Какой образ жизни ведёт белый гусь?

Автор статьи
Игорь Николаев
Время на чтение: 11 минут
АА
4679
Отправим материал вам на:

CAPTCHA
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Белого гуся называют полярным. Он обитает на Аляске, на севере Канады. Птица залетает на остров Врангеля, на Чукотку и на Ямал. В России гусь занесён в Красную Книгу. Он не является промысловой птицей.

Содержание статьи

Ранее пернатые были на грани исчезновения, но места их обитания были объявлены заповедными зонами. В настоящее время численность вида восстановлена, но охотиться на птиц запрещено. На места гнездования гуси прилетают в мае. В августе они совершают миграционные перелёты.

Белый гусь

В летнее время они селятся на востоке США, в Мексиканском заливе. Белый гусь является героем многих сказок, художественных фильмов. Его изображают на почтовых марках. Каковы характеристики птицы? Чем отличается её поведение в дикой природе?

Оцените свой уровень в животноводстве?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Описание вида

В природе существует 2 подвида птиц: большой и малый гусь. Они отличаются по размерам. Орнитологи определяют 2 окраса у гусей, белую и голубую. У белых птиц чёрные рулевые перья.

Белый гусь

Опахала на крыльях имеют чёрную окантовку, но её можно увидеть, когда пернатые находится в полёте. Находясь на земле, они складывают крылья на спине, пряча чёрное перо. Пернатые селятся на Аляске, на Чукотке.

У пернатых голубого окраса белая голова и шея. Основной покров у них тёмный. На солнце он отливает голубым. На маховых и рулевых перьях опахала имеют белую окантовку.

На покрове она образует красивый узор. Малые белые гуси обитают на севере Канады, на побережьях Берингова пролива, залетают на Японские острова:

  • длина тела большого белого гуся – 75 см, малого 60 см. Размах крыла в среднем 1,5 м. Вес крупных пернатых 3 кг, малых 2 кг;
  • особи моногамны, но селятся птицы колониями. Гнёзда гусыни строят на земле, делая небольшое углубление. Иногда птицам приходится разгребать снег лапами, чтобы очистить площадку для гнезда. За хорошее место гусаки устраивают бои. Самцы бьют друг друга клювами, лапами и крыльями;
  • гнёзда птицы обустраивают около поселений полярных сов. Увидев опасность, они поднимают крик, тем самым предупреждая белых гусей о приближающемся хищнике;
  • самка откладывает 4 яйца. Реже кладка состоит из 6 яиц. Скорлупа прочная с бежевым, мраморным рисунком;
  • чтобы утеплить гнездо, гусыня выщипывает из груди пух и закрывает кладку;
  • птенцы появляются через 21 день. Они быстро растут. Через 50 дней они уже готовы совершать перелёт. Другие гуси имеют более продолжительный инкубационный период.
Ещё по теме: С чего начинать разведение гусей?С чего начинать разведение гусей?

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Двадцать Один (@dvadcat_li_odin)

Птенцы появляются оливкового цвета с чёрными пятнами на спине. Ювенальное перо серое. Белый покров у пернатых появляется после полового созревания. Белый гусь становится взрослым в 3 года. Особи создают семьи, находясь в миграции.

Основным питанием птиц является осока. Они едят сочные листья полярной ивы и лишайники. На водопой они выходят к водоёму. Гуси хорошо плавают и ныряют с рождения, но погружаются под воду только в момент опасности.

В природе обитает ещё один вид гусей с белым оперением. Обнаружил птиц Джеймс Кларк Росс. Он был британским военным моряком, исследовал полярные районы, являлся членом Королевского географического общества. Внешне птица Росса является копией белых пернатых, но меньшего размера.

Большую часть суток особи находятся на берегу. Они могут подолгу оставаться в водоёме в период линьки, когда пернатые особенно уязвимы, не могут постоять за себя и за своё потомство.

Гусь Росса

Птицы небольшие. Длина тела составляет 53 см. Вес взрослой особи 1,2 кг. Птенцы появляются с жёлтым пухом и чёрными пятнами. Ювенальное перо сразу белое. Рулевые перья чёрные.

Игорь Николаев

У опахал на крыльях отсутствует чёрная окантовка на крыльях. Ареалом обитания является Аляска, остров Врангеля, северная часть Канады. Пернатые держатся большими стаями.

Период спаривания приходится на время перелёта к месту гнездования. По прилёту самка выискивает участок, свободный от снега. Она выкапывает небольшое углубление, застилает его травой и пухом.

Белый гусь

Гусь Росса

Другие гусыни выстраивают гнёзда рядом. Кладка состоит из 4 яиц. Скорлупа розового оттенка. Через 21 день одновременно у всех семей появляются птенцы.

Ещё по теме: Чем питаются холмогорские гуси?Чем питаются холмогорские гуси?

Ещё через 3 недели молодняк уже может подниматься в воздух. Особи покидают место гнездования и улетают к водоёму, на кормовые пастбища. Там у них происходит линька. Большую часть времени особи проводят на море. Они опасаются выходить на берег, чтобы не стать добычей хищных животных.

Белый гусь

Половое созревание у пернатых наступает в 3 года. Особи моногамны. Пары они создают, находясь в миграции. Перелёты совершают большими стаями, всегда летят клином.

Миграция проходит на территории США. Раньше гусей Росса относили к птицам белого вида, но при более тщательном исследовании орнитологи объединили особей в отдельный вид.

И белые гуси, и птицы Росса не являются промысловыми. Орнитологи призывают внимательно относиться к пернатым, не разорять их гнёзда, не отлавливать для домашнего содержания. Птицы очень красивые. Однажды их вид уже был на грани исчезновения.

Игорь Николаев

Рейтинг автора
Автор статьи
Игорь Николаев
Написано статей
1076
#Породы гусей