Как выращивают домашних уток?
Уток разводят для получения мяса и яиц. У птиц плотное контурное оперение и густой нательный пух. И пух, и перо используют для изготовления подушек, одеял. Многие производители сотрудничают с фабриками по пошиву зимней одежды. Разведение уток принесёт неплохой доход в семейный бюджет.
Необходимо правильно выбрать породу птицы, изучить режим кормления и правила содержания поголовья. Каких уток лучше приобретать для получения мяса, а от каких можно собрать большое количество яиц? Где птица будет жить, и как её кормить?
Породы домашней птицы
Прежде чем приобретать поголовье уток, необходимо определиться с приоритетами. Для производства мяса покупают поголовье с мясной продуктивностью. Специалисты рекомендуют рассмотреть бройлерные породы. Отличительной особенностью бройлеров является быстрый рост молодняка. В 60 дней вес особи достигает массы тела взрослой птицы. Используют молодняк в возрасте 50-60 дней.
Для получения яиц приобретают особей с яичной или мясояичной продуктивностью. Несушки не отличаются высокой массой тела. Вес взрослого селезня не более 2 кг. Самки весят меньше. Приносить яйца утки начнут в 6-7 месяцев, в зависимости от породы. У птиц яичной продуктивности половое созревание наступает быстрее. Чем у особей мясояичных пород. Какие утки лучше для разведения в домашних условиях?
Название породы (кросса) | Мясная продуктивность | Яичная продуктивность |
Пекинская утка | Вес селезней – 4,5 кг;
самки – 4 кг. |
80-120 шт., весом 90 г. |
Индоутка (мускусная) | Молодняк 3 – 3,5 кг (взрослые до 6 кг).
|
110 шт. за год; вес 90 г. |
Индийский бегун (мясо волокнистое, имеет вкус курятины) | Взрослые самцы 2 кг; самки 1,5 кг; вес утёнка в 60 дней 1 кг. | Более 300 шт. в год, вес 95 г; |
Московская белая | 3 – 3,4 кг.
|
100 шт., вес 90 г. |
Хаки-кемпбелл (процент жира в тушке снижен) | В 60 дней особь весит 800 г;
вес взрослого селезня 3,5 кг; самки 2,2 кг. |
Более 200 шт., вес 80 г. |
Чёрная белогрудая | 3,5 – 4 кг. | 120 шт., вес 90 г; |
Руанская утка | 3,7-4 кг. | 90 шт., массой 90 г. |
Муларды (мясо постное, диетическое) | В 60 дней – 4 кг;
вес взрослой утки может быть более 6 кг. |
Самки бесплодны; молодняк реализуют в возрасте 50-60 дней. |
Агидель | Вес утёнка в 2 месяца – 3 кг; взрослые особи набирают до 7 кг. | 120 шт., вес 90 г. |
Дикие одомашненные птицы не набирают большого веса даже при хорошем уходе. Масса тела взрослой кряквы или шилохвости останется приблизительно такой же, как и до приручения птиц человеком. Сколько весит дикая утка? Селезень кряквы может набирать к осени не более 2,8 кг.
Уточки не такие крупные. Их вес в среднем достигает 2 кг. При откорме птицы могут страдать ожирением. Дикую птицу содержат не для получения от неё мяса. Она является украшением подворья, но на приусадебном участке необходимо соорудить искусственный водоём. Без воды утки долго не проживут.
При реализации молодняка в возрасте 2 месяцев нет необходимости обустраивать для них пруд. Они хорошо развиваются и при клеточном содержании, и на подстилке. Для взрослых птиц рекомендуют выстроить на подворье искусственное озеро. Заменить его может большая ёмкость с водой. В летний период птица в ней охлаждается. В зимнее время утки очищают в воде оперение от насекомых. Ёмкости устанавливают на постаменте из бетона, чтобы подстилка в помещении или в открытом вольере была всегда сухой.
Рассматривая данные мясные или яично-мясные породы, следует обратить внимание на мулардов. При обновлении поголовья обращаются к производителю. Самки являются бесплодными. Родительского стада из мулардов не составляют. Молодняк реализуют в 50 дней. Для обновления поголовья у производителя приобретают яйца или утят.
