Какими характеристиками обладает утка кряква?

Кряква является самым многочисленным представителем семейства утиных. Она обитает почти на всех водоёмах мира. Исключением являются тундра и высокие горы. В Австралии кряква считается инвазионным видом птиц: нарушает экобаланс в природе. Она хорошо размножается, но в местных водоёмах истребляет икру и мальков, что привело к резкому сокращению некоторых видов рыб. Ареалом обитания утки является Западная Европа, включая Скандинавский полуостров, Малая Азия, Сибирь, Камчатка, Сахалин, Японские острова. Кряква занимает водоёмы Северной и Южной Америки, встречается в Южной Африке. Как выглядит утка? Как она выводит потомство?

Утка кряква

Утка кряква

Внешний вид птицы

Орнитологи насчитывают 18 видов крякв. Кроме обычной кряквы в природе существует чёрная, серая, желтоносая, пестроносая утка. Все они являются водоплавающими, но могут выходить на берег в поисках пищи. Объединяет все виды особей строение тела, образ жизни. Различаются они по окрасу оперения тела и по цвету клюва. Орнитологи выделяют следующие общие признаки у птиц:

  • крупный размер тела; длина до 62 см; особи имеют вытянутый корпус;
  • самец весит до 2 кг; осенью может набирать до 2,5 кг; самки меньше по размеру; масса их тела не более 1,5 кг;
  • у птиц длинный и широкий клюв; так как основную пищу они находят в водоёме, то на клюве хорошо развиты боковые гребни, через которые утка выпускает воду;
  • крылья хорошо развиты; размах у самца составляет 1 м; у самок – 80 см; крылья плотно прижаты к телу; на хвосте они не собираются, маховые перья устремлены вверх;
  • хвост короткий, состоит из 3-4 рулевых перьев; центральные перья небольшие, они немного приподняты вверх, образуя вихор; остальные перья широкие и прямые;
  • половое созревание у уток наступает в год; птенцы, которые вывелись весной, могут приносить потомство уже на следующий год;
  • по оперению самки отличаются от самцов; селезни имеют яркую брачную окраску; после окончания брачных танцев, когда птицы уже сформировали семьи, происходит линька; у самцов вырастает такого же цвета перо, как и у самок; отличить селезня можно только по большим размерам.

Кряква обыкновеннаябольшая утка. Окрас пера селезня пёстрый. На голове и верхней части шеи перо насыщенного зелёного цвета. Оно отливает фиолетовым и розовым оттенком. Заканчивается яркий окрас белым воротничком. Грудь у самцов шоколадного цвета. Он постепенно переходит в светло-серый оттенок на брюшке и на спине. Около хвоста оперение чёрное, рулевые перья белые. Зеркало отличается ярким, синим пером. Внешняя сторона крыла белая. Клюв у самца ярко-жёлтого цвета, плюсна близки к оранжевому.

Утка кряква

Кряква обыкновенная

Самка-кряква не отличается яркой внешностью. Светло-коричневые, бурые, рыжие перья образуют своеобразный рисунок по всему телу. На животе перо белого цвета. Клюв и плюсна у уток имеют серый оттенок. Такой же окрас приобретают селезни после брачной линьки. Осенью селезни вновь преображаются, надевают на себя яркие одежды.

Кряква серая не отличается яркостью основного окраса пера. Распознать её можно по серому клюву и плюснам, по белым полосам, которые проходят через глаза. Вокруг глаз и на шее светло-серое, дымчатое перо. Селезень имеет более насыщенные серые оттенки и чёрное оперение на голове, которое образует своеобразную корону. Различия в экстерьере между самкой и самцом на этом заканчиваются. Обитает утка кряква серого подвида в Австралии, Новой Зеландии, в Новой Гвинее, в Индонезии.

Кряква чёрная меньшего размера, чем обыкновенная. Вес самца не превышает 1,5 кг, самка весит 500-800 г. Оперение схоже с кряквой обыкновенной, но перья на теле более крупные, светло-серые. Внешние половые признаки у особей выражены слабо. Отличительная особенность чёрного подвида – клюв чёрного цвета. На конце ярко-жёлтое пятно. Плюсна ярко-оранжевого оттенка. Зеркало на крыльях фиолетовые или тёмно-зелёные. С возрастом оттенок становится более насыщенным. Внутреннюю часть оперения составляют светлые перья. Обитает утка чёрного подвида в Восточной Азии. Она широко распространена в Сибири, в Китае, в Монголии.

