Как живут перелётные утки?

Дикие утки распространены по всему миру. Они живут на всех континентах, в водоёмах с пресной водой или в мирных морских лагунах. В зависимости от породы, они выбирают себе комфортные условия для обитания. Для птиц важно наличие водоёма, пищи и мест для строительства гнёзд. Такие утки как кряква селятся на прибрежной территории, где они устраивают массовое гнездование. Большинство особей ныркового и речного вида предпочитают уединённые места. Они вьют гнёзда в камышах, прячут их от человека и хищных птиц.

Перелётные утки

Оптимальная температура для нормального существования от 5 0С до 30 0С. При более низких или слишком высоких показателях температуры птицы покидают место гнездования и мигрируют на территории с более мягким и благоприятным климатом. Перелётными могут быть не только утки, которые для гнездовья выбрали тундру, сибирские реки, но и особи, живущие на южных широтах, если им слишком жарко и водоёмы пересыхают.

Куда улетают утки из Европы?

На реках, озёрах европейских стран водится большое количество уток. Среди них кряква, пеганка, чирок, шилохвость. Они прилетают в Европу ранней весной, когда с водоёмов сходит лёд, температура воды становится комфортной, температура воздуха выше 5 0С. На берегах появляется молодая растительность, которую птицы используют в пищу.

Уже в конце марта у птиц начинается брачный период, самки строят гнёзда и выводят потомство. За сезон утка успевает сделать 2 кладки. Каждая кладка состоит из 8-11 яиц. Высиживание продолжается 26-29 дней. Утята, которые вывелись первыми, к осени становятся крепкими. Особи из второго выводка не такие сильные, но уже к 2 месяцам у них вырастают взрослые перья, они способны летать, долго находиться в воздухе.

Осенью климатические условия в Европе меняются. Температура воздуха падает, растительность на берегу перестаёт быть сочной, в водоёмах корма тоже становится меньше. Если озёра не замерзают, то утки могут оставаться на зимовку. В местах большого скопления пернатых люди организуют кормушки. Утки становятся осёдлыми, но большинство особей решаются на долгие перелёты. Они стремятся к южным широтам, где они выбирают комфортные территории для своих гнёзд.

Перелётные утки

Чтобы проследить путь миграции европейских уток, учёные проводят кольцевание птиц. На кольце указывается номер и название местности, откуда прилетела утка. Так учёные выяснили, что из Европы птицы прилетают на морские побережья, на Балканский полуостров, в Африку. Они выбирают следующие места для миграции:

  • средиземное море: Италия, Испания, Португалия, Греция;
  • чёрное море: российское побережье, Румыния; турецкое побережье;
  • персидский залив – Ирак;
  • каспийское и аравийское побережье Ирана;
  • красное море: Саудовская Аравия;
  • устье реки Нил: Египет.

Утки остаются в этих местах до середины зимы. Часто улетают ещё до периода тропических ливней. Ближе к февралю они покидают свои насиженные места и устремляются вновь в Европу. Для себя они выбирают наиболее безопасный путь через леса. Пролетая над полями и над городами, стая поднимается выше. Если полёт продолжается 2 ч, то птички приземляются на водоём, чтобы отдохнуть и добыть себе корм. Пауза продолжается до 4 ч. Затем утиный косяк вновь поднимается в небо. Возглавляет стаю самый умный и сильный селезень.

Стая может быть многочисленной. Состоять из несколько сотен особей. Иногда можно видеть малочисленный косяк. Чаще всего он состоит только из одного семейства: самки, самца и их потомства. По пути стаи уток и других перелётных птиц могут объёдиняться. Впереди летят более крупные и сильные особи. В последних рядах располагается молодняк.

К месту своих гнездовий возвращается менее 60% уток. Много птиц погибает в пути. Особенно труден продолжительный перелёт для молодняка. Утята становится добычей хищных птиц и браконьеров. Иногда на молодых особей в водоёмах нападают большие хищные рыбы, такие как сомы. Ещё неопытные утята не могут быстро реагировать на опасность и подниматься в воздух, чтобы спасти себе жизнь.

Миграция птиц из тундры и из Сибири

В тундре и в Сибири весна наступает поздно, поэтому и перелётные утки, которые возвращаются с юга, появляются в этих природных зонах только в апреле. За короткое лето птицам необходимо вывести потомство и обучить его продолжительным полётам. Путь миграции сибирских уток отличается по продолжительности от европейских птиц. Он более короткий. Провести зиму они могут в следующих странах:

  • озеро Балхаш – Казахстан;
  • Иссык-Куль – Киргизия;
  • озеро Хева – Афганистан;
  • Убсу-Нур – Монголия; озеро расположено и на территории России;
  • аравийское побережье Пакистана;
  • север Индии;
  • север и запад Китая;
  • некоторые утки долетают до Бенгальского залива; расселяются на островах Бирмы;
  • немногие особи устремляются из самой тундры до побережья Адаманского моря; учёные замечали уток, которые прилетели из тундры, в Таиланде.
Перелётные утки

Маршруты перелётных птиц

Климат в азиатских странах более благоприятный для птиц. Зимы не отличаются низкими температурами. На адаманском и аравийском побережье тепло. В Китае, Афганистане и в Монголии озёра зимой не замерзают. Для уток достаточно корма. Молодняк набирается сил и готовится к весеннему перелёту.

Утки из Чукотки

Несмотря на суровые климатические условия Чукотки, пернатых здесь много. Среди водоплавающих видов распространены гагары, утки-морянки, крачки, казарки. За короткое и холодное лето они успевают вывести потомство: делают одну кладку, состоящую из 3-5 яиц. Свои гнёзда утки устраивают на берегу среди камней и скудной растительности. Яйца становятся добычей для поморников и чаек. Они разоряют гнёзда, поедают яйца. Нередко нападают и на маленьких птенцов. Самые удачливые птицы выживают в этих суровых условиях. В зимнее время они мигрируют на юго-восток Азии:

Полезная информация
1 некоторые останавливаются в Южной Корее
2 другие долетают до побережья Южно-китайского моря
3 самые сильные особи устремляются к восточным берегам Бенгальского залива. Останавливаются в Таиланде, Бирме, на островной части материка
Перелётные утки

Утки из Чукотки

Уточки прокладывают себе путь по восточной части континента, через Монголию, Южную Корею, Китай, Вьетнам. Им необходимо успеть до сезона дождей. Ливни не дадут птицам подняться в воздух. Достигнув цели, они пытаются найти для себя укромные места, чтобы переждать дожди. После окончания ливней утки переживают брачный период. Жизнь повторяет свой цикл. Некоторые особи остаются на востоке, становятся осёдлыми, но у многих на генетическом уровне заложена определённая программа. Они должны вернуться на Чукотку, место их летнего гнездования. Эту программу орнитологам ещё предстоит расшифровать.

Вместе с утками мигрируют и другие птицы. Из Европы, Сибири и из Чукотки летят журавли, лебеди, цапли. Часто каждый вид птиц образует свою стаю, но иногда они объединяются. Птицы преодолевают большие территории, поднимаются высоко над горами. Всегда прилетают на одно и то же место гнездования. Орнитологи выяснили, что навигатором для птицы является особая железа, которая располагается на клюве. Она реагирует на магнитные поля Земли. Функции этого навигатора являются для орнитологов загадкой.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Наверх