Образ жизни безоарового козла

Увидеть в живой природе безоарового козла – крайне непросто. Зато его домашние потомки, обыкновенные козы, нам хорошо знакомы.

При малейшем признаке опасности безоаровые козлы срываются с места, совершая по горным склонам трехметровые прыжки. Достигнув отвесной скалы, они с легкостью взбираются на самую крутизну, где их не сможет достать ни один хищник. Даже таким ловким животным, как снежный барс или леопард, ни за что не залезть туда, куда забираются эти животные.

Безоаровых козлов еще именуют бородатыми, поскольку у самцов – густая и длинная борода ( у самок это украшение отсутствует). Впрочем, бородой могут похвастаться и другие горные козлы – сибирский, Ибекс, кавказский тур. Различают их между собой по форме рогов. У безоаровых козлов они саблевидные и длинные, а по краям имеют острый бугристый гребень.

Козел безоаровый

Козел безоаровый

К примеру, обитающий поблизости дагестанский тур имеет совершенно иную форму рогов – они округлые, толстые, и широко разведены в стороны. У самок рожки – короткие, поэтому издалека их можно спутать с другими видами.

Длина туловища этих животных колеблется в пределах от 120-ти до 160-ти сантиметров, а рост в холке может доходить до одного метра. Взрослые козлы могут весить от 50-ти до 80-ти килограммов, самки – немного мельче. Длина красиво загнутых саблевидных рогов у самцов может доходить до 1,3 метра. Рожки самок редко вырастают длиннее 10 сантиметров.

Козел безоаровый. Происхождение названия

Безоаровые козлы были названы так из-за наличия в их желудках безоаров – спрессованных комков не до конца переваренной еды, которые состоят из клетчатки, косточек, волос, смол и прочих веществ. Эти комки бывают как мягкими, так и твердыми (каменистыми), и отличаются друг от друга по составу, цвету и форме. В древности целители считали безоары чудодейственным средством от любых видов ядов. Их использовали в качестве талисманов, защищающих человека от отравления. Слово «безоар» в переводе с персидского и значит – «противоядие». В недалеком прошлом на этих козлов охотились по большей части из-за этого «чудо-лекарства». Увы, современная медицинская наука никаких целебных свойств в безоарах не обнаружила.

Ещё по теме:  Как происходит искусственное и естественное осеменение коз?

Ареал обитания

Ареал безоаровых козлов раскинулся от Пакистана и Афганистана (Иранское нагорье) до гор Кавказа и Таврских горных хребтов юга Турции. В этих горных массивах козлы могут жить на высоте 4 – 5 тысяч метров над уровнем моря.

Однако во некоторых местах численность этих животных быстро сокращается, а в местах локальных военных конфликтов данных о безоаровых горных козлах вообще давно нет. Известно, что в таких странах, как Иордания, Ливан и Сирия эти травоядные полностью исчезли.

В Красном списке Международного союза охраны природы эти животные значатся, как уязвимый вид.

Основными причинами, влияющими на сокращение поголовья этих зверей являются: браконьерство и промышленная охота, разрушение привычной среды обитания и, как ни странно, конкуренция со стороны прямых домашних потомков.

По некоторым данным, безоаровые козлы также встречаются на островах в Эгейском море. Однако зоологи считают их «ненастоящими». По мнению специалистов, это – потомки завезенных на эти острова людьми и давно одичавших домашних коз.

В нашей стране безоаровые козлы обитают на горных хребтах Кавказа. Это – самые северные границы их ареала.

Отличительной особенностью кавказской популяции является то, здесь животные обитают не на открытых скалах, а предпочитают им горные березовые или сосновые леса, которые имеют скальные выходы. В таких местах, расположенных на высотах от 1 000 до 2 600 метров. небольшие группы этих животных пасутся весь год.

Безоаровый козел в нашей стране находится под охраной государства и записан в Красные книги Республики Дагестан и Российской Федерации. Одним из немногих безопасных мест его обитания является Тляратинский заказник. В лесах подсчитать точную численность популяции не представляется возможным, поэтому ученые довольствуются приблизительными данными.

Так, в 1995 году в долине Аварского Койсу специалисты насчитали примерно 350 особей, а по всей Республике Дагестан – около полутора тысяч. Однако, по данным зоологов, за прошедшие двадцать лет это число сократилось примерно в пять раз.

Козел безоаровый

Образ жизни

Безоаровые козлы не собираются в большие стада, предпочитая жить небольшими группами по пять-шесть особей (максимум – 10). Нередко они вообще живут либо парами, либо поодиночке (чаще всего – самцы в возрасте от пяти лет). В стаде – матриархат. Роль вожака исполняет самая старая самка.

Гон продолжается с ноября по декабрь.

В это время самцы часто устраивают между собой поединки. Потомство самка вынашивает в течение пяти месяцев, а затем уходит из стада в укромное место.

В приплоде обычно от одного до двух детенышей.

Несмотря на то, что козлята почти сразу рождения встают на ноги, первые несколько дней они практически беспомощны, и поэтому предпочитают прятаться, пока мать уходит на кормление.

Ещё по теме:  Описание коз породы Шами

Когда козлята немного подрастают и готовы повсюду следовать за маткой, та возвращается в стадо. Кормятся эти животные обычно ранним утром и в конце дня, а днем – отдыхают. Иногда на особенно «богатых» лугах могут сходиться сразу несколько стад. В случае малейшей опасности, как взрослые особи, так и молодняк, мгновенно взлетают на неприступные скалы, где на узких карнизах им не страшен никакой хищник.

Едят безоаровые козлы в основном травы, листву деревьев и кустарников, а также их ветки. Не брезгуют и ягодами. В зимнее время добывают сухую траву из-под снега.

В дикой природе основными врагами этих животных являются волки, леопарды и рыси.

Козел безоаровый

Однако, двое последних сами занесены в Красную книгу Республики Дагестан, а от волков эти травоядные легко укрываются на скалах.

Для детенышей, особенно в первые дни их жизни, серьезную угрозу представляют крупные крылатые хищники, такие как орел-ягнятник, могильник и беркут.

Рейтинг автора
1
Автор статьи
Игорь Николаев
Написано статей
45
#Кормление и уход за козами#Породы коз
Комментарии
    Аноним Ответить
    06.12.2018 - 17:38

    Большое спасибо!Долго не могла найти.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Наверх