Как организовать ферму цесарок?

Для начинающих птицеводов рекомендуют разводить цесарок. Птица неприхотливая, ухаживать за ней несложно. От цесарок получают мясо, яйца, перо. Приобретают поголовье мясояичных пород, которые были специально выведены селекционерами. Разводят и декоративных цесарок, которые отличаются своим ярким оперением. Специалисты утверждают, что бизнес выгодный, окупается через 2 года. Конкуренция в этой сфере сельского хозяйства развита слабо, производителей продукции немного. Что необходимо предусмотреть для открытия бизнеса? Какие вложения следует сделать, и какую прибыль можно получить от деятельности?

Ферма цесарок

Выбор породы

Начинают бизнес по выращиванию цесарок с приобретения небольшого поголовья птиц. Рекомендуют сначала набраться опыта, купить разные породы, сравнить их продуктивность, попробовать реализовать продукцию. Далее определяются с основной породой птицы и делают бизнес на ней:

  • загорская белогрудая – мясная порода. Выращивают цыплят до 12 месяцев. К этому времени они набирают вес 2,2 кг. Масса тушки – 2 кг. Чистый выход мяса 1,2 кг. Специалисты предупреждают, что мясо у птицы имеет красноватый оттенок. Цвет кожи зависит от оперения. На месте серо-крапчатого оперения кожа имеет синеватый оттенок. Это может оттолкнуть покупателей, не знающих особенности птицы. На груди и животе – кожа белая, как у курицы. От цесарок получают за сезон 80-90 яиц весом в 43 г;
  • серо-крапчатая – особи относятся к мясной породе. Отличительная особенность мяса – оно похоже на дичь. Кожа птицы имеет серый оттенок, мяса красного цвета. Оно востребовано у гурманов. К году цыплёнок весит 2 кг, выход чистого мяса около 1,2 кг. От несушек получают до 70 яиц весом 40-43 г;
  • сибирская белая – мясояичная порода. Особи хорошо переносят низкие температуры. Период яйценоскости продолжительный. За сезон несушка приносит более 100 яиц. Первые яйца небольшие, 23 г. Со 2 сезона вес увеличивается до 40 г. Мясо отличается розовым оттенком, что для потребителей привычно. Кожа светло-жёлтая, видны жировые прослойки;
  • волжская белая порода – мясояичная. Отличается хорошей адаптацией и к жаркому, и к холодному климату. В 12 месяцев вес тушки цыплёнка 1,8 кг. Чистый выход мяса – 1,08 кг. Яйца крупные, до 45 г. За сезон можно получить от одной несушки до 120 яиц.

Наряду с продуктивными особями приобретают декоративные породы. Это дикие птицы, которые привыкли к условиям дикой природы. Приобрести их сложно, но можно обратиться в зоопарки. Востребованы грифовые и хохлатые цесарки.

Цесарки имеют хороший врождённый иммунитет. Они могут легко приспосабливаться к перепадам суточной температуры. Эта особенность передаётся по наследству. Селекционеры улучшили породы. Птицы могут переносить суровые зимы в не отапливаемом курятнике. В вольере под навесом их содержат до первых заморозков.

Какое оборудование приобрести?

Разведение цесарок как бизнес требует решения некоторых вопросов. Для цесарок предусматривают курятники с выходом в вольер. Это оптимальный способ содержания. При заниженных температурах они уходят в помещение. В тёплое время года и днём, и ночью они находятся в вольере. Курятник должен соответствовать размеру птицы. На 1 м2 содержат не более 1 взрослой особи. Вольер делают большим. Для 1 особи требуется 2 м2.

У некоторых подворцев птицы находятся на свободном содержании. Поголовье весь тёплый сезон проводит на выгуле. Для этого арендуют поле. Птицы сами ищут себе корм. В этом несомненное преимущество методики содержания. Минус состоит в том, что несушки не делают гнёзд. Они совершают кладку в различных местах. Яйца собирать затруднительно. В зимнее время поголовье отводят в курятник. Ещё один недостаток вольного содержания поголовья заключается в том, что птицам необходимо подрезать крылья. Делается это в начале каждого сезона. В противном случае они просто улетят.

