Как происходит инкубация цесарок?

Автор статьи
Игорь Николаев
Время на чтение: 5 минут
АА
26106

Цесарки начинают осуществлять кладку с началом полового созревания. Этот период у них выпадает на возраст 6-8 месяцев. Если в вольере находятся только самки, то яйца будут неоплодотворёнными. Их называют столовыми, употребляют в пищу. Для выведения цыплят необходимы оплодотворённые яйца, инкубационные. Для получения инкубационного материала создают родительское стадо. Оно состоит из 4 самок и 1 самца.

Инкубация цесарок

Оцените свой уровень в животноводстве?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Стадо содержат отдельно от основного поголовья. Для особей рекомендуются изменить рацион, добавив в него белкового корма и минеральных наполнителей. Данные мероприятия позволят получить впоследствии качественный материал, из которого появится здоровое потомство. Как выводить цесарок в инкубаторе?

Отбор материала

Цесарка показывает высокую яйценоскость в тёплое время года. Кладку она совершает с марта по октябрь. За этот период от птицы можно получить в среднем до 90 яиц. Молодые несушки откладывают мелкие яйца. Их можно не использовать для инкубирования. С каждой кладкой их вес и размер увеличивается. Для инкубации цесарок используют образцы, полученные со 2 сезона яйценоскости. Их отбирают по весу:

  • 45-50 г – крупные; образцы закладывают в первую очередь;
  • 41-44 г – материал относится к среднему размеру; в инкубационный шкаф их размещают через 4 ч после закладки крупных образцов;
  • 38-40 г – это мелкие яички; в инкубатор их размещают в последнюю очередь.

После взвешивания у отобранных образцов проверяют скорлупу. Чтобы увидеть все изъяны и трещины, используют овоскоп: материал просвечивают. Обнаружив трещины, затемнения внутри, делается выбраковка. Для дальнейшего использования выбирают экземпляры, которые имеют ровную поверхность скорлупы, кремовый оттенок с пигментными вкраплениями. Скорлупа должна быть чистой. Остатки помёта на поверхности являются признаком нарушения функций в ЖКТ птицы. Выбракованный материал отправляют на переработку. Из него получают белковые пищевые добавки, которые идут на корм сельскохозяйственных животных.

После проверки на овоскопе, каждый образец протирают антибактериальными салфетками или опрыскивают из пульверизатора антисептическими растворами. Перед закладкой в инкубатор материал дополнительно облучают ультрафиолетом. Это профилактическая мера предосторожности против развития инфекций.

Хранят отобранные экземпляры в холодильной камере при температуре не ниже 10-15 0С. При этом соблюдают высокую влажность 70%. Допустимо хранить их в течение 15 дней с момента первой кладки. От продолжительности срока хранения зависит процент выводимости птенцов:

  • в норме выводимость составляет 95%;
  • если материал хранится 7 дней, то процент выведения снижается до 80%;
  • из яиц, которые находились в холодильнике 10 дней, появится 60% птенцов;
  • из образцов со сроком хранения 15 дней можно вывести 45% цыплят.
Инкубация цесарок

Яйцо для инкубации

В холодильной камере материал находится в ячейках. Яйца располагают острым концом вниз. Сверху, в округлой области, находится воздушная камера. У цесарок она большая, составляет в норме 7 мм. У кур – 4 мм. В таком же положении материал должен находиться в инкубационном шкафу.

При хранении яиц в холодильной камере необходимо соблюдать не только температурный режим, но и уровень влажности. Это позволит создать благоприятные условия для развития эмбриона цесарки, для совершения нормального процесса газообмена. В камере устанавливают гигрометр. При пониженных показателях камеру проветривают. Если данное мероприятие не позволяет повысить влажность, то проводят опрыскивание внутренних панелей инкубатора с помощью пульверизатора чистой кипячёной водой.

Повышают влажность в холодильнике, устанавливая в нём небольшую ёмкость с водой. Подобными способами создают оптимальные условия микроклимата и в период инкубации. При заниженных показателях, скорлупа будет твёрдой, процесс газообмена будет затруднителен. Это непременно отразится на развитии эмбриона.

