Чистокровные породы племенных лошадей

Племенные лошади  – это самые лучшие представители какой-либо породы, физические характеристики и внешний вид которых полностью соответствует требованиям, предъявляемым стандартом. Существует отдельный подтип племенных лошадей, который называется чистокровным. К таким породам относятся самые древние из известных людям, вся многовековая селекция которых проходила без использования крови прочих породных видов этих животных.

И если племенных лошадей имеет каждая породная группа, то чистокровных видов этих животных – совсем мало. К ним относят арабских и туркменских лошадей, а также ахалтекинцев.  Кроме перечисленных, в эту группу специалисты относят и чистокровную верховую (в прошлом – английскую скаковую) разновидность. Несмотря на то, что она гораздо «моложе» первых трех (селекция проводилась  в 17-ом – 19-ом столетии), и для её получения использовали несколько пород лошадей (арабская, персидская, местная ломовая),  начиная с девятнадцатого века,  разведение и улучшение этих коней проводится с соблюдением всех требований к чистоте крови.

Племенные лошади

Чистокровные породы

Первые лошади были одомашнены народами, населявшими Среднюю Азию и Юго-восточную Европу, еще за десять тысяч лет до нашей эры.  Археологи находили совместные захоронения людей и  коней, а также элементы конской упряжи, на территории Украины, Туркмении и Казахстана, а также в южных областях нашей страны.

С течением времени племена, населявшие страны Ближнего Востока, сделали коневодство главной  отраслью своего животноводства. Именно в этом регионе и появились первые культурные породы лошадей, чистота крови которых сохранилась до настоящего времени.

Основными породами, на которых базировалась вся мировая селекционная работа, были арабская и родственные её турецкая и персидская.

Именно они являются одними из самых древних пород лошадей, выведенных при активном участии человека.

По продолжительности использования в мировой селекции самых разных породных групп этих животных, с ними могут тягаться только берберийские и ахалтекинские лошади. Однако, по степени своего влияния на племенное дело всего мирового коневодства, арабским скакунам равных – нет.

Большая часть современных европейских разновидностей этих животных была выведена с большой долей арабской крови,  и её по сей день  часто продолжают использовать для дальнейшего совершенствования качественных характеристик.

Изначально арабских, да и вообще,  лошадей на территории Аравийского полуострова не было. Их привезли с территории Ассирийского царства и Египта.  Основу персидского войска составляли конные воины, а кочевой образ жизни многих племен, населявших Ближний Восток, требовал от них мобильности для наилучшего перемещения людей между оазисами.

Мощь персидской конницы в те времена выгодно отличала их армию от европейских,   и только благодаря высокой организованности, мудрой тактике и стратегии европейцев позволило им выиграть войну с персидскими войсками.

Современный стандарт арабской породы подразумевает:

  • высоту в холке от 140-ка до 145-ти сантиметров;
  • грудная клетка за лопатками (в обхвате) – от 163-х до 165-ти сантиметров;
  • высота туловища в области крестца – 145-ть;
  • косая длина тела – 160 – 170;
  • масть – практически любая однотонная;
  • вогнутый профиль головы;
  • основу племенных животных составляет подвид сиглави.

Пика своего развития ближневосточное  племенное  коневодство достигло во времена падения Римской империи и объединения арабских племен под зеленым знаменем ислама. В те времена у этих народов существовал настоящий  культ лошади: этим животным  уделяли особое внимание; относились к ним как к членам семьи, а иногда – даже лучше. С древних времен в племенной работе арабы использовали такой метод народной селекции, как отбор.

Суть его состояла в том, что для целей воспроизводства выбирали кобыл и жеребцов только с самыми выдающимися характеристиками, что давало возможность на генетическом уровне закреплять и постепенно улучшать необходимые качества породы. Для того времени арабские скакуны были лучшими во всем мире.

На Западе об исключительных качествах восточных лошадей узнали после того, как армия халифата вторглась на территорию таких современных государств, как Испания и Франция.

