Описание карачаевской породы лошадей

Кавказ не зря называют «драгоценной жемчужиной» России. Красивейшие горы, целебная вода, уникальные виды флоры и фауны – все это есть на Кавказе. Многонациональный состав населения этого региона нашей страны издавна занимался скотоводством и выводил новые породы домашних животных методом народной селекции.

Именно так была создана одна из лучших отечественных пород лошадей – карачаевская, полученная путем скрещивания монгольских лошадей с конями восточного типа.

Эти неприхотливые, выносливые и весьма сообразительные животные во все времена были ценным подарком на любом кавказском празднике, в условиях горной местности с ними могут посоперничать разве что другие кавказские кони – кабардинцы.

Карачевская порода лошадей

Порода лошадей “Карачаевская”

История происхождения

Исследователи-краеведы полагают, что карачаевская порода лошадей начала свое формирование на рубеже пятнадцатого-шестнадцатого столетий. Благодатные выпасные угодья северо-западной части Приэльбрусья способствовали развитию этих животных. Путешественники, которые в те времена посещали эти края, восхищались выносливостью карачаевских лошадей  и тем, с какой легкостью и грациозностью они передвигаются  по с виду непроходимым горам.

В полной мере все лучшие качества этой породы  были оценены во времена войны с Турцией, которая проходила с 1877-го по 1878-ой год. Большой отряд русской армия под командованием генерала Бабича  верхом на этих «скалолазах» совершил беспрецедентный по своей трудности переход с Кубани до Сухума, преодолев при этом  Марухский горный перевал. В обозе было почти тысяча карачаевских лошадей, которые везли на себе тюки с провизией и боеприпасами. Сто пятьдесят километров полного бездорожья, в горах, могли выдержать только очень выносливые и смелые животные. Иногда в пути коней приходилось спускать на тропу при помощи веревок!

Со временем карачаевские лошади стали основными боевыми скакунами Терского и  Кубанского казачества, где и стали формироваться лучшие верховые качества этой породы.

Спрос на карачаевцев рос, и конное дело в регионе стало активно развиваться.

Развитие карачаевского коневодства осложнялось тем, что здесь была сильно развита такая животноводческая отрасль, как овцеводство, которая занимала львиную долю пригодных пастбищ региона. Для сохранения выпасов для лошадей пришлось даже подключать правительственную комиссию, которая понимала ценность карачаевского коневодства.

Как и многим другим отечественным породам, огромный ущерб численности поголовья этих коней нанесла Гражданская война.

На уровне правительства молодой Советской республики было принято экстренное решение о создании племенного хозяйства для сохранения и восстановления поголовья этих замечательных животных. При этом ставились две цели – сохранить чистоту породы и улучшить её характеристики с помощью скрещивания карачаевцев с конями английской верховой разновидности.  Активная селекционно-племенная работа увенчалась успехом, и карачаевская порода лошадей была внесена в первый том Государственной племенной книги горских коней.

Селекция продолжалась даже во времена Великой Отечественной войны, пока в  1943-ем году населявшие Карачаево-Черкессию народы не были высланы в  Среднюю Азию. Документально все карачаевские лошади   были оформлены как кабардинские, и даже само название этой породной разновидности было вычеркнуто из всех литературных и специальных источников.

Так продолжалось двадцать лет, и лишь в 1963-ем году словосочетание «карачаевские лошади» вновь стало употребляться в книгах по коневодству. Однако официального признания пришлось ждать еще 27 лет.

 Только в 1990-м году эту породу документально признали самостоятельной.

Экстерьер

Внешне карачаевцев часто сравнивают с кабардинцами. Несмотря на то, что эти лошади действительно похожи, энтузиаст и большой любитель этой породы  Б.П. Войтяцкий в своих трудах отмечал тот факт,  карачаевские лошади одомашнивались гораздо меньше своих соседей, вследствие чего эта лошадиная разновидность обладает большей  внутрипородной изменчивостью и отличается от кабардинцев более грубым телосложением. Карачаевцы ниже своих кабардинских сородичей, но выглядят при этом более приземистыми и массивными.

По основным параметрам элита карачаевской породы кабардинцам почти не уступает: средний рост в холке составляет  141,82 сантиметра, грудь в обхвате – 171,63 сантиметра, обхват пястного сустава –  17,96 сантиметра.

Типичные черты внешнего облика этой породы:

  • сухая голова, костистая в лобно-лицевой части,  с мясистой нижней челюстью;
  • подвижные длинный уши, форма посадки которых похожа на лиру;
  • выпуклый волнистый профиль  (иногда – прямой или горбоносый);
  • относительно короткая шея средней плотности (встречаются и особи с мясистой шеей прямого профиля);
  • холка – невысокая;
  • линия спины – прямая, с хорошо развитой мускулистой поясницей и немного приспущенным  широким крупом.

Длинноногими карачаевских лошадей назвать нельзя, но постановка конечностей – правильная (хотя допускается небольшая «косолапость»).  Задние ноги – часто саблистые,  что характерно для многих горных конских пород.  Копыта отличаются правильной формой и высокой прочностью. Густота хвоста и гривы –  средняя, иногда в них  бывают волнистые волосы.

