Как живёт утка свиязь?

Отправим материал вам на:

CAPTCHA
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Свиязь или свияга, как её ещё называют в народе, относится к группе речных уток. Своё наименование свиязь получила из-за своеобразного крика, который он издаёт. Он похож на свист. Свистом селезни подзывают самку, предупреждают её об опасности. Обитает свиязь на мелководье. Она выбирает пресноводные озёра и болота, где прибрежная растительность частично уходит в воду.

Утка свиязь

Свиязь

Ареал обитания у данного представителя пернатых широк. Они предпочитают лесные и лесотундровые зоны. Водоёмы выбирают тихие и закрытые растительностью. Места гнездовий широко распространены от Исландии до Камчатки. Колонии свиязи отмечаются на севере Африки, вплоть до пустыни Сахара. Африканские птицы не являются перелётными.

Оцените свой уровень в животноводстве?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Из северных регионов евразийского континента утки мигрируют на Аравийский полуостров, к берегам Чёрного и Средиземного моря, в северную часть Китая. Большие колонии выявлены на водоёмах Северной Америки. Чем свиязь отличается от уток других видов? Чем она питается, как происходит гнездование?

Отличительные признаки свиязи

Утка свиязь

Утка свиязь не считается крупной. Длина тела не превышает 50 см. Вес самца 1,1 кг, самки – 800 г. Тем не менее, она является промысловой птицей. От неё получают мясо, которое отличается привлекательными вкусовыми качествами и перо. Перо обладает хорошими теплоизоляционными свойствами. Его используют в промышленности и для изготовления предметов интерьера:

  • в брачный период окрас оперения у самок и самцов различен. У самки преобладают серо-бурые оттенки оперения. На спине и крыльях они переходят в тёмно-коричневый тон. Селезни имеют такую же окраску после весенней линьки;
  • осенью перья у них меняются. Голова тёмно-каштанового оттенка с чёрными вкраплениями. Шея, спина и крылья серые с серебристым отливом. Перья образуют своеобразный узор. Брюшко белое. Грудь слегка подёрнута дымкой с розовым оттенком;
  • зеркало у свиязи образовано зелёным маховым пером с фиолетовым оттенком;
  • питаются утки исключительно растительной пищей. Они выискивают её на берегу;
  • лакомством для них считаются водоросли рупия, рдест, взморник. Утки едят ряску и растения, которые поднимают со дна нырковые птицы. Сами свиязи нырять не любят;
  • птицы могут совершать перелёты на поля злаковых растений. Свои перелёты они совершают в ночное время;
  • с воды птицы поднимаются тяжело, летят медленно, на средней высоте.
Ещё по теме: Как отличить утку от селезня?Как отличить утку от селезня?

Утки держатся стаями или колониями. Они охотно соседствуют с нырками, чернетью и лебедями. Птицы достают коренья и побеги растений, которые сосредоточены на дне водоёма. Много растительности остаётся на поверхности воды. Её подбирают свияги.

Среди соседей уток могут быть чайки. Свиягам приходится постоянно защищать от них своих маленьких птенцов, но чайки при виде ястребов или животных поднимают сильный шум. Он является сигналом и для уток, которые спешат укрыться от хищников в густых кустах или в дуплах деревьев.

Как проходит брачный период?

Взрослеют птицы уже к следующему сезону гнездования. Брачный танец селезня не отличается изыском и пируэтами, которые проделывают, к примеру, поганки или чернети. Селезни плавают вокруг самки, издавая громкий свист. При этом они сильно вытягивают шею. Самка уплывает, если самец ей не по нраву или остаётся и протягивает к нему шею. Это означает знак признательности. Пары создаются на всю жизнь: особи являются моногамными.

Спаривание происходит на берегу. Затем, утиное семейство выискивает место для строительства гнезда. Это может быть дупло около корня дерева или густо заросший кустарник. Далеко от берега особи не уходят. В полях они гнёзда не строят. Высокие дупла на деревьях остаются без внимания.

