Особенности птицеводства в домашних условиях

Сельскохозяйственных птиц разводят практически в каждом дворе села. Птицеводством увлеклись и дачники. Разводят яичных, яично-мясных кур, реже мясное поголовье. Для получения мяса в короткие сроки предпочитают выращивать бройлеров. Для поголовья организуют курятники и вольеры. Особей содержат в клетках и вольным способом.

Птицеводство в домашних условиях

В курятнике выдерживают определённый режим. Организуют кормление. Для кур-несушек, и для бройлеров рацион будет различный. Основным кормом для всех птиц является пшеница и ячмень. Для роста мышечной массы и полноценных яиц используют белковые добавки. Дают кальций в виде мела, ракушки и скорлупы яиц. Для несушек это необходимо, чтобы правильно работала скорлупковая железа в яйцеводе.

От количества минеральных солей в рационе зависит крепость скелета. Особенно это важно для бройлеров и для особей мясных пород. Каких кур разводят в домашних условиях? Как осуществляется уход и кормление?

Породы кур

Для получения яиц выращивают птицу яичной породы. В день они употребляют 120-150 г корма. В год дают до 360 яиц. Яйценоскость снижается во время линьки, но после оперения она восстанавливается. Куры не отличаются хорошим качеством мяса. От них получают тушку весом 800 г. Наседки из кур плохие. Они не могут сидеть подолгу в гнезде. Мясо жёсткое и жилистое. Домашнее птицеводство не отличается большим поголовьем. На подворьях разводят следующие породы несушек:

  • леггорн; белое оперение, бледные плюсны, ярко-красный гребень; подходят для начинающих птицеводов; несушки неприхотливые; петухи имеют бойцовский характер;
  • полтавская; светло-коричневое оперение с белой грудкой; рулевые перья на хвосте устремлены вверх; их часто разводят на птицефабриках; несушки скороспелые; первую кладку осуществляют в 5 месяцев;
  • пушкинская; чаще выбирают московскую линию, чем питерскую; она более красива; имеет пёстрое оперение чёрно-белого цвета; яиц приносит не более 200 шт., но они крупные до 60 г; на фабриках их разводят редко; подворцы рекомендуют её для начинающих птицеводов; куры выдерживают сниженные температуры, но не ниже нуля градусов;
  • Ломан браун; особи похожи на полтавскую породу, но оперение у неё целиком коричневого цвета; у петухов длинные косы в хвосте, чёрно-зелёного цвета; у породы хорошая выживаемость цыплят; они имеют повышенный врождённый иммунитет;
  • Доминант; порода схожа с пушкинской, но имеет более коренастое телосложение; на фабриках кур не выращивают; в год они дают не более 200 яиц; птица по достоинству украсит подворье своим оперением.

Яично-мясные породы кур предпочтительны для подворий. От них можно получить 120 яиц в год, для масштабов птицефабрик этого мало. Тушка курицы весит около 3 кг, но для этого выращивать птицу надо до 1,5 лет. Яично-мясные породы кур относятся к позднеспелым. Первую кладку они осуществляют ближе к 8 месяцам. Птицефабрики предпочитают разводить бройлеров. От них уже через 45 дней получают тушку в 2 кг. Из кур получаются хорошие наседки.

На подворьях разводят следующие породы:

  1. плимутрок; особи похожи на пушкинскую породу, но имеют крупное телосложение; птица очень красивая, у петухов в хвосте длинные косы; яйценоскость 180 шт. в год; вес яйца 60 г;
  2. нью-гемпшир; особи похожи на ломанов, но они не такие активные, как несушки; мышечная масса у них высокая; вес курицы более 3 кг, петух может весить до 5 кг;
  3. Род-Айленд; особи обладают большим весом, но выглядят подтянутыми; окрас оперения на спине тёмно-коричневого цвета; остальное тело покрыто светлыми перьями; в год от них можно получить в среднем 170 яиц с весом до 70 г.

Мясные породы кур для получения мяса в подворьях разводят редко. Они чаще служат украшением хозяйства. Несушки могут приносить 1 яйцо в 3 дня. В период линьки яйценоскость у них прекращаются. Птицы неприхотливые. Выживаемость цыплят 98%. За счёт густого оперения они хорошо переносят морозы, могут прогуливаться по снегу и искать под ним зелёную траву. Для начинающих птицеводов разведение поголовья мясной породы будет хорошей школой. Они не прихотливы в еде и в содержании.

Птицеводство в домашних условиях

Часто на подворьях можно встретить следующие породы кур:

  • кохинхин; оперение у них густое,; перьями покрыты даже плюсны; птицы большие, более 5 кг; цвет различен от палевого до чёрного;
  • брама; куры имеют белое оперение с воротничком из пёстрых чёрно-белых перьев; у них крепкое телосложение, но массивно они не выглядят; встречаются особи с серым, куропатчатым, голубым оперением;
  • корниш; кур разводят на птицефабриках для получения мяса; оперение у них белого цвета; несушки приносят 180 яиц в год.

