История происхождения винторогого козла

Винторогий козел (другое название – мархур) получил свое название от необычной, закрученной штопором, формы рогов, что делает его одним из самых красивых и узнаваемых видов диких горных козлов.

Специалисты выделяют 6 подвидов этого животного, основное различие между которыми – незначительная разница в размерах, окраске и в «закрученности» рога. Эти животные включены в Красную книгу Международного Союза Охраны Природы (IUCN), поскольку они в настоящее время находятся на грани исчезновения.

Козел винторогий

Козел винторогий

Происхождение названия

Второе название винторогих козлов – мархуры, имеет персидские корни. На персидском языке слово mar означает змею, а слово kbor переводится как «пожирающий». Получается, что мархур – это дикий козёл, который пожирает змей. Более ста лет назад ученый по фамилии Хаттон в своих трудах описал местное поверье, что эти животные змей не просто едят, а ещё и специально их разыскивают. Кое-где до сей поры считается, что действие змеиного яда можно прекратить, съев мясо винторогого козла. Помимо этого, так называемый «безоаровый камень», который изредка обнаруживают в желудке мархуров, является средством, с помощью которого можно вывести их места укуса змеиный яд.

Другая трактовка происхождения слова «мархур» относится к пушту (афганскому языку). В переводе с этого языка слово mar также обозначает змею, а вот слово akbur переводится как рог. Получается змеерог, что характеризует спирально закрученную форму рога этого козла.

Название этого вида козлов, звучащее как falconeri, было  дано в честь известного шотландского ученого-натуралиста по имени Хьюг Фальконер.

Современное положение вида

С давних времен любые крупные травоядные животные представляли в основном гастрономический интерес, и мархуры не были исключением из этого правила. Добыть этого крупного горного козла, который виртуозно передвигается по труднодоступным скалам и каменистым осыпям, было крайне непросто, что делало его желанным трофеем и доказательством высокого уровня мастерства охотника.

С появлением нарезных видов огнестрельного оружия добыча этого животного значительно упростилась, и численность винторогих козлов стремительно пошла вниз. Поскольку сейчас мясо диких животных для пропитания особой ценности не имеет, на этих красивых и величественных животных стали охотиться ради престижного и ценного охотничьего трофея – его диковинных рогов. При этом любой охотник старается убить самого большого и сильного козла, а именно такие самцы являются главными производителями при размножении стада.

Свою лепту в уменьшение популяции мархуров внесло развитие такой отрасли, как овцеводство. Многочисленные овечьи отары вытеснили этих диких козлов с самых лучших пастбищных угодий. В настоящее время винтороги сохранились только в самых труднодоступных районах гор и в охраняемых заповедниках.

Между прочим, некоторые ученые считают, что, наряду с безоаровым и бородатым козлом, мархуры вполне могли быть предками некоторых домашних козьих пород.

Ареал обитания

Обитают эти животные на следующих территориях: северо-западная часть Индии; Восточный Пакистан; Афганистана; горный хребет Кугитанг (восток Туркменистана); Узбекистан (верховья реки Амударья); между реками Вахщ и Пяндж в юго-западной части Таджикистана.

Для своего проживания мархуры обычно выбирают склоны глубоких ущелий, скалистые участки местности с редкими местами, покрытыми кустарниками и травянистыми растениями.

На такие высоты, как сибирские козлы или кавказские туры, винтороги не забираются.

Они сосредоточены на высотах около 2 500 метров над уровнем моря.

В трудное зимнее время мархуры часто спускаются к подножиям горных хребтов, иногда забредая в пустынный степной пояс, высота которого составляет всего 800-900 метров. Эти животные стараются избегать мест, где велика глубина снежного покрова.

Морфология и экстерьер

Отличить винторогого козла от других видов диких горных козлов очень просто.

Его рога закручены в спираль (подобно штопору), причем левый рог закручен вправо, а правый, соответственно, влево. Число витков спирали от двух до трёх.

Основания обоих рогов находятся близко друг к другу, а выше рога расходятся. Угол этого расхождения различается в зависимости от подвида, но симметрия сохраняется у всех животных. Самцы могут похвастаться густой и пышной бородой, а также густым мехом в области груди и на шее. Эта шерсть свисает, особенно зимой. Основная масть – песочно-рыжеватая либо серо-рыжая. Свисающий с груди мех светлее основного окраса, даже беловатый. Передняя поверхность конечностей покрыта черными полосами.

