Особенности жизни диких цесарок

Цесарка – это птица с удивительно красивым оперением. Царская птица, так её впервые назвали в Греции. У себя на родине, в Африке, местные жители именуют её генефалом, что означает гвинейская птица. В дикой природе цесарки держатся стаями, в которых начитывается до 30 особей. Они облюбовали полупустыни, саванны.

Дикая цесарка

Некоторые виды обитают у подножья гор. В сезон засухи поголовье может уходить в редколесья, где оно находит больше пищи. Специалисты насчитывают 20 видов цесарок. Наиболее изучены следующие: грифовая, хохлатая или чубатая, серо-крапчатая. Каковы характеристики птиц? Как они ведут себя в дикой природе и в домашних условиях?

Породы птиц

Представители грифового вида являются самыми крупными особями отряда цесарковых. Их рост может достигать 50 см, длина тела 60 см. Вес самок 1,8 кг, самцов 1.5 кг. Они обитают в Эфиопии, Сомали, Кении. Птицы занимают северо-восточную часть Африки.

  • У всех цесарок на голове имеется кожный вырост, но у особей грифовой породы он отсутствует. Его заменяют многочисленные кожные складки.
  • Голова остаётся без оперения, лишь темя покрыто негустым перьевым покровом рыжего цвета. Кожа на голове фиолетового цвета. Глаза большие, тёмные, клюв мощный, удлинённый, загнут вниз.
  • У многих цесарок на шее нет перьев. У грифового вида она покрыта длинными чёрными, синими и белыми косами. Они образуют воротниковую зону. На внешней стороне шеи преобладает голубое нательное перо. Шея длинная, но птицы способны её втягивать, если находятся в состоянии покоя или, наоборот, при виде опасности.
  • На теле другое оперение чёрно-крапчатое. Крупинки белого цвета образуют узор. На крыльях они собираются в упорядоченные линии.
  • На груди располагаются перья ярко-голубого цвета.
  • Хвост удлинён, что для цесарок нетипично. Гузка опущена. На хвосте длинные прямые косы. Они раздвоены, как у ласточек.
  • Конечности у цесарок сильные, длинные. От опасности в дикой природе особи спасаются бегом. При необходимости они могут взлетать на высоту 50 м. За один полёт они пролетают до 500 м.
  • Половая зрелость у особей наступает в 9 месяцев. В брачный сезон они откладывают яйца, не более 9 шт. Скорлупа яиц кремового цвета.
  • Цыплята появляются через 4 недели.
  • Цвет у птенцов светло-коричневый с тёмными полосками. Ближе к половому созреванию у них начинается смена пуха на взрослое перо.
  • Питаются цесарки травой, почками кустарников, насекомыми. Могут съесть скорпионов, улиток. Птицы в состоянии долгое время находиться без воды.
Ещё по теме:  По какой причине цесарки дерутся между собой?

Грифовых цесарок можно встретить на подворьях, но массовое выращивание для такого вида птиц не является типичным. Приобретают пары особей, которые служат для украшения двора.

Дикая цесарка

Хохлатые цесарки имеют интересное оперение на голове. Оно может быть гладким или кудрявым. Перья собираются в пучки. В зависимости от их формы, птицы могут быть гладкохохлатые или чубатые. У особей с гладким хохолком перья направлены вверх, образуя ирокез. У чубатых птиц перо образует высокую площадку: край пера загнут вниз, поэтому кажется, что хохолок кудрявый.

Цесарки обитают на лесных территориях к югу от Сахары. Они питаются листьями и семенами трав и кустарников. Для них привлекательнее сочные корма. Они служат для птиц источником влаги. Часто дикое поголовье цесарок идёт вслед за стаей обезьян. Птицы подбирают лесные фрукты, сорванные животными.

