Самые знаменитые серые лошади

Многим из нас известно крылатое выражение: «Принц на белом коне». Однако профессиональные коневоды обычно сильно огорчают женщин, говоря, что они его никогда не дождутся. И дело здесь вовсе не в самом «принце», а в его средстве передвижения.

Дело в том, что белых лошадей в природе – не существует. Тот цвет, который на первый взгляд кажется белым, на самом деле – светлый оттенок серого.

Серая лошадь может появиться в любой породе, поскольку ген, отвечающий за такой окрас, является доминантным над всеми остальными пигментами. Часто бывает так, что лошади со временем седеют, обретая серый цвет шерсти.

А упомянутые выше белые кони – это рано поседевшие серые. Конечно, и у лошадей встречаются альбиносы, для которых характерны красные глаза и розовый цвет кожного покрова. Однако это – скорее отклонение от нормы, нежели отдельная лошадиная масть. Кроме того, жизнеспособность альбиносов – гораздо ниже, чем животных другого окраса.

Серая лошадь

Виды серой масти и породы, для которых характерен этот окрас

Серый цвет шкуры лошади складывается из сочетания волосков белого и черного цветов. Кожа у таких животных – тоже серая. С возрастом шерсть светлеет, и приобретает постоянный серый оттенок.

Серая лошадь бывает темной и светлой. Именно светло-серые особи со временем становятся похожи на белых.

Кроме того, этот окрас имеет четыре основных оттенка:

  • светло-серый;
  • тёмно-серый;
  • серый с гречкой;
  • серый в яблоко.

Серые в гречку лошади отличаются темными (обычно – черными или рыжими) точечными пятнышками, разбросанными по всему телу.

Серые в яблоках обычно имеют на туловище и ногах пятна более темного цвета, крупнее, чем точечная «гречка».

В древности наши предки думали, что рано поседевшие, почти белые кони (или альбиносы) являются потомками легендарных огнедышащих коней, запряженных в колесницу Бога Солнца. В связи с этими поверьями, участь таких лошадей была незавидной. Их считали самыми лучшими жертвами для того, чтобы максимально умилостивить богов.

Как уже было сказано ранее, такой окрас шерстного покрова может появиться в большом числе пород.

Однако, есть такие разновидности этих животных, для которых этот цвет является наиболее характерным породным признаком. Например, на весь мир известна такая российская отечественная порода, как орловский рысак. Животные этой разновидности – преимущественно серого или серого в яблоках оттенка.  Так же весь мир знает светло-серых липицианов, для которых такая масть является отличительной чертой вида.   Много серых скакунов рождается в такой древнейшей породе, как арабская.

Самые знаменитые серые лошади

Арабский жеребец Сметанка

Именно этот чистокровный скакун и стал родоначальником знаменитой орловской рысистой породы, выведенной в России более двухсот лет тому назад.

Граф Алексей Григорьевич Орлов приобрел это замечательное животное у турецкого султана, заплатив баснословные по тем временам деньги – шестьдесят тысяч монет серебром. По нынешнему курсу это более семи миллионов американских долларов. Чтобы оценить масштаб покупки, скажем лишь, что в то время конюх получал в год три рубля. В течение двух лет, со всеми предосторожностями, как настоящую драгоценность, этого коня везли на территорию нашей страны.

Своим своеобразным именем этот жеребец обязан красивейшей светло-серой шерсти.

Увы, жизнь в России у Сметанки не сложилась. Он прожил всего год, оставив после себя потомство из пяти жеребят, с которых впоследствии и продолжилось выведение орловских рысаков. По одной из версий, жеребец не смог полностью оправится от долгого и трудного путешествия, по другой – получил по недосмотру со стороны персонала травму головы.

Серая лошадь

Арабский жеребец Сметанка

Интересен тот факт, что у этого уникального жеребца была лишняя пара ребер и дополнительный спинной позвонок, что делало его корпус необычайно длинным.

Один из сыновей Сметанки и датской кобылы – жеребец Полкан, был не столь красив и грациозен, как его отец. Однако, после скрещивания его с кобылами фрисландской породы, получалось красивое, пропорционально сложенное, потомство с менее массивным телосложением.  Под постоянным контролем графа постоянно проводились беговые испытания, по результатам которых на племя отбирались лучшие экземпляры с самой быстрой и размашистой рысью.

Кроме того, упор в этой работе делался также на выносливость животных, которая позволила получить лошадей, способных легко преодолевать длинные перегоны по просторам нашей страны.  Летом рысаки возили повозки и кареты, а зимой их впрягали в сани. Многолетний упорный труд продолжался и после смерти графа, что позволило вывести прекрасную и очень красивую породу российских лошадей преимущественно серого окраса.

Липицианы

Это – поистине королевская порода светло-серых лошадей, выведенная в Австрии (в те времена – Австро-Венгрии).  Они предназначались исключительно для монарших особ и высшей знати. Их запрягали в кареты по особо торжественным случаям. Хороши они были и под седлом.

Изначально их даже планировали использовать в военных целях, но ни один липициан так и не появился на поле брани. Эти прекрасно обучаемые лошади с отличной координацией движений стали эталоном цирковых лошадей и животных для такой конно-спортивной дисциплины, как выездка.

Свои появлением эта прекрасная порода обязана эрцгерцогу Карлу Второму, который основал в маленькой австрийской деревеньке Липицции племенное хозяйство по разведению этих животных.

Он взял племенную работу под свой личный контроль и поставлял для воспроизводства лучших жеребцов того времени.

Предками липицианов стали кони испанской породы.

В 1572-ом году в столице Австрии Вене открылась действующая по сей день знаменитая Испанская школы верховой езды (названная так в честь предков породы). В ней обучали и обучают искусству «лошадиного балета» только липицианских лошадей.

Элементы, демонстрируемые в этой школе, до сих пор поражают воображение. Высокие и сложные прыжки, испанский шаг,  пиаффе – вот далеко не полный перечень уникальных номеров. Поскольку равных этой породе в искусстве выездки в мире нет, её не допускают на официальные международные соревнования. Липицианы крепко привязываются к своему хозяину и не слушают никого другого. Зато для своего всадника они готовы сделать практически все.

Конь маршала Победы

Всем нам с детства знакомы кадры, на которых маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков принимает на Красной площади Парад Победы, сидя верхом на прекрасном светло-сером (почти белом) коне. Звали этого прекрасного жеребца   Кумир. Местом его рождения стал Терской конезавод. Порода этого красавца звучала как арабо-доно-кабардинская, другими словами – помесь арабской, донской и кабардинской пород лошадей.

Серая лошадь

После парада коня отправили по месту его службы – в полк НКВД. Спустя три года Буденный вновь велел привезти его в Москву для участия в торжествах 1948-го года. Однако в те времена Сталин сильно ревновал Жукова к его популярности, а этот жеребец напоминал ему триумф маршала на Красной Площади. Генсек запретил вообще использовать на парадах «белых» коней, и дальнейшая судьба Кумира осталась для всех загадкой.

Рейтинг автора
1
Автор статьи
Игорь Николаев
Написано статей
68

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Наверх