Как влияет упитанность коров на их молочную продуктивность?

На молочную продуктивность коровы влияют многие факторы. Прежде всего, это порода и наследственность. Не стоит ожидать высоких удоев от особей мясной или мясомолочной направленности. Для производства молока выбирают молочные или молочно-мясные породы КРС. Селекторы тщательно следят за удоями, отбирают животных с наивысшими показателями. Они участвуют в племенной работе хозяйства.

Влияние упитанности коров на их молочную продуктивность

Немаловажное значение для молочной продуктивности является возраст особи и возраст первого отёла. Первое осеменение тёлочке проводят в 18 месяцев. Это оптимальный вариант. От неё в дальнейшем можно ожидать высокие удои, хорошее потомство. Ранние отёлы препятствуют развитию особи.

Позднее первое осеменение влияет на продолжительность жизни животного. По количеству удоев назначают определённый рацион питания для животных. Какое влияние оказывает кормление и упитанность на здоровье и продуктивность коров?

Рацион питания КРС

Молочная продуктивность животных напрямую зависит от кормления. Оно соответствует удоям. Рацион неодинаков в различные периоды лактации. В 1/3 ч. лактации особь не показывает большой продуктивности. Происходит раздой вымени. От коровы получают молозиво, которое предназначено для кормления телят. Через 1,5-2 месяца молоко приобретёт привычное качество. Стабилизируются показатели жирности и количество белка. Удой повышается, увеличивается и суточная норма кормов.

В последней трети лактации, перед сухостоем, показатели продуктивности снижаются. Животному уже не требуется большого количества корма, потому что давать много молока оно не сможет. После того как лактация заканчивается, особь запускают в сухостой. Животное перестают доить, и содержат отдельно от основного стада.

Продолжительность лактации в среднем 305 дней. Пролонгировать её не рекомендуют. Долгий лактационный период обязательно скажется на здоровье коровы и на дальнейшей её продуктивности. Специалисты утверждают, что лактации, которые продолжаются более 305 дней, влияют на возраст животных. У них резко сокращается количество отёлов. За жизнь они могут пережить 10 лактаций, затем, особь выбраковывают.

Фермеры стараются провести искусственное осеменение тёлочкам летом, чтобы отёл пришёлся на весеннее время. Начинается пастбищный период, который характеризуется продолжительными выгулами на пастбищах с сочной травой. В летнее время продуктивность молочного поголовья отличается высокими показателями. Большое количество сочного корма увеличивает надои. Какое влияние кормления на здоровье и продуктивность коров отмечается в летний период?

В первый месяц пастбищного периода поголовье получает полный зимний рацион. Норма кормов постепенно уменьшается, и увеличиваются кормовые единицы летнего рациона питания. В переходный период необходимо давать животным в 2 раза больше минеральных добавок. Минеральные вещества вымываются вместе с молоком из организма. Первые выгулы осуществляют на скудных пастбищах. Выбирают поля с молодыми всходами ржи.

Ещё по теме:  Где находится меньшая часть молока у коровы до её доения?

Когда организм животных привыкнет к большому количеству сочной травы, им назначают летний рацион питания. Его цель – предотвратить патологические изменения в рубцовом отделе желудка, повысить уровень сахара в организме, нормализовать уровень минеральных веществ и витаминов.

Обязательно дают грубый корм в виде соломы или сена. Вместо сена кормят животных силосом, который был заготовлен для прошлого сезона. Любой дисбаланс в рационе питания повлияет на молочную продуктивность коров и на их здоровье. Удой в летнее время у животных повышается. Какой рацион питания расписывают для животных в летний период?

  • Выгулы продолжаются до 6 ч. Животные едят траву вволю.
  • Перед выгулом коровам дают 8 кг силоса. Это основной поставщик сахара. Если нет силоса, то обязательно скармливают животным патоку 0,6 кг. Сахар предотвратит нарушение функции рубца.
  • Высокодойным коровам дают по 8-10 кг корнеплодов и овощей. Среди них обязательно должна быть морковь. В ней содержится большое количество каротина. Её должно быть не менее 5 кг.
  • Для того чтобы процент жирности в молоке не снижался, в рацион включают по 1 кг жмыха и отрубей. Дополняют кормление 2 кг концентратов и 4 кг зерновыми смесями.
  • Обязательно включают в рацион 100 г соли, подкормки с фосфором, магнием, кальцием, железом.

Корма, насыщенные протеином, положительно влияют на продуктивность коров. Они повышают жирность и содержание белка в молоке, но давать их следует строго по норме. Большое количество жмыха повлияет на вкусовые качества молока и масла. Масло приобретает более вязкую консистенцию. Срок хранения у него сокращается.

При зимнем питании рацион меняется. Животные не могут получать сочную траву. Её заменяют овощи и сенаж.

