Плюсы и минусы тоггенбургской породы коз
Одним из основных направлений козоводства является молочное, поэтому вопрос выбора коз молочных пород весьма актуален.
Тоггенбургская порода коз является одной из самых лучших по показателям молочной продуктивности и мы рекомендуем заводчикам, которые ставят своей целью получение большого количества козьего молока, обратить на нее особое внимание.
Загрузка ...
Далее мы разберем особенности этой разновидности, выясним её преимущества и недостатки.
Происхождение породы
Козы тоггенбургской породы были выведены в Швейцарии путем длительного и тщательного отбора особей с наилучшими молочными показателями. Свое название эти животные получили от наименования долины, в которой их разводили. После того, как эти козы доказали свои высокие продуктивные качества, чистопородных животных стали завозить в другие страны, заводчики в которых, продолжая селекционно-племенную работу, вывели новые варианты этой породной группы. К ним относятся такие породы, как Британская Тоггенбургская, Благородная Тоггенбургская и так далее.
В нашей стране тоггенбургских коз разводят на Алтае, а также в Костромской, Вологодской и Ленинградской областях.
Описание тоггенбургской козы
Если сравнивать эту породу с другими представителями молочных коз, тоггенбургские козы отличаются более мелкими размерами.
Рост в холке этих животных – не более 70-ти сантиметров. Средний живой вес самцов – около 60-ти килограмм (хотя отдельные козлы вырастают до 90-та), а самок – порядка 45-ти. Масть тоггенбургских особей – преимущественно бурая, как светлых, так и темных оттенков. Отличительной особенностью окраса этой породы являются две широкие параллельные белые полоски, расположенные на голове.
Помимо этого, белый цвет характерен для ушей, задней части (под хвостом), конечностей и конца морды.
Телосложение тоггенбургской козы – гармоничное и пропорциональное. Шея – длинная и изящная. Спина – прямая. Ребра – выпуклые. Ноги – правильно поставленные и достаточно длинные. Шерстный покров обычно либо короткий, либо средней длины (на спине и в области бедер шерсть длиннее – до 15-ти сантиметров), и очень мягкой структуры. Тоггенбургские самки – комолые и выделяются внушительными размерами вымени.
Характеристика продуктивных качеств
Важнейшим показателем коз этого направления является их молочная продуктивность.
Период лактации у самок этой группы пород продолжается порядка девяти месяцев. Ежегодно тоггенбургская коза на пике своей молочности может давать более одной тысячи литров молока, жирность которого составляет от трех до четырех с половиной процентов. Вкусовые и качественные показатели продукции напрямую зависят от состава питательного рациона и условий, созданных заводчиком для содержания животных. Некоторые особи могут выдавать молоко с показателем жирности до восьми процентов. Молочное сырье, получаемое от коз этой разновидности, широко используется при изготовлении сыров элитных сортов, которые знатоки ценят за их выдающиеся вкусовые качества.
Также животные этой породы могут похвастаться хорошим уровнем плодовитости.
Каждые 8-9 месяцев самка приносит потомство, в котором бывает от одного до трех детенышей. Козлята развиваются довольно быстрыми темпами, и уже в возрасте восьми месяцев набирают вес от 30-ти до 40-ка килограмм.
Это практически половина живой массы взрослого животного.
Плюсы и минусы коз тоггенбургской породы
Своей мировой популярности тоггенбургские козы обязаны своим несомненным достоинствам, к которым заводчики этих животных относят:
- хороший уровень адаптации практически к любым климатическим условиям; животные хорошо переносят низкие температуры и легко приспосабливаются к жизни в условиях горной местности;
- стабильный уровень надоев даже в зимний период;
- хорошая многоплодность и быстрые темпы роста приплода;
- высокий уровень молочной продуктивности.
К недостаткам коз тоггенбургской разновидности специалисты относят их требовательность к качественным характеристикам кормов и к условиям их содержания, поскольку от этих двух факторов сильно зависят вкусовые качества получаемой молочной продукции.
