В каком возрасте цесарок забивают на мясо?
Для разведения цесарок на мясо выбирают бройлерные породы. Среди них волжская, сибирская белая. Птицы приспособлены жить не только в вольере, но и в клетках. Ещё одна порода, загорская белогрудая, отличается хорошими продуктивными качествами, но в стеснённых условиях, при большой скученности, особи испытывают стресс. Это сказывается на их развитии и росте. Цыплята бройлерных пород способны быстро наращивать мышечную массу. В каком возрасте цесарок можно забивать на мясо?
Уход за цесарятами
Молодняк лучше приобретать в недельном возрасте. Птенцы уже окрепли, адаптировались к температуре окружающей среды, привыкли к определённому виду корма. Процент падежа будет снижен. Если цыплята были выведены на подворье в инкубаторе, то их ещё следует приучать клевать корм, адаптировать к новым условиям. Молодняк размещают в брудере. Это клетка, в которой находятся обогревательные приборы, кормушки и поилки. В брудере птенцов содержат до 1 месяца, в дальнейшем их переводят в клетки для взрослого поголовья или в вольер. На 1 м2 располагают до 10-12 особей. По мере роста цыплят их начинают расселять в другие клетки.
Сколько градусов следует выдерживать в клетке, где содержится молодняк? В брудере соблюдают оптимальный для молодняка температурный режим. Он различен в зависимости от возраста птенцов. Влажность в помещении или в закрытом брудере выдерживают 65%. Для цыплят рекомендован следующий режим:
- 0-7 дней – 30 0С;
- 8-14 дней – 27 0С;
- 15-21 дни – 24 0С.
Температуру снижают постепенно, не допуская резких перепадов температур. Обязательно наблюдают за поголовьем. Если птенцы сбиваются в стаи, то им холодно. Необходимо позаботиться о дополнительном отоплении. В качестве обогревательного прибора используют лампы с инфракрасным излучением. Если птенцы сидят отдельно друг от друга, мало двигаются, то им жарко. Следует принять меры по уменьшению интенсивности излучения лампы.
Для нормального развития поголовья соблюдают продолжительность светового дня. В первую неделю для новорождённых птенцов свет не выключают. В дальнейшем уменьшают день на 2 ч каждую неделю. В 4 месяца световой день должен продолжаться не более 17 ч. В 8 месяцев – 14-16 ч. Данный показатель выдерживают для взрослого поголовья.
Необходимо соблюдать скученность молодняка. Цыплят рассаживают каждую неделю. Специалисты рекомендуют строить большой брудер, но устанавливать в нём перегородки. По мере взросления птиц, перегородки убирают, увеличивая площадку для содержания.
Если в первые дни на 1 м2 может расположиться приблизительно 15 голов, то в месячном возрасте их количество достигает не более 10 голов. В 6 месяцев на 1 м2 находится не более 5 голов. В 10 месяцев на 1 м2 располагают 2 цесарок. Нормы выдерживают для взрослой птицы, если она содержится в вольере. При клеточном содержании допускается большая скученность. На 1 особь должно приходиться не менее 40 см2.
Для получения лучшей продуктивности от молодняка выбирают клеточное содержание. Прибегают к интенсивной методике откорма с использованием комбинированных кормов. Птицы мало двигают, моцион им не проводят. При нахождении поголовья в большом вольере, отмечается небольшое снижение продуктивности особей. Чаще всего расписывают для птиц смешанную методику откорма. Она заключается в использовании не только комбикорма, но и сочных кормов: зелёной травы, корнеплодов.
Чтобы избежать заболеваний у птиц необходимо проветривать помещение. Цесаркам трудно находиться в закрытом курятнике, в котором накапливается много вредных веществ. У них начинают воспаляться слизистые дыхательных путей, глаз, ротовой полости. Допустимы следующие показатели химических веществ в воздухе:
- углекислый газ – 0,25%;
- 15 мг/м3 – нормы для аммиака;
- 5 мг/м3 – для сероводорода.
