Какая температура тела утки считается нормальной?

Автор статьи
Игорь Николаев
Время на чтение: 4 минуты
АА
23188

Температура тела является одним из биомаркеров, по которому определяют общее состояние человека и животного. Нормальная температура у человека 36,0-37,2 0С. У животных она выше. В среднем удерживается на уровне 37-38 0С. Если показатель отклоняется от нормы, то говорят о патологических процессах, протекающих в организме. Какова температура у утки? Как её измеряют? На что указывает данный биомаркер?

Содержание статьи

Температура тела утки

Оцените свой уровень в животноводстве?

Просмотреть результаты

Загрузка ...  Загрузка ...

Температура тела у утки

Организм у утки отличается повышенным обменом веществ. Ей приходится употреблять много пищи, чтобы обеспечить энергией все процессы жизнедеятельности, протекающие в организме. Ускоренный метаболизм пернатых сопровождается выделением большого количества тепла. Среди сельскохозяйственной птицы, у уток самая высокая температура тела:

  • у кур она составляет 40-42 0С;
  • у гусей – 40-41 0С;
  • у уток 41-43 0С.

Измеряют температуру тела термометром. Градусник, который использует человек, не подходит. Для птицы необходим термометр с большим количеством делений. Выбирают прибор, который показывает температуру до 46 0С.

Температура тела утки

Измерение проводят в прямой кишке. Легче всего исследовать утёнка. Его берут на руки, укладывают на спину, вводят в клоаку кончик термометра на 0,1 см. Чтобы измерить температуру тела у взрослой птицы, необходимо сделать следующие шаги:

  • поймать утку, накрыть голову мешком; она должна успокоиться;
  • необходимо удерживать крылья и конечности; лучше зафиксировать птицу, прижимая её к твёрдой поверхности;
  • расположить термометр в клоаке на глубине 2-3 см; зауженную часть прибора слегка приподнимают; это позволит не ошибиться, и попасть в прямую кишку птице, а не в яйцевод; действовать следует с осторожностью, чтобы не поранить утку;
  • выждать 7 мин.
Ещё по теме:  Как ощипать утку?

Для измерения температуры тела у животных и птиц часто используют электронный градусник. Он позволяет проводить исследование быстрее. На тестирование уходит не более минуты. Рекомендуют привязать к прибору бечёвку, чтобы, случайно, не уронить его и не разбить.

Перед тестированием утку не кормят. Это необходимо, чтобы у неё очистился кишечник от пищевого комка. Измеряют температуру утром до подачи корма. Если планируется проводить исследование вечером, то в обед и утром пищу ей не дают. Воду она может пить вволю. Необходимо учитывать, что утренний показатель температуры немного ниже, чем вечерний.

Что такое лихорадка?

Если при измерении температуры тела показатель превысил норму, то говорят о лихорадке. Она может быть различной, зависит от высоты столика термометра, от количества единиц:

Полезная информация
1 слабое повышение температуры или субфебрильная лихорадка отмечается при повышении температуры на 1 0С
2 умеренная или фебрильная лихорадка отмечается, если столбик термометра повысился на 2 0С. Утка практически не двигается. Температура приводит к апатии, отсутствию аппетита, к истощению
3 превышение нормы на 3 0С называют пиретической лихорадкой. Температура считается высокой
4 гиперпиретической считается температура тела, которая превышает 3 единицы. Часто приводит к летальному исходу
Игорь Николаев

Температура тела утки

Вместе с исследованием теплового показателя тела, изучают другие изменения, которые видны у птицы. Это может быть воспаление слизистых дыхательных путей, глаз, выделения из носа, жидкий стул, общее угнетённое состояние особи. По результатам комплексного исследования у утки диагностируют заболевание. Чаще всего ветеринары сталкиваются со следующими инфекциями, при которых выявляется лихорадка:

  • грипп; у несушек прекращается яйценоскость, угнетённое состояние, слизистые выделение из носа, затруднённое дыхание, отказ от пищи, взъерошенные перья; особи быстро худеют;
  • ларинготрахеит; отёк слизистой гортани, кашель, выделение слизистой из носа, слезоточивость; хрипы;
  • бронхопневмония; у утки учащённое, затруднённое дыхание; слабость; обильное отделение слизистой в бронхах.
Ещё по теме:  Как выглядит утка нырок?

В качестве лечения используют антибиотики «Пенициллин», «Тетрациклин». Проводят выпаивание раствором глюкозы, марганцовки. Дыхательные проходы очищают ватным тампоном, смоченным в пищевой соде. Терапию дополняют витаминами.

Гипотермия

Гипотермия характеризуется снижением температуры тела у птицы. Ветеринары наблюдают гипотермию реже, чем лихорадку. Она случается у истощённых особей, у пернатых при сердечной недостаточности, при отравлении. Какая температура утки должна вызывать тревогу у ветеринара:

  • отклонение от нормы на 1 единицу говорит о субнормальной гипотермии; наблюдается при переохлаждении организма, при отсутствии аппетита, при симптомах, указывающих на отравление. Отклонение незначительное. При назначении нормальной терапии или при коррекции условий содержания поголовья, температура тела у птиц нормализуется;
  • сложнее обстоит дело, если отклонение составляет 2 единицы. Чаще всего диагностируется анемия, патология в сердечно-сосудистой системе. Утке требуется обследование и лечение у ветеринара. К терапии прибегают, если птица представляет ценность для хозяина;
  • если температура тела падает на 3 и более единиц, то у животного или у птицы наступает альгидный коллапс. Чаще всего он развивается при сильных внутренних и открытых кровотечениях. У птиц отмечается изменение стула, происходит сбой в работе мышц и нервной системы. У них развиваются судороги. Альгидный коллапс приводит к коме или к летальному исходу. Утку выбраковывают.

Температура тела утки

Отравление у уток может случиться как в летний, так и в зимний период. В тёплое время большую часть дня поголовье находится на выпасе. Необходимо тщательно проверять площадку, чтобы птицы не наелись ядовитой травы. Отравление вызывают следующие растения: дурман, чистотел, лютик, молочай, растения семейства паслёновых. Зимой причиной отравления может стать некачественны, заплесневелый корм. При первых симптомах отравления птицам проводят промывание желудка. Поголовье выпаивают марганцовкой.

За температурой тела уток необходимо следить. Она может указать на развитие какого-либо заболевания. Повышенный показатель говорит о развитии в организме инфекции или вируса. Снижение температуры тела происходит при травмах внутренних органах, при отравлении, при плохом кормлении поголовья.

Ещё по теме:  Как отличить утку от селезня?

Необходимо обеспечить для птиц нормальные условия содержания, регулярно проводить уборку помещения, следить за качеством корма. В этом случае температура тела у утки будет нормальной, 42 0С, что определяет хорошее состояние здоровья.

[tubepress mode="tag" tagValue="Болезни уток" orderBy="viewCount"]

Рейтинг автора
Автор статьи
Игорь Николаев
Написано статей
1912
#Интересные факты об утках