Наилучшую продуктивность получают от цесарок, если содержать их в клетках. Для клеточного содержания наиболее подходящими являются породы сибирская и волжская. На 1 м2 располагают 3 особи. В клетках выдерживают чистоту и свежесть воздуха. Кормушки и поилки выносят за пределы клетки. Операторы могут проконтролировать количество корма, которое употребляют особи, и объём кладки. Вся яичная продукция будет посчитана.

Если заниматься строительством курятника самостоятельно, то следует побеспокоиться о насестах. Цесарки любят летать. Насесты устанавливают на высоте 50 см от пола. Потолки курятника должны быть высокими не менее 3 м. Насесты монтируют на различной высоте. Птица может взлететь на 50 м вверх. Спят цесарки на нижних насестах. Верхние необходимы им для игр.

Ферма цесарок

Необходимо предусмотреть материал для подстилки. Это могут быть опилки, древесная стружка, песок. Подстилка должна быть всегда сухой и чистой. Рекомендуют менять её каждую неделю, чтобы избежать заболеваний, связанных с гельминтами. Чтобы не утруждать себя уборкой вольера и помещения курятника, приобретают биоматериал для подстилки. В его состав входят бактерии, которые разлагают помёт. В курятнике будет всегда чисто. При разведении цесарок как бизнес предприниматель обязательно сдаёт на анализ продукцию, и получает справку о санитарном соответствии. Без неё реализация мяса и яиц невозможна.

Можно заказать курятник с вольером у строительной компании. В этом случае расходов будет больше, но они обоснованы. Птичники строятся вместе с оборудованием: кормушками, поилками, подстилкой, насестами. Необходимо лишь указать свои требования.

Отдельно строят помещение для инкубатория и для первоначального содержания цыплят. Инкубаторий – это стерильное помещение. В нём устанавливают шкаф для созревания яиц и камеру для выведения цыплят. Молодняк содержат в брудере. Это клетка с лампой. В ней цыплята находятся до месячного возраста. Далее их переводят в отдельное помещение в курятнике с выходом в вольер.

Предусматривают и ангар для хранения кормов. В ангаре отводятся помещения для сухого корма, сена и сочных кормов. Температура и влажность в них будет различная. Для хранения овощей требуется влажность не менее 60%. Обязательно устанавливают вентиляционную систему. Для сухого корма важна температура не менее 15 0С, влажность до 40%. Для хранения продукции нужен холодильник. В нём будет находиться не только мясо и яйца, но и кисломолочные продукты, сыворотка и творог, которые идут на корм молодняку.

Несмотря на то, что цесарки отличаются хорошим здоровьем, всё же рекомендуют собрать аптечку для птиц. В ней должны быть дезинфицирующие средства, марганцовка, витаминные комплексы, антибиотики, перевязочный материал. В ветеринарных аптеках можно приобрести готовый комплект для цыплят и для кур.

Первоначальные вложения

Для начала деятельности потребуется определённая сумма. Сразу бизнес регистрировать не стоит, если поголовье птиц будет небольшим, и реализация продукции будет проводиться на рынке. Чтобы получить разрешение на продажу, мясо и яйца сдают на анализ, от ветеринара получают справку «форма №2». Для реализации продукции в рестораны потребуются регистрационные документы, но ими можно заняться после подготовительного периода. Сколько денег потребуется для содержания 100 голов цесарок:

  • 1 инкубационное яйцо – 100 руб. Всего приобретают 120 яиц: не из всех могут появиться цыплята. Итого 12 тыс. руб;
  • 1 трёхсуточный цыплёнок – 300 руб. На 100 голов будет потрачено 30 тыс. руб;
  • 1 взрослая особь – 500 руб. Взрослых птиц приобретают для получения столовых или инкубационных яиц. Если решено разводить несушек, то потребуется 50 тыс. руб;
  • 1 семья, 3 самки и 1 самец – 3 тыс. руб. Вариант хороший. Можно купить семью, и получать от неё инкубационные яйца. За сезон – 120 шт., если птица яичной породы. Через 28 дней появится 100 цыплят.

Деньги в бизнес можно вкладывать постепенно. Сначала приобретают поголовье, реализовывают продукцию. Затем покупают инкубатор, чтобы разводить цыплят самостоятельно. Специалисты рекомендуют приобретать либо цыплят, либо птичью семью.