Уход и содержание за птицей
Утки и мясной и яичной породы неприхотливы к содержанию. При разведении птицы выбирают одну из двух методик содержания: на подстилке или в клетке. Подворцы часто используют комбинированную методику. В летнее время птицу размещают в вольере на поляне с сочной растительностью. Зимой поголовье заводят в помещение, располагают особей на подстилке в общем загоне или размещают в клетках.
Для уток строят птичник. В нём располагают ряды клеток или отгораживают вольеры. В птичнике обязательно устанавливают оборудование: кормушки, поилки, освещение, проводят вентиляцию. Домик для уток утепляют. В северных регионах в помещении предусматривают отопление. В птичнике необходимо соблюдать скученность птицы, чистоту и свежесть воздуха. При выращивании поголовья необходимо учитывать следующие моменты:
- на 1 м2 размещают не более 3 особей; большая скученность часто становится причиной инфекционных заболеваний и расклёва;
- размер клетки делают 70*70, высота не менее 35 см; в ней располагают не более 3 голов;
- для молодняка правила содержания иные: на 1 м2 может находиться не более 10 голов;
- при содержании поголовья на подстилке пол застилают сеном или соломой; глубина подстилки не менее 10 см; первым слоем идёт гашёная известь, 0,5 кг на 1м2;
- в клетках пол делают из мелкой сетки; под сетку устанавливают поддон; в него собирается помёт, перья и грязь;
- устанавливают кормушки определённого размера; на 1 особь должно приходиться 8 см;
- похожие правила установлены и для поилок; на 1 голову отводится 3 см;
- в доме для уток выдерживается оптимальная температура – 7-14 0С; влажность 70%;
- молодняку обеспечивают температуру 22 0С, влажность 65%.
После реализации молодняка в птичнике выдерживают технический карантин. В это время проводят тотальную дезинфекцию и уборку помещения. Перед тем как поместить уточек в клетки или на подстилку птичник проветривают, кормушки и поилки обрабатывают антисептиком. Продолжительность технического карантина не менее 20 дней.
Чем кормить бройлеров?
Бройлерных породистых уток откармливают на ферме комбинированными кормами, держат их в клетках. Для молодняка используют стартовую версию. С месячного возраста применяют смесь для подростков. Последние 3 недели молодняк кормят финишной смесью. Птице обязательно дают вволю питьевой воды.
На подворьях, в домашних условиях применяют комбинированный рацион питания. Он подходит для напольного содержания поголовья. Кормление осуществляют 3 раза в день. Утром и днём уткам дают сочные корма. Вечером молодняк ест зерновые смеси, наполненные минеральными добавками:
- в первые 10 дней – основную часть корма составляет зелёная трава. Её дают 20 г. Траву смешивают с костной мукой, творогом, варёным яйцом. Каждого ингредиента добавляют по 3 г. В мешанку вводят простоквашу, 5 г. Отдельно готовят зерновую смесь. В неё входит ячмень молотый, 1,5 г, отруби 5 г, рыбная мука 0,5 г, дрожжи 0,2 г. Мел и жмых добавляют по 1 г;
- следующие 10 дней (до 20 дня) постепенно вводят картофель. Рацион состоит из зерновой смеси, 60 г. Смесь готовят из ячменя, кукурузы, гороха, овса. Зелени дают 30 г. Картофель отварной – 20 г. Продолжают давать простоквашу, 10 г и творог 8 г. В зерновую смесь вводят 3 г жмыха подсолнечника, 15 г отрубей, 0,4 г дрожжей, 1 г костной муки, 2 г мела. Утятам начинают давать гравий, 1 г на голову;
- 21-30 дни – зерновая смесь 85 г, 50 г зелень, 40 г картофель. Творога дают 10 г, простокваши 20 г. повышается порция отрубей до 30 г, жмыха до 8 г. В зерновую смесь добавляют 2 г мела, 1 г пекарских дрожжей, 1,5 г костной муки. Начинают давать поваренную соль, 0,2 г;
- до 50 дня домашняя утка ест зерно 110 г, зелень 70 г, картофель 60г. Отрубей утки едят 35 г, жмыха 15 г. Мела добавляют 5 г, костной муки 2 г, соли 1 г. Гравия положено 2 г на голову;
- до 70 дня – порция зерновой смеси составляет 140 г, зелени 80 г, картофеля 80 г. Отрубей вводят 40 г, жмыха 20 г. Продолжают давать дрожжи и поваренную соль. Количество мела увеличивают до 6 г, костной муки до 3 г.
