Какие яйца несут индюшки?

Автор статьи
Игорь Николаев
Время на чтение: 4 минуты
АА

Для получения яиц на подворьях разводят индюшек соответствующей продуктивности. Первую кладку несушки осуществляют в 7-8 месяцев. Первые яйца не отличаются высокими показателями: они мелкие, малокалорийные. Полноценный продукт собирают на 2 неделе развития продуктивности. Индейки не каждый день делают кладку.

Яйца индюшки

Самки с высокой яичной продуктивностью несутся 5 дней подряд. В дальнейшем они делают паузу в 2 дня. Продуктивный сезон у индюшек с марта по август или по сентябрь. За сезон индюшка может приносить до 150 яиц. В магазинах продукт является редким. В чём его польза? Как его хранят? Какие маркировки ставят производители?

Оцените свой уровень в животноводстве?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Классификация продукта

Индюшиные яйца отличаются большими размерами. Их вес может достигать 95 г. У них гладкая скорлупа светло-коричневого оттенка. По всей поверхности разбросаны тёмно-коричневые пятна. Какие яйца несут индюшки?

Для получения индюшат на подворье организуют родительское стадо. Оно состоит из 7 самок и 1 индюка. После спаривания индюшки несут оплодотворённые яйца, которые отбирают для инкубации. Инкубационный период продолжается 28 дней.

Если из самок образуют стадо, в котором нет индюка, то от индеек получают пищевые яйца. В зависимости от характеристик пищевую продукцию разделяют на 2 группы: диетическую и столовую. Первым признаком, по которому проводят классификацию, является срок хранения. К диетической группе относится яйцо, которое хранится до 5 суток. Продукт со сроком хранения до 25 суток называют столовым. Производитель указывают на упаковке соответствующую информацию с помощью литер «Д» и «С». По весу индюшиные яйца не разделяют на категории.

Яйца индюшки

В диетическом продукте белок плотный, желток находится по центру. Он слегка отклоняется при повороте, и медленно возвращается в исходное положение, если яйцо устанавливают острым концом вниз. Белок прозрачный. В области тупого конца находится воздушная камера. Её высота не должна превышать 4 мм.

Ещё по теме:  Почему индюки кашляют?

В столовом яйце индюшки воздушная камера больше, до 8 мм. Желток не всегда находится в центре. При повороте яйца он медленно отклоняется, но в исходное положение может не возвращаться. Белок не такой густой, как в диетическом продукте. Допускаются небольшие помутнения, но не тёмные и не кровяные пятна.

Хранят продукт при температуре 0-8 С, при влажности 85%. Яйца, которые находятся в холодильнике более 90 суток, выбраковываются. В пищу их не употребляют. Перед использованием продукта рекомендуют вымыть скорлупу, высушить её салфеткой.

Химический состав

Индюшиное яйцо относится к калорийным продуктам. Его энергетическая ценность составляет 165 ккал. Калорийность уменьшается при варке. Отмечается следующий химический состав в 100 г продукта:

  • белка – не менее 13,1 г;
  • жира – не менее 11,7 г;
  • углеводов – не менее 1,17 г;
  • воды – 72,5 г.

Индюшиные яички рекомендуют использовать в пищу детям годовалого возраста. Продукт рекомендован в качестве профилактики дистрофии, людям с дефицитом веса и роста. Диетологи советуют употреблять в пищу варёные яйца. Время варки с момента закипания воды – не менее 10 мин.

Яйца индюшки

Полезным индюшиное яйцо делает богатый состав витаминов, микро и макроэлементов. Его рекомендуют включать в рацион питания беременным женщинам. В состав продукта входят витамины группы «В», которые необходимы для нормального внутриутробного развития плода:

  • лидирующее место занимает пантотеновая кислота. Её в 100 г содержится почти 2 мг;
  • рибофлавин – 0,47 мг;
  • тиамин – 0,11 мг;
  • фолатов – 71 мкг.

Ретинола в яйце индейки 0,166 мг. Макроэлементы представлены фосфором, натрием, калием, кальцием и магнием. Среди микроэлементов выделяют железо, селен, медь, марганец, цинк. В продукте имеются жирные кислоты Омега-3, Омега-6. Холестерина 933 мг: людям с повышенным уровнем холестерина индюшиные яйца рекомендуют употреблять с осторожностью. Необходимо контролировать уровень данного вещества в крови.

Ещё по теме:  Почему индюки плохо набирают вес?

Использование продукта

Индюшиные яйца используют в пищу. Их не только жарят, варят, но и запекают в духовом шкафу. Скорлупа отличается высокой прочностью. Она не пойдёт трещинами при температуре 180 С. Время приготовления 20-30 мин. Продукт используют для приготовления теста, лапши, кремов.

В пищевом продукте содержится более 20 разновидностей протеинов. Каждый из них может вызвать пищевую аллергию. Людям, у которых диагностировали восприимчивость на белок индюшиные яйца употреблять в пищу нельзя.

Яйца индюшки

Из продукта готовят маски для лица. Они способствуют нормализации работы сальных желёз. Для приготовления смеси используют как желток, так и белок:

Полезная информация
1для жирной кожи отделяю белок; его смешивают с белой глиной
2для сухой кожи маску готовят из желтка и сметаны
3омолаживающий эффект имеют смеси, в состав которых входит желток, оливковое масло, мёд

Необходимо правильно выбрать продукт для употребления в пищу. Обращают внимание на скорлупу. На ней не должно быть сколов и трещин. Если на подворье несушки приносят яйца без скорлупы, это означает, что в рационе индюков не хватает кальция и фосфора. Скорлупа должна быть чистой и гладкой, без наслоений. От яйца не должно исходить постороннего запаха.

Чтобы убедиться в свежести продукта, его можно просмотреть на овоскопе. Затемнения и кровяные вкрапления являются поводом для выбраковки. При просвечивании определяют, какое яйцо принесла индюшка. Светлый сгусток в желтке говорит о том, что оно оплодотворённое. Его лучше использовать для инкубации.

Ещё по теме:  Какие характеристики имеют голубые индюки?

Рейтинг автора
Автор статьи
Игорь Николаев
Написано статей
787
#Разведение индюков