, гнедая, караковая и вороная. Изредка встречаются серые особи. Внешне напоминает чистокровную верховую породу.

Прочие особенности экстерьера:

  • сухая голова изящной формы;
  • прямой или вогнутый профиль морды;
  • широкий лоб;
  • длинная и тонкая шея конусовидной формы;
  • мощный, слегка вытянутый,  корпус;
  • широкая грудная клетка;
  • развитая мускулистая холка;
  • косая линия плеч;
  • овальный круп;
  • правильно поставленные сильные конечности;
  • ярко выраженные суставы;
  • крупные копыта с прочным роговым слоем.

Тракенов отличают легкие и ритмичные аллюры, высокая прыгучесть и красивый внешний вид. Они хорошо поддаются дрессировке, выносливы и смелы.

Тракененская порода лошадей

Сфера применения

В конном спорте они используются в основном в дисциплинах выездка и конкур, а также в троеборье и гонках на упряжках.

Эти кони одинаково хороши как под седлом, так и в упряжке.

Покладистый нрав и хорошая обучаемость этих животных позволяют применять их для обучения верховой езде и для конного туризма.

Наверх