Данный рацион позволит бройлерным уткам набрать живую массу более 3 кг. Если в регионе неблагоприятная атмосфера по какому-либо заболеванию домашней птицы, то ветеринар может назначить использование антибиотиков. Рекомендуют проводить пропаивание марганцовкой 1 раз в неделю. В корм или в воду можно добавлять витаминные смеси.
Чем кормить взрослую птицу?
Если на подворье решено разводить яичные или яично-мясные разновидности уток, то откорм молодняка продолжают до 6 месяцев. Затем у птицы наступает половое созревание. Её переводят на взрослый рацион кормления. Он будет зависеть от количества яиц, которое принесла утка. От 2 месячного возраста или от 70 дня появления утёнка на свет и до первой кладки для поголовья готовят следующий рацион:
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | зелёная трава, морковь, кабачки, тыква – 90 г |
2 | картофель – 60 г |
3 | измельченная сухая трава (сено) – 40 г |
4 | кукурузная мука – 100 г |
5 | смесь пшеницы, ячменя, овса – 50 г; на каждые 10 яиц количество смеси увеличивают на 10 г |
6 | шрот – 2,4 г |
7 | рыбная мука – 1,6 г |
8 | костная мука – 1,1 г |
9 | мел – 5,8 г |
10 | соль – 1,1 г |
Данный рацион используют до начала первый кладки. После того как несушка стала приносить яйца. Определяют количество яиц в месяц. Если в месяц утка откладывает 20 шт., то количество ингредиентов немного меняется:
- зелени – 110 г;
- картофеля и сена – по 40 г;
- зерновой смеси – 87-90 г;
- мука из гороха и кукурузы – 100 г;
- шрот – 16,2 г;
- рыбная и костная мука по 1,6 г;
- ракушка – 11 г;
- соль – 1,7 г.
Всегда следует обращать внимание на состояние скорлупы. Если утиное яйцо выходит в эластичной оболочке, то в организме птицы не хватает минеральных солей. Если яйцо деформировано, то, вероятно, уткам не хватает каротина. Скорлупа у яиц должна быть хорошо сформирована с гладкой поверхностью. Авитаминоз и нехватка кальция и фосфора можно увидеть по состоянию пера. Оно будет выпадать, ломаться.
Часто неправильный рацион питания приводит к расклёву. Утки выщипывают у других особей перья и едят их. Таким способом они пополняют организм белком, витаминами и минеральными солями. При авитаминозе птицы снижают вес. Аппетит у уток ухудшается, развивается апатия.
При разведении поголовья с яичной продуктивностью, не обращают особого внимания на массу тела птицы. Несушки должны иметь среднюю упитанность. Обычно не определяют, сколько может весить утка. Главное, чтобы она приносила качественные яйца.
Чтобы подсчитать прибыль, которую может получить птицевод, необходимо знать, сколько стоит утиное яйцо или 1 кг мяса. Столовое утиное яйцо стоит 10 руб./шт. Инкубационное стоит дороже, до 40 руб./шт. За 1 кг мяса на рынке можно выручить 350 руб. Посчитав прогнозируемую прибыль от мяса и от яиц, можно определить, какое поголовье будет выгодно для птицевода, мясное или яичное.
После этого рассматривают породы птицы с соответствующей продуктивностью, составляют бизнес-план. Необходимо учесть строительство птичника, стоимость оборудования и кормовую базу. Трудозатраты будут минимальными. Утка – птица неприхотливая.
[tubepress mode="tag" tagValue="Как разводить домашних уток?" orderBy="viewCount"]