В помещении с птицами рекомендуют установить измерительные приборы, которые будут фиксировать температуру, влажность и химический состав воздуха. Уменьшают концентрацию углекислого газа, аммиака и сероводорода простым проветриванием. Сквозняков допускать не следует.
Цесарки, которые содержатся в вольере на улице, практически не болеют. Специалисты рекомендуют располагать их отдельно от другой сельскохозяйственной птицы. Вольеры делают закрытыми: стены из сетки, крыша из поликарбоната. В этом случае им будет всегда светло. Крыша предотвратит попадание осадков в вольер. Подстилка и птицы будут всегда сухими и чистыми. При соблюдении должного ухода при выращивании цыплят, они будут показывать хорошие результаты продуктивности.
Режим кормления
Если выдерживать все санитарные нормы содержания цесарок, то у них будет хороший иммунитет, а значит, они не будут болеть. Птенцы отличаются хорошим аппетитом. Особи мясных пород быстро растут, набирают вес. Если для откорма выбирают сухие смеси, то необходимо соблюдать питьевой режим. В противном случае у цыплят нарушится перистальтика кишечника, произойдёт остановка всего ЖКТ. Выбирают определённую версию смеси. Подворцы интересуются, сколько сухой смеси положено давать молодняку:
| № | Полезная информация |
|---|---|
| 1 | 1 неделя – ПК-0; порция составляет 7 г на голову. Кормление осуществляют каждые 2 ч |
| 2 | 2 -4 недели – ПК-2; цыплятам увеличивают объём смеси до 30 г. Начинают давать гравий, диаметр 2 мм |
| 3 | 5-6 недели – ПК-5; норма 40 г. Переходят на трёхразовое кормление |
| 4 | в дальнейшем используют смеси ПК-1, ПК-4. Норма – 90-110 г. Данную порцию корма сохраняют цесарке до забоя. Кормят птиц 2 раза в день. Взрослые особи получают гравий диаметром 4 мм |
Дополнительно к сухим смесям дают сочные корма, измельченную траву. В 1 неделю порция составляет 30 г. Постепенно её увеличивают к 10 недели до 400 г. Данная методика откорма позволит молодняку за короткие сроки набрать хороший вес. Измеряют массу тела простым взвешиванием. Забой цесарки происходит по достижении веса 900-1000 г. Если масса тушки составляет 600 г, то её на реализацию не принимают. При откорме поголовья придерживаются следующих норм:
- цыплёнок рождается весом 28-30 г; за 1 неделю его масса увеличивается до 72 г;
- 3 неделя – 173 г;
- 1 месяц – 330 г;
- 9 недель – 871 г;
- 10 недель – 1160 г; птицу готовят к убою.
При выращивании поголовья в домашних условиях комбикорм готовят самостоятельно. Для этого используют следующее соотношение продуктов:
- ячмень составляет основу смеси; его понадобится 30%;
- пшеница и горох по 21%;
- жмых рапсовый – 10%;
- шрот соевый – 5%;
- масло подсолнечное 6%;
- дрожжи – 2,5%;
- рыбная мука – 1,5%
- соль поваренная – 0,68%;
- монокальцийфосфат – 1%;
- ракушка и песок – 1,78%.
В дальнейшем растут цесарки медленнее. Специалисты считают, что содержание поголовья после 10 месяцев является нецелесообразным. Отмечаются некоторые особенности внешнего вида тушки. У особей с тёмным оперением кожа серого цвета. С возрастом она светлеет, тушка имеет более привлекательный для потребителя цвет. С целью увеличения веса и улучшения товарного вида мяса, птиц продолжают откармливать дальше. В 10 месяцев самка мясной породы может весить 2,2 кг. Масса тушки 1,9-2 кг.
Следует обратить внимание на то, что самки больше, чем самцы, но от несушек можно получать ещё и яйца. Яйценоскость у них развивается с началом полового созревания. У цесарок оно начинается в 6-8 месяцев. От несушки волжской и сибирской породы за сезон можно получить до 90 яиц. От загорской белогрудой – до 120 шт.
