Как живёт гусь гуменник?

Автор статьи
Игорь Николаев
Время на чтение: 12 минут
АА
1692
Отправим материал вам на:

CAPTCHA
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Гуменник – это дикий гусь. Он обитает в таёжной и тундровой зоне. Вид разделяют на подвиды, в зависимости от места обитания. Птицы селятся вблизи водоёма, но большую часть времени они проводят на суше.

Гусь гуменник

Гусь гуменник

К воде они подходят только для питья. Иногда они вылавливают водоросли. Особенно любят ряску. На гуменника разрешена охота, но только в определённые периоды. т г

Лесной гусь

Ареалом обитания лесного гуменника является лесотундра и тайга. Он выбирает лесные небольшие реки с густой прибрежной растительностью. Селится около озёр и труднодоступных болот.

Оцените свой уровень в животноводстве?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Птица очень осторожная. В период размножения стадо разделяется на пары. После появления молодняка несколько пар соединяются в семьи. Больших колоний лесной гусь не образует:

  • основное оперение серое. На опахалах имеются белые полосы, поэтому покров смотрится чешуйчатым. Живот белый;
  • тело удлинённое, более 90 см;
  • голова крупная. У основания клюва находится белый участок. Клюв длинный, розоватого оттенка;
  • посадка у птицы высокая. Лапы оранжевого цвета;
  • размах крыльев 1,5 м;
  • вес самца 4,5 кг, самки 2,5-3 кг;
  • голос гнусавый.
Гусь гуменник

Лесной гусь гуменник

Самки строят гнёзда в камыше. Они приспосабливают для строительства сухую траву, водоросли, небольшие ветки. Чаша в диаметре может достигать 1,5 м. Дно гусыня устилает своим пухом. Кладка состоит из 4-6 яиц. Птенцы появляются на 29 день.

Самец не принимает участия ни в строительстве гнезда, ни в высиживании. Он выполняет охранную функцию. При виде опасности он подаёт голос. Самка прячется, привлекая внимание хищника, тем самым спасая своё гнездо.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Экоцентр “Дронт” (@ecodront)

Ещё по теме: Какие существуют породы гусей?Какие существуют породы гусей?

Питается лесной гусь ягодами, мягкими побегами кустарников, травой. После появления птенцов семья уходит на сезонную линьку. В этот период птицы очень уязвимы. Они стараются держаться семьями, чтобы дать отпор неприятелю.

Зимняя миграция начинается с приходом первых морозов, когда водоёмы начинают замерзать. Пернатые улетают на юг Китая, в Японию, в Индию. К месту гнездования стаи прилетают ранней весной, в марте, когда ещё земля покрыта снегом, а на реках не сошёл лёд.

Тундровый гусь

Тундровые гуменники отличаются от лесных своим размером и внешним видом. Они появляются в местах гнездовья в апреле, покидают его в сентябре. Особи селятся вблизи болот, выбирают места с низкой растительностью, чтобы иметь хороший обзор, и вовремя спрятаться от опасности:

  • оперение у гусей светло-серое. Грудь и живот пёстрые. На покрове узнаётся чешуйчатый узор;
  • голова небольшая, шея укороченная. Клюв широкий, но короткий. Он розового оттенка. По центру идёт чёрная полоса;
  • посадка у птицы низкая. Конечности хорошо развиты. Цевка оранжевого цвета;
  • вес самца 3,5 кг, самки 2 кг;
  • голос пернатых похож на гогот домашней птицы.

Гусыни строят гнёзда в земле. Они выкапывают ямку, выкладывая её толстым слоем мха и своим пухом. Кладка состоит из 4 яиц. Гусыня высиживает их 25 дней. Заботятся о молодняке оба родителя. Они учат птенцов добывать себе пищу, прятаться от опасности.

Гусь гуменник является промысловой птицей. Экологи призывают охотников не отстреливать первые стаи гусей, которые возвращаются к местам гнездования. Стаи состоят из продуктивной птицы. Она приносит потомство. Позднее прилетают молодые особи, которые ещё не создали семью. Дикие гуси относятся к моногамным птицам.

Игорь Николаев

После того как гусята окрепнут, семьи соединяются в колонии и отправляются в место линьки. Они передвигаются по низкой траве. По периметру выставляются самые крупные самцы, которые выполняют функцию охранников.

Ещё по теме: Чем характеризуются тульские гуси?Чем характеризуются тульские гуси?

Они голосом подают сигнал об опасности. Первыми линяют птенцы. Они сбрасывают свой пух. Затем, смена пера происходит у взрослых особей.

Таёжный гусь

Серый гуменник обитает в зоне тайги, поэтому ему дали название таёжного гуся. Особенно он распространён в Восточной Сибири. Птицы селятся около водоёмов в лесу, которые надёжно укрыты от человеческого глаза. Пернатые строят гнёзда и на болотах с густой растительностью:

Полезная информация
1оперение тёмно-серое с белыми полосами. Полоски образуют на покрове узор в виде чешуи
2клюв расширен у основания, имеет чёрную полосу. Кончик клюва чёрный, остальная часть розовая
3посадка у птиц высокая. Цевка розового оттенка
4тело округлённое, мускулистое
5вес самца 4,5 кг, самки 3,5 кг. Местные жители часто забирают яйца гуменника, чтобы вывести у себя на подворье крупных гусей. Кладка составляет 5 яиц
6питается птица травой. Молодняк может отлавливать дождевых червей и моллюсков
Гусь гуменник

Таёжный гусь гуменник

Водоём пернатые используют для питья и для очистки оперения. Пищу они находят на суше. От опасности они стараются спрятаться в траве или убежать. Для того чтобы подняться в воздух им требуется разбег.

Короткоклювый гусь

Гуменник короткоклювый обитает в северо-западной части Евразии. Ареалом его обитания является Исландия, Гренландия. В России он тоже встречается, но занесён в Красную Книгу. Орнитологи говорят о том, что в мире осталось всего 60 тыс. особей:

  • гусь гуменник имеет бурое оперение. Голова и шея тёмно-коричневые. Остальной покров имеет чешуйчатый рисунок. Оперение хорошо развито. Особенно ценится пух; он покрывает тело густым слоем;
  • вес особей 2,5-3 кг. Они могут селиться около водоёмов с солёной водой;
  • гнёзда строят в камнях. Они обустраивают местечко, выстилая его перьями.
Гусь гуменник

Короткоклювый гусь гуменник

Живут птицы колониями, в которых действуют определённые правила. О молодняке заботятся все взрослые особи. Если родители улетели на кормовую площадку, то птенцы остаются на попечении оставшихся взрослых гусей.

Ещё по теме: Описание шадринской породы гусейОписание шадринской породы гусей

Чтобы добыть гуся, охотники придумывают множество уловок. Они приобретают манки, устанавливают чучела, выслеживают пернатых в убежище. Отловить птицу сложно. На кормовую площадку первыми прилетают разведчики.

Их задача проверить территорию не только на наличие корма, но и на безопасность. Если их спугнуть, то другие птицы не появятся. Орнитологи призывают гуманно относиться к диким пернатым, соблюдать правила сезонной охоты.

Игорь Николаев

Рейтинг автора
Автор статьи
Игорь Николаев
Написано статей
957
#Породы гусей