Полезно ли мясо гуся?

Автор статьи
Игорь Николаев
Время на чтение: 11 минут
АА
6302

Гуси отличаются высокой мясной продуктивностью. На мясо используют молодняк в возрасте 2-2,5 месяца. К этому времени птенцы достигают 4-4,5 кг. От них можно получить тушку массой около 3 кг.

Содержание статьи
Мясо гуся

Мясо гуся

Оцените свой уровень в животноводстве?

Просмотреть результаты

Загрузка ...  Загрузка ...

Это самый востребованный вес птицы. На мясо идут в основном самцы, но реализуют и гусынь, которые имеют изъяны в оперении, несоответствующие породе. Каковы характеристики мяса гуся? Полезно ли оно или вредно?

Химический состав продукта

Мясо гуся отличается диетическими свойствами. Жир откладывается под кожей. Чтобы уменьшить жирность тушки, его убирают. Калорийность 100 г продукта – 371 кКал. В курятине – 135 кКал. Для диетического питания используют отварное филе.

Для спортсменов и для людей, которые занимаются тяжёлым физическим трудом, рекомендуют употреблять запеченное мясо гуся. Для приготовления используют овощи и чернослив; он собирает на себе лишний жир. Химический состав продукта представлен следующими веществами:

  • вода – 50 г;
  • жир – 34 г
  • белок – 16 г.

Мясо гуся

В 100 мяса содержится 80 мг холестерина. Это сравнительно немного. В яйце холестерина более 800 мг. Для людей, которые страдают атеросклерозом, мясо гуся советуют употреблять с осторожностью. Продукт рекомендуют включать в рацион питания не только для взрослых, но и для детей.

В мясе сдержится большое количество витаминов. Ведущее место занимает пиридоксин. Он входит в состав большинства ферментов, которые выполняют в организме важную функцию: расщепление аминокислот, кроветворение, образование гемоглобина, окисление.

Мясо гуся более жилистое, чем курятина. Оно имеет красноватый оттенок, при разделке тушки, видны отдельные волокна. Готовят его дольше, чем курицу. Продукт подходит для диетического питания, но тушку необходимо освободить от жира.

Нехватка пиридоксина сказывается на нарушении функций головного мозга.

Ещё по теме:  Особенности гусиных яиц

В продукте много витамина «В5», пантотеновой кислоты. Она участвует в белковом, углеводном и жировом обмене. При авитаминозе может нарушиться обмен веществ в организме, резко снижается иммунитет. В мясе гуся витамина 26%.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Анатолий Архипов (@cccp_selkhoz)

Рибофлавин, кобаламин, тиамин, фолиевая кислота являются водорастворимыми витаминами. Они участвуют в работе всех внутренних органов, обеспечивают нормальный синтез клеток, улучшают кровообращение, способствуют нормализации уровня гемоглобина.

Витамины необходимы особенно беременным женщинам для правильного формирования ребёнка.

Среди минеральных веществ ведущее место занимает фосфор, железо, медь и селен. Они способствуют правильному развитию костной, мышечной ткани, нормализуют передачу нервных импульсов. При нехватке железа у человека развивается анемия, нарушается работа сердца и процесс кроветворения.

В мясе гуся есть калий, натрий, магний, цинк, немного кальция. Похожий состав минеральных солей имеет говядина, но организмом она усваивается труднее, чем гусятина.

Использование продукта

Мясо гуся жарят, тушат, запекают, используют для приготовления салатов. Рекомендуют выбирать тушку весом до 3 кг. Если масса тушки более 3,5-4 кг, то это была взрослая птица. Мясо у неё жёсткое и волокнистое. Случается, что молодняк выращивают с использованием интенсивной методики откорма.

В этом случае у птицы будет увеличена печень, тушка, зачастую жирная. При разведении поголовья выбирают определённую методику содержания. Гуси, которых выращивают на пастбище, не такие жирные, как особи, находящиеся в птичнике; мясо отличается сочностью.

Мясо гуся

Игорь Николаев

Некоторые подворцы выгул поголовья осуществляют на водоёме. В воду особи заходят попить, обмыть свои перья. Рыбу, мальков и моллюсков они не едят, но могут доставать из пруда водоросли. Особенно молодняк хорошо растёт при поедании ряски.

Ещё по теме:  Какие существуют породы гусей бройлеров?

Специалисты предупреждают, что птицы могут быть заражены гельминтами и инфекционными заболеваниями. Для водоплавающих типичен сальмонеллёз, вирусный энтерит. При покупке гуся на рынке, лучше спросить об условиях её содержания.

Тушка выглядит привлекательно, если она светлая, с желтоватым оттенком, но на рынках может продаваться птицы с тёмной коже. Это связано с окрасом оперения. У серых гусей, кожа имеет такой же оттенок. На качество мяса он не влияет.

Необходимо правильно хранить птицу:

  • в холодильнике, при температуре 12 0С, – 1 сутки;
  • присоленная или замаринованная тушка – 3 суток;
  • при глубокой заморозке мясо не теряет своего качества 3 месяца.

Жир держат в холодильнике, в пластиковой или стеклянной ёмкости под крышкой. Его используют для приготовления кулинарных блюд, добавляют в выпечку, в качестве сдобы.

Мясо гуся

Гусиный жир

Народные целители готовят из него лекарственные мази. Жир хорошо впитывается через кожу. В него добавляют эфирные масла: мяту, пихту, календулу, ромашку, эвкалипт:

Полезная информация
1 втирают в области груди и спины. Это хорошее лекарство от бронхита
2 мази снимают воспаление. Их используют при артрите, мышечных болях
3 делают маски для рук, наносят на пятки для смягчения кожи
4 гусиным жиром смазывают кожаную обувь. Он повышает влагоотталкивающие свойства изделия

Здоровый человек может употреблять мясные блюда 5 раз в неделю. После 40 лет, рекомендуют уменьшить количество порций. В неделю можно позволить себе гуся только 2-3 раза в неделю.

Рекомендуют чередовать блюда из печени и мяса. Люди, которые страдают заболеванием желудка, почек, печени, должны исключить продукт из рациона. Допускается приготовления блюд 1 раз в 2 недели. Используют блюда на основе отварного филе.

[tubepress mode="tag" tagValue="Тушка гуся" orderBy="viewCount"]

Рейтинг автора
Автор статьи
Игорь Николаев
Написано статей
1912
#Разведение гусей