Ферма цесарок

Небольшая ферма цесарок с вольером обойдётся предпринимателю в 100 тыс. руб. С учётом того, что в нём будет всё необходимое оборудование. Дешевле построить птичник самостоятельно. На материалы уйдёт около 30 тыс. В дальнейшем можно арендовать или приобрести поле, на котором будет находиться поголовье. При вольном содержании птицы реже болеют. Услуги ветеринара, аптечка будут стоить 10 тыс. руб:

Полезная информация
1 кормовая база для цыплят до месяца – 4 тыс., если приобретать комбинированный корм
2 для особей подросткового возраста до 9 месяцев – 8 тыс
3 для финишного откорма до 12 месяцев, если мясное поголовье – 8 тыс
4 итого на 100 голов потребуется за год 20 тыс

Для покупки 100 цыплят, для приобретения кормовой базы, для строительства курятника, холодильного оборудования потребуется всего 100 тыс. руб. В дальнейшем финансы необходимы только на покупку цыплят и на корм.

Валовая и чистая прибыль

Прибыль получают от реализации мяса, яиц и пера. Использовать поголовье можно только через 12 месяцев. Яйца от несушек появятся тоже через год. Дело в том, что у самок половое созревание наступает на 8 месяц. В это время они делают первую кладку. Несутся цесарки только в тёплое время года. Если поголовье приобрести ранней весной, то начало полового созревания придётся на зимнее время, поэтому первые яйца от самок можно будет получить только через год:

  • 1 кг мяса оптом стоит 300 руб. Если продавать его на рынке, то цена будет больше. Если реализовать всё поголовье, 100 голов, то можно получить в среднем 60 тыс. Часть из этих денег можно потратить на приобретение нового поголовья. Если разводить цесарок, бизнес окупается через 2 года. На третий год чистая прибыль будет составлять от 100 голов около 40-50 тыс;
  • 1 столовое яйцо стоит 20 руб. от 100 голов, если это несушки за 1 сезон получают 8 тыс. шт. За них можно выручить 160 тыс. руб. Бизнес по реализации только яиц окупится через 2 года;
  • цена 1 инкубационного яйца – 100 руб. Если приобрести дополнительно птичью семью, то от 4 самок можно получить 400 яиц. За них можно выручить 40 тыс;
  • 1 пёрышко цесарки стоит 10 руб. перья пользуются большим спросом у рукодельниц, у производителей украшений. 10 тыс;
  • от реализации помёта можно выручить около 50 тыс. руб.

Первую прибыль лучше распределить на покупку инкубатория. В дальнейшем не придётся тратиться на покупку нового поголовья молодняка. С 3 года предприниматель будет получать чистой прибыли от разведения 100 голов цесарок в год около 500 тыс. руб. Выгодна такая деятельность или нет, предприниматель решает самостоятельно.

Ферма цесарок

Необходимо расписать бизнес-план. При планировании расписываются все вложения в птицеводство, и прогнозируется прибыль. Предприниматели утверждают, что выгодно заниматься сразу 3 направлениями: мясным, яичным и производством цыплят. От реализации цыплят в год можно заработать более 1 млн. руб.

Потребуется расширить предприятие, выстроить 3 птичника для птиц мясной продуктивности, для несушек, и для молодняка. Отдельное помещение потребуют птичьи семьи. Предприниматели, которые не один год занимаются разведением птиц, организуют на фермах цесарок экскурсии для детей и студентов, открывают лавки, где продают украшения и сувениры из перьев.

Начинать фермерский бизнес сложно. Требуются большие финансовые вложения. Для разведения цесарок первоначальный капитал составит около 100 тыс. руб. Самым выгодным является направление по реализации птенцов. Хорошую прибыль получают от продажи яиц и мяса. Окупаемость деятельности около 2 лет. Чистой прибыли приходится ждать только на 3 год, но это хороший результат. Она может составить от 500 тыс. руб., до 1 млн. руб., если организовать небольшую ферму. В дальнейшем, уже набравшись опыта, изучив бизнес изнутри, выстраивают крупные птицеводческие комплексы по разведению цесарок.

Рейтинг автора
3
Автор статьи
Игорь Николаев
Написано статей
14

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Наверх