Какие бывают дикие гуси?

Автор статьи
Игорь Николаев
Время на чтение: 11 минут
АА
4947
Отправим материал вам на:

CAPTCHA
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Гусь это крупная птица, которая имеет схожие черты с уткой и лебедем. В природе особи образуют отряд гусееобразных, но относятся они к семейству утиных. Орнитологи определяют 11 видов гусей. Основная их часть обитает в Северном полушарии. В Южном полушарии, птиц меньше.

Дикие гуси

Дикие гуси

Пернатые являются перелётными. Из северных районов Евразии они мигрируют в азиатские страны, на юг Африки. Некоторые виды являются промысловыми; на них открыта охота. Что представляет собой гусь? Какие виды дикой птицы встречаются в природе?

Оцените свой уровень в животноводстве?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Описание гусееобразных

Гуси относятся к водоплавающим птицам. На лапах у них развиты перепонки. Они могут подолгу находиться на водоёме и нырять, но на большую глубину они не погружаются. Основное время суток они находятся на берегу. Питаются зерном злаковых, травой, мелкими насекомыми:

  • тело у пернатых крупное, овальной формы; широкая грудь и зауженная спина;
  • шея длинная, но короче, чем у лебедя. Особь может держать шею прямо или делать небольшой изгиб;
  • голова небольшого размера;
  • клюв сильный, зауженный. На конце находится «зуб», который слегка опущен вниз;
  • на внутреннем крае клюва отмечаются небольшие бугорки и выемки. Бугорки называют в народе «зубами». Через отверстия пернатые процеживают воду, когда ловят рыбу в водоёме. Рыба не является основным кормом для гусееобразных;
  • крылья у них хорошо развиты. На изгибе крыла находится шпора; у петухов шпоры на конечностях, на цевке;
  • перьевой покров густой. Под перьями располагается пуховая прослойка;
  • вес гуся зависит от вида особи. Средняя масса особи 5-7 кг.

Дикие гуси

Пернатые являются желанным трофеем для охотников, которые всегда заранее готовятся к походу. Гуси располагаются около водоёмов, но утром они совершают перелёты на кормовые площадки. Это могут быть поля сельскохозяйственного назначения или луга с сочной травой.

Охотники устраивают «скрадки»; удобные места, которые хорошо маскируются. В качестве приманки используют чучела и манных гусей, которых специально выращивают в домашних условиях.

Гуси быстро бегают и быстро летают. Почуяв опасность, они стараются сначала убежать. Если попытки не имеют успеха, то они взлетают. Скорость лёта более 80 км/ч. Пернатые поднимаются на большую высоту. Миграционные перелёты они совершают по ночам. По форме строя профессионалы могут определить вид пернатых.

В места гнездовья они прилетают ранней весной. Особи создают пары, которые сохраняются на всю жизнь. После брачного периода гусыня начинает строить гнездо. Для этого она выбирает место в поле или в лесу. Кладка составляет 6-10 яиц. Самец участия в высиживании не принимает.

Ещё по теме: Какие характеристики эмденских гусей?Какие характеристики эмденских гусей?

Он выполняет функцию охранника. Птенцы появляются через 29 дней. Через 2 недели, когда у птенцов вырастает ювенальное оперение, родители ведут своё потомство к водоёму. Они питаются мальками, прибрежной травой, семенами растений, ловят дождевых червей.

Некоторые виды пернатых внесены в Красную книгу. Так на грани исчезновения находится белый гусь. Он обитает в Якутии, на Чукотке, встречается на острове Врангеля. Основное оперение белое. Черные перья на хвосте и на крыльях; они образуют зеркало. Птицы небольшие. Их вес 3 кг, длина тела 60 см.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Marina ♍ (@marina_0160)

Гавайская казарка была полностью истреблена человеком. Популяция была восстановлена, благодаря особям, которые содержались в зоопарке. Птица обитает на Гавайских островах. Плавать она не любит, летает плохо. Гнезда она обустраивает в траве или на участках застывшей лавы.

В южной части Австралии обитает ещё одна редкая птица – куриный гусь. Его ещё называют австралийским. Он не является водоплавающей, несмотря на то, что у него есть перепонки. Зато, он быстро бегает. Его вес может достигать 6,5 кг. Летает он плохо. Какие ещё дикие гуси встречаются в дикой природе?

Белошей

Белошей обитает на небольшой территории. Орнитологи его встречали на берегах Берингова пролива, реки Колымы, на Аляске. В период линьки пернатые улетают на остров Святого Лаврентия. Самки строят гнёзда на болотистой местности.

Птицы селятся стаями, но они распределяют участки гнездования. Особи охраняют их, не пускают чужаков. Гуси хорошо плавают и быстро летают. В дикой природе они способны переносить сильные морозы.

Белошей отличается красивым окрасом. Голова и шея со стороны спины белая. Основной покров серый с синеватым оттенком. Окантовка на перьях чёрная. Она образует на теле поперечные волнообразные линии чёрного цвета.

