Кочевая жизнь цыганских лошадей

Цыгане и лошади  в глазах большинства  связаны также тесно, как летчики и самолеты. Этот образ прочно вошел в жизнь современного человека благодаря кинематографу и литературе.

Большинство людей на вопрос «Что Вы знаете о цыганах?» отвечают так:

  • цыгане – кочевой народ, а цыганские кони – их основное средство передвижения;
  • раньше цыгане жили за счет продажи лошадей или их обмена;
  • все цыгане – конокрады.

Давайте попробуем разобраться по пунктам, какую роль играли цыганские лошади в жизни этого народа и насколько наше представление о них соответствует действительности.

Кочевая жизнь

В прежние времена этот народ действительно вел кочевой образ жизни, в котором лошадям отводилась главная роль.

Лошади цыганские

Российские цыгане всегда ценили комфорт, поэтому для установки табора им требовалось множество вещей, которые размещались на довольно больших телегах. Без лошадей их сдвинуть с места просто было невозможно.

Кроме того, сами шатры ставились на основе телеги, поэтому огромное значение цыганских коней как средства передвижения становится неоспоримым. Телега – центр быта этого народа, а лошадь – её двигатель. Поэтому запряженная этим животным повозка является символом семейного очага.

В настоящее время кочевых цыган встретить довольно сложно. Большинство из них давно ведут оседлый образ жизни. Однако цыганские кони были и будут одним из непременных атрибутов этого народа.

Торговля и обмен

Утверждение о том, что основной хозяйственной деятельностью цыган была торговля этими животными и их обмен, является верным.

Об этом свидетельствует и внешний облик мужчин этого народа, непременными атрибутами которого были кнут и сапоги.

Кнут для цыгана – как кинжал для джигита. Это не только символ социального статуса, но и весьма практичная вещь. Помимо работы с лошадьми, его можно было использовать и как оружие, причем не только как плеть. Рукоятка цыганского кнута на конце имеет утолщение, в которое часто заливался свинец. Такая дубинка была весомым аргументом в рукопашной схватке. Свой первый кнут настоящий цыган должен был сделать себе сам. Нередко этот непременный атрибут настоящего рома (самоназвание этого народа) передавался по наследству или преподносился в качестве весьма ценного подарка.

С кнутом связаны и торговые суеверия. Считалось, что хороший барышник передает свою удачу своему кнуту, а тот, в сою очередь, может передать её другому. Поэтому часто при торге и обмене старались сторговать не только коня, но и кнут, и если это удавалось – сделка считалась вдвойне удачной.

Второй атрибут настоящего рома – сапоги, также связан с цыганскими конями. Они хоть немного, но защищали ноги от тяжелых копыт этих крупных животных, да и выглядели весьма презентабельно.

В русском фольклоре нередко покупку коня у цыгана ставили наравне с обманом – надувательством. Это не совсем так. Если углубиться в историю, то именно лошади  цыган очень ценились дворянами, да и  российская армия нередко закупала цыганских лошадей для своих нужд. Так почему надувательство?

Суть в том, что при торге с этим народом можно было купить как отменного скакуна, так и замаскированную под него дохлую клячу. И никакого специального прицела на обман в этом не было. Обычный практический расчет. Если человек не разбирался в лошадях, не считалось зазорным подсунуть ему залежалый товар.

Истинным же знатокам таких «задохликов» даже не предлагали. Вот и получилось, что «цыганский конь» в некоторых источниках – знак качества, а в других – синоним нечестного торга.

Однако были и другие источники дохода, связанные с конями. В зимнее время цыгане часто останавливались на постой в деревнях, расплачиваясь за хлеб и кров конскими лепешками (как топливом для печей) и вспашкой пахотных земель.

Конокрадство

Начнем с того, что крали коней далеко не все представители этого кочевого народа. Однако и редкими такие случаи не назовешь. Объяснялось это следующими причинами.

Свадьба

Цыган не имел права жениться, пока у него нет своего коня. Обычно его отрабатывали, начиная с малолетства, либо получали в подарок от старших родственников. Однако, если парень был беден, или вообще сиротой, единственным шансом на семейное счастье для него становился увод чужого коня. Как правило, это был конь с барского двора, который находился далеко от табора. Лентяи воровали и крестьянских коней, но это было гораздо опаснее, так как был обычай забивать конокрада насмерть, несмотря на его возраст.

Лошади цыганские

Бравада и показная удаль

Цыгане – народ горячий, и чтобы доказать свою «взрослость» и состоятельность, молодежь нередко шла на кражу лошади. После такого поступка, особенно если конь был знатный, никто не смел больше сомневаться, что перед ним – настоящий отчаянный рома. Постепенно такое поведение стало осуждаться старшими в таборе, поскольку несло прямую угрозу спокойному существованию семьи.

Любовь к лошадям

Да-да, именно любовь к конкретному коню могла толкнуть цыгана на его воровство. Если хозяин отказывался продать полюбившееся животное, или у рома не было нужной суммы, и никаких других способов не оставалось – коня уводили. А если это был иноходец – его старались заполучить любыми путями.  Цыганский фольклор описывает множество подобных случаев, и не всегда – со счастливым концом.

Профессия

Конечно, были и профессиональные конокрады, причем как одиночки, так и целые семейные кланы, передававшие секреты «профессии» по наследству. Историки заметили, что чаще всего такие профессионалы промышляли в Сибири, недели в европейской части нашей страны. Это могло быть связано с тем, что сюда ссылали преступников, а однажды арестованный человек не всегда становился на путь исправления. Впрочем, были в Сибири и почтенные коннозаводчики цыганского племени, такие, как известные коневоды Бузылёвы.

Лошади цыганские

Интересной чертой всех конокрадов этого народа было то, что они никогда не воровали табунами. Максимум одна-две лошади – и все. Почему – никто пока точно не знает.

Современные цыганские лошади – это автомобили. Также, как когда-то к лошадям, современные цыгане очень трепетно относятся к нему, всячески украшают и бережно за ним следят. Однако до сих пор кони не забыты этим народом. Они сохранились в фольклоре и в подарках в виде конской атрибутики – золотых подковок или просто фигурок этих прекрасных животных.

Наверх