  • Основным кормом становится силос. Его дают 30 кг. Кроме силоса, корова получает 5 кг сенажа, 18 кг корнеплодов, 7 кг моркови и 8 кг других овощей. Среди них может быть свёкла, тыква, кабачки.
  • Из грубых кормов животным дают 12 кг сена и 3 кг соломы.
  • Чтобы повысить жирность и содержание протеина в молоке корова за день должна съедать 4 кг комбикорма, 0,7 кг жмыха, 1,5 кг отрубей, 3 кг концентратов.
  • Количество соли снижают до 70-50 г. Продолжают давать минеральные добавки.
Ещё по теме:  Что делать, если вздулась корова?

Влияние упитанности коров на их молочную продуктивность

Сенаж начинают заготавливать на зиму, когда трава находится в стадии бутонизации, цветки ещё не распустились. В этот период она содержит 18% и 26% протеина. Скашивают траву на высоте 9 см от корня. На зиму её консервируют в ямах. При консервации проверяют влажность. Она должна составлять 60%. Это обеспечит сохранение 45% сухого вещества.

При хорошей кормовой базе в хозяйстве в стойловый период животные набирают вес, и отличаются высокой живой массой. Это важно для бычков, которых готовят для убоя. Животные становятся упитанными. Как это влияет на молочную продуктивность коров?

Определение упитанности

Кроме понятия живой массы, специалисты определяют степень упитанности у поголовья. Упитанность животного проверяют, прощупывая у него область вокруг крестца. Между остистыми отростками позвонков и слоем кожи должны хорошо определяться жировыеотложения. Упитанность оценивают по 5 бальной шкале. Высокий балл не означает, что животное имеет хорошие показатели. Что показывает бальная система?

Полезная информация
1 1 балл упитанности получает животное, которое сильно истощено. У него сильно выпирают бугры на крестце. В этой области кожа сильно натянута. Хорошо очерчены тазовые кости. Область вокруг ануса подаётся внутрь, а вульва, напротив, выступает
2 2 балла получает худая особь. Живой массы у неё мало. При ощупывании крестца не определяются жировые отложения. Бугры выступают не так сильно как у истощённого животного, кожа натянута. Область ануса нормальная, вульва не выступает вперёд
3 3 балла дают корове, у которой определяется небольшая ж
ировая прослойка на крестце. Седалищные бугры заметны, но они уже не возвышаются. Между ними и рёбрами не обозначается полости. Область ануса и вульвы сглажена. Жировых отложений нет
4 В 4 балла оценивается хорошо упитанное животное. Отростки в области крестца прощупываются только при сильном надавливании. Тазовые кости плохо заметны через кожу. Область крестца сильно округлена. Вокруг ануса и вульвы отмечаются явные жировые отложения
5 5 баллов дают корове, у которой определяется ожирение. Кости в хвостовой области не прощупываются даже при сильном нажатии. Бока увеличены. Линия спины более прямая. Животные отличаются высокой живой массой

Влияние упитанности коров на их молочную продуктивностьОценку упитанности проводят в начале и в конце сухостойного периода, 4 раза за лактацию. Все показатели фиксируются в таблицах и анализируются. Их сравнивают с количеством надоя. Специалисты выяснили влияние упитанности коров на их молочную продуктивность. Наивысшие показатели показывали животные, которые имели упитанность 2,5-3,5 балла.

Ещё по теме:  Признаки и лечение авитаминоза у коров

В течение лактационного периода оценка могла меняться на 1 балл, снижаться или повышаться. Это позволяет корректировать рацион питания. При снижении оценки удои уменьшались. При повышении упитанности до 4 баллов продуктивность коров увеличивалась. Телята рождались упитанные, с хорошим иммунитетом.

Плохие показатели отмечались у животных, которым давали 5 баллов. У них диагностировалось ожирение. Вымя отличалось большим размером, но молока в нём было мало. Таким животным ограничивают количество корма с содержанием протеина, назначают ежедневные активные выгулы. Анализируя уровень упитанности, ветеринары могут прогнозировать развитие заболеваний у животных, и во время их предотвратить.

Высокую продуктивность показывают коровы средней упитанности и особи, оценка которых приближена к 3 баллам. Внешне животные не выглядят истощёнными. Седалищные бугры у них возвышаются, чётко видны через кожу. По линии спины определяется дуга. Жировой прослойки не прощупывается. Позвонки не видны, но ощутить их при пальпации можно. Область вокруг хвоста не отличается округлыми формами, но и не сильно угловата.

Если корова имеет такой экстерьер, то у неё могут быть хорошие показатели продуктивности. Её не перекармливают, но она и не голодает. Животное получает достаточно корма.

Оценку влияния упитанности коров на их молочную продуктивность проводят исключительно внутри определённой молочной породы. Для животных мясного направления, оценка упитанности будет немного другой. Для фермера не важны их молочные показатели. Для него имеет значение рост мышечной массы у животных.

Влияние упитанности коров на их молочную продуктивность

Соблюдение рациона питания дойных коров позволяет сохранить им здоровье и повысить продуктивность. При этом не стоит их перекармливать. Регулярно анализируют количество удоев и соответствующее количество кормов. Упитанность должна держаться на уровне 3 баллов.

Рейтинг автора
1
Автор статьи
Игорь Николаев
Написано статей
335
Как влияет упитанность коров на их молочную продуктивность?
#Интересные факты о быках и коровах

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Наверх