В течение ста лет арабы господствовали на этих землях, и, разумеется, рядом с ними всегда были их верные кони, которые скрещивались с местными породами лошадей.   Многие специалисты сходятся во мнении, что, например, андалузская порода была получена как результат такого скрещивания, с приливом крови берберийских лошадей.

В центральные и северные области Европы кони восточного типа в больших количествах стали завозится во времена так называемых крестовых походов.

Такие скакуны были желанным военным трофеем, и последующее увеличение европейского арабского поголовья продолжалось во время войн с Османской  империей, или путем мирного торга и обмена. Сейчас трудно найти европейскую породу, в жилах которой не было изрядной толики арабской крови.

Первая культурная чистокровная порода

Однако, многие специалисты – иппологии считают самой древней культурной породой вовсе не арабскую. Племена, населявшие территорию современной Туркмении, приручили лошадей и начали народную селекционную работу  задолго до народов Аравийского полуострова. Первые упоминания об ахалтекинцах датируются вторым – третьим тысячелетиями до нашей эры. Свое название эти животные получили благодаря оазису Ахал, который был центром племенной работы в те времена.

Именно предки современных туркменов впервые начали проводить специальные испытания для племенных лошадей. Главный упор в древней  системе тренировок делался на скорость и напор. По этим показателям  ахалтекинские скакуны в свое время были лучшими среди всех существующих пород.

Древний Иран (Персия) тогда был самым могущественным государством этого региона, поэтому все соседние племена вынуждены были платить ему дань. Туркмены не были исключением, однако для них этот «налог» отличался от других народов. Каждый год они были обязаны отправлять в Персию тысячные табуны своих прекрасных скакунов.

Ахалтекинцев можно было бы назвать идеальной верховой породой того времени, если бы не один, но весьма существенный недостаток – их характер.  Эти умные и сообразительные животные отличаются своей своенравностью.

Они никогда не станут подчинятся слабому и безвольному человеку, никогда не станут брать препятствие, если не уверены в своих силах и так далее.  Именно такие черты характера не позволили этим прекрасных животным широко распространиться по всему миру, поскольку от военной лошади (а сейчас – от спортивной) требуется полное и беспрекословное подчинение хозяину.

Племенные лошади

Стандарт ахалтекинской породы:

  • высота в холке – до 160-ти сантиметров;
  • косая длина тела – от  160-ти до 165-ти;
  • груди за лопатками в обхвате – до 185-ти;
  • масть – практически любая однотонная, но в основном – золотистая соловая и игреневая;
  • характерный «лебединый» изгиб длинной шеи;
  • прямой профиль головы.

До сих пор туркмены трепетно и с любовью относятся к этим прекрасных животным. На территории современной Туркмении существует огромное количество  скульптур и монументов, изображающих этих скакунов. Содержит эти изображения и государственная символика. До сих пор ведется активная работа по увеличению численности стада этих коней, постоянно открываются новые конные заводы, племенные фермы, а также  ипподромы. Поскольку сам президент этой страны – большой поклонник ахалтекинцев, коневоды Туркмении постоянно получают поддержку на уровне государства.

Лучшая чистокровная порода современности

Начиная с семнадцатого столетия, на первый план в Европе, а затем – и во всем мире, выходит английское коневодство.

Как раз в те времена начался закат испанского могущества, и Англия (наравне с Францией) становится самым влиятельным европейским государством.  Бурному прогрессу этой страны способствовала грамотно выстроенная колониальная политика, приносившая на Туманный Альбион огромное количество ресурсов и финансов.   Мировая индустриальная революция также способствовала укреплению могущества Англии. Коренные изменения не могли не затронуть и коневодство. В этой отрасли началась дифференциация разных пород.

Основу английского лошадиного поголовья в те времена составляли местные ломовые лошади и большое число импортированных в разное время арабских коней. Именно такие породы и стали основой при выведении будущих пород верхового, упряжного и тяжеловозного направления.

