Как выглядит утка нырок?

Среди диких уток в отдельную группу относят птиц, которые способны нырять на большую глубину, быстро передвигаться под водой на расстояния более 10 м. Это нырковые утки. К ним относится нырок, чирки, чернети, турпан, гага. Особи отличаются по окрасу оперения, форме тела и ареалу обитания. Нырки предпочитают мягкий, умеренный климат. Они занимают всю Европу и Центральную Азию.

Утка нырок

Утка нырок

Чернети распространены практически везде, исключая арктическую и тундровую зону. Турпаны и гаги хорошо себя чувствуют в северных районах Евразии, Северной и Южной Америке. Какие птицы принадлежат к ныркам? Все ли утки являются промысловыми?

Разновидности нырков

Всех нырков объединяет не только способность погружаться под воду на значительную глубину, но и форма тела, характеристика полёта, образ жизни. Нырок – утка средних размеров. Тело компактное, мускулистое. У нырков большая голова округлой формы. Клюв имеет слегка приплюснутую пластину. Шея у нырка короткая, но толстая.

Летательные мышцы хорошо развиты. Отличительная особенность всех нырковых – кожная перепонка на задней фаланге конечностей. К отряду нырков относят уток следующих видов: красноглазый нырок, красноносый и пампасный. Как они выглядят? Где обитают?

Красноглазый нырок

Своё название утка получила от ярко-красного цвета радужки глаза. Голова у птицы насыщенного каштанового цвета. На фоне оперения глаза горят как яркие огоньки. Размеры утки небольшие. Длина тела не более 50 см, вес в среднем 1,3 кг. Селезни больше и ярче, чем самки.

Своё красивое оперение самцы получают после осенней линьке. Оно необходимо, чтобы привлечь к себе самок. По окончанию брачного периода, когда птицы уже создали семью, особи переживают смену пера. От самок селезни отличаются только большим весом:

  • тело у селезня шоколадного оттенка, крылья и бока пегие, брюшко белое. Грудь имеет серый оттенок. Перья отливают приглушённым розовым цветом;
  • перьевой покров самок сдержанный. Утки серого цвета. Голова не отличается по оттенку от тела. Глаза могут быть алыми или чёрными;
  • зеркало и у самки, и у самца образовано белыми маховыми перьями с серой окантовкой;
  • клюв и плюсны у нырка ярко-чёрные.
Ещё по теме:  Какими характеристиками обладает утка кряква?

Красноглазые нырковые утки обитают в Южной Америке, на берегах Красного моря, на африканском побережье Атлантического и Индийского океана. Небольшое поселение птиц найдено на Мадагаскаре. Особи не являются перелётными. К промысловым птицам они не относятся. Красноглазый нырок занесён в Международную Красную книгу.

Утка нырок

Красноглазый нырок

Красноносые птицы

Красноносые нырки, так же как и красноглазые имеют яркую алую радужку глаза, но оперение у них отличается более насыщенными тонами. Селезни в брачный период покрываются яркими одеждами. Голова у них, так же как и у красноглазых особей каштанового цвета. Спина и грудь чёрные с зелёным оттенком. Крылья, рулевые перья хвоста и надхвостья тёмные. Крылья светлого кремового оттенка. Зеркало образовано белыми перьями с чёрным кантом.

Перьевой покров у самок преимущественно бурого цвета. Клюв и у селезня, и у особей женского пола ярко-красный, узкий, но слегка приплющен с боков. Кончик носа загнут вниз. Особи имеют горизонтальную посадку. Хвост опущен, лежит на воде. Перья образуют веер.

Основное поголовье утиных встречается на побережье Средиземного моря. Птицы занимают почти весь Пиренейский полуостров. Здесь особи ведут осёдлый образ жизни. Обитает красноносый нырок и в регионах Центральной Азии.

Утки распространены на берегах Волги, Сырдарьи, на озере Балхаш. Немногочисленное поселение находится в Западной Европе. Из европейских стран и северных районов Азии утка мигрирует на запад Китая, юг Казахстана, к берегам Средиземного моря.

Красноносый нырок весит 1,7 кг. Он является промысловой птицей. В Красную книгу вид не занесён. От уток получают не только мясо, но и яркое перо, которое используют для изготовления украшений. Пух отличается высокими теплоизоляционными свойствами. Мясо тёмно-красного цвета, подкожный жир оранжевый. Сама тушка выглядит непривлекательно, но всё это не мешает использовать дичь в пищу.