Подготовка инкубатора

Кроме яиц необходимо подготовить инкубационный шкаф. Его вымывают с использованием антисептических растворов, проветривают. Часто обрабатывают парами формальдегида. Мера эффективная, но пары для человека и птицы очень вредны. В домашних условиях к таким мероприятиям не прибегают. Достаточно антибактериального орошения всех поверхностей шкафа. Обязательно проверяют работу оборудования, включение всех его функций:

Полезная информация
1 поддержание определённого температурного режима
2 переворота яиц с определённым интервалом; переворот осуществляется в разные стороны под углом в 450
3 функция проветривания

В камере должно находиться 3 термометра. Их устанавливают в верхней, нижней частях шкафа и на уровне скорлупы яиц, находящихся на центральном лотке. Промышленные модели снабжены оборудованием, которое измеряет не только температуру, но и влажность, определяет химический состав воздуха. Повышенное содержание углекислого газа, аммиака и сероводорода отрицательно скажется на развитии эмбриона.

Оборудование устанавливают в помещении, которое изолировано от вольеров, где находится цесарка, и от комнат, в которых проживают люди. Воздух в помещении, где инкубируют яйца, ежедневно дезинфицируют кварцевой лампой. Прежде чем войти в него необходимо надеть чистую одежду. На пол укладывают салфетку с антисептической пропиткой для дезинфекции обуви.

Как происходит инкубация?

Прежде чем осуществить закладку материала в инкубатор, его достают из холодильной камеры, и сутки выдерживают в стерильном помещении при температуре 25 0С. Данные действия необходимы, чтобы эмбрион привыкал постепенно к высокой температуре.

Каждый экземпляр нумеруют. Составляют таблицу, в которой напротив номера указывается вес, время закладки. В дальнейшем описываются результаты развития зародыша и время проклёва. Очерёдность вывода цесарок в инкубаторе имеет значение. Самых первых цыплят кольцуют и осуществляют за ними наблюдение. В дальнейшем из них будут составлять родительское стадо.

В это же время включают шкаф. Начальная температура в инкубаторе для цесарок должна быть 37 0С. Проводят закладку материала в определённом порядке. Сначала укладывают крупные яйца, средние и мелкие. Данный порядок закладки обеспечит равномерное прогревание всех образцов. Через 4 ч после того как весь материал был расположен в шкафу, температуру повышают. Инкубация цесарок проходит в следующем режиме:

  • в первые 2 дня температуру выдерживают 37,8 0С; допустимо 38 0С в инкубаторе и 30 0С, в помещении, но не более; низкие показатели могут оказаться для зародышей цесарок летальными;
  • с 3 дня происходит снижение до 37,6 0С; такой режим выдерживают до 14 дня;
  • с 15 по 25 дни – 37,5 0С;
  • с 26 дня до появления птенцов снижают температуру до 37 0С.

С 26 дня птенцы под скорлупой начинают пищать и работать клювом. Данные признаки определяют проклёв цесарят. Помогать им не надо. Всю работу они выполняют самостоятельно. Инкубационный период цесарок продолжается 28 дней. Если на 29 день птенец не может появиться на свет, ему трудно разрушить скорлупу, то увеличивают влажность в инкубаторе. На 30 день цыплёнку цесарки помогают вылупиться, аккуратно разрушают скорлупу, отсоединяют подскорлупковую оболочку: она твёрдая, не как у куриных яиц.

В шкафу накапливаются продукты газообмена, поэтому его необходимо проветривать. Воздух выдерживают в чистом состоянии. В промышленных инкубаторах существует автоматическая функция вентиляции. При проветривании повышается влажность воздуха. Необходимо придерживаться следующих показателей:

  • первые 2 дня – влажность 65%;
  • с 3 дня её снижают до 60%; данный режим выдерживают до 14 дня инкубации цесарок;
  • с 15 по 25 дни – 55%; допустимый нижний уровень 50%;
  • 26-28 дни, когда начинается проклёв, уровень влажности увеличивают до 70%.
Инкубация цесарок