  • Кроме хохолка на голове у цесарок нет другого оперения. Шея и голова остаётся голой: преобладает синий цвет кожи.
  • Воротниковую зону образуют тёмные короткие перья.
  • Нательное оперение чёрно-крапчатое. Оно отличается своей густотой. Перьевой покров защищает птиц от перегрева днём и от переохлаждения ночью.
  • Рост особей не более 40 см, вес самки 1,6 кг, самца около 1 кг.
  • Птенцы рождаются с весом 20 г. Растут они медленно. Половое созревание наступает в 9 месяцев.

Среди хохлатых цесарок имеется ещё один подвид, индейковый. Перья на хохолке отличаются рыжим цветом. В области клюва располагаются кожные выросты. Они ярко-красного цвета. На затылочной части заметны чёрные редкие перья. Нательный покров чёрно-крапчатый.

Серо-крапчатая цесарка распространена не только в дикой природе, но в домашних хозяйствах. Её охотно разводят подворцы. Особи данного вида стали прародителями птиц яичной и мясной продуктивности. Водятся серо-крапчатые особи в саваннах и полупустынях.

Ещё по теме:  Описание загорской белогрудой цесарки

Стаи состоят из 70 голов. Птицы невысокие, не более 35 см в холке, но весят больше, чем представители других видов цесарковых. Масса самки может достигать 2 кг. Самцы весят 1,8 кг. Кладка может состоять из 17-19 яиц.

Поведение в дикой природе

Цесарки держатся немногочисленными стаями от 30 до 70 голов. В стаях действует строгая иерархия. На внешней границе располагаются самцы. Они призваны охранять поголовье от опасностей. Далее идут самки, а в центре находятся птенцы.

Молодняк защищён двойным кольцом птиц. Увидев опасность, самцы начинают подавать определённые звуки. Это команда другим особям прятаться, бежать или подниматься на ветки деревьев.

Днём стая проводит в поисках пищи на земле. Ночью особи выискивают подходящее дерево или высокий кустарник. Чаще всего это акация. На ночь птицы располагаются на колючих ветках акации, чтобы уберечься от нападения хищных животных и птиц.

На землю они спускаются с первыми лучами солнца. В это время траву и листья деревьев покрывает обильная роса. Цесарки жадно поедают траву, насыщаясь влагой. В течение всего дня они могут находиться без источника питья.

Несмотря на то, что птицы кочуют стаями, в брачный период, перед сезоном дождей, они разбиваются на пары. Самцы выбирают себе самку, танцуют перед ней брачный танец, демонстрируя красоту своего оперения. Самка откладывает яйца в землю. Она выкапывает неглубокую ямку. Высиживает яйца только самка. Она не встаёт с гнезда долгое время.

Роль самца тоже велика. Он приносит пищу наседке и ждёт появление птенцов. В дальнейшем он будет заниматься воспитанием молодняка. Он научит их искать корм, прятаться от опасности. До 9-12 месяцев молодняк находится вместе с родителями, затем они отправляются в поисках другого стада, которое состоит из особей такого же возраста.

Дикие цесарки имеют хороший иммунитет. Они спокойно переносят перепады температур в течение суток, способны выдерживать заморозки. В питании они неприхотливы. Они поедают как сочную траву, так и грубые ветки кустарников.

Данные факторы необходимо учитывать при домашнем разведении особей дикого вида. Не следует их кормить продуктами со стола. Лучше выбрать для стада просторную площадку с хорошей растительностью.

Дикая цесарка

Цесаркам дикого вида будет комфортнее на подворье, если для них создадут условия обитания близкие к естественным. Не рекомендуют содержать их вместе с другими птицами или животными. Подкармливают их только в засушливый период, если на отведённой для поголовья площадке не остаётся растительности.

Ещё по теме:  Что делать, если у цесарки отказали ноги?

В этом случае устанавливают кормушки со свежей травой и с сеном. Обязательно располагают в вольере ёмкости с питьевой водой. Не следует осуществлять для цесарок диких пород навязчивого ухода. Птицы к нему не приспособлены. Они сами в состоянии найти пищу и воду. Необходимо лишь правильно выбрать место для вольера.

Рейтинг автора
1
Автор статьи
Игорь Николаев
Написано статей
31
#Интересные факты о цесарках

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Наверх