Особенности домашних цесарок

Цесарка является представителем пернатых из Африки. Птица привыкла к условиям полупустынь и саванн. Это означает, что она хорошо переносит сильную жару, резкие суточные перепады температур. Ночью в пустыне очень холодно. Температура может опускаться ниже нуля. Как показывает практика, стая нормально себя чувствует и при лёгких заморозках, и при морозе ниже -25 0С. Птицеводы её разводят и в южных, и в северных регионах.

Домашняя цесарка

Домашняя цесарка

Птица привлекает своим ярким оперением. За сезон она приносит 9-16 яиц. Вес самки 1,5 кг, самцы меньше. Селекционеры усовершенствовали мясные качества и яйценоскость особей, создали новые породы цесарок. Птиц стали разводить для получения мяса, яиц и пера. Каковы особенности содержания цесарок в домашних условиях? Какие породы обладают наилучшей продуктивностью?

Описание домашних пород

Прежде чем начать разводить поголовье с нуля, необходимо узнать всё о цесарках. Из всего многообразия цесарок, обитающих в дикой природе, одомашнена была только серо-крапчатая. Именно она стала прародительницей особей домашних пород. Селекционеры скрещивали породу с мясными и яичными курами. В результате работы появились на свет следующие породы, которые приспособлены для разведения в домашних условиях:

  • серо-крапчатая – особи имеют мясную продуктивность; оперение тёмное в белую крапинку; в 12 месяцев курица может весить 2 кг, самец 1,8 кг; яйценоскость 70 шт. за сезон; вес яйца в среднем 43 г; кожа у серо-крапчатой породы имеет тёмный оттенок, мясо красного цвета, похоже на дичь;
  • загорская белогрудая – грудь и живот у цесарок белого цвета, на спине серо-крапчатое оперение; цвет кожи зависит от оттенка перьев; на груди кожа белая, на спине – тёмная; мясо имеет красноватый оттенок; порода относится к мясояичному направлению; от годовалой особи можно получить тушку в 2 кг; количество яиц за сезон 90-100 шт.;
  • домашняя цесарка сибирская белая – мясояичная порода; самки несутся каждый день, но в тёплое время года; период яйценоскости у них продолжительный, с начала марта, до конца октября; за сезон самка может принести до 120 яиц, весом в 40-43 г; вес самки 1,8 кг, самца 1,5 кг;
  • волжская белая – особи привлекает высокими адаптационными способностями; она переносит сильный мороз и высокие летние температуры; яйценоскость 100 шт. за сезон; живая масса самки 2 кг, самца 1,7 кг; птицы неприхотливы; цесарки подходят для разведения в домашних условиях для начинающих.

Птица цесарка любит летать. Она может подниматься вверх на 50 м. Продолжительность полёта невысокая. За один полёт она преодолевает 500 м. Цесарки способны улететь с подворья и найти себе более укромное местечко. Чтобы этого не произошло, перед началом летнего сезона им подстригают крылья.

Домашняя цесарка

Волжская белая цесарка

Где содержать птиц?

Перед новичками в птицеводстве сразу встанет вопрос, как содержать цесарок в домашних условиях. Методику выбирают в зависимости от особенности домашней птицы. Для цесарок одной породы необходим простор. Другие показывают неплохую продуктивность, находясь в клетках на даче:

  • цесарки волжской белой и сибирской породы предназначены для клеточного содержания. На 1 м2 располагают 3-4 особи. Высота клетки 1,5 м;
  • серо-крапчатые птицы более свободолюбивые. Для них нужны просторные вольеры и курятники с большой площадью. Предусматривают высоту потолков не менее 3 м: они любят летать;
  • поголовье загорской белогрудой птицы содержат в курятниках с выходом в вольер. На 2 м2 в вольере может располагаться 1 особь. На 1 м2 в курятнике размещают 2-3 особи.

Если была выбрана свободная методика выращивания цесарок, то для поголовья необходимо предусмотреть хорошую кормовую площадку. Используют экстенсивную методику кормления. Птицы питаются тем, что нашли на поляне. Поляну ограждают, чтобы иметь возможность контролировать поголовье. На площадке не должно быть ядовитых растений. Весь летний период цесарки проводят на пастбище.

