Продуктивность мясо–сальных пород овец

Мясо-сальные (или по-другому – курдючные) овцы – отдельное направление животноводства. Основные виды продукции, которую дают эти животные, понятны из названия. Это – мясо и сало.

История происхождения таких овечьих пород насчитывает много столетий. Долгое время разведением этих овец занимались в суровых условиях пустынной и полупустнынной местности, благодаря чему курдючные овцы получили крепкую конституцию, отменную выносливость и неприхотливость в пище. Они без проблем нагуливают вес на выпасах с разреженным травостоем.

Отличительной особенностью таких пород овец является то, что они хорошо приспособлены к пастбищному содержанию в течение всего года, невзирая на самые экстремальные погодные условия.

Также мясо-сальные породы овец легко выдерживают большие перегоны (по 400 – 500 километров) к расположенным хоть в знойных пустынях, хоть на холодных высокогорьях, пастбищам. Ценной особенностью таких пород в плане приспособляемости к жизни и росту в пустынных и полупустынных условиях является их способность в хорошие по условиям кормежки периоды накапливать большие жировые запасы.

Мясо – сальные породы овец

Эти жировые отложения размещаются у основания хвоста и образуют подушку, которую называют курдюк.

Зачастую его масса бывает от 15-ти до 20-ти килограмм, а то и больше. Накопленный в курдюке жир организм овцы использует как энергетический запас на время голодных периодов, например, если трава скрыта под снегом или выгорела, а также в жаркие летние месяцы, когда возникают трудности с водопоем.

Курдючный жир по своим питательным и вкусовым качествам сильно отличается от подкожного и внутреннего, что делает его ценным питательным продуктом для человека. Издавна при отборе животных этих пород на племя в первую очередь внимание обращали на курдюк, в частности на его форму и размер, поскольку именно курдючный жир является важнейшим фактором хорошей приспособляемости мясо-сальных овец.

Во времена массового перехода овцеводства грубошерстного направления на полутонкорунное и тонкорунное, во многих республиках и областях Советского Союза гибридизации подверглись и курдючные породы овец, в основном – неулучшенные местные. Это привело к сокращению поголовья грубошерстного мясо-сального стада, однако лучшие породные типы этого овцеводческого направления до сих пор совершенствуются и успешно развиваются.

В основном существующие сейчас курдючные овцы по самым важным качественным и продуктивным признакам похожи между собой. Некоторые отличия между ними зависят от происхождения конкретной породы, направления, в котором велась племенная работа, а также природных условий и условий содержания, и касаются эти различия в основном характера и качества получаемой шерсти.

Курдючные овцы. Лучшие породы

Гиссарская

Гиссарские овцы были выведены еще в глубокой древности порода. Многие специалисты полагают, что этих животных на территорию, которую нвне занимает Таджикистан, пригнали из Центральной Азии монголы, готорые шли на юго-запад и запад.

Хорошие выпасные угодья и длительная селекционная работа по отбору овец, которые бы отвечали местным требованиям и потребностям, привели к появлению выдающейся породы.

В настоящий момент овцы этой породы по своим габаритам и живому весу являются самыми крупными среди всех представителей овечьего племени в мире.

Этих животных отличает:

  • крепкая конституция;
  • хорошо развитый прочный костяк;
  • широко поставленные крепкие ноги с прочными копытами;
  • отличная мясо – сальная продуктивность.

Гиссарские овцы имеют вытянутое тело, широкую и глубокую грудь, широкую мощную и ровную спину, хорошо развитый могучий крестец и отлично развитую мускулатуру. Голова у них отличается своей массивностью, почти все гиссарцы – горбоносы. Матки в основном безрогие, а у некоторых баранов есть рога небольшого (от 4-х до 6-ти сантиметров) размера. Высоко вздернутый курдюк лежит на костях крестца и характеризуется следующими размерами: ширина обычно от 35-ти до 40-ка сантиметров, длина колеблется от 40-ка до 50-ти сантиметров. Окрас может быть либо темно-рыжым, либо черным разных оттенков.

Шерсть овец этой породы очень грубая и отличается самым низким уровнем качества среди всех пород грубошерстного направления.

Еее структура представляет собой тонкий пух (от 38 до 42 процентов), переходные волокна (от 13 до 28 процентов), толстую ости и мертвый сухой волос (от 18 до 38 процентов). Шерсть такого качества годится лишь для изготовления войлока и грубой кошмы. Длина шерстных косиц в период весенней стрижки составляет 8-12 сантиметров. Стричь этих животных можно дважды в год –по весне и осенью. Гораздо лучшими качествами обладает поярковая (полученная с овечьего молодняка) шерсть. С одного гиссарского барана можно настричь от 1,3 до 1,6 килограмма, с одной матки – от 1 до 1,4 кг, с одного поярка – от 0,4 до полукилограмма. Выход шерсти после мытья находится на уровне 60-70 процентов.

