Чем отличается утка лысуха?

Лысуха не относится к семейству утиных. Птица представляет другое семейство, пастушковых, отряд журавлеобразных. Находясь на воде, она похожа на утку. Это название и прижилось в народе. Лысуха распространена на всех континентах. Она выбирает и пресноводные озёра, и солёные морские заводи. Её встречают и на побережье Тихого и Атлантического океана, в Европе, Азии, в Африке, в Новой Зеландии, в Австралии. Птица хорошо адаптируется в жарком климате и в регионах с пониженной летней температурой. Основная территория водоёмы в степной и лесостепной природной зоне. Что представляет собой птица? Как она размножается и чем питается?

Утка лысуха

Лысуха

Характеристика «утки»

Лысуха всегда выбирает для себя водоём с густой растительностью на берегу. Камыши, тростник и рогоз являются её защитой. Утка прячется в траве от опасности, строит гнёздо. В период линьки птица выходит из камышей только для того чтобы найти себе корм:

  • утка лысуха небольшая. Длина её тела не более 38 см. Птица является перелётной. Размах её крыльев 25,5 см. Масса тела может достигать 1 кг;
  • оперение у самок и самцов одинаковое, чёрное с сероватым оттенком на спине. Внешне селезень отличается только большими размерами. Его вес 1,5 кг. Никаких других внешних отличительных признаков он не имеет;
  • голова среднего размера. Оперение на ней гладкое, без чубов. На лбу находится большой кожный нарост. У молодняка он красного цвета. С возрастом этот нарост бледнеет. У взрослой птицы он белый. Из-за кожного нароста лысуху ещё называют лыской;

Утка лысуха

  • нарост плавно переходит в белый клюв. Он небольшого размера, заострён. Благодаря острой форме птица может легко собирать семена растений, которые находятся на берегу. Утка с белым клювом и светлой отметкой на голове является взрослой. У молодняка клюв сероватого оттенка;
  • шея у пернатых короткая и широкая;
  • тело округлое, слегка приплюснуто с боков;
  • в хвосте короткие рулевые перья;
  • конечности достойны внимания. Они длинные, не отодвинуты назад, как у уток. Они имеют среднее расположение. Фаланги на плюснах длинные. Их четыре: 3 направлены вперёд, 1 назад. Благодаря ним особь может легко и быстро передвигаться через густую траву на берегу;
  • перепонки отсутствуют, но на каждой фаланге с двух сторон имеются пластины. Это фестончатые лопасти. Они подвижные, помогают птице плавать. При отталкивании от воды они расправляются. В момент продвижения вперёд, лопасти складываются;
  • конечности у утки ярко-жёлтого цвета. Плюсны и лопасти имеют серый оттенок.

Питается белая утка тем, что находит в водоёме и на берегу. В основном это растительная пища: ряска, стебли и побеги водорослей, семена и листья подорожника, осоки которые застилают берег. Иногда лысуха ловит рыбу или достаёт моллюсков. Она способна погружаться под воду на глубину до 1,5 м.

На лысух разрешена охота. В Красную книгу они не занесены. Утка охраняется законом только в скандинавских странах, где численность её невелика. В Западной Европе птицы могут быть осёдлыми. Люди подкармливают их в холодное время года.

Как размножается птица?

В места гнездования утки прилетают в конце зимы или в начале весны. Они одни из первых заселяют водоёмы. Несмотря на то, что снег ещё не освободил берега, и в озёрах не полностью растаял лёд, у птиц начинается брачный период. Самцы выбирают самок, образуют птичьи семьи. Лысухи моногамны. Семьи они сохраняют до конца жизни.

В брачный период птицы становятся агрессивными, селезни и самки дерутся за своих партнёров. Они бьют соперников крыльями, стараются достать до них клювом. В ход идут конечности с длинными пальцами и крепкими когтями.

После спаривания самки и самцы вместе строят гнёзда. Высиживают яйца они по очереди. Селезни у особей семейства утиных не утруждают себя такой работой. Их роль – защищать гнездо, предупреждать самку об опасности. Лысухи же всё делают вместе.

Утка лысуха

Гнездо птицы располагают на мелководье, в зарослях камыша. Для строительства используют сухие ветки, траву. Особи прикрепляют их к камышу или к рогозу. Иногда птицы строят гнёзда прямо на воде. Они плавают, но интересно то, что внутри гнезда всегда сухо. Особи застилают дно плотным пухом. Им же и закрывают яйца, если есть необходимость ненадолго отлучиться. Гнёзда получаются объёмными: 40 см в диаметре, высота бортиков 20 см. Они рассчитаны на большое количество птенцов. Некоторые самки способны отложить до 16 яиц.

В среднем лысуха откладывает до 12 яиц. За сезон она может сделать 3 кладки. Скорлупа яиц имеет коричневатый оттенок с красными вкраплениями. Инкубационный период 22 дня. Птенцы появляются беспомощными, не умеют сразу добывать себе пищу, не держатся на воде. Плавать они начинают только через 2 недели. Кормят их родители. Под опекой молодняк остаётся 80 дней. За этот период самка и самец обучают их летать, плавать, нырять, доставать для себя корм. Утята собираются в отдельные стаи. Особи держатся вместе и во время продолжительного миграционного перелёта.

Родители, высиживая яйца, никого не подпускают к своему гнезду, даже своих собратьев. Если какая-нибудь утка, приближается к птенцам, то родители бегут к чужаку навстречу, быстро перебирая крыльями и ногами. Они кидаются на постороннюю птицу. Лысухи вступают в поединок и с человеком, с хищными животными и птицами. На водоёме у уток много врагов. Среди них нутрия, норка, чайка, выдра. Разорить гнездо могут вороны, сороки, орланы. Именно поэтому природа сделала уток плодовитыми. К осени выживает лишь 60% молодняка.

Утка лысуха

Птицы, которые обитают в Западной и Южной Европе являются осёдлыми. Зимы в этих регионах мягкие, водоёмы не покрываются коркой льда. Утки из Центральной и Восточной Азии мигрируют. Чаще всего они улетают в Западную Европу, на побережье Средиземного, Чёрного и Каспийского моря. Некоторые долетают до Африки, располагаются в дельте Нила. Из Сибири лысухи мигрируют в Индию. Самые выносливые особи добираются до Пакистана, Турции.

Продолжительность жизни лысух в дикой природе до 18 лет. Об этом говорят сведения на кольцах у диких птиц. К сожалению, не все могут прожить так долго. Многие особи становятся добычей охотников, некоторые пернатые погибают во время миграции от хищных животных и птиц. Несмотря на то, что лысуха не является уткой, ей комфортно на водоёме. Здесь она живёт, вьёт гнездо, добывает корм. Выбирается она и на берег, хорошо передвигается по жёсткой поверхности, но без водоёма она прожить не может, в отличие от других представителей семейства пастушковых.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Наверх