Какой образ жизни ведёт утка мандаринка?

Мандаринка – это одна из красивейших птиц в мире. Она обитает в восточной части Азии. Орнитологи насчитывают 25 тыс. утиных пар. 15 тыс. живут на территории России. Утки занимают берега Амура, водоёмы Сахалина, Приморского и Хабаровского края. Небольшое поголовье замечено на острове Шикотан. В начале сентября птицы мигрируют. Он выбирают более мягкий климат. Миграцию особи совершают в Китай.

Утка мандаринка

Утка мандаринка

Здесь орнитологи насчитывают около 10 тыс. птичьих пар. Некоторые птичьи семьи остаются в Китае, становятся осёдлыми. На берегу Жёлтого и Восточно-Китайского моря для них есть всегда корм. Мандаринку называют ещё и китайской уткой. Климат комфортен для обитания и размножения. Как выглядит мандаринка? Какой образ жизни ведут птицы?

Характеристика утки

Мандаринки относятся к группе лесных уток. Они выбирают водоёмы, берега которых покрыты лесом. Много времени птицы проводят на деревьях. В дуплах они строят гнёзда, выводят птенцов. В водоём мандаринки спускаются для того чтобы найти себе корм. Питаются они мальками, мелкими насекомыми, икрой рыб. Кроме пищи животного происхождения утки едят листья и семена растений, которые находятся в лесу. Они любят жёлуди, лакомятся ягодами:

  • утка мандаринка небольшого размера. Вес селезня 700 г. Масса тела самки 400 г;
  • тело у птицы короткое, не более 40 см. Голова округлая, лоб немного выдаётся вперёд. Клюв среднего размера, тонкий, заострён на конце;
  • интересен окрас оперения у птиц. У самцов оно пёстрое и яркое. По центру головы идёт широкая чёрная полоса, которая плавно переходит в рыжий или ярко-оранжевый завиток. Завиток образован игольчатыми перьями, которые находятся на затылке;
  • около глаз белые круги;
  • шея у птиц среднего размера. Оперение на ней длинное, образует пёстрый воротник. На нём отмечаются чёрные, коричневые, оранжевые оттенки;
  • грудь и плечи у утки мандаринки насыщенного чёрного цвета;
  • крылья и бока ярко-оранжевые. Зеркало образовано белыми маховыми перьями. У основания крыльев 2 широкие белые полосы. Маховые перья на концах оранжевые. Они приподняты над спиной;
  • спина и хвост чёрного цвета;
  • брюшко белоснежное.
Ещё по теме:  Сколько живут утки?

Утка мандаринка

Самки не имеют такого красивого оперения. Спина и крылья у них коричневого цвета с оливковым оттенком. Такого же цвета голова. Через глаз идёт белая полоса. Брюшко пёстрое, коричневое с белым. После брачного периода у птиц начинается линька. После смены пера самцы мало чем отличаются от самок. Свою красоту они приобретают после осенней линьки. Красочными и яркими они остаются до следующей весны.

Своё название утка получила из-за своего яркого окраса. Оно похоже на одежды знатных вельмож, которых в Китае называли мандаринами. В настоящее время селекционерами были выведены особи с другим оперением. Вместо яркого оранжевого отмечаются перья нежного кремового или белоснежного оттенка. С другими породами уток мандаринок не скрещивают. Набор хромосом у них различен.

Образ жизни

В Россию утка мандаринка прилетает в конце апреля. Улетает в начале осени, в сентябре. Она может оставаться на водоёмах и дольше, но если температура воздуха будет не ниже +5 С. В апреле у особей начинается брачный период.

Селезень ищет себе достойную пару. Он выбирает самку и начинает свой брачный танец. Самец расправляет крылья, бегает по воде, поднимается в воздух, кружит над самкой. Он не оставляет свою избранницу без подарка, приносит ей мальков или мелкую рыбку.

Если самка потянулась к селезню, то это означает, что семья состоялась. В следующий брачный сезон селезень вновь станцует перед ней свой танец, и самка опять даст согласие жить вместе, и воспитывать вместе птенцов. Птицы моногамны. Они остаются в паре всю жизнь.

Китайцы не могли пройти мимо такой верности и воспели её в своих музыкальных и литературных произведениях. Утки мандаринки являются символом любви и верности в Китае. Изображениями птиц украшают свадебные костюмы, головные уборы влюблённых.

Ещё по теме:  Какие свойства имеются у яйца утки?

Утка мандаринка

После спаривания утка мандаринка улетает искать место для гнезда. Вглубь леса она не удаляется. Чаще всего птица находит место на дереве близ водоёма. Дупло самка устилает пухом. Кладка состоит из 14 яиц. Высиживание продолжается 32 дня. Самец находится вне гнезда, но он не улетает на водоём. Он всегда держится поблизости. Селезень приносит еду для наседки, червей, насекомых, стебли растений. Он старается всячески облегчить жизнь своей избранницы.

Самец узнаёт, что появились первые птенцы, когда утка мандаринка начинает выбрасывать скорлупу яиц из гнезда, наводя в нём порядок и чистоту. 2 суток новорождённые утята находятся в гнезде. Они должны высохнуть, встать на ноги, и расправить свои маленькие крылышки.

Пух у них светло-коричневого цвета с тёмными пятнами. На 3 сутки самка стимулирует их покинуть дупло. Малыши выпрыгивают из него поочерёдно. Как правило, приземление у них мягкое, вся процедура проходит без жертв.

Родители собирают утят в стаю и ведут их к водоёму. Птенцы сразу умеют плавать, но часто они усаживаются на спине у отца, чтобы немного отдохнуть. Селезень с удовольствием катает их, но периодически смахивает утят в воду, и показывает им, как надо нырять.

Родители учат молодняк добывать самостоятельно корм. К 10 дням утята становятся полностью самостоятельными. Взрослое оперение у них вырастает к 60 дню после рождения. В 70-80 дней они уже быстро летают.

Утка мандаринка

Полёт уток мандаринок отличается от других видов водоплавающих. Они не делают разбега по водной глади. Птицы сразу поднимаются вертикально вверх, набирая высоту. Таким же способом поднимается в воздух чирок. Полёт отличается гибкостью. Особи способны совершать в воздухе сложные виражи, чтобы уйти от чаек или поморников. Спасаются они не на водоёме. Утки сразу летят в лес.

Человеку удалось одомашнить утку мандаринку. Они охотно плавают в прудах парков. Для птиц выбирают водоём, который окружён деревьями. Гнёзда для самок строят на деревьях: устанавливают домики с широким отверстием для выхода. Особи хорошо ладят с утками других пород, не проявляют к ним агрессию. Около пруда, где живёт мандаринка, всегда много посетителей.

Охота на мандаринок запрещена. Птица занесена в Красную книгу. Орнитологи наблюдают за поселениями уточек в миграции и на местах гнездований. Уменьшение птичьих пар не отмечается. Количество семей увеличивается незначительно. Экологи призывают создавать все условия для нормального существования поголовья уток, чтобы сохранить удивительную птицу с уникальным окрасом оперения.

Ещё по теме:  Как выращивают домашних уток?

#Породы уток

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Наверх