Стандарт этой породы в настоящее время:

  • средняя высота животного в холке – 162 сантиметра;
  • косая длина тела – 165 сантиметров;
  • высота корпуса в районе седалищных бугров – 158 сантиметров;
  • грудь в обхвате – 182;
  • обхват пястного сустава – от 18,5 до 20,5 сантиметров;
  • окрас шерсти – любой, но основная масса – гнедые.

Если говорить о чистокровной верховой породе, то её родоначальниками стали два арабских жеребца – Терк и Дарлей.

Первый был приобретен в Сирии, а второй был захвачен в качестве военного трофея во время осады столицы Австрии. Помимо арабов, в создании этой породы участвовали жеребцы   персидской,  ахалтекинской и берберийской разновидности и других жеребцов, в кобылы были английскими рыцарскими лошадьми.

В дальнейшей селекционной работе  еще не один раз этих коней улучшали приливом крови  восточных жеребцов, однако основная селекция проводилась по принципу разведения «внутри себя».

Английские коневоды внимательно проверяли племенных животных на соответствие выбранному внешнему виду,  а внутрипородный отбор по качественным физическим  характеристикам проводился с помощью практических испытаний, по результатам которых не подходящих на племя животных выбраковывали. Значительный вклад  в становления английской скаковой породы внесли помесные производители по имени Метчем и Эклипс.

Племенные лошади

Эти жеребцы были наиболее близки к желаемому породному типу, вследствие чего именно их потомки чаще других использовались в качестве племенных.

Первые племенные книги появились в восемнадцатом столетии. Чистота породы строго соблюдается, на племя не берут помесных животных, в чьих жилах течет менее 75-ти процентов английской крови.

Также отбор на племя проводится в соответствии с требования стандарта к внешнему облику, а запись в племенную книгу вносится лишь после того, как животное пройдет испытания на ипподроме, что обычно происходит в возрасте двух лет.

Своей широкой мировой популярностью чистокровная верховая порода обязана бурному развитию ипподромного дела и неразрывно связанных с ним тотализаторов.

Именно всадник, под седлом которого был породистый английский конь, чаще других становился победителем на соревнованиях самого высокого ранга. Дело дошло до того, что представители этой породной группы могли соревноваться только друг с другом. Прочие виды верховых лошадей конкуренцию им составить не могли.  Естественно, что  заводчики по всему миру стали скупать английских жеребцов с целью разведения либо чистой породы, либо для улучшения скоростных качеств местных верховых коней.

Например, в нашей стране чистокровных верховых жеребцов использовали при выведении орловских рысаков и русских верховых лошадей, а также для улучшения таких отечественных пород, как кабардинская,  донская и карачаевская.

Племенное коневодство

Суть племенной работы заключается в подборе жеребцов и кобыл для формирования однородного племенного стада, состоящего из животных с необходимыми показателями экстерьера, физическими характеристиками и обладающих высокой хозяйственной ценностью. Племенное дело представляет собой  целый комплекс мероприятий, целью которых является  улучшение качественных характеристик породного поголовья путем многочисленных тренировок, практических ипподромных испытаний, а также особого подхода к кормлению и содержанию. Чистопородный метод разведения подразумевает использование в разведении представителей чистой, беспримесной породы.  Широко используется в племенной селекции и разнообразное скрещивание  (промышленное, улучшающее или поглотительное).

При такой работе племенное стадо формируется из наиболее типичных породных экземпляров по таким критериям, как соответствие экстерьера породному стандарту, рабочие качества животного, качество их потомства.  В это и состоит главное отличие племенного коневодства от промышленного, в котором качество потомства не является критерием отбора, поскольку от получаемых лошадей требуются лишь хорошие рабочие характеристики, а жеребят от них практически не получают.