Мархуры – весьма крупные животные. Длина их туловища колеблется в пределах от 140-ка до 170-ти сантиметров, рост в холке доходит до одного метра. Следует сказать, что самцы  гораздо больше самок. Живой вес взрослого козла – от 80-ти до 120-ти килограмм, а коза весит от 40-ка до 60-ти кило. Длина рога взрослого самца может доходить до 70-90 сантиметров, а его диаметр возле основания может быть от 20-ти до 24-х сантиметров.

Козел винторогий

Винторогие козлы обладают прекрасным зрением, отличным слухом и чутким обонянием. Все это необходимо для того, чтобы своевременно заметить опасность (например, притаившегося хищника) и успеть от нее скрыться.

Образ жизни винторогов

Эти животные в основном предпочитают держаться группами в несколько голов. В период гона самки и самцы образуют смешанные образования по десять – двадцать особей. В остальное время самцы предпочитают держаться отдельно, либо поодиночке, либо маленькими группками. Самки в это же время собираются в свои, женские группировки, которые обычно состоят из двух-трех взрослых маток и их потомства. Почти всегда в таких мини-стадах все являются родственниками. Годовалые козлики все большую часть времени беззаботно играют, вовлекая и более маленьких братьев и сестер. В группы самцов молодые козлы обычно переходят осенью, достигнув возраста двух лет.

В зимнее время эти животные активны в течение всего светлого времени суток. Летом же они предпочитают пастись по ночам, ранним утром и поздними вечерами.

Особенности питания

Летом винтороги, как и прочие виды горных козлов, в основном едят травянистые растения, отдавая предпочтение злаковым культурам, однако не брезгуют молодыми побегами и листвой деревьев и кустарниковых растений. Зимой основу их рациона, кроме остатков высохших трав, составляют тонкие ветки кустарников и деревьев, таких как осина, клен, рябина, ива и так далее. Когда нет сочных травяных кормов, винторогих козлов часто можно встретить на водопоях.

Козел винторогий

Эти бдительные и осторожные животные во время пастьбы постоянно вскидывают голову и оглядываются по сторонам. Мархур, который первым заметил опасность, топает ногой и издает резкий отрывистый звук, призывая остальных быть начеку. Пока до обнаруженной опасности, будь то человек или хищник, достаточно далеко и она хорошо видна, животные продолжают кормежку, продолжая следить за источником возможной угрозы. Однако, стоит источнику угрозы скрыться из виду, животные тут же прерывают процесс питания и быстро убегают на безопасный скалистый склон.

Размножение и продолжительность жизни

Время гона у этих животных, как и у многих горных козлов, продолжается с середины ноября по начало января.

В этот период мархуры образуют смешанные стада. До этого бродившие вместе, самцы становятся агрессивными друг к другу. Обнаружив самку, которая оказывает ему знаки внимания, самый сильный козел охраняет её несколько дней, отгоняя при этом других желающих спариться самцов.

Самка винторога вынашивает потомство в течение пяти месяцев. В приплоде обычно рождается один, реже два козленка.

Первые дни своей жизни новорожденные козлята прячутся в укрытии все время, пока их мать кормится неподалеку. Спустя некоторое время они уже следуют за ней, и примерно с возраста одна неделя начинают пробовать молодую зелень на вкус. Материнским молоком детеныши питаются до осени. Растут винторогие козлята довольно быстро. Половое созревание заканчивается в возрасте двух лет. В условиях дикой природы беременность двухлетней самки – редкое явление, однако в зоопарках в этом возрасте они уже дают потомство. Молодые козлы, покинув мать и перейдя в ранг холостяков, ещё несколько лет будут ждать своей очереди на размножение, пока более сильные доминантные козлы не постареют и не уступят им это право.

Козел винторогий

В естественных условиях срок жизни этих животных редко превышает 10 лет, а от старости вообще умирают единицы.

Чаще всего мархуры гибнут или от зубов и когтей хищников, или от пули, посланной человеком. Нередко смерть наступает от истощения в голодные и суровые зимы. Много животных гибнет от схода лавин.

В неволе винтороги живут гораздо дольше. Самый старый козел прожил в одном из зоопарков Соединенных Штатов Америки целых 19 лет.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Наверх