Принесёт ли прибыть перепелиная ферма?

Автор статьи
Игорь Николаев
Время на чтение: 5 минут
АА
4802

Перепела не отличаются прихотливостью. Разводить поголовье может даже новичок в птицеводстве. При содержании птицы необходимо соблюдать санитарные нормы и рацион питания. Перепелов разводят для получения яиц, тушки и молодняка.

Содержание статьи

Очень востребованы декоративные перепёлки. Они привлекают необычным окрасом оперения. Их приобретают для украшения приусадебного участка. Птицы не имеют больших размеров, поэтому не требуют много места. С чего начать разведение перепелов? Насколько выгоден этот бизнес?

Оцените свой уровень в животноводстве?

Просмотреть результаты

Загрузка ...  Загрузка ...

Перепелиная ферма

Обустройство помещения

Прежде чем приобретать поголовье перепелов. Необходимо приготовить птичник. Это может быть выстроенная с нуля перепелиная ферма, летняя кухня или хозяйственная постройка на приусадебном участке. Чаще всего для птицы приспосабливают сарай, но его необходимо отремонтировать, привести в порядок:

  • выбирают светлое помещение. В постройке должны быть окна, но небольшого размера, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на птиц;
  • в помещении проводят электричество, оборудуют его светильниками, потому что для молодняка и для взрослой птицы важно соблюдать световой режим;
  • в стенах, в оконных проёмах и на полу заделывают все щели, чтобы сохранить тепло внутри птичника, и не допустить сквозняков;
  • перепела очень теплолюбивы. Для них необходимо выдерживать температуру 22 0С. Это оптимальный режим для несушек. При температуре ниже 15 0С, особи перестают осуществлять кладку, поэтому рекомендуют продумать систему отопления;
  • птицы чувствительны к загазованному воздуху. Высокие концентрации аммиака и сероводорода снижают у них иммунитет, вызывают воспалительные процессы в организме. В помещении обязательно должна быть вентиляция.

Перед заселением поголовья на перепелиной ферме проводят тотальную дезинфекцию. Все поверхности, стены, потолок и напольное покрытие очищают от грязи, обрабатывают антисептическим средством. Рекомендуют окрасить все поверхности гашёной известью.

Перепелов можно содержать на подстилке. Её оборудуют из древесной стружки. Чтобы достичь полноценного развития и хорошей продуктивности у поголовья, рекомендуют поселить птицу в клетки. Клетки изготавливают из металлической сетки и каркаса. Пол делают двойным, с поддоном.

Перепелиная ферма

Клетки представляют собой ячейки, установленные в несколько ярусов. Производитель оборудует каждую ячейку поилкой и кормушкой: они вынесены за стенки, чтобы внутри клетки было всегда чисто и сухо. Стоимость клетки для 150 голов вместе с необходимым оборудованием составляет 14 тыс.

Если строить ячейки своими руками, то необходимо соблюдать некоторые правила. Деревянная конструкция долго не прослужит, её сложно очищать от грязи и проводить в неё дезинфекцию. Каркас готовят из оцинкованных труб:

  • для пола используют сетку с мелкой ячейкой 12*25 мм;
  • для стен – 25*25 мм;
  • для потолка и передней стенки, где находится кормушка, 25*50 мм;
  • размеры: высота 40 см, ширина 73 см, глубина 43 см. Если в клетках будут содержаться несушки, то необходимо предусмотреть наклон для напольного покрытия. Для сбора яиц монтируют приёмник. Его диаметр 11 см. Он представляет собой желоб, который устилают мягким покрытием, чтобы скорлупа не разбилась.
Ещё по теме:  Какие бывают поилки для перепелов?

Цыплят содержат в брудере. Размер 550*1000*280 мм. В нём можно разместить 40 голов. Для стада в 150 голов понадобится 4 таких брудера. Производитель предлагает брудер на 40 голов за 6 тыс. руб. В нём предусмотрены кормушки, ниппельные поилки, лампы с инфракрасным излучением; они служат в качестве осветительного прибора и обогревателя.

Приобретение поголовья

Птицеводу необходимо определиться, каким видом деятельности он будет заниматься на экоферме: реализацией яиц, мяса или продажей цыплят. Для того чтобы получать много яиц, приобретают особей с соответствующей продуктивностью. Они отличаются скороспелостью. Половое созревание у них наступает в 45 дней, начинают развиваться репродуктивные органы.

