Как выглядит яйцо цесарки?
Несмотря на то, что цесарка является представителем африканского континента, её разводят по всему миру. Птицу ценят не только за красивое оперение, которое украсит газон на подворье, но и за продуктивность. От цесарок получают мясо и яйца. Мясо является низкокалорийным продуктом, с большим содержанием белка и микроэлементов. Яйца считаются гиполлергенными. Их показано давать детям, но педиатры предупреждают, что лучше всё-таки пройти тестирование на антитела. Каковы характеристики яиц цесарки? Где их используют? Можно ли получать продукцию от птицы круглый год?
Характеристика продуктивности
Цесарки начинают осуществлять первую кладку в период полового созревания. Он приходится на 7-8 месяцев. Чтобы яйценоскость цесарок проявилась именно в этот период, не началась позже или раньше, регулируют продолжительность светового дня. К 7 месяцам он должен составлять 16-18 ч. Осуществление более ранней кладки скажется на качестве яиц. Они будут мелкими, для инкубации не подойдут. Такая же особенность проявляется и при более позднем половом развитии.
Птицы несутся только в тёплое время года. В каждом регионе оно различно. От молодых несушек получают яйца, которые имеют небольшой размер. Их вес едва достигает 30 г. С каждой кладкой их масса растёт. Взрослые самки могут приносить яйца весом в 50 г. Если куры несутся круглый год, снижая объём кладки лишь в сезон линьки, то цесарки не способны проявлять свою продуктивность без перерыва. Их организм периодически требует восстановления. В яйценоскости отмечается цикличность:
- первые 3 месяца самки приносит 2 шт. в 3 дня. Это обусловлено физиологическими особенностями птицы. 1 яйцо цесарки формируется 16 ч;
- после периода продуктивности наступает спад и окончательное прекращение кладки. Пауза продолжается до 15 дней. В это время самка восстанавливается. Подворцам необходимо наладить правильное кормление птицы;
- после отдыха несушка вновь проявляет прежнюю продуктивность, но на более высоком уровне. Размер яйца больше, масса выше.
Период осуществления кладки продолжается в среднем 8-9 месяцев. За это время от несушки можно получить до 120 яиц. Подворцы специально приобретают самок сибирской и волжской породы, которым свойственная более высокая продуктивность. Чаще всего птица осуществляет кладку в середине дня. Это необходимо учитывать при разведении цесарок в домашних условиях.
При клеточном содержании продуктивность у поголовья выше, собирать яйца легче. При свободном выгуле цесарка сама находит место для кладки. Для подворцев является сложной задачей, найти гнездо несушки. Чаще всего оно располагается под колючим кустарником или в густой траве. Птица специально ищет труднодоступные места, чтобы сохранить кладку. Некоторые птицеводы заметили данную особенность цесарок. Они намерено укладывают в вольер большие ветки деревьев или маты, связанные из камыша.
Все цесарки поголовья откладывают яйца в одно гнездо. Чтобы они не изменили место кладки, после сбора продукта в гнезде оставляют муляж. Несушка поймёт, что она нашла для гнезда безопасный уголок, будет продолжать осуществлять кладку в уже привычном для неё и для других самок месте. Это облегчит работу птицевода.
Если в поголовье содержатся только самки, то яйца будут неоплодотворёнными. Это столовый продукт, который употребляют в пищу. В стаде, где находится самец, несушки могут приносить оплодотворённые яйца. Их исследуют на предмет зародыша. При положительном результате образцы закладывают в инкубатор. Через 28 дней из них появятся птенцы.
Особенности продукта
По сравнению с куриными, яйца цесарки меньше по размеру. У них пирамидальная форма, острый конец вытянутый. Воздушная камера находится в закруглённой области. Её размер 7 мм. Скорлупа прочная и твёрдая. Её толщина может достигать 2 мм. Твёрдыми являются и подскорлупковые оболочки. Цвет скорлупы бежевый с коричневыми крапинками. По поверхности они располагаются равномерно.
Продукт имеет особенность. Он может храниться при комнатной температуре 60 дней. Это происходит за счёт того что в скорлупе находится мало воздушных пор, через которые внутрь могут попасть бактерии и воздух. В холодильной камере их хранят 6 месяцев. Замораживать продукт не рекомендуют. Он теряет свои свойства:
- скорлупу используют в качестве пищевой добавки при авитаминозе. Кроме кальция и натрия в скорлупе находится молибден, селен, цинк, магний и калий, которые необходимы для нормальной работы нервной системы;
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | в 100 г продукта содержится 65 г воды, около 13 г белка, по 0,6 г жиров и углеводов |
2 | особенность желтка состоит в том, что в нём находится более 30 мг каротиноидов: вещества являются антиоксидантами, снимают интоксикацию и снижают воспалительные процессы в организме. Яйца цесарки полезны во время развития заболеваний и в период реабилитации |
3 | богат витаминный состав продукта. В нём содержатся витамины группы «В», «Е», каротин, никотиновая кислота, которая необходима для нормальной работы сердечно-сосудистой системы |
Так как яйцо является продуктом животного происхождения, то в нём содержится холестерин. Количество его минимальное, но если у человека определён высокий уровень холестерина в крови, то данный продукт ему противопоказан. При нормальном уровне данного вещества, яйца не будут способствовать его увеличению. Необходимо соблюдать режим употребления данного продукта.
Использование продукта
Яйцо используют для еды как самостоятельный продукт. Оно может входить в составе других блюд. Его отваривают, делают всмятку, готовят яичницу. Продукт добавляют в салаты, кремы, в тесто. Необходимо учитывать толщину скорлупы при варке. Чтобы получить яйцо вкрутую, его варят 20-25 мин. При жарке дополнительного времени не требуется:
- продукт может входить в состав косметических масок для лица и для волос. Данный ингредиент окажет противовоспалительный и питательный эффект. Маски рекомендуют при раздражении на кожи. В него можно добавить йогурт, сметану, мёд, овсяную муку. На лице или на теле маску выдерживают 20 мин. По истечении времени её снимают салфеткой, смывают тёплой водой;
- скорлупу выбрасывать не стоит. Её измельчают в порошок и используют в косметических целях и в качестве минеральной добавки. Порошок имеет вкус мела. В день допустимо съедать 1 г. Доктора отмечают, что у людей, которые употребляют данную пищевую добавку, хорошо растут волосы. Ногти перестают слоиться, становятся более крепкими;
- полезно само яйцо цесарки. Продукт диетический. В 100 г содержится 45 ккал. Энергетическая ценность одного крупного яйца около 21 ккал. За один раз допустимо съедать 2 шт., но не более 2 раз в неделю.
Доктора и диетологи предупреждают, что при заболевании печени, почек яйца следует употреблять с осторожностью, не более 4 шт. в месяц. Детям после проведения вакцинации давать их не рекомендуют. Индивидуальная непереносимость продукта встречается очень редко, но прежде чем употреблять его в пищу или в косметических целях, следует провести тестирование.
Яйца цесарки продукт полезный. Так же как и мясо, он рекомендован для детского питания. Для лучшего развития костей скелета, допустимо давать детям порошок из скорлупы. Он заменит употребление витаминов и минерального комплекса, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Птицы не болеют сальмонеллёзом. Всю продукцию, которую от них получают, можно считать чистой.
[tubepress mode="tag" tagValue="Яйца цесарки" orderBy="viewCount"]