Иногда на поле организуют навес, где устанавливают кормушки и поилки. Птиц подкармливают, если лето выдалось засушливое, и поголовье не может найти себе корма. Навес имеет ещё и защитную функцию. Под ним особи прячутся во время осадков. На коже у них нет сальных желёз. Перья и кожа остаются незащищёнными от воды. Спасает их густое оперение. Но и оно может полностью промокнуть.

Зимой цесарок отводят в курятник с выходом в вольер. Если температура зимой не опускается ниже -10 0С, то поголовье оставляют зимовать на улице. Яйценоскость у самок прекращается:

Полезная информация
1 отмечаются явные плюсы данной методики ухода. Птицеводу не надо беспокоиться о летней кормовой базе, отпадает необходимость ежедневно вычищать курятник и загон. Всё это облегчает разведение и уход за поголовьем
2 экономия финансов не только на корме, но и на электричестве
3 недостатком свободного содержания цесарок является отсутствие контроля над их питанием. Это отражается на мясной продуктивности
4 самки откладывают яйца в траву. Кладку приходится долго искать, чтобы собрать продукт

Чтобы контролировать эффективность использования корма в домашних условиях, отслеживать повышение или снижение продуктивности особи, используют интенсивную методику кормление и клеточное содержание поголовья. Для особей выстраивают птичник, где располагают ряды с клетками. Клетки сделаны из сетки с мелкой ячейкой. В них всегда светло. Под напольной сеткой находятся поддоны. В них скапливается помёт и вся грязь, при этом клетка остаётся чистой. Кормушки и поилки выносятся за пределы клетки. Для отвода яиц приспособлен специальный желоб. По нему яйца скатываются в яйцесборник.

Интенсивная методика кормления предполагает использования комбинированных кормов. Специалисты говорят, что это дорого, но оправдано. У цыплят отмечается ускоренный рост, поскольку в сухих смесях находятся все необходимые питательные вещества в сбалансированном состоянии.

В полгода они весят 1,5 кг. В 10 месяцев вес может достигать 2 кг. Птицу начинают использовать на мясо. В день ей требуется не более 90 г комбинированного корма. В нём находится минеральный комплекс и витаминные добавки. Фермеру не надо беспокоиться о подаче пищевых наполнителей. Смесь сбалансирована по белкам, жирам и углеводам. Как правильно обходиться с поголовьем, какую методику выбрать при содержании цесарок в домашних условиях, решает сам хозяин. На форумах птицеводы часто оставляют ценные отзывы:

  • преимущество данной методики состоит в том, что домашняя птица находится полностью под контролем. Эффективность использования корма позволяет достичь хорошей продуктивности у особей;
  • недостатком является – большие финансовые затраты. Требуется приобретать корм, тратить деньги на электричество и коммунальные услуги. Необходима помощь операторов, которым выплачивается вознаграждение;
  • при интенсивной методике кормления птицы лучше растут. По реализации продукции фермер получит больший доход.

При выращивании цесарок в домашних условиях принимают во внимание скученность поголовья. На 1 м2 должна находиться только 1 особь. При несоблюдении правил птицы начинают болеть. Необходимо следить за чистотой воздуха в помещении. В птичнике обязательно монтируют вентиляционную систему. Даже небольшое содержание аммиака и углекислого газа в помещении может спровоцировать ринит и бронхит у поголовья.

Домашняя цесарка

Чтобы сэкономить часть средств при разведении цесарок в домашних условиях, прибегают к смешанной методике кормления. Поголовье содержат в курятнике с выходом в вольер. Птицы сами решают, где им находиться. Если им холодно, они заходят в помещение. В тёплую погоду они находятся в вольере. Кормление осуществляется традиционными продуктами:

  • сочные корма; зелёная трава, морковь, тыква, кабачки;
  • зерновые смеси; предпочтительная кукуруза, соя, пшеница, ячмень;
  • грубые корма – сено;
  • белковые добавки – жмых подсолнечника; жом сои; творог, простокваша;
  • витаминные наполнители; рыбий жир, растительное масло; премикс;
  • минеральные добавки – молотая ракушка или скорлупа яиц, ракушечник, дикальций фосфат;
  • обязательно дают гальку диаметром 4 мм;
  • вода должна находиться в свободном доступе.

