Правила разведения уток

Автор статьи
Игорь Николаев
Время на чтение: 5 минут
АА
6279

Разведение уток начинают с выбора породы и со сбора информации по уходу за поголовьем. У каждой породы свои особенности. Особи мясной продуктивности быстро растут. Забойного веса они достигают к возрасту 2 месяцев. От птицы яичного направления можно получить столовое и инкубационное яйцо. Яйценоскость у несушек начинает развиваться с 5-6 месяцев. Весом особи не отличаются.

Содержание статьи

Разведение уток

Оцените свой уровень в животноводстве?

Просмотреть результаты

Загрузка ...  Загрузка ...

Отдельно можно рассмотреть уток, которые обладают декоративным окрасом оперения. Такое поголовье разводят для украшения усадьбы. Для уток строят птичник, обустраивают площадку для выгула. Необходимо предусмотреть кормовую базу, которая будет соответствовать особенностям породы. Для омолаживания стада приобретают инкубатор. С чего начать новичку в птицеводстве? Какие моменты необходимо предусмотреть? Как разводят уток на подворьях?

Особенности домашних уток

Прежде чем заниматься разведением уток как бизнесом, необходимо попробовать свои силы на небольшом поголовье птицы. Рекомендуют приобрести сразу несколько пород уток. Каждое поголовье располагают в своём вольере. В этом случае появится возможность сравнить птицу разного вида, с индивидуальными продуктивными особенностями:

  • для получения постного, но сочного мяса разводят мулардов или мускусных уток (индоуток). Муларды бесплодны, потомства от них не получают. Молодняк в 2 месяца набирает 4 кг веса. Его начинают использовать в возрасте 50-60 дней. Это хороший вариант для дачников, но подворцы предупреждают, что стоит молодняк дорого. Хорошую продуктивность муларды показывают при откорме на комбинированных кормах. От разведения уток мулардов прибыль получают не только от реализации мяса, но и от продажи печени;
  • молодняк индоуток в 2 месяца набирает вес в 3,5 кг. Особи неприхотливы, плодовиты. Из поголовья выбирают селезня и самок, чтобы составить родительское стадо. Можно сэкономить на приобретении утят. Яйца высиживает наседка или материал укладывают для созревания в инкубатор. Утки плохо сидят на гнёздах;
  • Популярной породой является пекинская утка, но её мясо постностью не отличается. В 60 дней особи весят 3,5 кг. При спаривании пекинской утки и индоутки получаются муларды, но разведение уток в домашних условиях требует селекционного навыка. Особи неприхотливы. Вес они хорошо набирают при использовании традиционного питания;
  • хорошо отзываются подворцы о башкирской и белой московской породе. Утята к 2 месяцам могут весить более 4 кг. Мясо нежное, сочное. Доля жира 20%. От уток получают 200 яиц в год. Из инкубационных яиц выводят птенцов. Столовые яйца идут на реализацию пищевым предприятиям, которые занимаются выпечкой хлебобулочных изделий. В продажу пускать их запрещено. Реализовывать можно только оплодотворённые яйца для инкубации;
  • оригинально смотрятся на подворье утки породы голубой фараон. Оперение у них голубого цвета, хвост у самцов завитком. Утята достигают более 4 кг в 3 месяца. Разведение поголовья не требует много затрат. Реализовать тушку можно только гурманам. Она имеет вид дичи: серая кожа, красное мясо. Специфического запаха и вкуса мясо не имеет. Оно сочное, нежное и нежирное. Птица неприхотливая, быстро растёт;
  • для содержания поголовья на пруду хорошо подходит утка породы чёрная белогрудая, украинская. Молодняк выпускают на пруд с недельного возраста. Утята смогут сами добывать себе корм. Если в пруду есть ряска, то это лучшее питание для птенцов. В ней много белка и микроэлементов. Утята быстро наберут вес. Забойный вес 3,5 кг.

На многих подворьях выстраивают искусственный пруд, который украшают экзотической растительностью и красивой водоплавающей птицей. Разведение и реализация декоративной породы уток принесёт неплохую прибыль предпринимателю. Среди пород выделяют одомашненные виды уток-мандаринок, огарей, чирков. Красиво будут смотреться на пруду хохлатые птицы, с пуховыми помпонами на затылке.

Где расположить поголовье?

