Описание цыплят хаббард

Куры хаббард относятся к породе бройлеров. Это – кросс. Он был выведен французскими селекционерами. Хаббард подходит для массового разведения на больших птицеводческих комплексах, и для небольшого частного хозяйства. Продуктивность у особей хаббард мясояичная. Молодняк на обычном комбикорме набирает ускорено вес. Они быстро растут. Уже в 5 недель живая масса цыплёнка может оставлять до 2 кг.

Цыплята хаббард

Мясо отличается нежностью и сочностью. Для разведения птиц на мясо используют и кур, и петухов. Особи имеют одинаковое телосложение. Из общего стада выделяют несушек, которых выращивают для получения яиц. Яйца закладывают в инкубатор. Растут птицы хаббард всю жизнь. В возрасте 4 лет, курица может весить 7 кг, масса петуха 7,5 кг. Селекционеры получили несколько разновидностей данного кросса. Какие из них наиболее эффективны для разведения? Как ухаживать за поголовьем?

Описание кросса

Все птицы хаббард мускулистые, имеют крепкий, широкий костяк. Оперение у них рыхлое, перья неплотно прилегают к телу. За счёт такого оперения и в связи с хорошо развитыми мышцами куры выглядят очень объёмными. Окрас перьев – белый. Плюсны – светлые, крепкие. Ноги широко расставлены. Птицы приземистые, имеют горизонтальное расположение тела. Различают несколько видов кросса:

  1. Хаббард классик – куры выносливые, неприхотливые к еде, хорошо переносят перепады температур в переходное сезонное время. Телосложение у птиц массивное, но выглядят они подтянутыми. Шея удлинённая. Голова небольшого размера. И у кур, и у петухов на голове гребень в форме пластины. Гребень и серёжки хорошо развиты. Клюв загнут вниз;
  2. Хаббард флекс – кросс отличается хорошим процентом выживаемости молодняка. Родители передают свои качества по наследству. При обновлении поголовья это немаловажный факт. Подворцы могут оставлять яйца от несушек и получать из них цыплят. Молодняк ведут на убой при достижении веса 2-3 кг. Происходит это в возрасте 2 месяцев;
  3. Хаббард Н1 – птицы тяжёлые, массивные. За короткий период от бройлеров получают до 4 кг мяса. Убой совершают в возрасте 1,5-2 месяцев. Отмечается простота выращивания поголовья;
  4. Кросс F15 – специалисты отмечают эффективность использования кормов. Молодняк обладает хорошим иммунитетом. Инфекционные заболевания случаются у них редко;
  5. Кросс JV – птицы отличаются высоким выходом мяса, и неплохой яичной продуктивностью. Цыплята быстро набирают вес. В 2 месяца масса тушки может составлять 2,3 кг.

Молодняк имеет хорошее здоровье, но для цыплят до 5 дней выдерживают температуру в помещении не ниже +31 0С. Комнату или курятник постоянно проветривают. Оптимальная влажность 70%. Изменение температурного режима происходит ускоренными темпами. Если другие породы требуют снижение температуры на 2 градуса еженедельно, то для бройлера хаббард температуру снижают на 3 градуса каждый день. Оптимальный режим 18 0С.

Цыплята хаббард содержатся в курятнике при нормальной комнатной температуре. Холода они не любят. Птенцы не переохладятся, но рост у них может замедлиться. Отмечается снижение продуктивности. Для достижения хорошего результата корма им требуется выше нормы. Требуется соблюдать санитарные нормы в курятнике. Перед размещением цыплят помещение дезинфицируют, подстилку меняют.

Фермеры и подворцы должны быть готовы к быстрому росту птиц. Каждую неделю требуется расселение цыплят. Первые дни их содержат в коробке: количество 14 шт. на 1 м2. Уже через неделю их необходимо размещать в других коробках или клетках. К месячному возрасту на 1 м2 должно находиться не более 5-7 особей.

Профилактика от заболеваний

Цыплят чаще всего размещают в клетках. В них оборудуют освещение. Поддон под клетками вымывают ежедневно. Через 3 недели молодняк расселяют в другие клетки или выводят на пол курятника. На полу необходимо предусмотреть глубокую подстилку. Пол дезинфицируют, посыпают известью. На известь разбрасывают сухие листья кукурузы и сено. Толщина подстилки – 20 см. Чтобы птенцы не заболели, помещение необходимо часто дезинфицировать и обрабатывать антисептическими препаратами.

