Характеристики продуктивности кавказских горных козлов

Кавказский горный козел(по латыни Capra caucasica) или кавказский тур, внешне напоминает центрально-азиатского горного козла, однако есть и принципиальные отличия. Он ниже ростом своего центрально-азиатского собрата, а рога у него – толще и более короткие. Борода и хвост у этих козлов – короткие.

Описание

Это – довольно крупное животное, с массивным телосложением, мощной шеей и сильными, хорошо развитыми конечностями.

Пропорционально сложенная голова и короткий, но вполне заметный хвост дополняют его внешний облик.

Туловище в длину достигает 120 – 165 сантиметров, а рост в холке колеблется от 78-ми до 109-ти сантиметров. Средний живой вес самца – от 65-ти до 80-ти килограмм.

Кавказский горный козел

Кавказский горный козел

Короткая летом, в зимнее время борода значительно вырастает.

Кавказский тур подразделяется на два значительно разнящихся подвида – дагестанский тур(Capra cylindricornis) и тур Северцова (по латыни Capra severtzovi).

Некоторые учены вообще считают их отдельными видами горных козлов, но большинство все-таки считают их подвидами одного биологического вида.

От прочих горных козлов кавказский тур отличается своими размерами, массивной и мощной конституцией и рогами, поперечное сечение которых имеет почти округлую форму.

Рога у кавказских горных козлов начинают расти с момента рождения и до возраста 10-ти – 11-ти лет. Самки – тоже рогаты, но их рога – слабые и тонкие. Встречаются и комолые козы.

Окрас этих животных меняется в зависимости от времени года.

В зимнее время шерсть – серовато-бурого цвета, на брюхе – чуть светлее, на ногах и голове – темнее основного окраса.

Старые самцы могут иметь грязно-белую масть.

В летний период шерсть приобретает рыжевато-серый или каштаново-рыжий оттенок, в области брюха масть светлее, иногда – почти белая.

Темной полосы вдоль хребта, характерной для некоторых видов горных козлов, как правило, не бывает. Шерстный покров – густой и жесткий.

В половом смысле кавказские туры обычно созревают в возрасте трех лет, а пик половой активности приходится на возраст от шести до восьми лет. В естественных условиях дикой природы средний срок жизни этих козлов составляет от 10-ти до 12-ти лет, хотя отдельные особи доживали до 15-ти – 16-ти.

Зафиксированы долгожители, которые прожили 22 года.

Рацион питания и среда обитания

<pОсновной ареал обитания этих животных, как понятно из названия, сосредоточен в горных районах главного хребта Кавказских гор. Основные климатические зоны – альпийская и субальпийская. Туры – очень осторожные и бдительные животные, которые отлично приспособлены к жизни в условиях горной местности.

Субальпийский и альпийский горные пояса расположены на высоте от 800 до 4 200 метров. На этих же высотах можно встретить кавказских туров.

Их излюбленные места обитания – крутые склоны скал с небольшими луговыми участками. Выше всего забираются самцы, самки же предпочитают держаться несколько пониже. В жаркое летнее время эти звери спасаются от зноя в тени деревьев и скал, а вечером, когда солнце уходит, выходят на высокогорные луга, где и пасутся до 8 – 10 часов утра. В пасмурное время они пасутся на протяжении всего дня, а ночью – отдыхают.

Туры употребляют в пищу более 195-ти видов растений.

В зимнее время сухую траву им приходится выкапывать из-под снега, чей слой может достигать 30 – 35 сантиметров. Часто туры заходят на солонцы.

Этот вид горных козлов, вне зависимости от подвида, предпочитает держаться группами или стадами.

В зимнее время группы или стада этих животных спускаются в предгорья, к самой границе лесов, а летом, когда с кормами проблем нет, они уходят на более высокие пастбища, подальше от лесных хищников. Кавказские туры – прекрасные скалолазы, однако быстро и долго бегать они не способны.

Линяют эти животные, начиная с марта до самого конца июля. Зимняя шуба начинает расти в сентябре, а окончательно отрастает в конце октября – начале ноября, перед наступлением сильных морозов.

Кавказский горный козел

Размножение

Со второй половины ноября по конец декабря у кавказских горных козлов – период гона.

В отличие от многих своих собратьев, кавказские козлы в это время ведут себя довольно мирно, поединки за самок не ведут, гаремов из определенных коз не собирают.

Кавказская горная коза вынашивает потомство примерно 5,5 месяцев.Козление обычно приходится на май месяц. В приплоде чаще всего – один козленок. Двойни, хотя и встречаются, но довольно редкое явление. В первые десять дней после окончания родов самка прячется от остального стада. Маленькие туры также предпочитают скрываться, хотя уже в первый день своей жизни они способны стоять и немного ходить. Несмотря на то, что через месяц малыш уже вовсю ест травяные корма, мать он сосет вплоть до поздней осени.

Стада этих животных бывают довольно большими – до 300 особей.

Взрослые самцы и самки обычно держатся раздельно, собираясь в одно стадо или группу только в период гона.

Современное положение этих животных

Поскольку эти животные издавна являлись объектом охоты, за их численностью пристально следят природоохранные и разрешительные органы. Ценными трофеями являются шкура и мясо тура, а также его голова с роскошными рогами. В настоящее время охота ведется строго по лицензиям, а в Грузии и еще в некоторых областях Кавказского хребта охота на этих козлов запрещена вообще.

Кавказский горный козел

Общее поголовье кавказских горных козлов насчитывает примерно 20 – 25 тысяч особей. Основное поголовье сосредоточено на территории Кавказского заповедника.

Рейтинг автора
1
Автор статьи
Игорь Николаев
Написано статей
45

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Наверх