Рекомендуют приобретать суточный или недельный молодняк. Птенцов можно вывести и с помощью инкубатора, если купить утиные яйца, но есть риск, что выводимость будет низкой. Средства будут потрачены неэффективно.

Ещё по теме:  Чем одинаковы утка и поганка?

Для утят необходим брудер. Это просторная клетка с инфракрасной лампой. Для птенцов она будет и источником света, и обогревом. В клетке устанавливают термометр и гигрометр. Оптимальная температура в клетке в первые дни 35 0С. В дальнейшем её постепенно снижают до 20-25 0С. Влажность поддерживают на уровне 60%. На 1 м2 располагают до 15 утят. Рассаживают их каждую неделю, уменьшая скученность.

Разведение уток

При выращивании уток в домашних условиях необходимо решить, где они будут обитать. В 15-20 дней птенцов переселяют в большие клетки для откорма или в вольер на подстилку. Для молодняка необходим дом, птичник. Птичник строят из деревянного бруса, приспосабливают теплицу или оборудуют сарай.

В помещении необходимо предусмотреть вентиляцию, чтобы обеспечить особей свежим воздухом. Сквозняков в нём быть не должно. Окна делают большими, но их закрашивают белым красителем, предохраняя утят от попадания прямых солнечных лучей. Деревянный птичник ставят на столбы, чтобы внутрь не пробрались грызуны, не поступала лишняя влага и не попадала грязь.

При клеточном содержании на 1 м2 располагают не более 3 особей. Клетки строят из деревянного или металлического каркаса, обтянутого сеткой с мелкой ячейкой. Снизу устанавливают поддон для помёта и грязи. В птичнике клетки выстраивают в многоэтажные ряды. Кормушки и поилки часто выносят за пределы клетки, чтобы в ней всегда было сухо и чисто.

Если молодняк находится на подстилке, то на 1м2 может находиться не более 5 голов. Подстилку делают глубокой. На пол разбрасывают гашёную известь, 0,5 кг на 1 м2. На известь укладывают сено или древесную крупную стружку. Использовать в качестве подстилки опилки не рекомендуют.

Кормушки и поилки устанавливают в определённом месте. К ним должен быть свободный подход, но в то же время, корм и вода не должны загрязнять напольное покрытие. Для оборудования лучше приспособить отдельную площадку.

Птичник разделяют на загоны. В каждом загоне располагают особей одного возраста и одной породы. Отдельный загон требуется для родительского стада. Из обустроенных площадок делают выход в вольеры, которые располагаются под открытым небом. Птицам необходимо совершать моцион. Иногда поголовье отводят на выпас.

Ещё по теме:  Как ощипать утку?

Разведение уток

Уткам необходимо установить в птичнике или в вольере ёмкость с водой. Птицы принимают ванны, чтобы смыть с себя грязь и мелких насекомых. Утята умеют плавать с рождения. На некоторых подворьях выстраивают искусственные водоёмы, в которых находятся водоросли. Для декоративной птицы они необходимы. При клеточном содержании утки ванны не принимают.

Стены птичника утепляют. Изоляционный материал сохранит тепло внутри помещения зимой и прохладу летом. В холодных регионах дополнительно обустраивают систему отопления, утепляют крышу. Оптимальная температура воздуха в зимний период 8-10 0С. Если от самок планируется получать яйца зимой, то температуру повышают до 15-18 0С.

Необходимо позаботиться и об осветительных приборах. Продолжительность светового дня для птенцов 24 ч. Начиная со 2 недели, день сокращают. Начинают выключать освещение на 1 ч. Сокращение светового дня происходит постепенно.

Через 30 дней его доводят до нормы, 14-16 ч. В качестве светильников используют лампы дневного света. Они не дают яркого излучения, не раздражают птиц.

Пол в птичнике рекомендуют сделать из бетона. Материал прочный, влагостойкий, не вступает в реакцию с химическими веществами, которые находятся в антисептических средствах. После забоя птицы, в помещении проводят тотальную дезинфекцию. Все поверхности орошают антисептиком. Через 4 ч убирают грязь. Помещение проветривают, укладывают новую подстилку.

Необходимо тщательно выбрать место для птичника. Оно не должно находиться рядом с источником питьевой воды, с огородом, с жилым помещением. Утки – птицы пугливые. Они сильно кричат. Место выбирают вдали от соседних домов. Муларды и индоутки тихие. Соседей они не потревожат.

Чем кормить птицу?