Цесарок на мясо используют в любом возрасте, если масса тушки более 600 г. Чаще всего птицу готовят к убою в 10 недель. Для увеличения массы тушки поголовье выдерживают на подворье до 10 месяцев. Чтобы строить прогнозы по поводу прибыли от бизнеса, необходимо узнать, сколько стоит мясо оптом и в розницу. Оптом цена меньше. За 1 кг можно выручить не более 350 руб. На рынке оно стоит больше, до 500 руб./кг. Яйца цесарок дороже куриных: 1 шт. – 30 руб., если оно столовое, и 80 руб., если оно инкубационное.
Характеристики мяса
Несмотря на то, что цесарка относится к семейству курообразных, её мясо немного отличается от курятины. Оно более волокнистое. В нём меньше воды и жира. Калорийность в 100 г – 110 ккал. У птиц с белым оперением кожа с желтоватым оттенком. Мясо имеет розовый цвет, как у курятины. Для потребителя он привычнее. Если у особи серое оперение, то кожа будет иметь сероватый оттенок. Мясо красного цвета, похоже на дичь. Для массового потребителя оно не всегда подходит. Реализуют его в рестораны. Блюда из мяса цесарки предпочитают гурманы. Если тушка была получена от цыплёнка 10-12 недель, то химические составляющие у продукта будут следующими:
- воды 68,2%;
- жира – 7,3%;
- протеина – 23,3%;
- золистых веществ – 1,2%;
- витамины группы «В», «РР», «С»;
- микроэлементы: калий, кальций, магний, сера, натрий, фосфор.
Мясо молодой цесарки отличается большей жирностью, чем мясо цыплёнка того же возраста, 4,7%. В то же время в нём больше протеина. В курятине его 21%. В мясе цесарки возраста 10 месяцев отмечается немного другой химический состав в (%):
- воды – 74,4;
- жира – 2,47;
- протеина – 20,64;
- золи – 1,25;
- насыщенные жирные кислоты – 0,64;
- холестерин – 0,63.
В мясе больше воды, но меньше жира и протеина. Для детского питания рекомендуют использовать мясо цыплёнка. Оно полезно и для людей, которые соблюдают ограничения в еде.
Не все смогут отличить готовую тушку курицы от цесарки. Специалисты рекомендуют присмотреться к коже и к мясу. Кожа у цесарок немного тоньше и темнее. Мясо имеет более насыщенный оттенок. Сама тушка длиннее. У курицы она более компактная, округлая. Под кожей определяется жир жёлтого цвета, мясо имеет розоватый оттенок.
Из мяса цесарки готовят такие же блюда, как и из курятины. Его жарят, запекают, отваривают и тушат. Время приготовления на час дольше. Это необходимо учитывать. Если курица в духовке будет готова через 40 мин, то для цесарки потребуется около 1,5 ч.
Цесарки не требуют много внимания. Ухаживать за ними просто. Часто их содержат в закрытом вольере и зимой, и в летний период. В этом случае у них всегда будет свежий воздух, много света, что положительно повлияет на здоровье птиц и на их продуктивность. Если зимы в регионе холодные, то из вольера делают выход в курятник. Птица сама решит, где ей лучше.
[tubepress mode="tag" tagValue="Забой цесарки" orderBy="viewCount"]





В каком возрасте можно первый раз спаривать быка?
Как организовать ферму цесарок?
Как строят вольеры для цесарок?
Как происходит инкубация цесарок?
Особенности жизни диких цесарок
Как строят клетки для цесарок своими руками?
Саратов-Агро. День поля 2018, Саратов, 9-10 августа
Чем кормить чубатых цесарок?
Особенности домашних цесарок
Как лечатся болезни цесарок?
Какие характеристики у белых цесарок?
Как приучить цесарок есть варёный корм? 