Кряква пестроносая имеет тёмно-серое оперение. На голове, шее и на груди оно светлое. Перья составляют на теле оригинальный узор. Распознать утку можно по зауженному чёрному клюву с жёлтой отметкой на конце и ярко-красному пятну у основания. Молодняк пестроносого подвида имеет бурый окрас оперения. Красная отметка у птенцов видна сразу после их появления на свет. Зеркало образовано белым пером. Кряква занимает пресные водоёмы и океанское побережье Южной и Юго-Восточной Азии. Многие птицы остаются осёдлыми.

Утка кряква

Пестроносая кряква

Кряква желтоносая отличается бурым с белым оперением. Голова у утки тёмно-коричневого цвета. Клюв плоский, не заострён, имеет жёлтый цвет с небольшой чёрной полосой по центру. Плюсна у птиц тёмные. Зеркало образовано синим и зелёным пером с чёрной каёмкой. Ареалом обитания является Африка. Утка ведёт осёдлый образ жизни.

Кряквы собираются в большие стаи, в которых насчитывается до сотни особей. 2/3 поголовья составляют селезни. Охотникам на это стоит обратить внимание, потому что промысел разрешён только на самцов. Численность самок мала. Охотиться на них запрещено.

Питается кряква всем, что находит в водоёме: водорослями, моллюсками, мальками, мелкой рыбой, лягушками. Утка ныряет, оставляя часть тела на поверхности. Орнитологи, которые долго наблюдают за поведением птиц, отмечают, что в момент опасности кряква может погрузиться под воду на глубину до 2 м и проплывает до 10 м, не поднимаясь на поверхность водоёма.

В вечернее время стая совершает перелёты на поля со злаковыми растениями. Особи любят пшеницу, рис, ячмень. Этим они вредят фермерам, но в осенний период утки собирают остатки зерна, которые были утеряны при уборке. Вместе с зерном они поедают вредных насекомых. Это спасает будущие посевы.

Как размножаются утки?

Ранней весной у крякв начитается брачный период. Так как в стае преобладают самцы, то вокруг одной самки могут кружить до 5 селезней. Они поднимаются перед ней в воздух, демонстрируя своё оперение, танцуют на воде, укрывают её своими крыльями. Нередко среди самцов происходят утиные поединки. Иногда случается, что самка сама выбирает самца, проделывая круги вокруг него, выпрямляя шею, издавая определённые звуки. Она призывает самца кряканьем, следовать за ней.

После того как произошло спаривание, птицы приступают к строительству гнезда. Они используют камыш, тростник, осоку. Гнездо они надёжно прячут в прибрежной траве от сорок, ворон, ястребов. Диаметр лотка 29 см, глубина до 13 см. Первая кладка состоит из 8-11 яиц. За сезон самка может делать 2 кладки. Высиживает яйца самка. Утята проклёвываются через 28 дней.

Птенцы появляются с густым пухом оливкового цвета. В гнезде они высыхают и становятся на ноги. Через 14 ч они могут уже его покинуть и свободно передвигаться по воде и выходить на сушу. Родители обучают молодняк прятаться от врагов, нырять и добывать себе пищу. Утята часто выходят на берег, особенно в солнечные дни, но далеко от водоёма не уходят. Они любят греться около матери. Кормятся они самостоятельно. На берегу они ловят насекомых, в водоёме едят ряску.

Утка кряква

Молодняк быстро растёт. В возрасте 2 месяцев у него вырастает взрослое перо. Утята начинают летать, совершают вечерние перелёты на поля. К 3 месяцам самец может весить 1 кг. Около родителей утята находятся до 8 недель. Затем они объединяются в стаи, готовятся к осеннему перелёту.

Продолжительность жизни кряквы может достигать 25 лет, но доживает до старости лишь 30% уток. В стае существует своя иерархия. Самая сильная особь становится вожаком. Нередко такое право надо заслужить в бою. Вожак всегда летит первым. Он возглавляет косяк уток, прокладывает путь к месту миграции. Он ведёт свою стаю через болотистые места и водоёмы, где можно совершить остановку и найти корм.

Утка быстро привыкает к человеку, хорошо одомашнивается. Её часто разводят в качестве сельскохозяйственной птицы. Особи неприхотливы, но требуют водоёма. Подворцы устраивают для них на участке искусственный пруд. В зимнее время для поголовья выстраивают помещение с выходом в вольер. Чтобы утки не улетели, им подрезают несколько маховых крыльев, не трогая оперение зеркала. Для охотников кряква является главной промысловой птицей. От неё получают мясо и пух. Из цветных перьев мастерят украшения.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Наверх