Прежде чем начать разводить птицу на подворье, необходимо изучить её особенности содержания. Не все особи переносят низкие температуры, а только птицы мясных пород. Для них противопоказана жара. Летом их содержат в вольерах, но при высоких температурах размещают в прохладных курятниках.

Уход за птицей

Некоторые подворцы приспосабливают для птиц сараи, но это неправильно. В сарае невозможно создать хорошие условия для существования поголовья. Опытные птицеводы выстраивают курятники или содержат поголовье в теплицах из поликарбоната: в них налаживают отопление.

Для цыплят предпочтительнее брудер. Это клетка для содержания молодняка. В нём птенцы находятся 2-3 недели, затем их переселяют в клетки для взрослых птиц. В брудере выдерживают влажность воздуха 70%, постепенно снижая её до 65%. Оптимальная температура для суточных птенцов 36 0С: её снижают на 1 градус в неделю. Брудер оборудуют кормушкой и поилкой. Содержат клетку в чистоте. Постоянно проветривают.

  • Цыплятам назначают определённый рацион. В 1 день им дают варёное яйцо и зелёную траву: укроп, петрушку. От зелёного лука у птенцов развивается диарея. В дальнейшем в рацион добавляют пшено, жмых, дрожжи, костную и рыбную муку. Обязательно дают продукты, которые содержат кальций. Микроэлементы необходимы для молодняка как яичной, так и мясной породы. Количество корма 10 г.
  • С 6-10 день молодняк кормят мешанками. Они состоят из дроблёной пшеницы, творога, жмыха, зелени. Общая порция – 24 г.
  • 11-20 дни корма цыплята съедают 40 г. Мешанки делают с использованием простокваши.
  • 21-30 дни – 52-55 г. Вводят варёный картофель и тёртую морковь.
  • 31-40 – объём корма 80 г. основными продуктами является зерно, творог, картофель, трава, простокваша.
  • 41-50 – порция 70 г.
  • 51-60 корма дают 100 г. Количество кальция доводят до 1 г. В мешанку добавляют скорлупу яиц. Начинают вводить мелкую гальку диаметром 2 мм.

Цыплятам мясной породы рацион увеличивают на 30%. Кроме зерна, важной частью мешанок составляет жмых подсолнечника. Необходим рыбий жир и витаминные добавки. Молодняк крупнее, мышечной массы у него больше. Половое созревание у птиц начинается в полгода.

Взрослым особям рацион состоит из таких же продуктов, как и для цыплят, но меняется количество корма. Если особь яичной породы весит до 1 кг, то ей положено 120 г корма. В дальнейшем она может набирать вес. На каждые 250 г прибавки живой массы тела, птице дают дополнительно 10 г. обращают внимание и на яйценоскость. На каждые 10 яиц несушка получает 10 г. Рацион для птиц мясной породы увеличивают на 30%.

В курятнике соблюдают продолжительность светового дня. Свет влияет на рост цыплят и на яйценоскость кур. Для молодняка первую неделю свет не выключают круглые сутки. В дельнейшем продолжительно светового дня сокращают на 2 ч каждую неделю. Постепенно доводят день до нормы 16-18 ч.

Более продолжительный день влияет на яйценоскость. Несушки приносит мелкие яйца, но их количество увеличивается. Наблюдаются отрицательные проявления и в поведении птиц. У них может начаться расклёв. Если день продолжается менее 14 ч, то несушки будут приносить меньше яиц, молодняк при коротком дне плохо растёт.

Подворцы проводят профилактические мероприятия против инфекционных заболеваний. Кроме вакцинаций поголовье выпаивают антибиотиками, марганцовкой и витаминными коктейлями. При явном авитаминозе назначают терапию: витамины вводят с помощью пипетки через рот.

Птицеводство в домашних условиях отличается не только разведением продуктивных птиц. Всё больше подворцев приобретают декоративных кур. Практически каждая порода мясной продуктивности имеет карликовых собратьев. Маленькие курочки несут мелкие яйца, не более 90 шт. в год. При кормлении учитывают вес особи. В среднем они получают такое же количество корма, как и двухмесячные цыплята.

Птицеводство в домашних условиях

Птицеводы постоянно общаются и передают свой опыт. Новичкам не стоит беспокоиться, что они не справятся с таким ответственным предприятием. Много информации собрано в энциклопедиях по птицеводству и в Интернете. Собирают сведения о породе, содержании и кормлении. Читают о том, как правильно обустроить курятник и правильно установить в нём гнёзда, кормушки и поилки.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Наверх