История происхождения альпийских коз

Автор статьи
Игорь Николаев
Время на чтение: 4 минуты
АА
9857

Многие люди, особенно живущие в частном доме, задумываются о том, чтобы завести козу. Какую породу лучше выбрать?

Содержание статьи

В данной статье мы рассмотрим такую замечательную молочную породу, как альпийская.

Оцените свой уровень в животноводстве?

Просмотреть результаты

Загрузка ...  Загрузка ...

Этих животных отличает хорошая выносливость и неприхотливость к трудным условиям климата. Именно эти качества делают эту разновидность коз удобной и выгодной в содержании, как для начинающего фермера, так и для профессионала. Ниже разберемся с достоинствами и недостатками альпийских коз.

Альпийские козы

Альпийские козы. Происхождение породы

Многие путают альпийскую породу коз с дикими горными козлами. Горный козел (тур, Ибекс, козерог) не имеет ничего общего с этми милыми домашними животными.

Альпийская коза, как становится понятно из её названия, относится к горным породам (Альпы – горный массив Европы). Именно этим обусловлены такие её качества, как хорошая переносимость низких температур и прочих капризов погоды.

Выведена эта козья разновидность была в Швейцарии, откуда эти животные быстро расселились по территориям других стран Европы и мира (Италия, Франция, Америка и так далее).

В настоящее время альпийские козы входят в число наиболее популярных породных разновидностей молочного направления, которых разводят по всеми миру. Есть такие козы и на территории нашей страны, а также на Украине и в Беларуси.

Однако самым большим поголовьем «альпиек» может похвастаться Франция. Доля этой породы в общем козьем стаде этой страны составляет 98 процентов.

Описание

Окрас шерсти этих животных очень разнообразен.

Чистокровный экземпляр может быть как абсолютно белям, так и коричневым и даже черным. Более того, не являются редкостью двухцветные и трехцветные особи.

Шерстный покров этих коз – гладкий и короткий, и доставляет больше эстетическое удовольствие, чем практическую пользу.

В связи с этим альпийская порода коз не подойдет тем козоводам, которых больше интересует пух и шерсть, нежели молоко.

Характеристика экстерьера альпийских коз такова: тонкие, но весьма крепкие конечности; чувствительные копыта; длинная и плоская морда; стоящие торчком уши, крепкие и плоские рога. Внешне самки не сильно отличаются от козлов.

Ещё по теме:  История происхождения винторогого козла

Самцы обычно выше в холке (рост может доходить до 85-90 сантиметров). Самки хоть и ниже, но ненамного – 70–80 сантиметров в холке. Вес животных колеблется от 60-ти до 80-ти килограмм.

Ценят альпиек, в том числе, за их спокойный и нетребовательный характер. Благодаря тому, что выведена эта порода была в Швейцарских Альпах, эти животные легко адаптируются практически к любым климатическим условиях. Холодов они не бояться, да и другие природные изменения им не страшны.

Альпийские козы менее других пород зависят от помощи человека.

Продуктивные качества

Главное ценное качество этих животных – высокие показатели молочной продуктивности. Ежегодно одна самка способна давать своему хозяину до полутора тысяч литров ценного молока.

Специалиста известно немало случаев, когда даже этот, весьма высокий показатель, был значительно превышен.

Получаемое молоко имеет жирность на уровне от трех с половиной до пяти с половиной процентов.

Специалисты также отмечают высокие качественные характеристики этой молочной продукции.

Многих и нас отталкивает специфический запах козьего молока, однако продукция альписких коз этого недостатка лишена. Неприятного запаха попросту нет!

Отличные показатели плодовитости также относят к несомненным плюсам этой породы.

У альпийских маток редко бывает менее двух козлят в одном приплоде, причем даже тогда, когда коза рожает впервые. А вообще, нередки случаи, когда в одном помете бывает до 5-ти детенышей.

Достоинства и недостатки альпийской разновидности

Мировая популярность этой породы коз обусловлена её многочисленными достоинствами, к которым специалисты-козоводы относят:

  • высокий показатель выносливости;
  • прекрасная адаптация к самым разным условиям климата;
  • устойчивость к низким температурам;
  • покладистый и спокойный характер;
  • общая неприхотливость;
  • высокий уровень молочности;
  • отличные качественные характеристики молока и отсутствие неприятного запаха;
  • эти животные прекрасно обходятся без активной человеческой помощи.
Альпийские козы

Коза альпийской породы

Справедливости ради стоит сказать и об имеющихся недостатках. Во-первых, найти чистокровную альпийку довольно непросто, и поэтому цены на таких коз весьма высоки. Во-вторых, эти животные очень чувствительны к качеству воды.

Альпийские козы не станут пить грязную воду, даже если их в это время будет мучить сильная жажда. Однако эти недостатки с лихвой компенсируются многочисленными достоинствами этих, несомненно очень полезных, животных.

Ещё по теме:  История ассоциации козоводов России

Условия содержания

Как уже было сказано выше, альпийки не требуют каких бы то ни было особых условий для своего содержания. Помещение должно быть сухим и хорошо освещенным. Одному взрослому животному необходимо 3 – 4 квадратных метра пространства. Поскольку козы неохотно лежат на полу, поэтому козлятник следует оборудовать скамейками или полками для лежки. Альпийские козлы содержаться отдельно от самок, что молоко не приобрело специфический запах.

Если говорить о кормлении, то и тут нет никаких особых требований. В летний период основу рациона составляют пастбищные травы и прочая зеленая растительность, а при зимнем стойловом содержании их кормят сеном, разбавляя однообразный рацион минеральными добавками, измельченными корнеплодами и комбикормами. Нуждаются эти козы и в поваренной соли (в виде кристаллов – лизунцов). Особое внимание следует уделить качеству питья.

Игорь Николаев

Воду необходимо менять ежедневно, она должна всегда быть свежей, чистой и не очень холодной.

Особенности разведения

Альпийские козы – очень практичный выбор даже для начинающих козоводов, поскольку проблем с их разведением почти не возникает.

Первый приплод обычно состоит из двух козлят, а последующие – от двух до пяти детенышей. Помощь человека при родах этим козам не нужна (если нет каких-либо патологий). Выживаемость потомства – очень высокая. Дальнейшее кормление и воспитание козлят также не требует человеческого вмешательства. Матка прекрасно справляется сама.

Этих животных часто скрещивают с другими козьими породами.

Альпийские козы

Хорошие генетические показатели позволяют получать метисов с более живучим потомством, интересной мастью и, главное, с улучшенной молочной продуктивностью.

Итак, подытожим. Козы альпийской породы – неприхотливы, устойчивы к капризам природы, мало зависят от человека и обладают покладистым характером. Высокие надои позволяют рассчитывать на высокую рентабельность их содержания. При должном уходе и правильном кормлении эти животные порадуют своих заводчиков хорошей продуктивностью.

Ещё по теме:  Болезни коз: виды и список заболеваний

[tubepress mode="tag" tagValue="Альпийские козы" orderBy="viewCount"]

Список используемой литературы:

  • https://ru.wikipedia.org/wiki/Животноводство
  • Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • А.П. Солдатов. Основы животноводства. — 3-е изд. — М.: Агропромиздат, 1988.
Рейтинг автора
Автор статьи
Игорь Николаев
Написано статей
1912
#Интересные факты о козах#Породы коз