Гораздо лучше показатели этой породы по основной продукции – мясу и салу. Гиссарские овцы скороспелы, хорошо поддаются откорму и нагуливанию.

Вес баранов – от 130 до 140 килограмм, а самые выдающиеся представители могут набрать живую массу от 180 до 190 килограмм. Средний вес самок составляет от 70 до 80 килограмм, а лучшие представительницы достигают 100-120 килограмм.

Средний прирост веса в сутки у откармливаемых валухов составляет от 300 до 350 грамм. Масса курдючного сала у них может достигать 23 килограмм, а вес туши с салом составляет 87 килограмм. Выход мяса при убое взрослых животных составляет от 58 до 65 процентов.

Мясо – сальные породы овец

Новорожденные ягнята весят от 5 до 7 килограмм. Молочная продуктивность овцематок достаточно хорошая высокая (от 1,7 до 2 килограмм в сутки), что обеспечивает быстрый рост молодняка в подсосный период. Когда приходит пора отъема от маток, барашки весят уже 45 – 50 килограмм, а ярочки – от 40 до 45 килограмм. Через полгода их живой вес по сравнению с весом при рождении возрастает в 8–9 раз, что больше половины веса взрослого животного. Плодовитость животных этой породы удовлетворительная, сто овцематок приносят от ста десяти до ста двадцати ягнят.

Так как эта порода отлично приспособлена к местным природным и кормовым особенностям, гиссарцы легко выдерживают дальние (до 500 километров) переходы с низинных зимних выпасов на высокогорные летние пастбища. На этих пастбищных угодьях они быстро набирают не только живую массу, но и накапливают в курдюке большой объем жира. У откормленных взрослых особей вес жира в курдюке доходит до 15-20 килограмм (а у лучших представителей породы – до 35-45 килограмм).

Равных гиссарским курдючным овцам по продуктивным качествам мяса и сала в мире нет.

Поскольку эти животные имеют большой живой вес и отличаются высокой скороспелостью, их часто используют для улучшения местных малопродуктивных пород. Целью такого скрещивания является повышение качественных и количественных мясо-сальных показателей. Мясо гиссарской овцы, хоть и не мраморное, однако все равно отличается хорошими вкусовыми качествами. Курдючное сало и сало внутренних органов не имеет специфического запаха и привкуса, характерного для продукции других мясо-сальных овечьих пород, вследствие чего пользуется повышенным спросом.

Помеси тонкорунных овец с гиссарскими по живому весу значительно превосходят молодняк тонкорунной породы, они быстрее развиваются и растут. Наибольшая концентрация поголовья гиссарских овец находится в Таджикистане, а также в некоторых районах Узбекистана (Кашкадарьинская и Сурхандарьинская область).

Эдильбаевская

Эдильбаевская порода была выведена в двадцатом столетии методом народной селекции. Овцы этой породы уступают гиссарским в размерах и по показателю продуктивности мяса и сала, однако превосходят их по качественным показателям и продуктивности в плане шерстного сырья.

Эти животные также отлично приспособлены к содержанию на выпасах и разведению в сложных климатических условиях при обедненной кормовой базе. Они также способны на хороших кормах быстро набирать вес и запасать много курдючного жира. Голова этих овец массивная, но не грубая. Её покрывает блестящий волос. Отличительной особенностью профиля головы является ее выраженная горбоносость. Уши эдильбаевских овец длинные, отвислые или полуотвислые. В основном овцы безроги.

Небольшие зачаточные рога имеются у некоторой части баранов. Шея животных мускулистая и длинная, часто у баранов она покрыта гривой, которая состоит из грубой ости. Само тело довольно компактное, хотя в достаточной мере глубокое и широкое; прямая, длинная и широкая спина; большинство животных имеют хорошо развитую грудную кость. Крестец у этих овец – слегка спущенный и широкий. Конечности крепкие, высокие и имеют правильную постановку. Курдюк отличается шириной и большим размером, может быть как подтянутым, так и слегка приспущенным.

Средний вес баранов составляет от 110 до 120 килограмм, у лучших представителей породы – до 150–160 килограмм. Вес самок составляет 65–70 килограмм, лучшие весят до 90—100 килограмм.

Вес новорожденных ягнят – от пяти до шести килограмм. Эдильбаевские овцематки дают достаточно молока, чтобы обеспечить быстрый прирост и развитие молодняка в подсосном периоде. Спустя две недели после своего рождения живой вес малышей увеличивается вдвое, затем, в течение первых сорока дней их живая масса возрастает в четыре раза, а в возрасте трех месяцев ягнята отличаются от себя новорожденных в семь раз. Живой вес молодняка ко времени отъема в среднем от 42 до 45 килограмм, а в случае забоя в возрасте четырех месяцев тушка весит от 20 до 24 килограмм, а курдюк – от трех до четырех кг.