Для откорма уток мясной продуктивности используют комбинированные сухие корма или традиционное питание зерновыми смесями, овощами и зелёной травой. Более эффективным, но дорогим является использование концентратов, нежели зерновых смесей. Для целенаправленного откорма птицу содержат в клетках. Через 2 месяца молодняк используют на мясо. От каждой особи можно получить до 4 кг:

  • с рождения до 7 дней утят кормят концентратами стартовой версии. На 20 голов потребуется 32 кг;
  • далее молодняк переводят на смеси для подросткового возраста. На 20 голов необходимо заготовить 124 кг. Откорм продолжается 6 недель;
  • последний месяц используют финишные корма. Их потребуется для поголовья 34 кг.
Игорь Николаев

Концентрированные смеси сбалансированы по питательным и минеральным веществам, по витаминным добавкам. Дополнительно не надо приобретать премиксы, давать мел и гравий. Смеси для старта отличаются мелким помолом. Корма для подростков тоже измельчённые, но не в муку. Его производят в виде мелких гранул. Для финишного откорма используют корм в гранулах, зерно крупного помола.

Разведение уток

Если нет возможности приобретать комбинированные корма, используют традиционное питание. Для утят составляют определённый рацион. Смеси состоят из следующих ингредиентов:

Полезная информация
1 26% – зерно кукурузы; 83,3 кг
2 15% – отруби; 46,6 кг
3 12% – ячмень; 36,6 кг
4 10,2% – пшеница; 30 кг
5 10% – жмых; 31,6 кг
6 6% – шрот сои; 20 кг
7 5% – горох; 13,3 кг
8 5% – травяная мука; 16,6 кг
9 3% – рыбная мука; 10 кг
10 ракушка, мел – 8 г на голову
11 соль 1 г на голову
Ещё по теме:  Кто такая утка чирок?

Рацион рассчитан на 20 голов. На период откорма 2 месяца. Все ингредиенты смешивают, хранят в прохладном и сухом месте. В качестве ёмкостей используют бочки из пластика или из нержавеющей стали. Бочки обязательно закрывают, чтобы в корма не попала влага, насекомые и грызуны. Часть кормов можно заменить овощами.

Первую неделю птенцов кормят каждые 3 ч. В дальнейшем утят переводят на 3-х разовое питание. Данный режим выдерживают до окончания откорма. Зерновые смеси разделяют на 3 равные части. При использовании сочных кормов, к которым относится трава и овощи, сокращают подачу зерновых смесей. Утром уткам дают измельчённое сено и сочную траву. В обед и вечером их кормят зерном.

Доходы от предприятия

Новичкам в птицеводстве необходимо расписать, сколько денег придётся вкладывать в утиное поголовье, и какие доходы получатся от данного предприятия. Если на подворье имеются хозяйственные постройки, достаточно места для выгула, то затраты будут минимальными. Какие расходы следует предусмотреть:

  • приобретение молодняка. Стоимость утёнка зависит от породы. Суточные птенцы муларды стоят около 250 руб., Стар-53 – 120 руб., индоутки – 230 руб., голубой фаворит – 120 руб. Если разводить мулардов, то на 20 голов потребуется 5 тыс. руб;
  • покупка комбикорма. Для поголовья индоуток или мулардов приобретают концентраты. Расходы за 2 месяца – около 3 тыс. руб;
  • следует предусмотреть оборудование для птичника: клетки, кормушки, поилки, ёмкость для купания, но она необязательна, если поголовье содержится в клетках. Всё это можно сделать своими руками из подручных материалов;
  • для мяса следует купить холодильную камеру.
Разведение уток

Утятина

Стоимость 1 кг утятины на рынке 250-300 руб. Цена зависит от региона. Если утёнок набирает 4 кг, то потрошеная тушка будет весить 3,5 кг. Если утята будут развиваться нормально, то от 20 голов можно получить 70 кг мяса. Это в среднем будет стоить около 18 тыс. руб.

Бизнес на утках является выгодным. Необходимо тщательно подготовить предприятие. Попробовать свои силы на малом поголовье. В дальнейшем можно выбрать лучшую породу, скорректировать рацион питания для уток. Птица неприхотливая, много физических усилий от птицевода не потребует.

[tubepress mode="tag" tagValue="Разведение уток" orderBy="viewCount"]

Рейтинг автора
Автор статьи
Игорь Николаев
Написано статей
1912
#Кормление и уход за утками