Где и как живёт розовый голубь?

В природе существует множество разноцветных голубей. Их оперение может быть зелёным, синим, красным. Некоторых птиц природа разукрасила во все краски сразу. Они гармонично смотрятся на оперении. Существуют и розовые голуби, но это не те, что участвуют в фотосессиях и в представлениях. Это голуби породы павлин. У них очень красивое оперение на хвосте. Для съёмок их перья окрашивают в розовый цвет: используют пищевые красители.

Розовый голубь

Птицы выглядят необычно, способны удивить любого человека. Настоящие розовые голуби живут только в одном месте, в Маврикии. Это островное государство. Оно находится в западной части Индийского океана, в тысячи километрах от острова Мадагаскар. Как выглядит голубь? Каков его образ жизни?

Описание птицы

Оперение розового голубя не отличается яркостью. Розовый цвет неброский. Он немного тускловат, подёрнут дымкой. Розовые у птиц плечи, грудь, живот и голова. Остальное тело покрыто чёрными перьями. Яркие оттенки отсутствуют, но в солнечную погоду, голубь преображается. Его оперение отливает не только розовым цветом, но и синим, фиолетовым, насыщенным серым, зелёным оттенком:

  • длина тела розового голубя средняя, 38 см. Весит он до 400 г;
  • голова небольшого размера, с гладким покровом. На бледно-розовом фоне выделяются чёрные глаза. Они обрамлены веками ярко-оранжевого цвета;

Розовый голубь

  • клюв длинный, у основания он прямой и ярко-красный. Кончик светлый, загнут вниз;
  • шея у голубя длинная, сужена около головы, и расширена в области спины и груди;
  • у птицы мощный и широкий костяк. Выглядит она массивно;
  • конечности короткие, свободны от оперения. Плюсна ярко-красного цвета. У голубя очень длинные когти, почти белые.

Розовый голубь является травоядной птицей. Он питается мягкими стеблями травы, почками, побегами кустарников. Насекомых он в пищу не употребляет. Птицы занесены в Красную книгу. Чтобы облегчить им существования в местах скопления голубей ставят кормушки. В них насыпают зерновые смеси из пшеницы, овса, ячменя. В зоопарках для птиц в смеси добавляют минеральные наполнители. Для кормления используют стебли растений. Зоотехники стараются адаптировать особей к диким природным условиям.

Ещё по теме:  Какого ухода требует голубь дутыш?

Образ жизни

Птицы обитают в тропических лесах, ищут для себя места с густыми зарослями. Они собираются в небольшие стаи. В брачный период они стараются найти пары: розовый голубь моногамный, со своей спутницей он проводит всю жизнь. Каждая пара находит для себя отдельную территорию, на которой строится гнездо и выводится потомство. Охранником территории является самец. Он не допускает на неё других голубей или птиц другого вида.

Брачный период приходится на август-сентябрь, но в зоопарках они могут выводить птенцов круглый год. Половое созревание у самок наступает в 12 месяцев. У самцов в 14 месяцев. Осуществлять кладку самка может до 18 лет. Самцы после 11 лет теряют свои репродуктивные качества.

Розовый голубь

Для гнезда используют тонкие, мягкие ветки. Голуби их укладывают в виде платформы. Работой занимаются и самец, и самка. Через 2 дня после спаривания самка откладывает в гнездо яйца. Обычно их 2 шт. Скорлупа у них белая, толстая. Ночью в гнезде находится самка, днём её меняет самец. Инкубационный период продолжается 14 дней.

Птенцы рождаются слепыми. Глаза они могут открыть только через 7 дней. Нательное оперение почти отсутствует. Пух у новорождённых редкий, тонкий. Питаться птенцы самостоятельно не могут. Их кормят родители. У них в зобе находятся клетки, которые вырабатывают питательную жидкость. В ней содержится большое количество протеина. Жидкостью молодняк питается до 3-5 дней. В дальнейшем родители начинают приучать птенцов к грубой пище. К 10 дню их переводят на взрослое питание.

В возрасте 1 месяц птенцы начинают учиться летать. На теле у них уже появился густой перьевой покров. Несмотря на то, что молодняк уже способен самостоятельно добывать себе пищу, родители продолжают кормить его. Забота о птенцах продолжается ещё около месяца. Окончательно они покидают гнездо в полгода. Молодняк собирается в стаи.

Розовый голубь был на грани исчезновения. В середине 20 века орнитологи насчитывали лишь 50 особей. В 90-х годах их стало 10 голов. Птицы вымирали из-за активной деятельности человека. Уничтожались тропические леса, которые были основным местом обитания птицы. Стало бурно развиваться сельское хозяйство: прогрессировало разведение сахарного тростника, чая, табака. Стали использовать пестициды, которые проникали в почву, что отрицательно сказывалось на местной флоре и фауне. Была принята программа по восстановлению породы. В настоящее время орнитологи насчитывают 395 птиц, обитающих в дикой природе и 200 голов, живущих в зоопарках.

Розовый голубь

В дикой природе самка может прожить до 20 лет, самцы до 25 лет. Специалисты отмечают, что особей мужского пола в стаях скапливается больше, чем женского пола. Не все самцы могут найти себе пару. Они вынуждены покидать стаю и отправляться на поиски самок, которые обитают на других территориях леса.

Ещё по теме:  Какие бывают породы бойных голубей?

Отделившись от стаи, голубь встречает на своём пути много опасностей. На него охотятся мангусты, крысы, брошенные домашние животные, которые стали одичавшими. Большую угрозу для розового голубя представляют макаки. Они разоряют гнёзда птиц, поедают их яйца. Это является ещё одним фактором, который негативно сказывается на размножении пернатых.

В природе существует только одна порода розовых голубей, маврикийская. Остальные птицы, охотно позирующие на камеру, являются ненастоящими. Розовый оттенок перьев не является работой селекционеров. Скорее всего, это творчество художников. Они могут придать голубям не только розовый, но и зелёный, фиолетовый цвет, уложив его привлекательным узором или орнаментом.

#Интересные факты о голубях#Породы голубей

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Наверх