Требования к содержанию и уходу
Козы этой породы плохо переносят жаркую погоду, они предпочитают прохладный климат. В связи с этим температура воздуха в помещении, где содержаться эти животные, не должна быть выше 18-20 градусов. В зимнее время оптимальной температурой в козлятнике считается уровень не ниже минус 5 градусов. Противопоказана этим козам сырость, поэтому хозяину необходимо обеспечить сухость в помещении для содержания. Кроме того, козлятник нельзя располагать поблизости от выгребных ям.
Для устройства полов в помещении хорошо подойдет бетон. При укладке пола необходимо предусмотреть его уклон, который обеспечит естественный отток жидкостей. Поверх пола необходимо уложить приподнятые лежанки и покрыть их соломенной подстилкой.
Каждому животному лучше всего выделить отдельное стойло, которое отгораживается от других деревянными перегородками. Козлы и молодняк должны содержать отдельно от молочных самок. Также необходимо обеспечить хорошую вентиляцию и освещенность в козлятнике. Это особенно важно для быстрого роста потомства.
В летний период времени основу рациона коз составляют свежие зеленые корма, которых одному взрослому животному ежедневно необходимо от семи до девяти килограмм. На зимнем содержании для кормления одной взрослой особи нужно в день 3 килограмма кормов и минеральных добавок. Основу зимнего рациона составляет сено и веточный корм (в виде веников). С удовольствием козы едят зимой сочные корнеплоды, такие, как тыква, кормовая свекла и вареный картофель.
Каждый день одному животному необходимо около 10 граммов мела и 15-ти грамм соли. Соль обычно дают в форме лизунцов, а мел – добавляют в еду или питье. Также очень важно соблюдать режим питания. Кормить тоггенбургских коз следует каждый день строго по часам. Нарушение строгого распорядка кормежки приводит к снижению удойности.
В летнее время, помимо обеспечения животных качественными пастбищными угодьями с достаточным количеством зелени, не следует забывать и о подкормках, которые должны обеспечивать организм питомцев необходимым количеством минералов и витаминов.
Особенности разведения
Разведение коз этой породы – занятие интересное и довольно выгодное.
Самки приносят потомство довольно часто, в каждом приплоде обычно по два, а то и по три детеныша, которые быстро развиваются и хорошо набирают вес.
В целях воспроизводства следует использовать только самых лучших животных, с наиболее высокими продуктивными качествами. Хорошего козла- производителя отличает крепкое здоровье, высокая половая активность, ровный и гладкий шерстный покров и отсутствие каких-либо внешних недостатков.
Лучше всего выбрать самца из племенного стада, у которого чистопородность родителей зафиксирована документально. Не следует пускать для спаривания козлов моложе полутора лет и старше шести – семи.
Период охоты продолжается с сентября по март. Именно в этот временной промежуток и устраивают случку животных. После апреля охота бывает редко, и эффективность спаривания в этот период довольно низкая.
Беременность у козы продолжается около пяти месяцев (150 дней).
В это время самки особенно требовательны к условиям ухода и содержания. Качество кормов в это время должно быть особенно высоким.
Потомство у маток молочных пород обычно отнимают сразу и выкармливают сдоенным материнским молоком в течение трех недель. Помещение для новорожденных должно быть сухим и теплым. После трех недель вскармливания в рацион детенышей постепенно добавляют обычные виды кормов и минеральные подкормки (соли и мела необходимо по 5 граммов на одного козленка). По достижению месячного возраста молодняк можно выпускать на выпас, где малыши научатся щипать траву и со временем окончательно перейдут на зеленые естественные корма.
Заводчики отмечают такие несомненные качества тоггенбургских коз, как плодовитость, выносливость, долгий срок жизни и скороспелость. Высокими надоями отличаются не только чистопородные животные, но и гибриды, полученные от скрещивания с другими козьими породами.
[tubepress mode="tag" tagValue="Породы коз" orderBy="viewCount"]
Список используемой литературы:
- https://ru.wikipedia.org/wiki/Животноводство
- Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- А.П. Солдатов. Основы животноводства. — 3-е изд. — М.: Агропромиздат, 1988.