Мясо – сальные породы овец

Эдильбаевские овцы

Мясная масса туши откормленных взрослых особей доходит до 40 – 45 килограмм, курдючного жира – до 12 – 14 килограмм и больше, выход после убоя составляет от 50 до 55 процентов. Плодовитость находится на удовлетворительном уровне, 100 овцематок дают от 110 до 120 ягнят. Шерсть животных этой породы – грубая и неоднородная, однако в ее структуре больше пуха и качественного волоса, чем в структуре гиссарской шерсти. Состав шерстного сырья эдильбаевских овец: пух – от 52 до 56 процентов; переходный волос – от 16 до 19 процентов; ость – от 24 до 28 процентов. Мертвый волос встречается в шести лишь у небольшой части поголовья. Окрас животных обычно рыжий или светло-бурый.

Количество получаемой с одного барана шерсти составляет от 3-х до 3,2 килограмм, с одной самки – от 2,3 до 2,6 килограмма. Эдильбаевских баранов-производителей нередко используют для скрещивания в целях улучшения показателей продуктивности местных грубошерстных пород. При обратном скрещивании овцематок эдильбаевской породы с полутонкорунными дегересскими баранами-производителями существенно увеличивается качественные характеристики и количественная продуктивность шерстного сырья их помесей, что позволяет сформировать стадо курдючных овец белой или светло-серой масти, шерсть которых имеет хорошие технологические качества.

Джайдара

По показателям мясной и сальной продуктивности овцы породы джайдара находятся почти на уровне гиссарских овец, а по шерстной продуктивности – близки е эдильбаевским.

Отличительной особенностью этих животных является их короткие ноги и вытянутое туловище. Костяк у овец джайдара – хорошо развитый и крепкий, конституция – правильной формы. Грудь отличается глубиной и шириной. Спина – широкая и прямая, хорошо развит крестец. Курдюк – подтянутый и широкий. В основной массе джайдара слегка горбоносы, имеют удлиненную голову и длинные уши. Окрас в основном черный (от 65 до 70 процентов поголовья), хотя встречается и рыжая, и бурая, и серая масть.

Средний бараний вес составляет от 100 до 110 килограмм, самки в среднем весят от 60 до 65 килограмм.

Молодняк этой породы характеризуется высоким уровнем скороспелости и быстрым ростом. Живой вес ягнят в возрасте четыре месяца составляет от 40 до 42 килограмм. Откормленные взрослые особи с предубойным живым весом в 65-70 килограмм дают на выходе от 38 до 40 килограмм мяса, то есть убойный выход составляет 55-60 процентов. Средние показатели продуктивности по курдючному жиру составляют от 10 до 12 килограмм, а у лучших представителей доходят до 18–20. Шерсть этих животных грубая. В структуру руна входят: пух в количестве от 45 до 60 процентов, переходные волокна – от 7 до 18 процентов, ость – от 20 до 26 процентов и мертвый волос – от 9 до 16 процентов.

Мясо – сальные породы овец

Строение шерстяных волокон – косичное, средняя длина косицы составляет 8-11 сантиметров. В год с одного барана получают от 2,5 до 3,5 килограмм, с одной самки – от 2 до 3 килограмм, с одного поярка – от 300 до 500 грамм. Это шерстное сырье применяют для производства ковров, кошмы и различного рода кустарных изделий. Животных этой разновидности отличает крепкое телосложение, высокий уровень выносливости и хорошая приспособленность к местным климатическим условиям и местной кормовой базе.

Они хорошо подходят для круглогодичного содержания на подножных кормах: в зимнее время – на полупустынных и пустынных выпасах, а в летний период – на горных, где овцы хорошо нагуливают вес и запасают много жира. Самыми лучшими показателями продуктивности животными джайдара могут похвастаться хозяйства, расположенные в области Самарканда и Ташкента. Преследуя цели увеличения качественных и количественных характеристик шести, овцематок породы джайдара покрывают баранами-производителями таджикской породы.

Наибольшее распространение эта порода получила в Узбекистане, где в общем поголовье овец мясо-сального направления на долю джайдара приходится больше 70 процентов.

Рейтинг автора
2
Автор статьи
Игорь Николаев
Написано статей
60
Комментарии
    Залиха.Удмуртия. Ответить
    02.03.2018 - 04:30

    Курдючное сало, растопленное, используется как народное средство при заболевании бронхов.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Наверх