Несушки осуществляют кладку 5-6 дней подряд: приносят по 1 яйцу каждый день. Далее следует перерыв в 1-2 дня. Носкость прекращается в период линьки. Если для перепёлок выдерживаются оптимальные условия, то они делают кладку круглый год. Специалисты предлагают изучить следующие породы яичной продуктивности:

Полезная информация
1 белая английская; носкость в год составляет 280 шт.; масса самки 190 г
2 чёрная английская; кладка перепёлки составляет 280 шт., но масса птицы 200 г
3 эстонская; в год от несушки можно получить 310 яиц, особи маленькие; вес самки не более 150 г
4 мраморная; носкость составляет 280 шт., самка весит 150 г; птицу разводят из-за её оперения; оно отливает перламутровым глянцем; перепёлок содержат для декоративных целей
5 стоимость недельного птенца яичной продуктивности 50 руб. за голову

Для несушек на перепелиной ферме необходимо выдерживать определённый режим в помещении. В активный период им необходим световой день в 17 ч: используют естественное и искусственное освещение. В период покоя, при отсутствии кладки день уменьшают до 14 ч. Температура воздуха в птичнике должна быть не ниже 22-23 0С, влажность 60%. Рекомендуют кормить перепёлок комбинированными смесями от производителя. Выбирают ПК-1-24. Используют птицу только в 1 год. После 6 месяцев она начинает постепенно снижать яйценоскость.

Если деятельность по разведению перепелов связана с реализацией тушки, то приобретают особей мясной продуктивности. Они отличаются высоким весом, достигают продуктивности в возрасте 1-2 месяцев. На мясо рекомендуют разводить птицу следующих пород и кроссов:

  • фараон; реализация в 5 недель, вес самок 310 г, самца 270 г; несушки могут приносить 200 яиц в год;
  • техасская порода; реализация в 2 месяца, вес самок может достигать 500 г, самцов 300 г; кладка за год 170 шт.;
  • маньчжурская перепёлка; цыплят используют на мясо в 1,5 месяца; продуктивность самок 300 г; от несушки получают 200 яиц в год;
  • феникс; продуктивность молодняка в 2 месяца 400 г, кладка за год 200 шт.;
  • цыплёнка мясной продуктивности можно приобрести за 70-100 руб. за голову.

Специалисты предупреждают, что для достижения высоких мясных качеств у птицы, используют откорм с помощью комбинированных смесей от производителя. Выбирают ПК-3-8. На подворьях части прибегают к традиционному рациону. В этом случае рекомендуют готовить зерновые смеси с использованием кукурузы, соевого жмыха, гороха.

Ещё по теме:  Что делать, если перепела шпагатики?

Бизнес можно построить и на разведении птицы декоративных пород. Стоимость их выше, чем перепелов мясной или яичной продуктивности. Они отличаются необычным оперением, обладают универсальной продуктивностью. Для разведения рекомендуют рассмотреть следующие породы:

  • китайская расписная; пернатые имеют цветное оперение; перья на спине и на крыльях раскрашены множеством оттенков коричневого цвета; грудь и брюшко имеют окрас синих оттенков; на шее белое ожерелье, обрамлённое чёрным кантом; птицы маленькие, с длиной тела 14 см, весом 70 г; в год несушки приносят 70 яиц;
  • калифорнийская хохлатая; длина тела 26 см, вес самки 220 г, самца 170 г; несушка может принести за год 110 яиц; пернатые привлекают своим красивым оперением; на спине и на крыльях оно серебристое, с мелкими чёрными и золотистыми вкраплениями; на груди и на брюшке располагаются светло-золотистые перья, которые складываются в рисунок; на голове находится высокий хохолок, направленный вперёд;
  • смокинговая; перепёлки обладают универсальной продуктивность; окрас оперения у них коричневый на спине и светлый на груди и на брюшке; светлый участок обрамлён тёмной окантовкой; вес самки небольшой, 180 г, но носкость за год может составлять 220 шт.;
  • стоимость цыплёнка декоративной породы 300 руб.

Перепелиная ферма

Рекомендуют приобретать птенцов у проверенных заводчиков. Производители проводят профилактические мероприятия для повышения иммунитета у цыплят. Они пропаивают молодняк раствором глюкозы и аскорбиновой кислотой, приучают их к корму.