Окрас этих животных довольно разнообразен, но основная масса имеет темную масть: вороную,  гнедую или темно-гнедую.

Нередко можно встретить рыжих, серых и караковых карачаевцев. В прошлом, когда каждый семейный клан выращивал своих лошадей, масть нередко говорила о принадлежности животного к той или иной линии. Например,  байчоровские кони в основном были гнедые, байрамуковские – преимущественно серые, а для кубановских коней была характерна рыжая масть. Нередко основной окрас бывает с вкраплениями других цветов: в виде рисунка «в яблоко», в виде темного ремня на хребте, а также  в виде полосатой зеброидности в спинной части и на плечах.  Белые отметины чаще всего характерны для конечностей жеребцов. На голове такие пятна встречаются у карачаевцев крайне редко.

Карачевская порода лошадей

Область применения

Несмотря на то, что карачаевские лошади близки по типу к кабардинским, сфера сих применения гораздо шире, чем у собратьев. Их используют как для  верховой езды, так и для сельскохозяйственных работ, а также при перевозке грузов.

Высокий уровень выносливости и колоссальная работоспособность, характерные для этой породы, сделали их прекрасными помощниками при работе в труднодоступных областях региона. Особенно ценят их в  пограничных войсках, где они активно используются в разъездах и дозорах. Элитное племенное поголовье используется для поддержания породной чистоты и в селекционной работе при выведении новых современных линий.

Современное состояние породы

Как было сказано ранее, карачаевская порода лошадей вернулась Племенную книгу горных пород в 1990-м году. Спустя восемь лет, в 1998-ом, эти кони принимали участие в восхождении на Эльбрус, что способствовало популяризации этих животных. В 2001-ом году была проведена экспертная оценка производителей Карачаевского конезавода, которая показала  высокий процент элитных племенных животных.

В 2006-ом году численность племенного табуна достигла восьмисот голов.

В настоящее время действует  Ассоциация заводчиков коней «Каракёз», выполняющая функции координатора племенной работы и  селекционного центра.

Общее поголовье карачаевских лошадей в 2008-ом году достигло  20 тысяч особей, в числе которых более трех тысяч животных – с документально подтвержденной родословной.

Так как карачаевские кони стали популярны и за пределами нашей страны, увеличился риск снижения достоверности племенных документов, поэтому было принято решение усилить контроль за происхождением животных, при помощи так называемых  генетических маркеров. Со временем запланировано создание генетического породного профиля, цель которого – не допустить  фальсификации родословных, что даст возможность улучшить селекционную работу.

Все официальные регалии карачевской породе официально были возвращены в 2009-ом году, когда Министерство сельского хозяйства Российской федерации утвердило «Положение о Государственной племкниге карачаевской породы лошадей».  В 2010-ом  году вышел её шестой том.

Карачевская порода лошадей

О возрастающей популярности этих животных говорит тот факт, что в 2014-м году открылась Всероссийская Ассоциация заводчиков и любителей этой породы, целью которой стала активная популяризация этих прекрасных животных  и оказание помощи всем заводчикам карачаевцев. Её активная поддержка позволила представить эту породу на выставке «Иппосфера», прошедшей  в городе  Санкт-Петербург, а также других конных выставках как в нашей стране, так и за рубежом. Также Ассоциация провела  фестиваль под громким названием «День карачаевской лошади».

Племенные линии породы

Генетические разновидности этой породы разделяют по мужской линии.

Известный ипполог  Урусов называет восемь таких линий, называющихся по имени первого жеребца -производителя:

  • Аргамак;
  • Орлик;
  • Даусуз;
  • Борей;
  • Тугаи;
  • Шаман;
  • Залог;
  • Арсенал.

Первые шесть ведут свое начало от карачаевских коней частных конезаводчиков прошлого: Айбазова, Абаева, Байчорова, Урусова, Байрамукова и Шаманова. Родоначальники двух последних – жеребцы кабардинской породы.

Самой многочисленной  считается линия Даусуза. Кобылы этой разновидности отличались хорошей плодовитостью, и на её базе возникли самостоятельные ветви от жеребцов Дубочек и Дар.

Линия Борея отличается крупными размерами и легким активным аллюром. Также специалисты отмечают высокую наследуемость качеств этой породной линии как при внутрипородном, так и при межпородном скрещивании.

Потомки Орлика отличаются массивным и крепким телосложением и высокими показателями выносливости.

Лошади линии Аргамака отличаются высокими характеристиками для верховой езды – хорошо развитые конечности и высокий рост. Их часто используют в спорте, особенно в заездах с препятствиями.

Карачевская порода лошадей

Стоит сказать, что эта порода – очень удобна для селекции, так как даже при близкородственном скрещивании  качество и жизнеспособность потомства не падает.

Именно поэтому так многочисленная породная линия жеребца Даусуза.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Наверх