Пампасный нырок

Утка данного вида имеет ограниченный, эндемический ареал обитания. Орнитологи отмечают небольшие поголовья птиц в латинской Америке, на Фолклендских островах, что на юго-западе Атлантического океана. Особи предпочитают солёную воду. На пресных водоёмах они не водятся:

  • оперение отличается благородным серебристым оттенком с мелкими вкраплениями белого цвета;
  • голова и грудь тёмно-фиолетового цвета. На солнце перо отливает розовым оттенком;
  • брюшко белое;
  • маховые перья светлые с чёрной каймой;
  • радужка глаз красного цвета. Она чётко выделяется на фиолетовом фоне оперения.
Ещё по теме:  Как отличить утку от селезня?

Голова небольшого размера, округлая. Клюв у основания красный, имеет объёмный нарост из роговой ткани. Середина клюва белая, кончик чёрный. Форма более плоская, чем у особей других видов. Пампасные утки были одомашнены человеком, но на подворьях их нет. Птиц можно увидеть в искусственных прудах зоопарков.

Чем питаются птицы?

Основную часть рациона нырков составляет растительная пища. Птицы ныряют не для того чтобы поймать рыбу, а для того чтобы сорвать стебли или листья водорослей. В корм идёт рдест, водоросли с длинным стеблем и широкими листьями. Они типичны для всех речных водоёмов. Утки любят роголистник, который часто плавает на поверхности воды, имеет игольчатые листья. На мелководье особи поедают личинки комаров, икру рыб.

В брачный период и во время линьки уткам необходима белковая пища, обогащённая кальцием и фосфором. Утки уходят на глубокую воду в поисках рыбы, рачков, моллюсков. Для того чтобы достать корм или поймать рыбу, они вынуждены нырять, погружаясь под воду полностью.

Утка нырок

Большое количество времени птицы проводят на берегу. Они не только греются на солнце, но и выискивают для себя семена растений. Для красноносых уток свойственны вечерние перелёты на поля со злаковыми культурами. Во время таких перелётов птицы становятся объектом для охотников.

С воды утки взлетают тяжело, грузно. Они быстро работают крыльями, чтобы совершить разбег по поверхности воды. В воздух они поднимаются на среднюю высоту. Далеко в небо они не удаляются даже при миграционных перелётах. В полёте они могут находиться долго, более 6 ч. Красноносые утки нырки развивают скорость до 80 км/ч. Крыльями они издают громкий шум.

Красноглазые особи и птицы помпезного подвида из водоёма выбираются редко. Они предпочитают употреблять в пищу водоросли и корм животного происхождения, который находится близко к поверхности воды. Рыбу и беспозвоночных мелких животных они ловят в период линьки и перед спариванием.

Где утки строят гнёзда?

Брачный период у красноносого нырка приходится на конец марта. Селезни свистом приманивают самок, кружатся вокруг них, поднимают крылья, танцуя перед избранницей на воде. В марте происходит формирование птичьих пар. После спаривания самки приступают к строительству гнезда.

Ещё по теме:  Как получить полезное мясо домашней утки?

Многие водоплавающие птицы уходят далеко от берега в лес или в поле, чтобы найти место для гнезда. Утка нырок этого не делает. Самки находят место на плавниках, которые образованы отмершим тростником. Редко они устраивают гнёзда в густой прибрежной растительности. Птицы опасаются разорения кладки хищным зверем, чайками или человеком.

Утка нырок

Кладка красноголового нырка

Кладка состоит из 10 яиц. Скорлупа нежного оливкового оттенка. Высиживанием потомства занимается самка. Для созревания яиц требуется 28-30 дней. Наседки красноглазого и помпезного нырка сидят в гнёздах до 32-34 суток.

Селезни не принимают участия в высиживании, но они активно обучают потомство искать себе корм, ловить рыбу. За сезон самка может делать до 3 кладок. В тёплых регионах птенцов можно встретить вплоть до августа. На крыло они становятся через 2,5 месяца, ближе к ноябрю.

Орнитологам часто приходится наблюдать картину, когда по водоёму плывёт птичья семья с утятами. Их движения ровные и спокойные, но по команде селезня все особи резко уходят под воду и долго не показываются на поверхности. Взрослые птицы обучают молодняк уходить от опасности.

Все нырки отличные пловцы и ныряльщики. Птицы имеют средние размеры. У всех радужка глаз красного оттенка. Питаются они водорослями. Рыбу и другой корм животного происхождения употребляют только перед линькой. Гнёзда строят на водоёмах. Из самок получаются хорошие наседки, а из селезней прекрасные воспитатели.

#Породы уток

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Наверх