Цыплята хаббард

2-5 дни после посадки поголовья, на 25 и на 35 день проводят обработку курятника препаратами «Байтрил», «Энрофлокс». Данные средства используются и для выпаивания цыплят. Необходимо соблюдать питьевой режим. В воду добавляют глюкозу или марганцовку. Температура воды 20 0С. Перед наполнением поилок воду необходимо кипятить. Помещение регулярно проветривают. В нём не должно быть запаха аммиака.

  • 1-5 дни в поилки добавляют «Байтрил». На 1 л воды для питья вводят 1 мл 10% раствора препарата. В воду добавляют 1 мл витаминов «Чиктоник».
  • 6-7 дни – питьё с препаратом «Чиктоник».
  • 8-10 дни – используют марганцовку: на 1 л воды 0,1 г антисептика. Цвет воды бледно-розовый.
  • 11-17 дни – «Байкокс»: на 1 л воды 0,5 г препарата.
  • 18-20 – витамины.
  • 21-23 – марганцовка.

Новорождённым цыплятам дают питьё с сахаром. Сладкая вода снизит стресс у молодняка. На 1 л воды 2 ч. л. сахара. В дальнейшем используют антибактериальные препараты:

  1. «Байтрил» применяют для профилактики инфекционных заболеваний, от сальмонеллёза;
  2. «Чиктоник» – повышает иммунитет. В данном средстве находится сбалансированный витаминный комплекс, который необходим для цыплят бройлеров;
  3. Перманганат калия – кроме дезинфицирующих свойств препарат способствует укреплению суставов. Это хорошая профилактика от перозиса. Цыплята имеют большой вес. На суставы конечностей оказывается большая нагрузка;
  4. «Байкокс» – это лекарство от кокцидиоза. Его дают для профилактики от инфекции.

Ветеринары советуют не отказываться от плановых прививок. На 14 день делают «Трансвет». Это вакцина от болезни Гамборо. Описание заболевания свидетельствует о том, что оно чаще всего развивается на 90 день, но инфекция может проникнуть в организм и на 45 день от рождения цыплёнка. Фермеры вступают в дискуссию с ветеринарами. Молодняк используют на мясо уже на 60 день. Риск заражения инфекцией минимален. От вакцины они отказываются. Тем не менее, специалисты советуют прививать птиц, из которых будет составлено родительское стадо.

Чем кормить цыплят?

Интенсивный рост молодняка требует калорийного и частого кормления. Если цыплят других пород кормят только днём, 8 раз в день, то бройлерам хаббард еду дают через каждые 2 ч. Кормление осуществляется и в ночной период. Количество пищи птенцы регулируют сами. Они должны наедаться, лишний корм останется в кормушке. Ожирением цыплята страдают очень редко. Рекомендуют балансировать кормовой стол по белку и углеводам.

  • 1-4 дни – готовят мешанки. Для этого используют по 40% молотой кукурузы и ячменя, 10% шрота, 10% обрата. Обрат можно заменить разведенным сухим молоком.
  • 5-30 дни – 10% молотый ячмень, 26% пшеница, 30% кукуруза, 16% жмых, 10% костной, мясной или рыбной муки. Пищевые добавки дают комбинировано. 2% травяная мука или зелёная трава. 2% сухое молоко, 3% дрожжи кормовые, 1% мел: молотая яичная скорлупа.
  • 31-63 – 35% пшеница, 20% кукуруза, 16% ячмень, 13% жмых. Пищевые добавки: дрожжи 6%, по 3% мясной и рыбной муки, 2% травы или муки, 1,6% мела.

Мешанки готовят непосредственно перед употреблением. Через 30 мин. после раздачи пищи кормушки вымывают. В поилках всегда должна быть чистая вода. С 3 недели цыплятам дают рыбий жир и комбинированный корм, стартовую линию. Витаминные добавки вводят с водой. Разведение хаббард будет проще, если для кормления постоянно использовать комбикорма.

Куры делают первую кладку яиц в 23 недели. Для них обустраивают гнёзда не на полу, на расстоянии 50 см от пола. Чтобы яйценоскость была эффективной, соблюдают продолжительность светового дня. Ночью в курятнике должна быть полная темнота, чтобы особи отдыхали, и не откладывали яйца на пол.

Цыплята хаббард

При соблюдении всех правил содержания и кормления бройлеров хаббард фермеры и подворцы получают от них хорошие результаты. Начать выращивание птиц можно с небольшого поголовья. Это позволит определить сложность процесса, финансовые вложения, окупаемость предприятия.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Наверх