Смешанная методика кормления предполагает замену пищевых добавок комбинированным кормом. В день птица должна получать на 1 кг привеса 3 кг корма. Количество сухой смеси составляет не более 30% от общего количества корма. Для цыплят до 3 месяцев на 1 кг привеса дают 1 кг корма.

Выбирая методику содержания необходимо иметь в виду, что цесарки громко кричат. Если найти для них место на подворье, то соседи будут недовольны. Для вольера и курятника выбирают площадку на окраине деревни. Некоторые подворцы устанавливают на птичнике звукоизоляцию.

Как выводить цесарок?

Начиная с 3 месяца, цыплят можно различить по половому признаку. Чтобы разводить поголовье в домашних условиях, потребуется создать родительское стадо. Его формируют из самых крепких и здоровых особей. Оно состоит из 4 самок и 1 самца. Каждое родительское стадо держат отдельно. Яйца получаются оплодотворённые, пригодны для инкубации. Материал забирают, очищают, дезинфицируют и отправляют в холодильник. В холодильной камере они могут находиться не более 3 недель после первой кладки. Оптимальная температура +10 0С, влажность не менее 60%.

Инкубационный шкаф разогревают до 37,8-38 0С. Перед закладкой в инкубатор яйца выдерживают при комнатной температуре сутки. Продолжительность созревания яиц 28 дней:

  • первые 3 дня выдерживают установленную температуру и влажность 70%;
  • следующие 10 дней температуру снижают до 37,5 0С, влажность 50%;
  • далее температуру снижают до 37,2 0С, влажность увеличивают до 70%. Повышение влажности необходимо, чтобы скорлупа стала более хрупкой, подскорлупковая оболочка эластичной. Проклёв пройдёт без осложнений. Вывод цесарок продолжается 28 дней.

Домашняя цесарка

После того как цыплята высохнут, их можно размещать в брудере. В нём выдерживают температуру в 37 0С, влажность 60%. Специалисты рекомендуют сразу выпаивать молодняк 5% раствором глюкозы. Это снизит стресс, повысит иммунитет птенцов. Первое кормление начинают на 2-3 день. Птенцам организуют должный уход и кормление:

  • заранее решают, каким способом выращивать молодняк. При использовании комбинированных кормов, птенцам на 3 день дают мешанку с добавлением простокваши. Количество смеси не более 15 г на голову. Такой режим выдерживают неделю. Далее птенцов рекомендуется взвесить. На каждые 100 г прибавляют 10 г смеси;
  • при традиционной методике цыплятам начинают давать варёные яйца, зелёный лук, пшено. Делают мешанку с добавлением творога и простокваши. Расчёт порции такой же, как и при подаче сухой смеси;
  • начиная с 30 дня, на каждый 1 кг веса прибавляют 1 кг корма;
  • с 90 дня – на каждые 1 кг прибавки веса положено 3 кг корма.

Основную часть рациона составляет смесь злаковых и зелёная трава. В мешанки кроме простокваши добавляют творог. Начиная со 2 недели, в корм вводят молотую скорлупу или ракушку, белковые добавки. Вода должна находиться в свободном доступе.

Обязательно следят за санитарным состоянием цыплят и брудера. В вольер или в клетки молодняк размещают уже через месяц. При хорошей погоде цыплят выгуливают на свежем воздухе. Солнечные лучи способствуют выработке витамина «Д». Если моцион проводить невозможно, то цыплят пропаивают витаминными коктейлями. Это хорошая профилактика от авитаминоза.

Африканские птицы неприхотливы к условиям содержания и к рациону питания. Для них главное, чтобы было чисто и сухо в вольере или в курятнике. Перепады температур они спокойно переживут. Корма им много не надо. Они сами регулируют своё питание. Специалисты рекомендуют не давать однообразное меню. Это способствует расстройству ЖКТ и нарушению солевого обмена в организме.

Рейтинг автора
1
Автор статьи
Игорь Николаев
Написано статей
31

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Наверх