Польза и вред гусиных яиц
Яйца являются ценным продуктом питания. В желтке сосредоточено большое количество витаминов и микроэлементом. Продукт калорийный. Содержит холестерин.
Яйца водоплавающей птицы в торговую сеть реализовывать запрещено. На скорлупе могут находиться сальмонеллы. Есть риск развития заболевания. Можно ли употреблять в пищу гусиные яйца? Насколько они полезны?
Химический состав
Средний вес гусиного яйца 150 г. В 100 г продукта содержится 185 кКал. Энергетическая ценность целого яйца 277,5 кКал. На 70% оно стоит из воды. В желтке определяется следующий химический состав:
- жир – 13,27 г;
- белок – 13,87 г;
- углеводов незначительное количество, 1,35 г.
Продукт ценится за богатый витаминный состав. В нём находится полный состав витаминов группы «В»: тиамин, рибофлавин, никотиновая, фолиевая и пантотеновая кислота, холин, пиридоксин, кобаламин.
Они обеспечивают нормальное развитие детского организма, необходимы для поддержания работы всех жизненно важных систем взрослых людей.
Нехватка витаминов приводит к нарушению работы кровеносной, нервной системы, функций головного мозга. У человека снижается иммунитет, возникает чувство усталости.
В желтке содержится большое количество бета-каротина и витамина «А». Они отвечают за рост клеток, за иммунитет, за нормальную функцию слизистых оболочек. При авитаминозе отмечается частные воспалительные процессы в организме, конъюнктивиты и риниты. У детей диагностируют дефицит роста.
Для нормального усвоения кальция, натрия и фосфора организму необходим «Д3». Без его участия минеральные вещества откладываются в суставах, в крови. При дефиците витамина развивается рахит, нарушается работа мышц, в том числе и гладкой сердечной мышцы. В гусином яйце количество «Д3» 1,7 г.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Витамина «К» в желтке немного, 0,4 мкг. Суточная доза для ребёнка 60 мкг. Для взрослого человека 120 мкг. Данный элемент укрепляет кровеносные сосуды, влияет на работу почек и печени. Анализируя минеральный состав белка и желтка, специалисты пришли к выводу, что в продукте находится много солей:
- 67% селена;
- 36% железа;
- около 30% фосфора;
- имеется калий, кальций, натрий, цинк, марганец, железо.
Данные минералы обеспечивают хороший рост ребёнка, нормальное формирование костной и мышечной ткани. Селен находится во всех тканях организма. Его нехватка сказывается на работоспособности, эмоциональном состоянии человека. Повышается риск инсульта и инфаркта.
Все яйца содержат холестерин. Больше всего его в перепелином яичке: в 100 г – 1000 мг. В продукте, который получен от гусыни или утки, 885 мг, в курином около 135 мг. Самым низкокалорийным продуктом с невысоким содержанием холестерина является страусиное яйцо. В 100 г – 185 кКал, около 90 мг холестерина.
Селен называют элементом долголетия. Многие спрашивают, можно ли есть гусиные яйца. Продукт полезен. В этом сомнений нет, но имеются ограничения. Новый продукт всегда вводят в пищу с осторожностью.
Польза и вред
Гусиные яйца, так же как и куриные и перепелиные, обязательно должны входить в рацион и детей, и взрослых. В чём польза и вред продукта? В нём отмечается богатый химический состав, который образован витаминами и минеральными солями.
В желтке содержится лютеин, который замедляет старение клеток, улучшает остроту зрения, участвует в формировании тканей головного мозга.
Людям, которые страдают болезней сосудов, образованием холестериновых бляшек на стенках, употреблять данный продукт рекомендуют с ограничениями. В детский рацион яйца водоплавающей птицы рекомендуют вводить с 7 лет. Продукт относится к аллергенным.
В пищу идут яйца только от здоровой птицы. Скорлупа должна быть чистой, без трещин, сколов и наростов. Помёт и кровь на скорлупе являются признаками заболеваний птицы. Такой продукт рекомендуют выбраковывать.
Перед использованием мыть скорлупу не рекомендуют. Если на ней находятся палочки сальмонеллы, то они распространятся по всей кухне вместе с водяными каплями. Инфекция погибает при термической обработке через 10 мин.
Хранят продукт в холодильнике 2 недели, при температуре 10-12 0С, влажности 60%. Его располагают в ячейки тупым концом вверх. Мыть его не следует. Скорлупа покрыта тонкой невидимой плёнкой, которая защищает внутреннее содержимое от проникновения бактерий.
Где используют?
Яйца гусей употребляют в пищу. Готовят из них омлет, яичницу, отваривают, делают салаты. Для детей рекомендуют прожаривать желток или варить яйцо 15 мин. Продукт добавляют в выпечку и кондитерские изделия. Готовят маски для лица и для волос:
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | хорошо увлажняет кожу средство из желтка и помидора. Пропорции 1:1. Помидор измельчают в блендере, смешивают с желтком. Наносят на лицо. Вместо томата можно взять огурец, любую ягоду |
2 | питательной является маска с мёдом: 1 ч. л. и 1 желток. Рекомендуют добавить немного лимонного сока |
3 | хорошо очищает и сужает поры скраб с белком и овсяными хлопьями |
4 | для отбеливания кожи используют сок лимона и белок |
Перед употреблением продукта или перед использованием маски необходимо проводить тестирование на аллергическую реакцию организма. Начинают вводить его в пищу небольшими порциями.
Всегда наблюдают за кожными проявлениями и состоянием слизистых оболочек. При использовании масок, средство рекомендуют нанести на запястье; выдержать 10 мин. Если высыпаний не отмечается, то продукт можно использовать в косметических целях.
[tubepress mode="tag" tagValue="Гусиные яйца польза и вред" orderBy="viewCount"]