Как проводят убой гусей?

Автор статьи
Игорь Николаев
Время на чтение: 4 минуты
АА
10036

Гусей готовят к реализации в возрасте 2,5 месяца. Мясо птицы старшего возраста волокнистое и жирное. К 2 месяцам особи с мясной продуктивностью набирают до 5 кг. Чтобы увеличить вес тушки, прибегают к интенсивному откорму. Птицу перестают выгуливать, содержат только в птичнике.

Содержание статьи

Ей дают увеличенную порцию зерновой смеси, жмыха и отрубей. Уменьшают световой день в птичнике. Электричество включают только в период подачи пищи. Чтобы увеличить объём печени гусей откармливают принудительным методом, через воронку.

Оцените свой уровень в животноводстве?

Просмотреть результаты

Загрузка ...  Загрузка ...

Убой гусей

За период интенсивного откорма особи могут набирать 500-700 г. Продолжительность данного периода не более 2 недель. Перед забоем гусей перестают кормить. Им не дают пищу 12 ч. Доступ к воде должен быть свободен. Как проводят убой птицы? Как её ощипывают и хранят?

Способы забоя

Для забоя можно использовать только подготовленную птицу. Кишечник у неё должен быть свободен от каловых масс. В противном случае содержимое может выйти в брюшную полость и испортить качество тушки. Для убоя используют острый нож или ножницы:

  1. птицу держат за конечности; их лучше связать. Фиксируют ей крылья;
  2. тяжёлым предметом бью её по голове; оглушают;
  3. тушку располагают в воронке лапами вверх;
  4. через горлышко воронки пропускают шею и голову;
  5. ножницами перерезают кровеносные сосуды: ярёмную и мостовую вены. Чтобы определить место разреза, отступают от головы 3 см;
  6. под голову устанавливают ёмкость для сбора крови.

Убой гусей

Можно использовать ещё один способ забоя. Для этого необходимы специальные острые ножницы. Сосуды разрезают не с внешней стороны, а с внутренней. После оглушения птицу укладывают в воронку.

Ещё по теме:  Какие условия нужны для гусей?

Раскрывают ей клюв и вводят ножницы. Отыскивают нёбную щель. На ней находятся кровеносные сосуды. Делают разрез ножницами.

Более простой способ забоя, но менее эффективный с использованием топора. Гуся оглушают, укладывают на пенёк и отрубают голову топором. Укладывают в воронку, ожидают, пока вся кровь не выйдет с тушки.

Забой гусей данным способом нежелателен. Всё оперение будет в крови. Его трудно отмыть. Рана получается обширной. Через неё может попасть патологическая микрофлора. Обескровливание продолжается 20 мин. После этого с тушки снимают перо.

Специалисты рекомендуют использовать убой гусей путём разрезания кровеносных сосудов с внутренней стороны. Рана получается неглубокая. Она закрыта от внешнего мира. Есть уверенность, что через неё попадёт к мясу меньше микробов.

Лезвия ножниц необходимо обработать антисептиком. Можно прокалить на огне и остудить естественным путём. Горячий инструмент не используют. Высокая температура способствует образованию тромбов. Кровь из сосудов вытекать не будет, что скажется на качестве гусиного мяса.

Как снять перо?

Если в хозяйстве для убоя была приготовлена только 1-2 птицы, то их можно щипать вручную. Для этого необходимо тушку опустить в горячую воду; температура 70 0С. Оставляют птицу в воде 7-10 мин.

Убой гусей

Игорь Николаев

Замачивание проводят для того чтобы кожа стала более мягкой, перо быстро выходило из ячеек. Подготовленную тушку начинают ощипывать, выдёргивая перо по направлению его роста.

Для большого количества птицы используют перосъёмную машину. Она представляет собой барабан с пальчиковым механизмом. Пальцы сделаны из мягкой резины.

После ощипывания ручным способом на коже могут оставаться пеньки; это очины перьевого стержня. Их рекомендуют вынимать пинцетом. Дополнительно тушку проходят газовой горелкой, чтобы на коже не оставалось мелкого пуха. После перосъёмной машины кожа чистая. На крыльях могут оставаться несколько маховых стержней, которые легко удаляются вручную.

Перо смывается водой и выходит через специальный желоб с фильтром. Фильтр представляет собой сетку. На ней остаётся перо и пух, а грязная вода выходит в сток:

  • перед тем как ощипывать гуся, его необходимо выдержать в горячей воде;
  • опускают птицу в барабан, включают оборудование;
  • барабан начинает вращаться. Пальцы выбиваю перо. Оно смывается водой;
  • обработка продолжается 1,5 мин.
Ещё по теме:  Особенности гусиных яиц

Разделка гуся

Прежде чем разделывать тушку, необходимо проверить её на наличие остатков пера, пеньков и пуха. Тушку обмывают холодной водой. Для разделки необходимо приготовить острый нож:

  1. отрезают часть шеи вместе с головой на уровне 2 позвонка;
  2. убирают верхнюю часть крыла; делают разрез в локтевом суставе;
  3. удаляют лапы до коленного сустава;
  4. делают небольшой разрез в области клоаки, проводят потрошение. Через отверстие удаляют внутренние органы, пищевод и трахею. На еду оставляют печень, желудок и лёгкие. Остальные органы выбрасывают;
  5. вдоль брюшка делают разрез, разделяя тушку на 2 ч;
  6. при необходимости отделяют филе, окорока, крылья;
  7. можно отдельно собрать жир. Его замораживают или вытапливают, получая смалец. Жир используют при жарке, добавляют в тесто. Народные целители готовят из него мази.
Убой гусей

Тушка гуся

Все части обмывают холодной водой. Дают мясу немного «отдохнуть», выдерживают в холодильнике 4 ч. Далее, приступают к приготовлению блюд. Если в мясе нет необходимости, то его замораживают. В холодильнике тушку можно хранить 3 суток. Замаринованное или подсоленное мясо хранят 5 суток.

При глубоком замораживании мясо не теряет своих качеств 5 месяцев. При размораживании продукт оставляют в холодильнике. Процесс будет происходить медленно, но мясо не станет рыхлым.

Для убоя рекомендуют выбирать время перед линькой. Перья становятся слабыми. Они легко удаляются с поверхности кожи. После линьки при ощипывании можно нарушить целостность кожи. Тушка будет иметь непривлекательный вид.

[tubepress mode="tag" tagValue="Убой гусей" orderBy="viewCount"]

Рейтинг автора
Автор статьи
Игорь Николаев
Написано статей
1912
#Разведение гусей