Общие расходы

Новичкам в птицеводстве рекомендуют приобретать небольшое стадо птицы, в 150 голов, чтобы посмотреть рентабельность хозяйства, выяснить все тонкости содержания пернатых. Фермер сэкономит финансы на содержание птицы, если у него имеется помещение для перепелов, он может самостоятельно построить кормушки, поилки, клетки. Первоначальные вложения будут связаны с приобретением поголовья, корма для птицы. Необходимо предусмотреть расходы на электричество, воду и отопление. Затраты на стадо из 150 голов (в рублях):

  • перепёлки недельного возраста, яичного направления – 7500;
  • птица мясного направления – 10500;
  • декоративные перепела – 45 тыс.
  • стоимость инкубационного яйца особей мясо-яичного направления 15 руб./шт.; 150 яиц будет стоить 2250; птенцы появятся через 17-18 суток; выводимость и выживаемость у перепелов приближена к 100%;
  • расходы на корм в среднем составляет за 1 месяц 5 тыс.;
  • коммунальные расходы – 5 тыс.;
  • клетки – 56 тыс.;
  • необходимо приобрести холодильник для хранения продукции; это составит 15 тыс.;
  • для выведения молодняка в собственном хозяйстве приобретают инкубатор; в среднем оборудование на 45 яиц стоит 4 тыс.
Игорь Николаев

Итого первоначальные расходы на перепелиную ферму составят в среднем – 91 тыс. руб., если приобретать недельный молодняк универсальной породы. На декоративную птицу придётся потратить 126 тыс. Если приобретать инкубационное яйцо и инкубатор, то первоначальные расходы будут минимальны – 64 тыс. руб., при условии, что в дальнейшем будет происходить реализация молодняка. При выращивании цыплят, придётся расходовать финансы на корм и холодильник.

Перепелиная ферма

Валовая прибыль

Чтобы деятельность была эффективной, бизнес приносил прибыль, необходимо сразу предусмотреть пути реализации продукции: тушки, яиц или молодняка. Крупные покупатели работают только с предпринимателями, которые имеют официальную регистрацию, открывают ИП или фермерское хозяйство.

Ещё по теме:  Как живут перепела зимой без отопления?

Надо быть готовым к тому, что перепела очень плодовиты. Несушки принесут первые яйца уже через 45 дней. Молодняк быстро растёт. Через 2 месяца можно реализовывать цыплят на мясо. Первую валовую прибыль фермер получит уже через 1,5-2 месяца:

  • каждая несушка за неделю приносит 24 яйца. Столовое яйцо стоит 10 руб./шт. Инкубационное яйцо 15 руб./шт. В первую неделю яйца на инкубацию не собирают. За неделю от 150 несушек получают 900 яиц. За них можно выручить 9 тыс. руб;
  • в дальнейшем на перепелиной ферме формируют птичьи семьи; в одну клетку сажают 1 перепела и 4 перепёлки. После спаривания несушки будут приносить оплодотворённые яйца, которые пойдут на реализацию по более высокой цене. От 150 несушек за 3 недели продуктивность составит 10800 шт. За них можно выручить в среднем в 162 тыс. руб;
  • обычно все яйца не реализовывают. Оставляют некоторое количество для инкубации, чтобы получить молодняк;
  • даже при реализации 80% продукции бизнес окупается за 1,5-2 месяца.

Через 6-12 месяцев поголовье рекомендуют омолаживать. И самок, и самцов реализуют на мясо. В среднем тушка весит 250 г. При обновлении стада можно получить 150 тушек или 37 кг мяса. 1 кг в рознице стоит 550 руб. Валовая прибыль составит 20350 руб.

При инкубации в месяц можно вывести 2 потомства молодняка. Если на инкубацию оставлять только 20% яиц от всего объёма продукции, то за месяц получают в среднем 2160 цыплят. При реализации молодняка валовая прибыль составит 108-216 тыс. руб.

Бизнес по содержанию перепелов является прибыльным, быстро окупается. Вложения минимальные. Птицы редко болеют, поэтому к услугам ветеринара обращаются только при продаже яиц и мяса. Специалист даёт справку о качестве и безопасности продукции.

Фермеру необходимо правильно составить бизнесплан, распределить поголовье перепелов на родительское, яичное и мясное стадо. При выращивании декоративной птицы, валовая прибыль может быть больше, но следует внимательно изучить потребительский рынок.

[tubepress mode="tag" tagValue="Перепелиная ферма" orderBy="viewCount"]

Рейтинг автора
Автор статьи
Игорь Николаев
Написано статей
1912
#Разведение перепелов