Какой страус самый высокий?

Страусы являются самыми большими наземными птицами. Киля у них нет. Мощное телосложение, большой вес и особенности строения костей, не позволяют им совершать полёты. Крылья у птиц хорошо развиты. Размах составляет 2 м, но страусы используют их для бега, чтобы сохранить равновесие. Крылья участвуют и в брачных танцах. Самцы, совершая ими невероятно красивые движения, привлекают самку.

Самый большой страус

Страусы пускают в ход крылья при схватке с хищным животным или птицей, но в поединке главным является удар ногами. Конечности у особей очень сильные и крепкие. На них через кожу можно разглядеть мышцы. Заканчивается конечность двумя пальцами. На большом пальце находится внушительного размера коготь, который напоминает копыто. Оно участвует в беге. Удар конечностями имеет большую силу. Он может быть смертелен как для человека, так и для животного, который решил напасть на поголовье птиц.

Рекордные показатели

У страусов очень длинная шея. Природа наградила птиц такой особенностью, чтобы они могли увидеть опасность издали. Шея увеличивает рост особи. Высота самца 2,7 м. Самки немного ниже. Их рост может составлять 2,4-2,5 м. В одной из африканских ферм была отобрана группа страусов, из которых составили родительское стадо. Они находились на особом режиме питания. Специалисты отметили большой рост одного из самцов. Он составлял 3 м 10 см.

Это самый высокий страус, но рекорд фиксировать не стали, в книгу Гиннеса он не вошёл. Несмотря на это многие африканцы гордятся тем, что они обладают самым большим страусом в мире.

В книгу рекордов был записан другой показатель. Самки приносят самые большие яйца. Размеры внушительные. Длина страусиного яйца составляет 22 см, ширина около 13 см. Скорлупа очень прочная. Пустое яйцо широко используется ремесленниками, которые делают из него удивительно красивые сувениры.

При определённой обработке скорлупа внешне похожа на фарфор. Средний вес яйца – 2 кг, но в книгу Гиннеса вошло страусиное яйцо массой 2 кг 270 г. Его принесла самка, которая проживала на ферме одного из предпринимателей Швеции. Рекорд был зафиксирован в 2008 г.

Самый большой страус – это африканский, обыкновенный. Особи данного подвида обитают в Центральной Африке. У них рождаются самые крупные цыплята. Новорождённые птенцы весят 1,5 кг. Уже через 3 месяца молодняк может иметь внушительный вес. Масса тела самцов 20 кг, самок 18 кг. Цыплята быстро растут и развиваются. Масса взрослой особи может достигать 130 кг, но это уже является рекордом. В среднем самцы весят 70 кг, самки 60 кг.

Питаются страусы растительной пищей. Иногда они могут поймать кузнечика или найти в траве какое-то насекомое. Источником питания для поголовья становится жёсткая трава саванны, молодые побеги кустарников, небольшие ветки. Для расщепления грубых волокон птицы должны употреблять мелкие камни. Общий вес камней в желудке страуса может достигать 1,5 кг.

Птица имеет уникальное строение ЖКТ. Зоба у страуса нет. Из ротовой полости корм сразу попадает в преджелудок, где происходит его частичное увлажнение. В желудке пища измельчается камнями и желудочным соком. Основное расщепление грубых волокон происходит в кишечнике. Он у него самый длинный из всех наземных птиц. Длина тонкого кишечника составляет 5 м, толстого отдела ЖКТ – 8 м.

Страусы являются самыми быстрыми птицами, которые не имеют киля. Рекордный показатель был выявлен учёными. Они наблюдали за диким поголовьем птиц в африканской полупустыне. Особи почувствовали опасность, когда услышали приближающийся к ним автомобиль. Они старались убежать от потенциального врага. Один из самцов развил большую скорость 80 км/ч. Основное поголовье двигалось со скоростью 76 км/ч.

Если птицы испытывают стресс, рассматривают человека как опасный объект, то они становятся очень агрессивными. Подходить в это время к страусам не следует. Они могут нападать.

Не стоит мешать самцам во время брачного танца, в период ухаживания за самкой. Особи могут воспринять человека как соперника. Они обязательно постараются отогнать его.

Самый большой страус

Продолжительность жизни страуса довольно велика. Особи могут прожить 75 лет. Они считаются долгожителями. Спят птицы, сидя или стоя. Шею они держат вертикально. Глаза могут быть открыты. Определить, что особь спит, можно по спокойному поведению птицы, по равномерному дыханию, по отсутствию движений. Подходить к страусу, когда он спит, не стоит. У птиц хороший слух. Они обязательно услышат шаги, испугаются, могут напасть.

Хорошие экономические показатели

Страус является крупной птицей. Выход мяса высокий, но разводить их стали из-за уникального оперения. Фермеры позволили предохранить поголовье страусов от истребления. От одной птицы получают 1 кг перьев. Их используют для украшения карнавальных костюмов. На один карнавал зачастую уходит более 1 т перьев.

Мясо страуса обладает уникальными качествами. Оно сочное. Мягкое. Быстро готовится, содержит мало холестерина и много протеина. В 100 г мяса страуса белка больше, чем в индейке. К сожалению, массового потребителя не нашлось. Привлекал вкус мяса, но отталкивал его красный цвет. Оценили вкусовые качества страусятины только гурманы.

1 яйцо страуса может заменить почти 40 шт. куриных яиц. Варят его долго, более 2 ч. Это не всегда удобно, но яичница получается отменная. Необходимо лишь подобрать правильную посуду для приготовления. Большую стоимость имеет целая скорлупа пустого яйца.

Самый большой страус

Пик развития фермерства в США пришёлся на 90 годы прошлого века. Теперь бизнес претерпевает некоторое снижение. Это происходит из-за того, что не нашлись большие рынки реализации продукции, которую получают от птицы. Массовый потребитель предпочитает традиционные блюда из говядины, свинины, курицы. Страусятину подают только в ресторанах. Бизнес субсидируется государством.

Рейтинг автора
1
Автор статьи
Игорь Николаев
Написано статей
17

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Наверх