Как живёт алтайская утка?

Отправим материал вам на:

CAPTCHA
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Алтайский край занимает юго-восток Западной Сибири. Место уникальное. Здесь и горы, и леса тайги, и степи и полупустыни. Климат резко-континентальный. Средняя температура летом 28 С, зимой воздух охлаждается до -55 С. Главной водной артерией Алтая является река Обь. Бассейн реки занимает 70% территории. Уток в Алтайском крае много.

Содержание статьи

Алтайская утка

Они представлены речными и нырковыми породами. Пернатые прилетают на место своих гнездовий в конце марта. Осенняя миграция отмечается в начале сентября. Алтайская утка зимует в Монголии, в Китае, в Казахстане. Некоторые птицы долетают до Индии. Какие породы уток распространены на Алтае? Какой образ жизни они ведут?

Оцените свой уровень в животноводстве?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Чёрная кряква

Кряква является самой распространённой уткой. Она относится к группе речных водоплавающих птиц. Особи крупные: длина тела 61 см, вес 1,5 кг. Кряква олицетворяет образ утки. Самки имеют серое, невзрачное оперение. Селезни красивы. Голова у них тёмная, отливает изумрудом.

Шея тёмно-коричневого цвета с белой полосой воротничка. Коричневый цвет на груди плавно переходит в светлый оттенок на брюшке. Спина и внешняя сторона крыла шоколадного оттенка. Клюв и плюсна ярко-жёлтого цвета. Зеркало образовано тёмно-синими маховыми перьями:

  • на побережьях сибирских рек водится ещё один вид – чёрная кряква. Её ещё называют жёлтоносой. Клюв у утки чёрного цвета, с жёлтым пятном на конце;
  • особи данного вида немного меньше пёстрой кряквы. Длина их тела 30 см, но весят они много: селезни 1,5 кг, самки 750 г;
  • половой диморфизм у птиц не наблюдается. Самца можно определить только по большим размерам. Селезни не имеют яркого брачного наряда;
  • оперение у птиц тёмно-бурого или насыщенного серого цвета. Брюшко серо-белого оттенка. Надхвостье тёмное. Перья по бокам головы светлые. Через глаз идёт чёрная полоса. Перья на теле образуют своеобразный узор. Зеркало на крыльях может быть фиолетовым или зелёным. Оно выделяется чёрными и белыми полосами на маховых перьях;
  • питается утка водорослями, которые она находит на мелководье. В пищу идут рачки, моллюски, икра лягушек. Рыбу кряква ест редко. Утка часто выходит на берег. Она находит зелёную траву, семена растений. Часто стаи перелетают на поля с пшеницей;
  • мясо у утки не имеет постороннего запаха. Птица является промысловой.
Ещё по теме: Какого ухода требуют бройлерные утки?Какого ухода требуют бройлерные утки?
Алтайская утка

Черная кряква

В апреле у чёрной кряквы начинается брачный период. Селезни ухаживают за самками: ходят по воде, расправляя крылья, поднимаются в воздух, кружат над уточками. Самцы приносят своим избранницам подарки в виде длинных водорослей. Если уточки надевают такое своеобразное украшение, то они согласны создать семью. Иногда самки уплывают, отбиваются от самцов крыльями.

Гнёзда кряква строит недалеко от водоёма. Если пруд находится около леса, то утка улетает в чащу, в поисках дупла. Она обустраивает в нём гнездо. Кладка чёрной кряквы состоит из 12 яиц. Высиживание продолжается 26 дней. У птиц в это время начинается линька. Выпавшими перьями уточка укрывает кладку. Селезни не участвуют в высиживании птенцов.

Они уходят в густую прибрежную растительность, чтобы переждать линьку. Утки в это время особенно уязвимы: они не могут летать. Иногда самцы собираются в стаи и улетают в места линьки. Они выбирают безопасные озёра.

Алтайская утка

Кряква с утятами

В гнезде утята остаются 2 недели. Потом утка ведёт их к водоёму. Питаются птенцы насекомыми и семенами трав. Плавать и нырять они умеют с рождения. С 3-4 недели они начинают добывать себе корм, который находится в водоёме. Вместе с родителями утята остаются до 6 месяцев. Затем они уплывают, объединяясь в отдельные стаи.

Кроме кряквы в Алтайском крае водится шилохвость, свиязь, серая утка. Все они являются промысловыми. Охотники стараются добывать только селезней. Самок оставляют для разведения потомства. Промысловики остерегаются стрелять в уток при перелёте стаи, потому что они могут попасть в самку.

Каменушка

Каменушка, так же как и чёрная кряква относится к алтайским уткам. Птица небольшая, весом 800 г. Она предпочитает горные речки. Её можно встретить и на открытых озёрах. Гнёзда самки строят среди камней, недалеко от водоёма. Питается каменушка рачками, моллюсками, мелкой рыбой. Птица относится к семейству нырковых. Она может погружаться на глубину до 6 м, чтобы укрыться от опасности или добыть себе корм:

Ещё по теме: Какие бывают названия уток?Какие бывают названия уток?
  • у самок оперение бурое. Селезни красивые, яркие. Основной цвет перьев чёрный. По центру головы проходит белая и оранжевая полосы. Клюв заужен, чёрного цвета. По бокам клюва находятся белые треугольники. Уши отмечены ровными белыми кругами. У основания и на шее крыла проходят светлые полосы в идее полумесяца. Внешняя сторона крыла оранжевого цвета. Зеркало образовано белыми маховыми перьями. Надхвостье чёрное;
  • рулевые перья короткие. Они всегда приподняты вверх;
  • каменушки селятся колониями;
  • утята остаются с родителями долгое время, вплоть до миграционного перелёта;
  • птица не является промысловой из-за своей малой численности. Среди местного населения существует легенда, что каменушки олицетворяют собой души утонувших детей.
Алтайская утка

Утка каменушка

Семейство утиных в Алтайском крае представлено многочисленными видами нырковых птиц. Здесь водится красноносый нырок, трескунок, свистунок, нырок Бэра: он редко встречается в других областях. На открытых реках восхищает своей красотой морянка. Её длинные перья на хвосте всегда подняты вверх. Селезни имеют пёструю пятнистую окраску.

Отдельное внимание заслуживают савки. Их ярко-синий клюв виден издалека. Птицы сокращают свою численность. Причиной тому являются не охотники, а изменение природных условий в местах обитания. Савка всегда находится на воде. Она никогда не выходит на берег. К сожалению, и в алтайском крае озёра и реки загрязняются. Корма для птиц становится меньше. Орнитологи призывают внимательнее относиться к пернатым, не беспокоить уточек в период гнездования, не пугать их, соблюдать правила промыслового дела.

Ещё по теме: Особенности дикой уткиОсобенности дикой утки

#Породы уток