Чем кормить чубатых цесарок?

Чубатая цесарка является разновидностью особей хохлатой породы. Птицы отличаются от других наличием хохолка. Он может состоять из прямых или изогнутых перьев. Прямые перья образуют на голове птиц гладкий хохолок.

Чубатая цесарка

Особи, которые обладают таким украшением, называются гладкохохлатые. Цесарки, на голове у которых перья с загнутыми краями, являются чубатыми. Чуб выглядит кудрявым, что добавляет птицам привлекательности.

Описание породы

Чубатая цесарка редко встречается на подворьях. Птиц приобретают для украшения приусадебного участка. Массового разведения для получения мяса, яиц и пера не отмечается. В зоопарках цесарок содержат в познавательных целях.

Подрастающему поколению рассказывают о жизни и повадках цесарок в дикой природе. Специалисты зоопарков изучают цесарок, расписывают для них рацион питания, инкубируют яйца.

  • Обитает чубатая цесарка на территориях полупустынь и саванн в Африке. Птица является ритуальной.
  • Особь небольшая, 55 см в длину, 40 см в холке. Вес самки не более 1,6 кг, самцы меньше и по весу, и по размеру.
  • Отличительная особенность самцов яркие кожные выросты вокруг клюва.
  • Кожа на голове и на шее синего цвета. Вокруг глаз она красная. Шея тонкая и длинная. Она остаётся без оперения. На голове, кроме чуба, других украшений нет.
  • Нательное оперение серого цвета. Оно густое и плотное. Такое оперение способствует хорошей терморегуляции тела птицы. Внешний покров имеет чёрно-крапчатый рисунок.
  • Конечности у цесарок длинные, плюсны чёрного цвета.
  • Крылья развиты лучше, чем у домашних кур. Особи способны взлетать на 50 м в высоту, но летают они, спасаясь от опасности. Единовременное расстояние полёта 500 м. Дольше пернатые летать не могут. Им мешает излишний вес. Одной из причин недолгого нахождения в воздухе является строение трубчатых костей. В костях находится небольшое количество воздушных полостей. У перелётных птиц трубчатые кости практически полностью состоят из воздушных пазух. Они лёгкие, поэтому особи могут преодолевать большие расстояния. Про цесарок такого сказать нельзя.
  • Днём птицы проводят на земле. Они ищут пищу.
  • Ночь они проводят на колючих ветках акации. Особи выбирают деревья, которые окружены плохо проходимым кустарником. Дикая акация и кустарник предохраняют птиц от хищных животных.
  • Утром они выбираются из своих укрытий. Траву покрывает роса. Птицы должны успеть полакомиться влажными листьями, пополнив организм не только запасами питательных веществ, но и водой.

Половое созревание у чубатой цесарки наступает в 2 года. Перед сезоном дождей особи ищут пары. После традиционных брачных танцев, которые самцы устраивают для самок, после ухаживаний и подарков, птицы спариваются. Гнездо строит самка. Она выкапывают ямку, куда откладывает яйца. Кладка состоит из 7-9 яиц. Скорлупа крепкая, кремового цвета.

Чубатая цесарка

Созревание кладки происходит 4 недели. Высиживает яйца самка. Самец приносит ей корм. Уже в период ухаживания он доказывал, что вполне способен её прокормить. Самцы приносят сочные листья, жуков, червей. С гнезда самка встаёт очень редко. К моменту появления птенцов она очень ослаблена.

Самец подхватывает эстафету и приступает к своим обязанностям. Он кормит цыплят, учит их искусству выживания. В месяц они уже умеют летать, и легко размещаются на ветках деревьев.

Цыплята рождаются со светло-коричневым пухом. Он меняется на ювенальное оперение через месяц, но окончательно взрослое перо у молодняка вырастает ближе к году. Подворцы, приобретая яйца диких видов цесарок, должны об этом знать.

Природа наградила таким оперением цыплят, чтобы замаскировать их на фоне травы и почвы саванн и полупустынь. Почуяв опасность, цыплята ложатся на землю, оставаясь неподвижными. Внешне они похожи на камни.

Кормление птиц

Птицы могут питаться не только сочной травой, но и ветками и стеблями высохших растений и кустарников. С помощью мощного клюва особи способны измельчить грубые волокна стеблей. Расщеплять пищу организму помогают камни, которые попадают в желудок. В зоопарках для птиц обязательно на полу разбрасывают гальку. Окончательное расщепление грубых волокон происходит в толстом кишечнике. Он у особей удлинён. Птицы любят кузнечиков, жуков, пауков.

В зоопарках в качестве сочного корма особям дают клевер, одуванчики, крапиву. Птицы любят капусту, кабачки. Им обязательно дают сено. В загоне ставят ёмкость с питьевой водой. Подстилку выдерживают в чистоте и сухости. Оптимальная температура в помещении 15 0С.

В тёплое время года цесарок размещают в просторных вольерах. Растительность выбирают средней интенсивности. Обязательно обустраивают в загонах насесты, которые устанавливают на различную высоту. Птицы ночь проводят на них. Это обуславливается инстинктом. Корма дают минимальное количество, только когда в вольере закончится трава.

Гнёзд для птиц не обустраивают. Самки делают их самостоятельно. Яйца из гнёзд забирают для закладки в инкубаторы. Выводимость птенцов не более 60%. В условиях дикой природы выводимость может быть снижена до 40% или даже до 12%. Всё зависит не только от наседки, но и от погодных условий.

Птенцов кормят мелким зерном, травой. В пищу добавляют варёные яйца, творог. Специальных сухих кормов для птиц дикой породы не используют. Все витамины и минеральные вещества молодняк получает из предлагаемого им корма. Специалисты не ставят цель получить от птиц продукцию. Важно понаблюдать за цесарками и их потомством, увидеть их повадки, иерархию в стаде, отношение старшего и молодого поколения.

Чубатая цесарка

Для цесарок важен свежий воздух и качественное питание. Птицам не дают испорченные, гнилые продукты. Напольную подстилку обязательно меняют, чтобы избежать заболеваний, вызванных гельминтами. Находясь в одном поголовье с другими птицами, цесарки могут заболеть. Как отреагирует их организм на медикаменты, ещё предстоит узнать.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Наверх