Вывод цесарят

Не у всех подворцев имеется шкаф для выведения цыплят с автоматическими функциями, поэтому проветривание проводят самостоятельно. Открывают дверь инкубатора на некоторое время. Инкубация цесарок в домашних условиях будет успешной, если соблюдать порядок вентиляции. Некоторые умельцы оборудуют камеры вентиляторами, устанавливая на них автоматическое управление самостоятельно. Перед тем как осуществить закладку, необходимо протестировать оборудование:

  • открывать шкаф начинают с 3 дня – длительность проветривания 5 мин.; вентиляцию осуществляют ежедневно;
  • с 15 дня время для вентиляции увеличивают до 8 мин;
  • начиная с 25 дня, дверку шкафа держат открытой 10 мин.
Игорь Николаев

Инкубационные яйца находятся в лотках, в которых предусмотрены ячейки. Чтобы эмбрион внутри мог нормально развиваться, его тельце не приросло к подскорлупковой оболочке, лотки необходимо переворачивать. Если материал находятся без ячеек, просто расположен в лотке, то переворачивание осуществляют вручную:

  • для этого берут яйцо в руку, поворачивают его на 450 в любую сторону и укладывают на место;
  • в следующий раз его поворачивают в другую сторону;
  • материал необходимо передвигать во все стороны;
  • данную процедуру проводят аккуратно, все движения медленные;
  • резкие повороты недопустимы, чтобы не навредить плоду;
  • трясти яйца нельзя.

Начинают поворачивать каждую единицу кладки с 3 дня инкубирования. Делают 5 подходов в сутки. С 15 дня количество подходов снижают до 3. С 25 дня все манипуляции с материалом прекращают. Начинают ожидать проклёв. Дополнительные движения навредят птенцу.

В течение всего инкубационного периода проводят проверку развития эмбриона. Яйца просматривают на овоскопе. При появлении красного пятна вокруг эмбриона или затемнения, образец выбраковывается. Удаляют яйца, в которых плод перестаёт развиваться. Проверку проводят на 3, 15, 21 дни.

Появление птенцов

В оборудовании для созревания яиц, материал располагается в лотках, которые устанавливаются на полочки. Цыплята, сбросившие с себя скорлупу, сразу становятся на ноги и начинают передвигаться. Они могут упасть с лотка и повредиться. Срок инкубации цесарок 28 дней, но чтобы избежать травм птенцов, на 25 день яйца из инкубатора перекладывают в камеру для выведения. В ней выдерживается температура 37 0С и важность 70%. Молодняк оставляют в камере до полного высыхания.

В дальнейшем птенцов переводят в брудер под лампу, где их остаются до месячного возраста. На 1 м2 можно расположить 15 особей. По мере роста клетку расширяют или проводят переселение молодняка. Для цесарят выдерживают температуру 37 0С, но с 7 дня её начинают снижать на 2 градуса. Снижение проводят постепенно, в течение недели.

Инкубация цесарок

Птенцы в брудере

Оптимальная температура для месячных цыплят 25 0С. Их начинают выгуливать, если это позволяют условия окружающей среды. Для молодняка делают закрытые загоны на площадке с мелкой растительностью. Устанавливают внутри вольера кормушки и поилки.

Первый корм цесарята получают на 2-3 день. На 1 особь положено 5-7 г корма. Чаще всего используют варёное яйцо. В течение первой недели порцию увеличивают до 15 г. Яйцо смешивают с зелёной травой, пшеном, творогом и простоквашей. В дальнейшем рацион становится более разнообразным. Молодняку дают овощи, зерновую смесь, минеральные соли и белковые добавки.

Цесарка относится к неприхотливым птицам, но для инкубирования яиц необходимо выдерживать определённый режим. В разные периоды он будет неодинаков, поскольку эмбрион проходит, различные стадии развития и требует определённой температуры и влажности. По истечении 28 дней появятся цесарята, для которых создают определённые условия содержания.

[tubepress mode="tag" tagValue="Инкубация цесарок" orderBy="viewCount"]

Ещё по теме:  Как строят клетки для цесарок своими руками?
Рейтинг автора
Автор статьи
Игорь Николаев
Написано статей
1912
#Интересные факты о цесарках#Разведение цесарок