В результате отбора племенные лошади делятся на группы, или подтипы, которые являются индивидуальными для каждой отдельной породы. Например, кони породы орловская рысистая бывают трех подтипов – крупный (массивный) густой и средний (наиболее желательный). Деление арабских коней происходит следующим образом:  кохейлан, хадбан, смешанный подтип и желательный (сиглави).

Как уже было сказано ранее, чистокровные породы являются подтипом племенных. К ним относят лошадиные разновидности, при выведении которых прилива крови со стороны не происходило.

Следующий, весьма важный этап племенной работы – это подбор пар для воспроизводства. При этом селекционеры стараются использовать самцов и самок, которые максимально отвечают требованиям породного стандарта. Однако, в такой селекции периодически  используется скрещивание кобыл с массивными или, напротив, мелкими самцами.

Племенные лошади

Это связано с тем, что при малой численности поголовья в племенном ядре, существует риск вырождения породы. Методика гетерогенного подбора, при котором жеребец и кобыла отличаются по своим качественным показателям, дает возможность  получить более жизнеспособное потомство.

Одним из широко применяемых методов племенного дела является так называемое линейное разведение, где каждая линия – это потомство одного конкретного прародителя.

При скрещивании по линиям на генетическом уровне хорошо закрепляются необходимые качества. Стоит отметить, что такая методика имеет существенный недостаток. Довольно быстро возникает необходимость инбридинга (близкородственного скрещивания, при котором пара состоит между собой в тесном кровном родстве в пределах двух или трех поколений).

Инбридинг постепенно приводит к получению гомозиготного потомства, что значительно снижает его жизнеспособность и повышается риск появления неблагоприятных мутаций. В связи с этим, качество племенного поголовья любой породы оценивается не только по внешнему виду и рабочим качествам, но во многом – по разнообразию в племенном поголовье различных линий (как с мужской, так и с женской стороны).

Распространенной коневодческой практикой при разведении лошадей является скрещивание с целью получения помесных животных.

Такая межпородная гибридизация позволила как улучшить многие из существующих, так и вывести много новых породных видов. К примеру, широко известные в мире современные верховые породы буденовская и кабардинская несут в себе большую долю крови английских скакунов. Отдельными породными группа являются англо-донские, англо-карачаевские и англо-орловские лошади, в чьих жилах течет до четверти крови чистокровной верховой породы.

Основным преимуществом межпородной гибридизации является проявление эффекта гетерозиса, при котором у родителей, не имеющих между собой близкого родства, рождается потомство с выдающимися характеристиками. Помимо этого, такая методика позволяет заранее планировать помеси, в которых присутствуют определенные доли крови разных пород, что позволяет сохранять и развивать в потомстве самые выдающиеся рабочие качества, присущие как отцу, так и матери.

Межпородное скрещивание сыграло значительную роль в коневодстве мясного и молочного направлений. В нашей стране продуктивное коневодство традиционно развито Якутии и Башкирии, а также в некоторых областях Сибири и Дальнего Востока. Много мясных и молочных коней в Казахстане.

Межпородное скрещивание с местными породами лошадей позволяет получать животных, наилучшим образом адаптированных к конкретным климатическим условиям, а прилив крови других пород дает возможность значительно увеличить мясную или молочную продуктивность. Например, живую массу и молочность лошадей увеличивали с помощью скрещивания с тяжеловозными породами.  Так, например, помесь башкирской лошади и владимирского тяжеловоза дают молока в полтора – два раза больше, чем  чистопородные башкирские животные.

Племенные лошади

Увы, в настоящее время российская племенная  и селекционная работа развита достаточно слабо. Это связано с тем, что для получения скорейшего спортивного результата скакуна чаще всего покупают за рубежом, а не тратят время и деньги на отечественную селекцию. Однако и в нашей стране есть настоящие энтузиасты племенного дела, которые при должном финансировании и государственной поддержке способны возродить отечественную племенную работу на том уровне, на котором она была в эпоху графа Орлова и других выдающихся российских коневодов.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Наверх