Клюв среднего размера, розового цвета. На конце чёрная точка. Средний вес птицы 2,5 кг. Кладка состоит из 6-8 яиц. Птица не является промысловой. Охота на неё запрещена.

Белолобый

Места гнездовий белолобого гуся находятся в тундровой зоне Аляски, Гренландии, Евразии. На зиму из Гренландии птицы мигрируют к Средиземному и Чёрному морю. С Аляски они улетают на японские острова. К местам гнездовий возвращаются в мае.

Ещё по теме: Сколько живут гуси?Сколько живут гуси?

Пернатые обитают в России, Украине, в Белоруссии. Они являются охотничьим видом. Пернатые заходят в воду и ныряют только в момент опасности. Большую часть суток они находятся на берегу. К водоёму они ходят стаей, чтобы испить водицы.

Дикие гуси

Белолобый гусь

Гуси небольшого размера. Средний вес 3 кг. Окрас бурый с чёрными вкраплениями. Перепонки и клюв розового цвета. У основания клюва находится белое пятно. У пернатых светлое брюшко и отдельные перья на крыльях.

Особи не ловят рыбу. Основную пищу составляют прибрежные растения, ягоды, семена. Кладка состоит из 4-7 яиц. О потомстве заботятся оба родителя. Миграция начинается в августе.

Серый

Серый гусь является самой популярной птицей в Европе и в Азии. Она является промысловой. Где обитает гусь? Живут пернатые повсеместно на водоёмах всего евразийского континента.

Особи приспособились и к жаркому климату Казахстана и Китая, и к суровому тундровому лету России. Миграцию совершают на Балканы, в Индию.

В Европе и в Азии водится ещё один гусь, который схож с серой птицей. Это гуменник. У него серое оперение, но клюв чёрный с жёлтой точкой на конце. Цевка и перепонки жёлтые. Весит гуменник до 5 кг. Выделяется также и короткоклювый гуменник. У него более тёмная голова. Клюв и ноги розового оттенка. Гуменник очень осторожен. Является промысловым видом, но добыть дикого гуся сложно.

Вес особи более 4 кг. Окрас насыщенный серый на голове, шее, на груди, и на брюшке. Крылья и спина имеют бурый оттенок. У европейских пернатых цевка и перепонки ярко-оранжевого цвета.

У азиатских водоплавающих оттенок более приглушённый. Пернатые быстро плавают, глубоко ныряют. Они питаются не только прибрежной растительностью, но и водорослями. Иногда ловят мелкую рыбу.

Казарка

Казарок ещё называют чёрными гусями. Это северные птицы. Ареал их обитания находится на севере евразийского континента и на Аляске. На Гавайских островах поселились гавайские казарки. Они ведут осёдлый образ жизни.

Водоплавающие похожи на гусей, но немного меньше размером. Промысел на них запрещён. Пернатые занесены в Красную книгу России и в Международную Красную книгу.

Самой маленькой представительницей рода казарковых является чёрная казарка. Голова, шея и грудь у неё чёрного цвета. Шею украшает белый ошейник. Брюшко и хвост светлые. Клюв и цевка с перепонками тёмные. Птицы мигрируют в Данию, на Северное море. Особи, которые гнездятся на Аляске, улетают в США.

Игорь Николаев

На островах Шпицберген, на Новой Земле и в Гренландии распространены белощёкие казарки. Окрас оперения у птицы тёмный. Щёки, область около клюва, брюшко белые. Спина и крылья чёрные с отдельными серыми перьями.

Ещё по теме: Полезно ли мясо гуся?Полезно ли мясо гуся?

Среди всех гусеобразных отмечают краснозобую казарку. Дикого гуся отличает яркий, разноцветный окрас оперения. Причём, участки на перьевом покрове чётко разграничены. Голова и шея разделена на бурые квадраты с белыми границами.

Дикие гуси

Спина чёрная с белым пером. Брюшко, грудь и спина разделены на чёрные и белые участки. Особи гнездятся на Ямале, на полуострове Таймыр. Зимуют они на Дунае, на чёрном и Каспийском море.

Гавайскую казарку ещё называют «нене». В природе данный вид является эндемиком. Особи обитают только на Гавайских островах. Они не летают, не плавают, строят гнёзда в густой растительности. Они питаются семенами, мягкими кореньями, травой. Данный вид пернатых находится на грани исчезновения.

Пернатые обитают не только около водоёмов. В Южной Америке, в горах, гнездится андский гусь. Внешне он похож на маленького аиста, но с более коротким клювом. На Памире, Тянь-Шане и на Алтае водится горный вид. Все эти птицы считаются редкими. Находятся под охраной международного сообщества орнитологов.

Самым многочисленным семейством является популяция серого и белолобого вида. Особи промысловые. Остальные пернатые охраняются законом. Охотиться на них запрещено.

Численность их сокращается в связи с неправильной хозяйственной деятельностью человека. Сокращаются кормовые поля, места гнездовий, загрязняются водоёмы. Некоторых пернатых можно увидеть только в зоопарках.

Игорь Николаев

Рейтинг автора
Автор статьи
Игорь Николаев
Написано статей
957
#Породы гусей