Строят гнездо самки. Для гнезда они выкапывают неглубокие ямки, устилают их пухом. Траву они не используют. Диаметр гнезда 30 см. Кладка часто состоит из 8-10 яиц. Инкубационный период 25 дней. За сезон свияга делает только одну кладку. Другие утки речной группы могут осуществлять 2-3 кладки. Процесс линьки у птиц происходит на месте. Упавшими перьями они укрывают яйца.

Утка свиязь

Пока утка свиязь высиживает потомство, самцы объединяются в стаи и улетают на другие водоёмы, которые являются местами для линьки. Орнитологи отмечают определённые озёра, где обнаруживается большое количество перьев. В качестве мест для линьки особи выбирают водоёмы Сибири и Урала, берега Печоры, дельту Волги. Из Западной Европы птицы совершают миграции в Эстонию, Швейцарию, Данию. После смены оперения селезни возвращаются на места гнездований.

Птенцы появляются бурого цвета с тёмными пятнами по всему нательному покрову. Они сразу становятся на ноги, открывают глаза. Мать ведёт их к водоёму, начинает учить добывать корм. Плавают утята сразу после того как они сбросили яичную скорлупу. Взрослое оперение у них появляется через 45 дней. Молодняк учится летать, готовится к продолжительному миграционному перелёту.

Ещё по теме: Чем питаются утки темп?Чем питаются утки темп?

Американская свиязь

Из общего вида уток свиязей выделяют птиц американского подвида. Особи занимают восточную и западную части Северной Америки. На север Канады они не залетают. Климат Аляски им тоже не подходит. Свиязи распространены в Миннесоте, в Дакоте, в Айдахо. Особи не являются перелётными:

  • по окрасу американские свияги отличаются от европейских. Самки имеют такой же коричнево-бурый покров, селезни выглядят немного иначе;
  • голова у самцов светло-серого цвета, с серебристым отливом. По центру идёт широкая белая полоса;
  • на ушах отмечаются зелёные пятна;
  • щёки белые;
  • тело покрыто пером оттенка кофе с молоком. Оно очень красиво смотрится даже издали. Селезни выглядят интеллигентно, сдержано;
  • грудь светло-серая с розовым тоном;
  • брюшко белое;
  • окантовка махового пера чёрная. Зеркало образовано белым оперением;
  • рулевые перья на хвосте чёрного цвета.

Птицы более крупные. Длина их тела может достигать 60 см, вес около 1 кг. Американская свияга не относится к пугливым птицам. Она не боится человека, охотно позирует перед камерой. Соседствует утка с нырками, которые достают со дна водоросли. Свияги – вегетарианки. Их клюв не приспособлен ловить рыбу или рачков.

Утка свиязь

Американская свиязь

Брачный период у птиц проходит 1 раз в год. Селезни издают свист, обращённый самкам. Самки в ответ рычат, если самец им понравился или молча, уплывают, если свист оказался слишком громким. В год самка делает всего одну кладку. Она состоит из 10-12 яиц.

Скорлупа светло-коричневого цвета. Гнездо утка строит недалеко от водоёма. Птенцы появляются через 25 дней. Они полностью самостоятельны: умеют бегать и плавать. Добывать себе корм и прятаться от опасностей обучает молодняк родители.

И европейские свияги, и утки с американского континента не занесены в международную Красную книгу. Охота на них разрешена. Птицы отличаются высокими адаптационными качествами. Они привязаны к месту гнездования, но могут в исключительных случаях покинуть его, перелететь на другой водоём.

Часто такое явление орнитологи наблюдают, если фауна озера изменилась или вода приобрела иные качества. Так обычно происходит, если в воду попали пестициды или нитраты. Экологи призывают охранять водоёмы, в которых живут дикие птицы, оберегать их от сельскохозяйственных загрязнений, и от отходов жизнедеятельности человека.

Ещё по теме: Как живут перелётные утки?Как живут перелётные утки?

#Породы уток